Главная страница

Суд. СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ. Огнестрельные повреждения (судебная медицина) 27. 11. 2010 59717


Скачать 123.5 Kb.
НазваниеОгнестрельные повреждения (судебная медицина) 27. 11. 2010 59717
Дата27.05.2020
Размер123.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ.doc
ТипДокументы
#125951
страница2 из 3
1   2   3

Множественные огнестрельные повреждения одномоментно возникают или при выстреле из дробового ружья, или при взрыве гранат, бомб, боеприпасов, или при выстреле из нарезного оружия, когда пуля от предыдущего выстрела застряла в стволе (атипичное либо испорченное оружие или боеприпасы). Если ранения были причинены через более или менее большие промежутки времени, то можно определить, какое повреждение возникло раньше или позже, но воспалительной реакции микроскопическими методами исследования. Макроскопические данные также позволяют ориентироваться, например, при ранениях грудной клетки. После первого огнестрельного повреждения возникает пневмогемоторакс, вследствие чего легкое смещается к корню. Раневой канал становится ломаным. Последующее ранение формирует прямолинейный раневой канал или вообще не повреждает ткани легкого, хотя топографически линия раневого канала должна была бы проходить через этот орган. При повреждениях плоских костей черепа от огнестрельного отверстия обычно отходят трещины. Если был произведен второй выстрел и отверстие локализуется недалеко, то трещины от второго отверстия не пересекают трещин, образовавшихся ранее.

4. ПОВРЕЖДЕНИЯ ОТ ВЗРЫВА СНАРЯДОВ И ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ

Такие повреждения бывают не только во время войны, но и в мирное время. Они наблюдаются при взрывных работах (в шахтах, карьерах) и становятся следствием несчастных случаев. Вместе с тем в последние десятилетия во всем мире нарастает терроризм, и взрывы все чаще носят криминальный характер. Наблюдается большое разнообразие взрывных устройств, особенно самодельных. Тем не менее механизм взрывов принципиально однотипен.

При взрыве взрывчатое вещество, обычно твердое, мгновенно переходит в газообразное состояние. Взрывчатое вещество (тол, аммонал, тротил) располагается в закрытой, обычно металлической, емкости, и газ сначала занимает объем, равный этой емкости. Создается давление в сотни атмосфер, которое разрывает емкость, сообщая осколкам очень высокую кинетическую энергию. Выделяют несколько поражающих факторов: ударную волну взрывных газов; ударную волну окружающей среды; осколки емкости и снарядов, специально расположенных в емкости взрывного устройства; вторичные снаряды-осколки кирпича, стекол, предметов и построек, расположенных в зоне взрыва. Действие этих факторов зависит от особенностей взрывчатого вещества, от расстояния от места взрыва. Ударная волна взрывных газов в непосредственной близости приводит к разрушению тела и отрывам его частей, переломам костей и отрыву внутренних органов, а также к опалению одежды, волос и к закопчению одежды и тела (рис. 4). Ударная волна окружающей среды воздействует на тело, как тупой предмет, и причиняемые ею повреждения зависят от величины избыточного давления, расстояния и других условий. Чаще других органов повреждаются легкие, сердце и крупные сосуды, а также печень. Возможны разрывы мочевого пузыря, желудка и кишечника.

Возникает контузия головного мозга. Осколки снаряда, самой емкости, особенно начиненной металлическими предметами (гвоздями картечью), имеют разную форму и массу и разную начальную скорость, и кувыркаются в полете. Осколки причиняют сквозные слепые и касательные раны. Иногда эти раны сходны с пулевыми ранами (имеют округлую или звездчатую форму и поясок осаднения), иногда с повреждениями от острых орудий (рубящих, колющих). Вторичные снаряды причиняют ранения, сходные с повреждениями осколками взрывчатого устройства или снаряда. При взрыве в непосредственной близости от пострадавшего на него может оказывать химическое воздействие образующаяся окись углерода.

Рис. 4. Обширное повреждение лицевого и мозгового черепа в результате взрыва мины.

5. ПОВРЕЖДЕНИЯ ДРОБОВЫМ ОРУЖИЕМ

Дробь, как и все, что вылетает из канала ствола, конусообразно разлетается. Однако вначале, на расстоянии до 50-100 см и более, действует единый компактный заряд. Образуется одно входное отверстие диаметром до 1,5-3 см в зависимости от расстояния и калибра оружия, с неровными фестончатыми краями. Это отличает такую рану от пулевой. Такое ранение является наиболее тяжелым.

При выстрелах с расстояния до 2-3 м вокруг одной большой раны образуется несколько мелких рядом расположенных ран от отдельных дробин. Причем их тем больше, чем больше радиус рассеивания. Это расстояние в отличие от компактного называют относителыю компактным. При выстрелах с расстояния более 2-3 м большое отверстие совсем не образуется, а лишь множество мелких, так как действует осыпь дроби. Размер каждой раны зависит от номера дроби, обычно они похожи на пулевые. Как правило, дробовые ранения бывают слепыми. Степень разлета дроби зависит от многих факторов: количества и качества пороха в патроне, калибра оружия, диаметра дроби (при использовании «сечки» разлет начинается с 20-30см), наконец, от особенностей пыжа, способного содействовать или препятствовать разлету дроби. Поэтому для решения вопроса о расстоянии выстрела по размеру дроби необходимо произвести экспериментальные выстрелы из этого оружия и подобными патронами с предполагаемых расстояний для сравнения.

Поражающим фактором является также пыж, он летит на десятки метров (войлочный), а при расстоянии до 2-3 м может пробить кожу. Самодельные бумажные пыжи представляют определенную ценность для криминалистов, поскольку по ним можно установить материал изготовления, определить текст, а затем книгу, из котрой сделан пыж. Дробь, как и пули, также является важным вещественным доказательством, ее необходимо извлекать с соблюдением осторожности, не нанося дополнительных царапин. Все обнаруженное в раневом канале отдается следователю для назначения криминалистической экспертизы, в результате которой может быть установлено тождество оружия.

6. ПОВРЕЖДЕНИЯ ГАЗОВЫМ ОРУЖИЕМ

Газовое оружие-это особый тип гражданского оружия, предназначенного для временного поражения живой цели путем нанесения химической травмы.

Сюда относятся:

– Ствольное газовое оружие (пистолеты, револьверы, однозарядное стреляющее устройство).

– Нествольное газовое оружие (механические распылители раздражающего действия, аэрозольные устройства, гранаты, дымовые шашки и др.).

Патроны к газовому оружию подразделяются на газовые, шумовые и сигнальные.

Раздражающими веществами являются ирританты, которые быстро возбуждают чувствительные нервные окончания слизистых оболочек глаз и дыхательных путей. Длительное пребывание в атмосфере с высоким содержанием раздражающих веществ вызывает тяжелое расстройство здоровья и даже смерть. Ирританты подразделяют на три группы:

1. Лакриматоры (слезоточивые вещества), вызывающие сильную боль, резь, жжение в глазах, частое мигание, ощущение инородного тела, светобоязнь, слезотечение, конъюнктивит, отек роговицы; действующие раздражающе на дыхательные пути, носоглотку, рот, вызывая тошноту, рвоту. Попадая на кожу, они вызывают эритему, зуд.

2. Стерниты (чихательные вещества), действующие на чувствительные нервные окончания верхних дыхательных путей, вызывают клинические симптомы, преимущественно воздействуя на дыхательные пути, носоглотку, рот, сопровождаясь тошнотой, рвотой, носовым кровотечением.

3. Раздражающие вещества смешанного действия, поражающие одновременно глаза, дыхательные пути и кожные покровы, вызывающие зуд, жжение, эритему.

7. ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПРИЧИНЕННЫЕ САМОДЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

Самодельное оружие гладкоствольное, приспособленное для стрельбы фабричными патронами, чаще малокалиберными (5-6 мм). Его изготовляют в виде пистолетов, авторучек. Пуля, вылетая из ствола такого оружия, кувыркается в полете. Входная рана обычно образуется при ударе боковой поверхностью пули, и диаметр раневого отверстия и пулевого канала больше диаметра пули. При выстреле из самодельного оружия начальная скорость пули ниже, чем при выстреле из обычного оружия поэтому чаще она образует в теле слепой раневой канал. Значительная часть пороха при выстреле не сгорает, и при выстреле с близкого расстояния вокруг входного раневого отверстия много несгоревших зерен пороха.

Обрезами называют боевое или охотничье оружие с отпиленной частью ствола и приклада. Укороченный ствол, даже сохранивший часть нарезов, при выстреле не придает пуле продольного вращательного движения. Вылетев из ствола, она начинает кувыркаться, что отражается на особенностях огнестрельной раны. Пули, выпущенные из обреза, часто фрагментируются, и на теле потерпевшего образуется несколько входных ран. При выстреле из обреза гладкоствольного ружья дробь рассеивается значительно больше и на более коротком участке трассы, что может иметь значение при судебно-медицинской экспертизе повреждений.

Такое самодельное оружие, как самопалы, поджиги, изготавливают из различных металлических трубок. Один конец трубки сплющивают, а в трубке пропиливают затравочное отверстие. Трубку прикрепляют проволокой к деревянной рукоятке в виде пистолета. В трубку засыпают массу со спичечных головок, куски горючей фотопленки, затем забивают пыж, изготовленный из газетной бумаги, тряпок, и, наконец, помещают снаряд (пуля, дробь, рубленые гвозди). Через затравочное отверстие горючую массу поджигают и производят выстрел. При этом нередко снаряд заклинивает в трубке, она разрывается, и ее осколки причиняют повреждения стрелявшему. Однако даже «холостой» выстрел из самопала, произведенный в упор, может причинить смертельное ранение.

2 М А Т Е Р И А Л

Огнестрельные повреждения

Огнестрельное оружие – специально сконструированное и изготовленное устройство, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Огнестрельным называется повреждение, возникающее в результате выстрела из огнестрельного оружия.

Огнестрельное оружие подразделяется на виды (гражданское, служебное, боевое), по длине ствола (длинноствольное, среднествольное и короткоствольное), по нарезке ствола (нарезное, гладкоствольное). Малокалиберным называют оружие с внутренним диаметром канала ствола 5–6 мм, среднекалиберным – 7–9 мм, крупнокалиберным – 10 мм и более.

Патрон к боевому оружию состоит из огнестрельного снаряда (пули), гильзы, заряда пороха и капсюля. Патрон к охотничьему оружию состоит из латунной, пластмассовой или картонной гильзы, снаряда, прикрытого пыжом, пороха, прикрытого картонной прокладкой и пыжом, капсюля. Снарядом в охотничьем патроне могут быть дробь, картечь, специальные пули. Охотничьи патроны снаряжаются дымным порохом. Пыжи изготавливают из войлока, картона, пластмассы и др. Капсюли в охотничьих патронах сходны с боевыми.

1. Повреждающие факторы выстрела

Повреждающие факторы выстрела делятся на основные (пуля, дробь, картечь, пыж, фрагменты разорвавшегося снаряда) и дополнительные (предпулевой воздух, пороховые газы, копоть, частицы пороха, микрочастицы со ствола, капсюля, ружейной смазки).

При воздействии пули на какой-либо предмет могут образовываться вторичные снаряды: осколки преграды, фрагменты одежды, осколки костей. В ряде случаев могут воздействовать дульный конец и подвижные части оружия, приклад, осколки разорвавшегося оружия.

Ввиду высокой скорости и, следовательно, большой кинетической энергии огнестрельный снаряд способен причинить повреждение на любом участке внешней баллистической траектории. Дополнительные факторы способны вызвать повреждения только на определенном расстоянии при вылете из ствола оружия. Если повреждение причиняется в пределах досягаемости дополнительных факторов выстрела, говорят о близкой дистанции выстрела, а за пределами их действия, когда повреждение причиняется только пулей, – о неблизкой.

2. Характеристика огнестрельной раны

При огнестрельном поражении могут образовываться сквозные, слепые и касательные пулевые ранения.

Сквозным пулевым называют ранение, имеющее входную и выходную огнестрельные раны, соединенные раневым каналом. Сквозные ранения возникают от действия пули, обладающей большой кинетической энергией, либо при ранении тонких частей тела или только мягких тканей.

Типичная входная огнестрельная рана – небольших размеров, круглой формы, в центре ее – дефект кожи (минус-ткань), который имеет вид конуса, вершиной обращенного внутрь, края неровные, с короткими радиальными разрывами поверхностных слоев кожи, не выходящими за пределы пояска осаднения, окружающего дефект. Если пуля внедряется в тело под углом, близким к прямому, то ширина пояска осаднения по всему его периметру одинакова и составляет 1–3 мм. Если пуля внедряется в тело под острым углом, то поясок будет шире со стороны полета пули, так как в этом месте площадь контакта кожи и пули наибольшая. Поясок осаднения имеет вид темной узкой полосы по краю кожной раны. Наружный диаметр пояска осаднения примерно равен калибру огнестрельного снаряда. Поверхность пояска осаднения загрязнена металлом поверхности пули. Отсюда и другие названия: поясок загрязнения, поясок металлизации, поясок обтирания.

Выходные огнестрельные раны более вариабельной формы, размеров и характера краев. Им обычно не свойственны поясок осаднения и поясок металлизации. Дефект в области выходной раны либо отсутствует, либо имеет форму конуса, вершиной обращенного наружу.

Основным отличительным признаком входного огнестрельного повреждения на плоских костях черепа является скол внутренней костной пластинки, образующий воронкообразный дефект, раскрытый в направлении полета пули. Выходное огнестрельное повреждение характеризуется сколом наружной костной пластинки.

При образовании сквозной раны необходимо дифференцировать входное отверстие от выходного. Дифференциальная диагностика должна основываться на сравнительной оценке всей совокупности морфологических признаков.

Признаки входного отверстия:

1) форма отверстия – круглая или овальная благодаря наличию дефекта, изредка полулунная или неправильная;

2) форма дефекта – конусовидная с вершиной, обращенной внутрь, иногда неправильно-цилиндрическая или похожая на песочные часы;

3) размеры – дефект в дерме всегда меньше диаметра пули; дефект в эпидермисе приблизительно равен диаметру пули;

4) края раны – края дефекта в дерме часто мелкофестончатые, иногда ровные и покатые;

5) поясок осаднения обычно хорошо выражен, шириной 1–3 мм, наружный диаметр его приблизительно равен поперечнику пули;

6) поясок обтирания имеется либо на коже, либо на одежде; при ранении через одежду края могут быть загрязнены нитями одежды;

7) металлизация краев обычно имеется соответственно пояску обтирания; иногда может отсутствовать при ранениях через толстую одежду;

8) отпечаток ткани одежды в виде мелких ссадин не встречается.

Признаки выходного отверстия:

1) форма отверстия – неправильно-звездчатая, щелевидная, дугообразная, часто без дефектов ткани, иногда круглая или овальная с небольшим дефектом ткани;

2) форма дефекта (если он есть) – конусовидная с вершиной, обращенной кнаружи;

3) размер – часто больше размера входного отверстия, иногда равен ему или меньше его;

4) края – обычно неровные, часто вывернуты наружу;

5) поясок осаднения часто отсутствует, иногда хорошо выражен вследствие удара краев об одежду;

6) поясок обтирания, как правило, отсутствует, края могут быть загрязнены нитями одежды;

7) металлизация краев – часто отсутствует;

8) отпечаток ткани одежды в виде мелких ссадин иногда имеется вокруг отверстия или около одного края его.

Раневой канал может быть:

1) прямолинейным;

2) ломаным – при внутреннем рикошете от кости или фасции пуля резко меняет направление, в результате образуются костные осколки, вторичные снаряды;

3) опоясывающим – встречая плотные ткани по касательной траектории, пуля описывает дугообразную траекторию;

4) прерывистым – во время полета пуля последовательно повреждает разные части тела (бедро – бедро, рука – туловище и т. п.) и образует два раневых канала;

5) ступенеобразным – из-за смещения органов (например, петель кишечника) после пулевого поражения.

Слепым называют такое пулевое ранение, при котором огнестрельный снаряд остался в теле. Слепые ранения обычно причиняются пулями с небольшой кинетической энергией ввиду малой начальной ее скорости, неустойчивого полета, конструктивных особенностей, приводящих к быстрому разрушению ее в тканях, большого расстояния до поражаемого объекта, предварительного взаимодействия пули с преградой, поражения в теле большого массива плотных и мягких тканей, внутреннего рикошета, например в полости черепа.

Касательные пулевые ранения возникают в случае, если пуля не проникает в тело и образует открытый раневой канал в виде удлиненной раны или ссадины. Входной конец раны закруглен, с дефектом кожи и мелкими радиальными разрывами кожи, не выходящими за пределы полукольцевидного осаднения. Наибольшая глубина раны у ее входного конца. Общая форма раны в виде желоба, истончающегося к выходному концу.

Повреждение тканей сопровождается передачей им пулей части своей энергии. Возникающее в результате резкое колебание тканей усиливает повреждение по ходу раневого канала и вызывает новые в удаленных от него местах. Этот эффект более выражен при прохождении пули через наполненный желудок, головной мозг (гидродинамический эффект).

Проходя через одежду, кожу и другие образования, пуля перемещает выбитую ткань по ходу раневого канала. Происходит «занос» ткани в места, несвойственные расположению.

Повреждения, причиненные пулями, выстрелянными из современных образцов ручного малокалиберного боевого огнестрельного оружия, имеют определенные морфологические особенности: чаще, чем при выстрелах из среднекалиберного оружия, образуются слепые ранения, в огнестрельной ране может быть множество металлических осколков разрушенной фрагментированной пули, выходные огнестрельные раны бывают весьма обширными, а нередко представлены одним или несколькими небольшими повреждениями. Эти особенности повреждений зависят от способности пуль, выстрелянных из данных образцов оружия, отдавать поражаемым тканям всю или почти всю свою кинетическую энергию. Это происходит из-за высокой начальной скорости пули в сочетании с ее низкой устойчивостью в полете, так как центр тяжести пули смещен к ее хвостовой части. В результате головная часть пули в полете совершает вращательные движения большой амплитуды.
1   2   3


написать администратору сайта