Главная страница

БЖД работа №1. БЖД_Лаба1. Оценка риска


Скачать 24.09 Kb.
НазваниеОценка риска
АнкорБЖД работа №1
Дата28.12.2021
Размер24.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБЖД_Лаба1.docx
ТипПрактическая работа
#321038

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования

«Сибирский государственный университет

геосистем и технологий»

(СГУГИТ)



практическая работа 1

ОЦЕНКА РИСКА

Выполнил обучающийся

группы ПГ-22

Дарич Д.В.

Проверил

ст. преподаватель кафедры техносферной безопасности

Ложкова Т.В.

Новосибирск – 2019

В технической литературе по безопасности понятие риска пока не получило соответствующего признания. Наиболее общим определением признается, что риск—это количественная оценка опасности.

Риск можно выразить отношением числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасности к их возможному числу за определенный период времени и рассчитать по формуле:



R – риск; n – число несчастных случаев; N – общее количество людей

В зависимости от стоящих перед исследователями задач сформулировано множество различных определений понятия риска, но все они основаны на использовании вероятностных категорий.

Так, с позиции охраны труда профессиональный риск определяется для выявления факторов риска, влияющих на величину производственного травматизма.

С позиции медицины труда профессиональный риск рассматривается для установления количественных закономерностей формирования производственно-обусловленной и профессиональной заболеваемости работников и разработки механизмов ее предупреждения. В основе величины риска – сравнение распространенности тех или иных видов заболеваний в определенных условиях труда.

С позиции социального страхования профессиональный риск служит для установления количественных затрат, связанных с компенсацией потери заработка из-за утраты трудоспособности на производстве, а также расходов на лечение, реабилитацию пострадавших и уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Различают потенциальный, индивидуальный, социальный, экономический и приемлемый риск.

  • Потенциальный (территориальный) риск – пространственное распределение частоты реализации негативного воздействия определенного уровня.

  • Индивидуальный риск – вероятность несчастного случая при данном виде профессиональной деятельности, определяется потенциальным риском и вероятностью нахождения человека в месте возможного действия опасных факторов.

  • Социальный (групповой) риск – зависимость между частотой событий, вызывающих поражение и числом пораженных при этом людей, т.е. риск для группы людей. Характеризует масштабы и тяжесть негативных последствий чрезвычайных ситуаций, а также различного рода явлений, снижающих качество жизни людей.

Значение индивидуального риска используется для количественной оценки потенциальной опасности конкретного рабочего места, вида деятельности, рабочей зоны и т.п.; а социального – для интегральной количественной оценки опасных производственных объектов, характеристики масштабов воздействия аварии.

  • Экономический риск – определяется соотношением пользы и вреда, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:



R – экономический риск; В – вред обществу от рассматриваемого вида деятельности; П – польза в общем виде.



Зб – затраты на достижение данного уровня безопасности; У – ущерб, обусловленный недостаточной защищенностью человека и среды его обитания от опасностей.

Чистая польза, т.е. сумма всех выгод, получаемых обществом от рассматриваемого вида деятельности:



Д – общий доход, получаемый от рассматриваемого вида деятельности; Зп – основные производственные затраты.

Формула экономически обоснованной безопасности жизнедеятельности имеет вид:



  • Приемлемый риск включает технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет собой компромисс между уровнем безопасности и экономическими возможностями его достижения, т.е. можно говорить о снижении индивидуального, технического или экономического риска, но нельзя забывать и о том, сколько за это придется заплатить и каким в результате окажется социальный риск.

Основу концепции приемлемого риска составляет аксиома о невозможности его достижения, т.е. достижения абсолютной безопасности. В этой связи задача обеспечения безопасности сводится не к полному устранению риска, а к его уменьшению до некоторого значения, приемлемого обществом в целом и отдельными его членами.

Вариант №3

Задача 1

Опасность гибели человека на производстве в год реализуется 7тыс. раз

Всего работающих 60млн.



Т.о. риск смерти человека на производстве равен 1*10-4, что относится к безопасным условиям труда.

Задача 2

Ежегодно в ДТП гибнет 40тыс. человек

Население 150млн.



Вероятность гибели в ДТП равна 3*10-4 на человека в год.

Задача №3

Число погибших на производстве - 40тыс. человек

Всего работающих - 78млн.



Получают травмы 150тыс. человек

Всего население 140млн.



Ответ:

Вероятность гибели на производстве равна 5*10-4, а вероятность получить травму равняется 1*10-4

Задача 4

Тз = 6мес. Т = 5 лет

n = 2 N = 4



Следовательно, это можно считать безопасным.

Задача 5

Тз = 350тыс. рублей

К= 1,5млн. рублей



Экономическая эффективность мероприятий по улучшению условий труда составляет 350 120 рублей.


написать администратору сайта