Главная страница
Навигация по странице:

  • Минеральные удобрения

  • загрязнение. Общие понятия


    Скачать 6.8 Mb.
    НазваниеОбщие понятия
    Анкорзагрязнение
    Дата17.10.2019
    Размер6.8 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаZagryaznenie.pptx
    ТипДокументы
    #90618
    страница7 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Популяционный эффект действия пестицида

    1. Снижение численности;

    2. Изменение полового состава (в том случае, если один из полов обладает к пестициду большей чувствительностью);

    3. Изменение возрастного состава (если молодые особи или какие-то стадии менее устойчивы к препарату, чем взрослые особи);

    4. Снижение плодовитости (вплоть до полной стерильности);

    5. Уменьшение устойчивости организмов к действию неблагоприятных факторов среды из-за хронического отравления пестицидом.

    6. Изменение поведения животных вследствие отравления пестицидом (таким свойством обладают фосфорорганические пестициды).

    Биоценотический эффект

    1. Нарушение трофических и симбиотических

    связей между организмами.

    2. Вымирание зависимых от этого вида организмов.

    3. Уменьшение видового разнообразия экосистемы.

    4. Отравление пестицидом видов, занимающих более высокий трофический уровень из-за его кумуляции в организме (хлор- и ртутьорганические пестициды).

    Накопление инсектицидов в пищевых цепях (Eichler, 1969)

    Распространение пестицидов

    Пестициды распространяются на большие пространства, весьма удаленные от мест их применения. Многие из них могут сохраняться в почвах достаточно долго (период полураспада ДДТ в воде оценивается в 10 лет, а для диэлдрина он превышает 20 лет). При использовании даже наименее летучих компонентов более 50% активных веществ в момент воздействия переходят прямо в атмосферу, а для таких пестицидов, как ДДТ и диэлдрин, характерна дистилляция с парами воды на земной поверхности. Эта часть пестицидов, не достигших растений, подхватывается ветром и осаждается в районах суши или океана, весьма удаленных от зон применения вещества. Они в конечном итоге попадают в различные экосистемы, включая океан, пресноводные водоемы, наземные биомы и др., в значительных количествах накапливаются в почвах и увеличивают свои концентрации при движении по трофическим цепям.

    Схема распространения пестицидов


    пестицид

    Влияние пестицидов на окружающую среду

    Пестициды являются единственным загрязнителем, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. Пестициды поражают различные компоненты природных экосистем:

    • уменьшают биологическую продуктивность фитоценозов,
    • уменьшают видовое разнообразие животного мира,
    • снижают численность полезных насекомых и птиц,
    • порождают «возрождение» вредителей, появлением их после обработки в большем количестве; это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и хищников, уничтожавших их,
    • приводит к накоплению пестицидов в почве и ее отравлению,
    • представляют опасность и для самого человека.
    • Пестициды, содержащие хлор (ДДТ, гексахлоран, диоксин, дибензфуран и др.), отличаются не только высокой токсичностью, но и чрезвычайной биологической активностью и способностью накапливаться в различных звеньях пищевой цепи. Даже в ничтожных концентрациях пестициды подавляют иммунную систему организма, повышая таким образом его чувствительность к инфекционным заболеваниям. В более высоких концентрациях эти примеси оказывают мутагенное и канцерогенное действие на организм человека.

    Минеральные удобрения

    Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Минеральные удобрения содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных

    почвах – молибдена, на черноземах – марганца и т. п. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель.

    Минеральные

    удобрения

    Простые

    (односторонние)

    микроудобрения

    калийные

    азотные

    фосфорные

    Комплексные

    (многосторонние)

    Виды минеральных удобрений
      • Потеря плодородия, изменяется видовой состав почвенных организмов, нарушается круговорот веществ, разрушается структура,

    Почва
      • Обогащение вод азотом и фосфором сопровождается зарастанием водоемов, размножением в них водорослей. Наряду с загрязнением минеральными удобрениями поверхностных вод, прогрессирует поступление их в грунтовые воды.

    Вода и воздух
      • При высоких дозах или несвоевременных способах внесения — накопление в виде нитратов(особенно в овощах), буйный рост в ущерб устойчивости, повышенная заболеваемость, особенно грибными болезнями. Хлористый аммоний способствует накоплению хлора.

    Растения

    Влияние удобрений
      • авитаминозы, уменьшение продуктивности, накопление мочевины в молоке, повышение заболеваемости, снижение плодовитости, токсикозы.

    Животные
      • восстанавливаются в организме до нитритов, вызывающих нарушение обмена веществ, отравления, ухудшение иммунологического статуса, метгемоглобинемию (кислородное голодание тканей). При взаимодействии с аминами (в желудке) образуют нитрозамины - опаснейшие канцерогены. повреждение эмали зубов у человека, потерю эластичности кровеносных сосудов, остеохондрозные явления, отравления. У детей могут вызывать тахикардию, цианоз, потерю ресниц, разрыв альвеол.

    Человек
      • Повышают содержание белка в зерне, улучшают хлебопекарные качества зерна
      • Снижают отрицательное воздействия азота, улучшают качество продукции, способствуют повышению устойчивости растений к болезням.

    Положительное
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта