Главная страница

Правила записи результатов измерения. Лк_1 Правила записи результата измерений. Оценка погрешности


Скачать 195.64 Kb.
НазваниеОценка погрешности
АнкорПравила записи результатов измерения
Дата28.02.2022
Размер195.64 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЛк_1 Правила записи результата измерений.pdf
ТипДокументы
#377299

Значащие числа. Запись результата измерения
Термин “оценка погрешности” означает, что нет смысла высчитывать погрешность с большой точностью. Следует определить лишь первую
значащую цифру (или первую и вторую), так как знание погрешности нужно, главным образом, для того, чтобы определить тот предельный разряд K

результата измерения, в котором содержится ошибка. Цифры в разрядах,
старших K

, являются достоверными, а в разрядах, младших K

, –
недостоверными. Разряд K

занимает пограничное положение: цифра в этом разряде

частично достоверна, её неопределённость как раз и показывает первая значащая цифра погрешности.
Из этого вытекают следующие правила округления значения погрешности и полученного экспериментального результата измерения.
Правило 1. Погрешность результата измерения указывается двумя значащими цифрами, если первая их них равна 1 или 2, и одной – если первая цифра равна 3 и более.
Правило 2. Результат измерения округляется до того же десятичного разряда, которым оканчивается округленное значение абсолютной погрешности.
Правило 3. Округление производится лишь в окончательном ответе, а все предварительные вычисления проводят с одним - двумя лишними знаками.

Значащими цифрами (знаками) называют все цифры от 1 до 9, цифра 0 тоже является значащей, если она стоит в середине числа или на его конце.
Нуль не является значащей цифрой, если он стоит с левой стороны в десятичной дроби, т. к. в этом случае от него не зависит значность числа, выраженного десятичной дробью.


написать администратору сайта