Главная страница
Навигация по странице:

  • Компоненты мировидения

  • Какие типы выделяет наука

  • Все основные виды мировоззрения и их характеристика в таблице

  • практика 1. Объяснение термина


    Скачать 115.23 Kb.
    НазваниеОбъяснение термина
    Дата02.11.2022
    Размер115.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактика 1.docx
    ТипДокументы
    #767288

    Вопрос.1

    Внутренний мир человека глубок, многогранен и сложен. У каждого из нас со временем формируется целый комплекс убеждений, установок и представлений. В этой статье я расскажу о мировоззрении людей, опишу, что это такое, каково определение понятия, его основные типы (в таблице), объясню, почему это явление нуждается в изучении.
    Объяснение термина

    Нам предстоит разговор о сложном, но фундаментальном аспекте сознания. Для этого сначала выявим, что представляет собой самосознание в целом. Оно может принадлежать как конкретному индивиду, так и всему обществу (например, народу), а также состоит из нескольких уровней:
    Элементарный (первичные представления о себе, связанные с оценкой окружающих).

    Глубинный (более осознанное понимание своей роли в социуме).

    Сложнейший.

    На третьей, самой сложной ступени расположилось мировоззрение человека – это совокупность знаний, убеждений и представлений о себе, обществе и мире в целом. С его помощью личность осознает себя частью материальной и духовной действительности посредством обобщенного отношения к ней. Оно отражает саму сущность индивида, его идеи, взгляды, мысли, ценности, предпочтения, влияющие на поведение. Существует также понятие «мировоззренческая зрелость», увидеть которую можно по поступкам, действиям людей.
    Структура

    Мировидение включает в себя комплекс различных характеристик духовной жизни личности, формирующихся посредством познания и понимания мира. Мироощущение очерчивает эмоционально-психологические вопросы на уровне эмоций, чувств, настроений.
    Миропонимание определяет познавательно-интеллектуальную сферу. Как таковые внутренние установки, воззрения возникли в процессе перехода человечества к родовой общине – первой устойчивой форме общественной организации. Это был большой скачок в развитии.

    Компоненты мировидения

    Существует множество видов знаний, которые накапливает человек в процессе изучения мироздания. Житейский опыт позволяет адаптироваться к жизни в обществе, ориентироваться в ней, научный – анализировать факты более высокого ранга.

    Взаимодействие с окружающим пространством сопровождается эмоциональным откликом. Мы не просто смотрим на творения природы, составляя о них сухое фактологическое представление, мы любуемся и даже восхищаемся ими.

    Еще одним важным аспектом мировоззрения являются нормы и ценности. Порой они даже выступают вразрез со здравым смыслом: ради защиты близкого человека, ребенка, многие готовы пожертвовать собой. Люди действуют, опираясь не столько на эмоции или логику, сколько на собственные убеждения и установки.

    Поступки определяют практический уровень мировоззренческой структуры. Открыто выразить свое отношение к миру можно лишь с помощью конкретных действий. Итак, мировидение состоит из четырех основных компонентов: эмоционального, деятельностного, познавательного и ценностного. Все они взаимосвязаны и образуют внутреннюю целостность личности.
    Какие типы выделяет наука

    В рамках исторического подхода существует три основных вида мировоззрения: мифологическое, религиозное, философское.

    Изначально именно мифология была фундаментом, на котором держалась система ценностей в обществе. Она стала одним из факторов, определяющих поведение людей. Мифологичность предполагает эмоционально-образное видение действительности и наделение ее фантастическими свойствами. Эмоциональный опыт в древности превалировал над рациональным (его человечеству попросту не хватало) и отражал боязнь человека перед непознанным, необычным, незнакомым. Невозможность грамотно выстроить причинно-следственные связи порождала необходимость объяснять природные и социальные явления, обращаясь к фантастике.

    Когда первобытность как принцип построения жизни отошла на второй план, на смену мифу пришла религия. В отличие от мифологии, она принесла с собой догматизм, четко сформулированную систему ценностей и правил. Появились образцы «правильного» и «неправильного», «хорошего» и «плохого», «дозволенного» и «недопустимого». Теперь глубинные вопросы человеческого существования (о происхождении, рождении и смерти) искали свое разрешение в вере в сверхъестественное.

    Позже возникает философия, призванная структурировать и систематизировать различные взгляды на мир, общество и человека. На первый план выходят разум, последовательность мысли, логика, аргументация. Все три типа проявляются и в современной действительности. Они отражаются в том, как мы относимся к тем или иным аспектам существования, взаимоотношениям.
    Вопросы: Основные черты мифологического и религиозного мировоззрения

    Специфика философского мировоззрения
    Все основные виды мировоззрения и их характеристика в таблице

    Название

    Характерные черты

    Мифологический

    • обобщенные представления о природе и обществе;

    • выстраивание духовной связи между поколениями, стремление к преемственности, передаче опыта;

    • регулирование поведения человека по отношению к окружающим людям и пространству;

    • распределение социальных ролей и функций.

    Религиозный

    • приверженность традициям, обычаям;

    • создание устойчивых моральных ориентиров;

    • идея объединения человечества;

    • генерация духовных ценностей;

    • контроль общественных отношений с помощью догматов, обладающих исключительным авторитетом;

    • обобщение общечеловеческого опыта в формате учений.

    Философский

    • систематизация общих представлений о мире;

    • определение места и роли человека в мироздании посредством разума;

    • нахождение принципов взаимодействия людей с действительностью.

    Обыденный

    • удовлетворение базовых потребностей;

    • создание определенных моделей поведения, базирующихся на здравом смысле и грамотном распределении ресурсов;

    • установление направления развития индивидуальных способностей, особенностей, интересов.

    Научный

    • формирование фундамента для ориентации индивида в действительности;

    • описание причинно-следственных связей, определяющих природу реальности;

    • регулирование деятельности социума на базе рационального опыта;

    • просвещение;

    • устранение предрассудков;

    • структуризация, отказ от стихийного изучения мироздания.

    Гуманистический

    • признание личности важнейшей ценностью;

    • установление прав и свобод;

    • создание обществом платформы для совместного развития людей.



    Понятие и структура мировоззрения

    Мировоззрение – система взглядов человека на мир, выражающая отношение человека к миру и систему его ценностей.

    Мировоззрение является целостным образованием, поэтому особенности связи его компонентов играют важную роль.

    Мировоззрение связывает мир и человека в субъективно-объективную систему, которую формируют следующие э л е м е н т ы: – потребности – необходимость самоопределения человека в мире; – интерес – форма выражения потребностей, направленность субъекта к объекту; 8 – знания – информация об окружающем мире и самом человеке; – ценности – культурное и социальное значение определенных явлений действительности для человека, выраженное в форме нормативных представлений; – идеи – знания, пропущенные через систему ценностей, связывающих субъект и объект. Основными компонентами мировоззрения являются знания и ценности. Система знаний выражается в представлениях и понятиях. Знания являются основой мировоззрения. Однако знания можно рассматривать как компонент мировоззрения только тогда, когда они становятся убеждениями, когда человек уверен в истинности знаний и готов в соответствии с ними действовать, совершать поступки. Убеждения – это качественная характеристика знаний. Знания являются средством, позволяющим человеку рационально обосновать свои взгляды, критически относясь к тому, что может быть расценено как выдумка или фантастический вымысел. Значимым компонентом мировоззрения являются ценности. Нравственные, эстетические идеалы формируются в ценностном сознании. Ценности находят свое выражение в идеалах, которые придают осмысленность и целеустремленность человеческой деятельности. Идеалы являются духовными ориентирами в жизни человека, поскольку в них отражено осознание человеком истины, добра, красоты, справедливости. Система ценностных ориентаций позволяет человеку давать оценку происходящим процессам в духовной, культурной, социально-общественной, производственной, научной сферах. Общечеловеческие ценности формируются в обществе и проявляются в мировоззрении общества на определенном этапе его исторического развития. Обращение к специфике развития общества, обусловленной уровнем развития производства, науки, культуры и другими факторами, позволяет рассматривать компоненты мировоззрения и находить их отражение в устройстве жизни обществ различных эпох: первобытной эпохи, эпохи античности, Средневековья, эпохи Возрождения и т. д. 9 В мировоззрении присутствуют знания о мире, а также ценностная оценка происходящего и того, как реализована связь человека и мира, какое место человек занимает в мире. Сознание человека отражает мир, при этом возможна разная глубина и индивидуальность преломления получаемой информации. Соответственно включает три уровня: 1. Мироощущение – эмоционально-психологическое основание мировоззрения. На этом уровне сознание человека отмечает проявления бытия как отдельные, зачастую разрозненные, внешние фрагменты мира явлений, но не сущностей. 2. Мировосприятие – пассивное созерцание человеком мира в форме эмоционально окрашенных ощущений, восприятий, представлений. На этом уровне очерчивается взаимосвязь процессов и явлений, при помощи чувственного опыта фиксируется их тождество и различия. 3. Миропонимание – интеллектуальный, понятийный аспект мировоззрения. На этом уровне человек осознает мир в системе понятий, разумно его объясняет. Философия – это уровень миропонимания. Философия является высшим уровнем мировоззрения и предстает в виде теоретически оформленного, системно-рационального мировоззрения. Этот уровень мировоззрения характеризуется теоретической оформленностью и системной рациональностью; на этом уровне оперируют категориями целостности, обусловленности, определенности.

    Вопрос 2.


    написать администратору сайта