Главная страница

ИПЗ 4 Боряк Д.А.. Объясните, прочитав приведенный текст, можно ли заместить чемлибо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова видит мир


Скачать 20.25 Kb.
НазваниеОбъясните, прочитав приведенный текст, можно ли заместить чемлибо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова видит мир
Дата09.03.2023
Размер20.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИПЗ 4 Боряк Д.А..docx
ТипДокументы
#976247

Кейс № 1

Задание

Ситуация

Ваш ответ

Объясните, прочитав приведенный текст, можно ли «заместить» чем-либо отсутствие ощущения той или иной модальности. За счет чего слепая от рождения О. И. Скороходова «видит» мир?

 

Многих зрячих чрезвычайно интересует вопрос: могу ли я представить тот или иной цвет? Некоторые даже спрашивали: нельзя ли с помощью осязания различать цвета?

На оба эти вопроса я отвечаю: «Конечно, нет». Но поскольку я пользуюсь языком зрячих, то о различных цветах и их оттенках говорю теми же словами, какими принято о них говорить. Представлять цвета мне очень хочется, и когда я была помоложе, то часто приставала к своим близким, чтобы они объяснили мне различные цвета. Например, однажды мне сшили хорошее шерстяное платье и сказали, что оно цвета кофе с молоком.

...Конечно, я представила чашку горячего кофе с молоком, представила даже запах и вкус кофе, но только не цвет, — вместо цвета мне представлялось мое платье, которое я очень тщательно ощупывала, хотя знала, что с помощью пальцев я не в состоянии увидеть кофейный цвет.

...Подобная же история повторилась при объяснении абрикосового цвета: в моем воображении возникли нагретые солнцем душистые абрикосы, которые я срываю с веток и тут же съедаю, но это отнюдь не помогло мне в смысле представления цвета абрикосов.

Нельзя «заместить» отсутствие зрения ощущениями иных модальностей, потому что это не поможет видеть объективный мир, образы все равно будут отличаться от действительности.

Слепые «видят» мир с помощью слуховой чувствительности и осознания. Из-за отсутствия зрения, иные рецепторы становятся гиперчувствительными.

Кейс № 2

Объясните с точки зрения психологии восприятия следующие факты и ответьте на поставленные в текстах вопросы.

 

1) Однажды И. М. Файгенберг читал лекцию об активности зрительного восприятия преподавателям челюстно-лицевой хирургии мединститутов. В качестве иллюстрации он демонстрировал известный гештальт рисунок Э. Боринга, на котором смотрящий может увидеть либо прелестную молодую женщину, полуотвернувшуюся от зрителя, либо беззубую старуху, уткнувшуюся в меховой воротник. Обычно часть слушателей сразу же видят женщину, часть — старуху. Каково же было его удивление, когда он услышал только «старуха беззубая», «старая бабка». Все увидели только старуху! В первый момент лектор был обескуражен неудачей своего демонстрационного эксперимента, но быстро догадался о причине случившегося. А вы?

  1. Суть в том, что лекции читалось преподавателям челюстно– лицевой хирургии, когда им показали картинку, то совершенно очевидно, что врачи этой области обратили внимание именно на область челюсти в первую очередь, а картинка со старухой потом выресовалась сама собой.

  2. Кошка увидела только мышку, потому что её зрительное восприятие окружающего мира направлено на выживание, а не любование.

В 2х случаях присутствует процесс апперцепции, тк внимание в 1ую очередь было направленно на то, что соответствует мотивам, желаниям и целям.

2) Вы, наверняка, знаете детские стихи:

—Где ты была сегодня, киска?

—У королевы, у английской.

—Что ты видала при дворе?

—Видала мышку на ковре!

Почему киска С. Я. Маршака увидела так мало?

Кейс № 3

Проанализируйте приведенный текст. Верно ли наблюдение дрессировщика, описанного Ч. Дарвином? Есть ли связь между способностями и вниманием у человека?

Воспитатель обезьян, — говорит Дарвин, — покупавший их в зоологическом обществе по пятидесяти рублей за экземпляр, предлагал двойную плату за право удерживать обезьян в течение нескольких дней у себя, чтобы сделать из них выбор. Когда его спросили, каким образом он узнает в такой короткий срок, будет ли данная обезьяна хорошим актером, он отвечал, что все зависит от способности их ко вниманию. Если в то время, когда говорят с обезьяной или объясняют ей что либо, внимание ее легко развлекается мухой, сидящей на стене, или каким-нибудь другим пустяком, то такое животное вполне безнадежно в смысле дрессировки. Когда пытались с помощью наказания заставить невнимательную обезьяну повиноваться, она становилась норовистой, между тем как, напротив, внимательная обезьяна всегда оказывается способной к дрессировке.

 В данном случае, чтобы понять есть ли способность к дрессировке у обезьяны, пытаются привлечь её внимание. Внимание– направленность на объект или деятельность и сосредоточенность. Что развивает способности. Дрессировщик прав.

Способность к вниманию является врожденным качеством, оно есть и у людей и у большинства животных.


написать администратору сайта