Главная страница

Задание 2 (2). Охарактеризуйте


Скачать 13.91 Kb.
НазваниеОхарактеризуйте
Дата26.12.2022
Размер13.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗадание 2 (2).docx
ТипДокументы
#864556

Задание 2

  • Охарактеризуйте земскую (1864) реформу, проведенную Александром II, выделив следующие моменты:

  • на каких территориях создавались земские органы;

  • виды земских органов;

  • порядок создания земских органов;

  • особенности проведения выборов земских органов;

  • основные полномочия земских органов.

Земская реформа проводилась не повсеместно и не одновременно. К концу 1870-х годов земства были введены в 34 губернияхЕвропейской России, в Бессарабии и в области Войска Донского (где в 1882 году ликвидированы). Позже земские органы появились на окраинах: в Ставропольской, Астраханской, Оренбургской губерниях. Многие национальные и другие районы Российской империи земств не имели. Закон о земстве в западных губерниях был принят лишь в 1911 году.

Земские органы делились на распорядительные – собрания гласных и исполнительные – земские управы.

Компетенция земских органов включала вопросы местного хозяйства, утверждение смет, распределение земских налогов и государственных податей, устройство учебных и благотворительных заведений.

Избирательным правом обладали мужчины с 25-летнего возраста, также разделенные на три курии по величине уплачиваемых в городскую казну налогов. Каждая курия избирала в городскую думу одинаковое количество «гласных». Нетрудно догадаться, что при такой системе голос небольшой группы богатых налогоплательщиков равнялся голосу нескольких сот средних и нескольких тысяч мелких. Компетенция органов самоуправления в городах полностью соответствовала компетенции земских учреждений.

Уездное земское собрание заседало под председательством местного предводителя дворянства и избирало из своей среды в качестве исполнительного органа уездную земскую управу (с председателем во главе, который затем утверждался губернатором) и «губернских земских гласных», составлявших губернское земское собрание, заседавшее под председательством губернского предводителя дворянства. Последнее избирало губернскую земскую управу, председатель которой подлежал утверждению министром внутренних дел.
«Гласные» земских собраний собирались на ежегодные сессии, которые проходили открыто, и на них мог присутствовать каждый желающий. Никакого вознаграждения за свою деятельность они не получали, в отличие от членов земских управ, которые действовали постоянно и получали годовое жалование.
Земства были лишены каких-либо политических прав, их деятельность ограничивалась лишь хозяйственными вопросами: устройства и содержания школ, больниц, строительства дорог, попечение о развитии местной торговли и промышленности. На их содержании находились земские врачи, учителя, ветеринары, агрономы и другие служащие, составлявшие так называемое «третье сословие» земств. Эти органы сыграли огромную роль в решении местных нужд. На первый план их деятельности выдвинулись заботы о народном образовании и организации медицинской помощи. Земский врач стал символом неутомимого и самоотверженного служения простому народу.
16 июня 1870 года Александром II было утверждено «Городовое положение», вводившее всесословное местное самоуправление в городах, строившееся на тех же началах, что и земское. По этому закону в 509 городах России вводились новые органы управления - городские думы, избираемые на четыре года. В свою очередь городские думы избирали постоянно действующие исполнительные органы - городские управы и городского голову. Городской голова одновременно являлся председателем как городской думы, так и городской управы.

  • Охарактеризуйте городскую (1870) реформу, проведенную Александром II, выделив следующие моменты:

  • виды городов, в которых создавалось местное самоуправление;

  • виды органов городского самоуправления;

  • порядок создания органов городского самоуправления;

  • особенности проведения выборов в органы городского самоуправления;

  • основные полномочия органов городского самоуправления.

Городская реформа Александра 2 была осуществлена 16 июня 1870 года принятием «Городового положения». Реформа проводилась в 509 городах европейской части России (исключение территории Финляндии и Польши), создавая местные всесословные и выборные органы самоуправления. Это была одна из либеральных реформ Александра 2, но воспринята населением она была неоднозначно. Причина в том, что права и свободы местного самоуправления были чисто иллюзорными.

Городская реформа 1870 года создавала в каждом городе 2 формально независимые инстанции:
Городская дума - распорядительный орган.

Городская управа - исполнительный орган.
Городская дума избиралась на 4 года путем проведения выборов по трем куриям, которые формировались по объемам уплачиваемых налогов горожанином. Первая курия - крупные, 2 курия - средние, 3 курия - мелкие налогоплательщики. Каждая курия избирала «гласных» (аналог современных депутатов), которые формировали Городскую Думу. Причем количество «гласных» для каждой курии было равным. Неравным было только количество избирателей. Например, при проведении выборов в Петербурге в первую курию попали 275 избирателей, а во вторую - 850.
Правом голоса по реформе наделялись горожане, которые:
Были старше 25 лет

Были подданными Российской Империи

Не имели задолженностей по налоговым платежам

Имели в собственности недвижимость в городе

Эти и другие особенности городских выборов были описаны в «Городовом положении» 1870 года. Этот же документ устанавливал, что горожанин мог лишиться возможности голосовать в случае наличия судимости, находящиеся под следствием, обанкротившиеся, а также лица лишенные духовного сана и чиновничьей должности.
После проведения выборов и формирования Думы происходило формирование Управы. Делали это «гласные», которые утверждали Главу города, его заместителя и несколько чиновников. Особое значение имела должность Городского головы. Этот человек одновременно были председателем Думы и городской Управы. На первый взгляд может показаться, что города получили демократическую систему управления со значительными свободами. В действительности даже Городской Голова, который имел контроль над всеми органами местного самоуправления, не просто избирался «гласными», но требовал утверждения. В крупных городах кандидата утверждал руководитель МВД. В средних и малых городах утверждением занимался губернатор. Этим самостоятельность городского управления не ограничивалась. В каждом городе создавал орган «Губернское присутствие». Этот орган следил за работой Управы и Думы, а подчинялся только губернатору. Все более ли менее крупные решения подлежали утверждению в Присутствии.

  • Проанализируйте положения Конституций РСФСР 1937 и 1978 гг. о местных Советах, выделив следующие моменты:

  • территории, на которых создавались местные Советы;

  • наименование и порядок формирования местных Советов;

  • срок полномочий и структура местных Советов;

  • компетенция местных Советов.

Вступление в силу в 1936 г. новой Конституции СССР обусловило разработку и принятие Конституции РСФСР 1937 г.
21 января 1937 г. Чрезвычайный XVII Всероссийский Съезд Советов постановил утвердить Проект Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в редакции, представленной Редакционной комиссией Съезда.
Особенностями Конституции РСФСР 1937 г. были следующие:
сохранение классовой сущности советского государства, однако, одновременно с этим введено равноправие всех граждан России;

— впервые введены отдельные главы о правовом статусе граждан;

— впервые была введена в текст Основного Закона правовая норма, закрепляющая правовое и государственное положение коммунистической партии. Так, согласно ст. 130 Конституции РСФСР 1937 г. в соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам РСФСР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи, спортивные и оборонные организации, культурные, технические и научные общества, а наиболее активные и сознательные граждане из рядов рабочего класса и других слоев трудящихся объединяются во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных;

— этот Основной Закон впервые декларировал достижение обществом стадии построенного социализма;

— впервые включено в текст Конституции РСФСР право этой республики на выход из союзного государства;

— впервые закреплена норма о национальных округах, входящих в состав республики.

Вступление в силу в 1977 г. новой Конституции СССР обусловило разработку и принятие очередной Конституции РСФСР 1978 г.
Новая Конституция была принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г.
Особенностями Конституции РСФСР 1978 г. были следующие:
— отражала доктрину перехода от государства диктатуры пролетариат к общенародному государству развитого социализма;

— значительное увеличение объема нормативного материала основного закона;

— преобразование национальных округов в автономные и их перечисление;

— впервые закреплено положение о суверенитете РСФСР.

В дальнейшем Конституция РСФСР 1978 г. была серьезно изменена в духе имевших место процессов перестройки государственного механизма и распада СССР.

Можно ли считать местные Советы, действовавшие в нашем государстве до 1990 г., органами местного самоуправления?

Правовые акты, регулировавшие их организацию и деятельность, свидетельствуют о том, что таковыми они не были. Они представляли собой систему органов государственной власти на местах. Система Советов строилась на основе принципа демократического централизма. Местное самоуправление исключает этот принцип. Компетенция Советов была унифицирована. В системе местного самоуправления она имеет относительное разграничение и отделена от компетенции государственных органов. Советы решали вопросы как местного, так и государственного характера. Но решение этих вопросов имело чисто формальный характер. Ведь известно, что все решения принимались вначале в партийных органах, а затем Советы повторяли то, что утверждалось этими органами. Советы не имели фактического права на самостоятельное решение. По сути, у них не было реальной власти. Она находилась в руках партийных комитетов, выступала в качестве камуфляжа, прикрытия деятельности партийных органов. Под четким надзором партии находилась вся система Советов сверху донизу. Партия организовывала выборы в Советы, назначала руководителей советских органов, устанавливала функции и полномочия Советов.
Советы были подотчетны партийным органам. За период существования Советов лозунг и конституционные нормы о передаче и принадлежности всей власти Советам оказались нереализованными.
Следует обратить внимание на то, что Советы были самыми представительными органами власти на местах. В их состав входили представители самых различных социальных групп населения.
Практика работы Советов свидетельствовала о том, что в их деятельности было много полезного и интересного.

  • Охарактеризуйте особенности англо-саксонской и континентальной (французской) моделей местного самоуправления (управления), выделив следующие моменты:

  • правовая основа местного самоуправления (управления);

  • территории, на которых действуют местные органы самоуправления (управления);

  • виды органов местного самоуправления (управления), порядок их создания;

  • особенности определения компетенции органов местного самоуправления (управления);

  • особенности взаимоотношений органов местного самоуправления (управления) с органами государственной власти.

Модель организации местного самоуправления, сформировавшаяся в Великобритании, позднее стала использоваться в ряде других стран (США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии) и получила название англосаксонской модели.
Данная модель организации местного самоуправления характеризуется достаточной самостоятельностью и отсутствием «административной опеки» центральной власти. Вся деятельность руководства реализуется через советников, комиссии и административные органы. Специальные полномочия возлагаются на комиссии (комитеты) органов местного самоуправления, которые играют исключительную роль во время решения ключевых вопросов.
Местные коллегиальные власти являются главенствующими во всех отраслях управления, в т. ч. и полиции (исключением в этом вопросе является только Лондон). Взаимосвязь между местными и центральными органами власти, в странах, где реализована англосаксонская модель, регулируется принципом «действуй в пределах своих полномочий». Право делегировать свои полномочия закреплено в законодательном порядке.
Англосаксонская модель предусматривает избрание во всех административно — территориальных единицах представительных органов на срок, как правило, не более трех лет. В небольших административно — территориальных образованиях в состав этого органа входит 3-5 человек, в больших – до 50 человек. Местные представительные органы формально являются автономными в пределах предоставленных им полномочий, и прямое подчинение нижестоящих органов вышестоящим не применяется.
Кроме представительного органа жители также непосредственно избирают некоторых должностных лиц. В городах представительными органами или непосредственно жителями избираются мэры. В первом случае деятельность этого должностного лица жестко контролируется представительным органом, во втором — он наделяется достаточно широким кругом полномочий.
Для англосаксонской модели характерно отсутствие на местах полномочных представителей центральной власти. Теоретически провести разграничение между функциями государства и местного самоуправления в этом случае сложно: правительство государства и подчиненные ему государственные органы управления действуют на выполнение части общенациональных, политических задач (оборона, внешние отношения, общегосударственные финансовые ресурсы, определение национальных приоритетов), в то время как повседневные, текущие управленческие функции (образование, охрана здоровья, социальная помощь и защита, обеспечение общественного порядка, содержание дорог, жилищно-коммунальное хозяйство) переданы местным властям.
Существует определенная изолированность политических процессов на национальном и местном уровне. Кроме того, правительственные органы не вправе прямо контролировать местные сообщества, поскольку последние выступают как полностью автономные коллективы, действующие в некоторых случаях как равные с государством субъекты. Контроль над деятельностью органов местного самоуправления осуществляется преимущественно косвенным путем: через центральные министерства и судебные органы.
В данной модели местного самоуправления есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, местные дела полностью передаются в ведение жителей административно-территориальных единиц, избранных ими органов и должностных лиц. С другой же стороны — это обеспечивает максимальную децентрализацию в управлении государством, что часто затрудняет согласованность решений на разных уровнях системы управления и снижает эффективность ее функционирования, создавая основания для разного рода злоупотреблений. Выборы проводятся очень часто, резко снижают политическую активность граждан. Например, в США в выборах местных органов власти обычно участвует не более четверти избирателей.
В рамках англосаксонской модели все чаще применяются и усиливаются различные формы координации и контроля деятельности органов местного самоуправления. Это — периодические инспекционные проверки состояния местных дел представителями центральных органов исполнительной власти, осуществление финансового контроля над использованием органами местного самоуправления трансфертов общегосударственных средств, усиление законодательного регулирования организационно-правовых аспектов деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления.
Таким образом, англосаксонская модель организации местного самоуправления отличается большой степенью самостоятельности и децентрализации. Следует отметить, что данная модель эволюционирует в направлении модели простой децентрализации с усилением государственного контроля над теми сферами общественной жизни, которые традиционно рассматривались как предмет самостоятельного ведения местного самоуправления.


написать администратору сайта