Главная страница
Навигация по странице:

  • Биогеохимический цикл свинца (по Р. Р. Бруксу)

  • загрязнение. Общие понятия


    Скачать 6.8 Mb.
    НазваниеОбщие понятия
    Анкорзагрязнение
    Дата17.10.2019
    Размер6.8 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаZagryaznenie.pptx
    ТипДокументы
    #90618
    страница3 из 12
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Суточная предельно допустимая доза ртути для взрослого человека - 0,05 мг, из которых метилртути не должно быть более 0,03 мг.

    Биогеохимический цикл ртути (по Р. Р. Бруксу)

    ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: СВИНЕЦ

    При интоксикации свинцом под удар попадают нервная и кроветворная системы. Особенно чувствительны к свинцовым отравлениям дети. Биогеохимический цикл свинца показан на рисунке. В организме человека в среднем содержится 120 мг свинца, который можно обнаружить во всех тканях и органах, а в первую очередь в скелете. Десять лет требуется для того, чтобы накопленный в костях свинец уменьшился лишь наполовину. Благодаря хозяйственной деятельности человека миграция свинца в окружающей среде приобрела гигантские масштабы. До 90% от общего количества выброса свинца принадлежит к продуктам сгорания бензина с примесью свинцовых соединений. Появление значительных количеств свинца в атмосфере, гидросфере, педосфере привело к повышению накопления этого металла в организмах растений, животных и человека. В результате самоочищения атмосферы значительная часть свинца либо осаждается вблизи источников загрязнения, либо возвращается на поверхность суши и океанов с осадками. Городская пыль может содержать до 1% свинца. Его содержание в дожде и снеге колеблется от 1,6 мкг/л в районах, удаленных от промышленных центров, до 250-350 мкг/л в крупных городах. Сточные воды промышленности являются одним из основных источников этого металла в гидросфере. В донных водорослях концентрация свинца за счет эффекта накопления возрастает в 700 раз, в фитопланктоне - в 4000, в зоопланктоне - в 3000 и в моллюсках - в 4000 раз. Человек, представляющий одно из последних звеньев пищевой цепи, испытывает на себе наибольшую опасность нейротоксического воздействия свинца. Соединения свинца поступают в организм человека через кожу и слизистые оболочки, через дыхательные пути и пищеварительный тракт. При интоксикации свинцом развивается поражение мозга (энцефалопатия), нарушается дыхательная функция крови вследствие разрушения эритроцитов, возможно развитие импотенции, нарушение функции пищеварительного тракта в результате атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника и угнетения целого ряда ферментов за счет вытеснения свинцом из последних цинка и меди. Содержание свинца в крови не приходит к норме даже спустя три года после нормализации его уровня в воздухе. Установлена зависимость между уровнями свинца и кадмия в волосах школьников и степенью их умственного развития.

    Биогеохимический цикл свинца (по Р. Р. Бруксу)

    ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: КАДМИЙ

    Кадмий попадает в окружающую среду через воздух и воду при добыче и промышленной переработке сырья, при сгорании некоторых видов топлива, сжигании городских отходов, со сточными водами и т. д. Кадмий используется в гальванопластике и входит в состав красителей, используемых в быту.Кадмий обладает способностью накапливаться в живых организмах при длительном воздействии пыли, а также веществ, содержащих повышенное количество металла. Установлено, что в организм взрослого жителя США в сутки поступает 50-60 мкг, в Швеции - 15-20 мкг, а в Японии 80 мкг кадмия. Воздействие даже незначительных концентраций кадмия может привести к серьезным заболеваниям нервной системы и костных тканей. Тяжелое костное заболевание ("итай-итай"), вызванное хроническим отравлением кадмием, впервые было отмечено в Японии в 1956 г., когда содержащие кадмий сточные воды японского концерна "Мицуи" попали в оросительную систему расположенных неподалеку рисовых полей. Употребление людьми в пищу отравленного риса вызвало у них апатию, боли в различных частях тела, повреждение почек и размягчение костей. Имели место случаи смертельных исходов.

    Ртуть, свинец, мышьяк и кадмий накапливаются в ороговевших структурах: волосах, перьях, которые служат индикаторами их содержания в окружающей среде.

    ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ: ХРОМ, МЕДЬ

    • Токсичность хрома и его канцерогенное действие зависят от валентности металла: наиболее опасен в этом отношении шестивалентный хром. Он вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, оказывает сенсибилизирующее действие, являясь аллергеном. На производствах, связанных с хромом, заболеваемость раком среди рабочих в 30 раз выше, чем среди рабочих других производств. Хром вызывает поражение печени, почек, сердца, аллергию, рак, расстройства психики.
    • Соединения меди очень токсичны, они обладают мутагенными свойствами. При интоксикации соединениями меди поражаются печень, легкие, развивается гипертония, возможны развитие

    Органические загрязнители: полихлорированные (ПХБ) и полибромированные (ПББ) бифенилы

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта