Главная страница

Учебная практика. УП ПМ. Обязательств организации


Скачать 166.19 Kb.
НазваниеОбязательств организации
АнкорУчебная практика
Дата04.03.2023
Размер166.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаУП ПМ.docx
ТипРеферат
#967979
страница2 из 13
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Законодательством предусмотрено два варианта компенсации работы в выходные и праздничные дни: работодатель должен оплатить отработанный день либо в двойном размере, либо в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.

Сменная работа – один из видов режима рабочего времени, при котором время работы в течение суток в разные дни может различаться.

Для учета рабочего времени при сменном графике применяются формы табелей, табель учета рабочего времени и табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы.

В расчет отпускных входят все виды выплат за отработанные дни (заработная плата, надбавки, премии, оплата за сверхурочную работу, районный коэффициент). Компенсация за отпуск выплачивается не позднее чем за три дня до его начала. Чтобы получить сумму отпускных, нужно разделить зарплату на 29,3 (среднее количество дней в месяце) и умножить на количество дней отпуска. Однако существуют определенные нюансы при исчислении отпускных, к примеру, если расчетный период отработан не полностью. Тогда учитываются выплаты, включаемые в расчет среднего заработка за расчетный период. Полученная сумма делится на 12 и на 29,3. Это и будет являться средним дневным заработком, который умножается на количество дней отпуска.

Общая формула для расчета отпускных рассчитывается так: средняя зарплата за 12 месяцев делится на 29,3 и умножается на число дней отпуска. Из полученной суммы вычитается НДФЛ, остальное перечисляется сотруднику.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачивается так:

- за счет средств страхователя - за первые три дня (только при заболевании или травме);

- за счет средств бюджета ФСС - за основной период, начиная с четвертого дня нетрудоспособности;

- за счет средств бюджета ФСС - с первого дня, при временной нетрудоспособности по причине ухода за ребенком, больным членом семьи.

Расчетный период для пособия по временной нетрудоспособности - последние два календарных года. Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность. Если в одном из расчетных годов сотрудник был в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, можно заменить эти годы на другие предшествующие календарные годы или год по заявлению сотрудника. Заменять можно, только при условии, что пособие от этого вырастет.

Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы на ВНиМ, учитывая предельную базу для начисления. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму заработок за два расчетных года делим на 730 - число дней в двух годах.

Если в расчетном периоде у человека не было заработка или среднемесячная зарплата оказалась меньше МРОТ, то при расчете нужно исходить из минимальной оплаты труда с учетом районного коэффициента (если он установлен). То есть сумма заработка сотрудника за расчетный период составит минимум 24 МРОТ.

Еще есть случаи, в которых больничный будет рассчитываться исходя из МРОТ в качестве наказания. Например, если болезнь или травма получена в результате опьянения, то пособие рассчитывается по МРОТ за весь период нетрудоспособности.

Пособие выплачивают за календарные дни, то есть за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист. С 1 января 2022 года больничные листы выдают только в электронном виде. Пособие по временной нетрудоспособности начисляется автоматически по факту закрытия листка нетрудоспособности.

Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:

- если стаж меньше 6 месяцев, то размер пособия за полный календарный месяц приравнивается к размеру МРОТ с учетом районных коэффициентов;

- если стаж меньше 5 лет, то размер пособия составляет 60% от среднего заработка;

- если стаж работника от 5 до 8 лет - размер больничного составляет 80% от среднего заработка;

если стаж превышает 8 лет - размер больничного составляет 100% от среднего заработка.

В случае если сотрудник прекратил работу в организации, но в течение 30 дней после увольнения утратил трудоспособность из-за травмы или заболевания, ему нужно выплатить 60% от среднего заработка. Стаж рассчитывается по данным трудовой книжки.

Пособие по беременности и родам, или декретное пособие - это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности (Расчет осуществляет ФСС).

Пособие выплачивается в размере 100% средней зарплаты, получаемой за последние 24 месяца. Размер пособия по беременности рассчитывают исходя из заработка за два календарных года. Полученную цифру необходимо разделить на 730 (количество дней в периоде) и умножить на 140 (количество дней в декрете). Пособие по беременности и родам начисляют одним платежом не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска. Если женщина обратилась за ним после 6 месяцев со дня окончания отпуска, то выплату не назначат.

Выплата пособия в связи с несчастным случаем на производстве осуществляется за весь период временной нетрудоспособности работника до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

Размер пособия составляет 100 % среднего заработка работника, рассчитанного за два предшествующих календарных года в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Пострадавшему работнику (родственникам погибшего) положена единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты. Также пострадавшему возмещают дополнительные расходы, связанные с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией.

Страховые взносы - это обязательные платежи, которые организации и физлица уплачивают из собственных средств на обязательное социальное страхование своих работников.

Страховые взносы на ОПС, ОМС и на случай ВНиМ нужно уплачивать в налоговые органы, а взносы на страхование от несчастных случаев - в ФСС РФ.

В учетных регистрах страховые начисления отображаются с привязкой к доходам каждого работника. Работодатель должен перечислять сумму взносов не позднее 15 числа в месяце, следующим после начисления зарплаты.

Работодатели начисляют взносы четырех типов:

- на пенсионный тип (взносы на ОПС) - 22% с выплат, не превышающих предельную базу, 10% - с выплат сверх базы. Предельная база по ОПС составляет 1 565 000 руб;

- социальный тип (взносы на ВНиМ) - 2,9% с выплат, не превышающих предельную базу, выплаты сверх предельной базы не облагаются. Предельная база по ВНиМ – 1 032 000 руб.;

- медицинский вид страхования (взносы на ОМС) - 5,1% со всех облагаемых выплат;

- платежи по травматизму (взносы на травматизм) - от 0,2 до 8,5% в зависимости от основного вида деятельности.

Согласно ст. 431 НК РФ на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность ведения детализированного учета по начисляемым взносам по каждому работнику. Для этого используется произвольная форма карточки индивидуального учета. В нее ежемесячно заносятся данные о начисленных доходах по конкретному сотруднику, взносах с этого заработка и нарастающих итогах за год. Такой документ необходим для отслеживания момента, когда накопленный размер доходов физического лица достигнет предела, после которого страховые взносы должны рассчитываться по пониженной ставке или их начисление приостанавливается.

Форма карточки учета страховых взносов предполагает внесение числовых значений в рублях с копейками.

Счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" предназначен для обобщения информации о расчетах по страховым взносам.

К счету 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" могут быть открыты субсчета:

- 69-1 "Расчеты по социальному страхованию";

- 69-2 "Расчеты по пенсионному обеспечению";

- 69-3 "Расчеты по обязательному медицинскому страхованию";

- 69.04 "Расчеты по добровольным взносам на накопительную часть пенсии";

- 69.11 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Типовые проводки по расчетам с фондами приведены в таблице 1.3

Таблица 1.3 – Типовые бухгалтерские проводки расчетов с фондами

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислены страховые взносы с заработной платы

20,23,25,26,44

69

Страховые взносы перечислены во внебюджетный фонд

69

51

Создан резерв по отпускам в части начисляемых страховых взносов

96

69

Начислены пени, штрафы за просрочку оплаты страховых взносов

99

69

Возврат средств, излишне уплаченных во внебюджетные фонды

51

69

Через кассу выданы путевки, оплаченные за средства фонда социального страхования

69

50

Организация удержала с работников суммы за путевки, оплаченные за счет средсв ФСС

70

69


Счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации. По счету 70 субсчета планом счетов не определены. Однако, организации имеют право самостоятельно вводить дополнительные субсчета.

Аналитический учет по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" ведется по каждому работнику организации. По кредиту 70 счета ведут учет начислений в пользу сотрудников, а по дебету отражаются уменьшение долга перед сотрудниками по выдаче им денежных и не денежных начислений и различные удержания из зарплаты.

Корреспонденция по счету 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" приведена в таблице 1.4

Таблица 1.4 – Типовые бухгалтерские проводки 70 счета

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислена зарплата работникам

20,23,25,26

70

Начислена заработная плата рабочим, занятым при строительстве объекта

08

70

Начислена зарплата работникам, занятым исправлением брака

28

70

Начисление заработной платы работникам обслуживающих производств и хозяйств

29

70

Начислена зарплата работникам, занятым продажами

44

70

Начислены выплаты, причитающиеся от других организаций

76

70

Начислены дивиденды учредителям, являющимся сотрудниками организации

84

70

Начислены квартальные премии

91

70

Начислена заработная плата работникам, занятым получением прочих доходов или работающим в непроизводственных подразделениях организации

91-2

70

Начислена зарплата работникам, занятым выполнением работ, затраты по которым учитываются в расходах будущих периодов

97

70

Удержан НДФЛ с заработной платы работника

70

68

Выплачена заработная плата (дивиденды) работникам из кассы

70

50

Выплачена заработная плата (дивиденды) работникам с расчетного счета

70

51

Перечисление сумм начисленной в иностранной валюте заработной платы на счета работников

70

52

Перечисление сумм начисленной заработной платы со специальных счетов в банке

70

55

Удержаны командировочные затраты, не признанные работодателем, из заработной платы работника

70

71

Отражается удержание из зарплаты виновного лица части суммы недостачи

70

73

Удержаны из зарплаты алименты

70

76

Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет работодателя

26

70

Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС

69

70

Начислены отпускные за счет средств резерва на отпуска

96

70

Ведение аналитического и синтетического учетов на предприятии необходимы, так как данные аналитического и синтетического учета служат для составления бухгалтерской отчетности. На основе информации, зафиксированной на бухгалтерских счетах, производится анализ финансово-хозяйственной деятельности организации. Также они позволяют, анализируя показатели синтетических счетов составлять справки на сумму удержанных налогов из заработной платы рабочих и служащих, начислять пособия по временной нетрудоспособности, премии и т. д.

1.2 Нормативно-правовое регулирование и документальное

оформление операций по учету кредитов банков и займов

Основными нормативно-правовыми документами, регулирующими учет кредитов и займов являются:

- Федеральный закон от 6 декабря 2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Он определяет необходимость ведения бухгалтерского учета всеми организациями;

- Гражданский кодекс Российской Федерации. Глава 42 «Заем и кредит» определяет порядок заключения договоров, порядок предоставления займов и кредитов, порядок начисления и уплаты процентов, порядок возврата сумм основного долга;

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ установлены общие правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности расчетов по займам и кредитам;

- Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 107н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов по займам и кредитам" (ПБУ 15/2008)". Документ определяет порядок учета расходов по займам и кредитам, в том числе процентов;

- Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению". Он является нормативным документом, который определяет порядок учета основной суммы займа и кредита;

- Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99". Данным положением установлено, что проценты по кредитам и займам учитываются в составе прочих расходов организации.

Кредит - предоставление банком иди кредитной организации денег заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, по которому заемщик обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней.

В зависимости от целевого назначения и сроков предоставления существуют различные виды кредитов:

- Кредит банковский - кредит, предоставляемый банковскими учреждениями в форме денежных ссуд на условиях возвратности и с уплатой процентов;

- Кредит вексельный - кредит, предоставляемый банками держателям векселей и поставщиками - своим покупателям;

- Кредит государственный - это совокупность кредитных отношений, в которых государство выступает в качестве заемщика;

- Кредит долгосрочный - кредит, предоставляемый на длительные сроки, т.е. свыше одного года; используется на инвестиции производственного и социального характера;

- Кредит ипотечный - ссуда под залог недвижимости;

- Кредит коммерческий - кредит, предоставляемый продавцом товара покупателю в форме отсрочки платежа;

- Кредит работникам - кредит, предоставляемый работникам на индивидуальное жилищное строительство, на строительство садовых домиков и другие цели, а также для покупки потребительских товаров на условиях возврата и с уплатой процентов;
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


написать администратору сайта