Главная страница
Навигация по странице:

  • Прекращение обязательств.

  • зх. рп 20.11. Обязательственное право


    Скачать 18.71 Kb.
    НазваниеОбязательственное право
    Дата04.04.2022
    Размер18.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларп 20.11.docx
    ТипДокументы
    #440871

    Тема: Обязательственное право

    Вопросы:

    1. Понятия, содержание и объект обязательств.

    2. Классификация обязательств.




    1. Прекращение обязательств.


    Прекращение обязательства означает погашение тех прав и обязанностей, которые оно содержит. Право предусматривает различные способы, в результате которых это происходит: зачет, новацию, мировую сделку (прощение долга), совпадение должника и кредитора в одном лице, невозможность исполнения. Но главным основанием прекращения является исполнение обязательства.
    Исполнение есть осуществление должником тех действий, которые составляют его обязанность.
    Исполнение должно было быть осуществлено теми же лицами, которые выступали в обязательство в качестве кредитора и должника, в срок, который был предусмотрен в обязательстве или какой устанавливался законом для исполнения обязательств соответствующего рода, соответственно содержанию изначального обязательства.

    Специальное требование римского права к исполнению обязательств — соблюдение формы, или процедуры. Если обязательство возникало вследствие манципации, то и исполнение должно было происходить в тех же формах: 5 свидетелей, весовщик, произнесение торжественных слов и т. п. Если обязательство возникало под условием самозаклада, то и исполнение должно было сопровождаться той же символической процедурой и как бы снимать с должника все ранее предполагавшиеся следствия. С распространением права «доброй совести» прекращение обязательств могло быть признано и с исполнением в виде неформального платежа (solutio), но должны были представляться юридические гарантии исполнения. Для обязательств, заключенных в письменной форме, исполнение обязательно должно сопровождаться письменной же распиской о получении платежа; для обязательств, заключенных в другой форме, устных и тому подобных, можно было прибегнуть к расписке, но можно было представить 5 свидетелей исполнения;
    Зачет может иметь место тогда, когда у двух субъектов существуют друг к другу встречные требования, возникшие из разных обязательств; следовательно, зачет - это погашение одного требования другим, встречным требованием. Общие правила о зачете звучат как:

    Зачет есть взаимный расчет (contributio) долга и требования.

    Каждый устраняет предъявляющего к нему требование кредитора, который вместе с тем является и должником, если он готов произвести зачет.

    Зачет является необходимым потому, что для нас важнее не платить, чем требовать обратно уплаченное.
    Условия применения зачета, сводились к следующим:
    а) зачитываемые требования должны быть встречными (кредитор по одному обязательству является должником по другому обязательству между теми же лицами);
    б) требования должны быть ликвидными (то есть такими, которые не обременены иными обязательствами);
    в) зачитываются только такие требования, срок исполнения по которым уже наступил;
    г) встречные требования должны быть однородны; следовательно больше всего подходят для зачета денежные обязательства.

    Смерть одной из сторон
    Смерть физического лица, являющегося одной из сторон обязательства, не прекращает его, так как наследник, в сакральном смысле - продолжатель личности умершего, а в обыденных делах - универсальный правопреемник, возлагал на себя ответственность по долгам умершего.
    Исключением из этого принципа были долги, возникшие в результате правонарушения - деликта.
    Совпадение (confusio) должника и кредитора в одном лице
    Такое основание прекращения обязательства возникает чаще всего тогда, когда кредитор становится наследником должника или наоборот, то есть при правопреемстве.
    Освобождение от долга (remissio debiti) (прощение долга)
    В Риме такой способ прекращения обязательств носил характер ритуальных действий, обнимаемых понятием воображаемый платеж (imaginaria solutio); один из них описывается Титом Ливием: по случаю священной весны верховный жрец освобождал народ от прегрешений вольных и невольных, завершая ритуал словами пусть народ будет отвязан и свободен (eo populus solutus liber esto). По лекции 2 вида: абсолютное и личное (прощение конкретному лицу), в наследственном праве – принудительное прощение, если наследство в основном состоит из долгов, наследник не хочет принимать, то большинство решает простить долги, а меньшинство должно согласиться.
    Невозможность исполнения
    Признавалась невозможность физическая и юридическая. Физическая невозможность исполнения означает, как правило, случайную гибель предмета обязательства, являющегося индивидуальной вещью. Случай (casus) или непреодолимая сила (vis maior) - это те независимые от воли субъектов обстоятельства, которые погашают обязательства. Невозможность юридическая в римском праве означала, как правило, прекращение обязательства, когда произведена передача вещи без необходимых на то юридических оснований.
    Отступное – соглашение между субъектами обязательства, когда предмет заменяется чем-нить другим, прекращение, когда оно выплачено.



    1. Гарантии обязательств (неустойка, залог, задаток, поручительство).

    Практические задания:

    1. Заполните таблицу:



    п\п

    Понятие

    Определение

    1

    Solutio (исполнение)

    осуществление должником тех действий, которые составляют его обязанность.

    2

    Contrarius сonsensus (обратное согласие)

    договоренность о прекращении прежнего соглашения как один из способов погашения обязательственных правоотношений.

    3

    Прощение долга

    отказ кредитора от взыскания по обязательству

    4

    Новация

    перенесение долга в другое обязательство, заключенное теми же сторонами

    5

    Невозможность исполнения

    Обязательство прекращалось в том случае, если предметом обязательства была вещь, изъятая из гражданского оборота или физически погибшая. Невозможность физическая — это гибель предмета обязательства, индивидуальной вещи без вины должника.

    6

    Слияние

    в обязательственном отношении кредитор и должник сливаются в одном лице. Это имело место, когда должник становился наследником кредитора или кредитор — наследником должника.

    7

    Смерть субъектов




    8

    Capitis deminutio должника

    утрата правоспособности

    9

    Прекращающая давность

    обязательство прекращается из-за невозможности предъявить соответствующий иск, поскольку он истощился «за давно­стью» (20 лет)

    10

    Зачет compensation

    погашение одного требования другим, встречным требованием.


    2. Определите, когда следует совершить исполнение, если срок уплаты долга в договоре не обозначен: а) по усмотрению кредитора, б) по усмотрению должника, в) немедленно.
    3. Определите, в каком случае вина отсутствует: а) если не было злого умысла, б) если лицо действовало как заботливый и внимательный хозяин, в) если исполнению помешал случай (например, пожар, ураган и т.п.).
    4. Ливий и Секст договорились о совершении договора купли золотого слитка. В назначенный день сделка была совершена. Однако, когда Секст, купивший слиток, принес его к ювелиру, чтобы заказать из него ожерелье и перстень, ювелир сообщил ему, что слиток не золотой, а медный. Секст предъявил против Ливия иск о признании договора купли-продажи золотого слитка недействительным. Как следует разрешить данное дело? Повлияет ли на решение суда то, что заблуждался в данном случае только покупатель, либо обе стороны сделки находились в заблуждении? Изменится ли решение казуса, если предметом сделки все же окажется золото, но худшего качества, чем представлял себе покупатель?
    5. Павел занял у Сульпиция 1000 сестерциев в золотых монетах. Когда пришел срок возвращения кредита, он принес ту же сумму медными и серебряными монетами. Сульпиций не принял их, требуя возвращения кредита золотыми монетами. Павел возразил на это, что при заключении договора не было оговорено, какими монетами будет произведен платеж долга. Сульпиций заявил, что это подразумевалось само собой и не требовало специальных оговорок. Кто их них прав?
    6. Кредитор принял в залог овцу, которая заразила все его стадо. Может ли кредитор заявить иск из причинения вреда, несмотря на эксцепцию должника, что залоговую овцу выбирал сам кредитор?


    написать администратору сайта