Главная страница

Оценка Октябрьской революции 1917 года: современниками, историками и другими. статья ОР. Оценка Октябрьской революции 1917 года современниками, историками и другими


Скачать 19.29 Kb.
НазваниеОценка Октябрьской революции 1917 года современниками, историками и другими
АнкорОценка Октябрьской революции 1917 года: современниками, историками и другими
Дата23.01.2023
Размер19.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файластатья ОР.docx
ТипДокументы
#901014

Оценка Октябрьской революции 1917 года: современниками, историками и другими

Доренская А.Е.

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет»

Курск

Российская Федерация

Восприятие великих исторических событий, особенно таких как революции, не остаётся неизменным в обществе. Каждое поколение осмысливает их по-своему, акцентируя внимание на тех или иных аспектах, деталях, привнося новое толкование спорных вопросов. Процесс этот не прост, диалектичен. С одной стороны, большое видится на расстоянии, что позволяет, не отвлекаясь на второстепенные, мелкие черты, стёртые временем, увидеть и познать сущностные характеристики общественных явлений. В то же время картины прошлого часто искажаются в свете идеологических постулатов, политических технологий, классовых интересов, характерных для общества на том или ином этапе его развития.

В частности, сегодня отчётливо видно стремление «элиты» отодвинуть события Октября 1917 года на задворки истории, противопоставить им иные исторические даты. Понятен идеологический подтекст подобного подхода: доказать ошибочность социалистического выбора, сделанного в те дни, предостеречь от опасности «нового передела».

Вместе с тем, на крутом развороте истории, нынешнее поколение получило уникальную возможность узнать о капитализме не из старых советских учебников, а увидеть его в неприглядной реальности и циничном натурализме. Разрушение СССР, массовое обнищание, рост преступности, факты работорговли и средневекового невежества, падение международного престижа страны — эти и другие реалии времени объективно способствуют актуализации феномена Октября, осознание его роли и места в российской, да и в мировой истории.

События октября 1917 года оцениваются современниками, историками и другими совершенно по-разному. В их точках зрения нет единства. Ученые пытаются как можно детальнее исследовать те события, которые послужили толчком и привели к «цивилизационное катастрофе».

Следует учесть, что в 1917 году произошло два качественно разных события — Февральская и Октябрьская революции. И если в Феврале Россия простилась с монархией, то именно Октябрь повлек за собой остальные, необратимые перемены, Е. Б. Заболотный, В. И. Коротаев, В. Т. Логинов и другие объединяют два крупнейших политических события 1917 г. в одну революцию [1].

Среди революционеров выделяются работы “вождей”: Троцкого Л.И., Ленина В.И., Невского В.И., Антонова В.А., Подвойского Н.И. и др. Целью революционеров не было воссоздание подлинной картины событий. Они выдавали желаемое за действительное. Это - привычная черта “революционных” воспоминаний: преувеличение роли большевиков в русской революции, преувеличение влияния “вождей” большевиков на массы, преувеличение активности масс в ходе октябрьского восстания, выставление сил контрреволюции в невыгодном свете по отношению к революционерам.

Противники большевиков представляют довольно пестрый лагерь, в котором были важны работы Бельгарда С.К., Изгоева А.С., Милюкова П.Н., Плеханова Г.В., Струве П.Б., Шульгина В.В., Спиридоновой М., Гиппиус З.Н. и др. Из названного работы Плеханова, Струве, Изгоева отличают философская направленность, вдумчивость и глубина понимания вопроса. Эти авторы дают всестороннюю оценку большевизма в русской революции, роли большевизма как явления в нашей истории, и его перспектив.

Дневник З.Гиппиус и письмо в ЦК М.Спиридоновой очень эмоционально полны. Именно такие работы дают почувствовать атмосферу той жизни, то, чем дышали люди в то время. Именно контрреволюционеры, из числа интеллигенции, дали оценку революции с человеческих позиций. Большевикам так и не удалось истребить чувство справедливости, всегда отличавшее интеллигенцию.

В современной публицистической литературе обозначилась тенденция рассматривать Октябрьскую революцию как явление случайное, не имеющее национальных корней в русской истории. При этом, если публицисты западной ориентации считают революцию "нонсенсом", тупиком истории, то авторы так называемого национал-патриотического направления рассматривают Октябрь 1917 г. как заговор темных сил, явление, навязанное русскому народу.

Некоторые исследователи отвергают как тезис о фатальной неизбежности социалистической революции в России, так и утверждение о её случайном характере. Они полагают, что Октябрь 1917 г. был закономерным явлением, порожденным конкретно-историческими внешними и внутренними условиями [3].

Упорно культивируемая советской историографией вот уже более 60 лет легенда об Октябрьском перевороте, как операции, осуществленной по точному, строго разработанному плану, об Октябрьском перевороте, как высшем образце "искусства восстания", отказывается считаться с фактами. Легенда вызывала сомнения издавна. "Если для постороннего нашему движению кажется, что Октябрьская революция, или, как у нас нередко принято называть Октябрьский переворот, была совершена так, как совершались ранее бывшие "перевороты", почти без предварительной тщательной организации, а лишь в силу случайно благополучно сложившихся обстоятельств, то это глубоко неверно" – В.Д. Бонч-Бруевич.

В официальную советскую историографию октябрьские события 1917 г. вошли как Великая Октябрьская социалистическая революция, разрешившая противоречия развития России и открывшая дорогу к коммунизму – новому обществу, свободному от угнетения человека человеком. Однако на деле развитие противоречий модернизации России не только перешло в новую фазу, окончательно приобрело характер глубокого цивилизационного кризиса.

Подводя итоги, можно говорить о том, что независимо от исторических оценок, Октябрьские события 1917 г. имели огромное значение как для российской, так и для мировой истории. Один из известнейших английских исследователей, многие годы посвятивший изучению истории Советской России, Э. Карр, написал: «Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Историки еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках ее, как это было в свое время с Великой Французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие – проклинать за преступления и катастрофу. Русская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея. То, что революция разразилась в разгар Первой мировой войны и частично была ее результатом, вряд ли случайное совпадение. Война нанесла удар по международной капиталистической системе, сложившийся к 1914 году, и обнажила ее внутреннюю нестабильность. Революцию можно рассматривать и как следствие, и как причину упадка капитализма».[2]


Литература:


  1. Воробьева Т.В. Октябрь 1917 года в оценках современных российских историков / Т.В. Воробьева// Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2017. - №2(30). – С. 11-17.

  2. Карр Э. X. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929: Пер. с англ. Л. А. Черняховской. – М., "Интер – Версо", 1990. – 208 с.

  3. Юдина, А. С. Октябрьская революция 1917 года в современном политическом дискурсе / А. С. Юдина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 21 (155). — С. 377-380. — URL: https://moluch.ru/archive/155/43837/ (дата обращения: 25.12.2022).


написать администратору сайта