Главная страница
Навигация по странице:

  • 5.1 Ответственность за незаконное использование ТЗ

  • 5.2 Коллективные ТЗ

  • 5.3 Знак наименования мест происхождения товаров

  • 5.4 Основания для отказа в государственной регистрации ТЗ

  • 5.5 Юридический словарь

  • Патентоведение лекции. Охрана интеллектуальной


    Скачать 460.79 Kb.
    НазваниеОхрана интеллектуальной
    Дата28.03.2022
    Размер460.79 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПатентоведение лекции.pdf
    ТипКонспект
    #422023
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5
    5 ТОВАРНЫЙ ЗНАК
    Товарные знаки (ТЗ) существовали еще в древнем мире. Три тысячи лет назад ин- дийские ремесленники имели обыкновение запечатлевать свои подписи на художествен- ных творениях перед их отправкой в Иран. Позднее в употреблении находилось около тысячи различных римских гончарных клейм, включая фабричное клеймо FORTIS, кото- рое стало настолько знаменитым, что его копировали и подделывали. Сфера использова- ния ТЗ возросла в условиях процветающей торговли средних веков. В настоящее время в некоторых странах существуют даже обонятельные знаки, когда определенный запах может быть защищен в качестве ТЗ.
    Товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллек- туальной собственности. Цель их охраны состоит в охране обозначений продукта. ТЗ мо- гут принадлежать отдельным лицам или компаниям и должны регистрироваться. Основ- ное свойство ТЗ состоит в том, что они должны обладать различительной способностью
    и не должны вводить в заблуждение.
    Наиболее распространенными являются: товарный знак (ТЗ), знак обслуживания, знак наименования и мест происхождения товара, коллективный знак, общеизвестный ТЗ.
    ТЗ и знак обслуживания – это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и ус- луг других физических или юридических лиц.
    Сейчас термин «физическое лицо» заменен в законе термином «индивидуальный предприниматель».
    Таким образом, ТЗ обозначает производимые товары,
    Знак обслуживания – оказываемые услуги.
    ТЗ представляет собой условное обозначение, символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке и сопроводительной документации. Он может пред- ставлять собой слово, логотип, цифру, букву, лозунг, звук, цвет, иногда даже запах, которые указывают источник товаров и/или услуг, для которых он используется.
    ТЗ может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
    Различают следующие виды ТЗ: словесные, изобразительные, объемные и дру- гие обозначения или их комбинации.
    Кроме деления ТЗ по форме их выражения, существует деление на индивидуаль- ные ТЗ (на имя отдельного юридического или физического лица) и на коллек- тивные ТЗ.
    ТЗ может быть уступлен (т.е. продан) его владельцем по договору юридиче- скому или физическому лицу в отношении всех или части товаров.
    Владелец ТЗ может также предоставить лицензию на определенных условиях, в лицензионном договоре оговариваются условия, что качество товара лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия (ст. 1489).
    Главная функция ТЗ – реклама выпускаемых изделий. Кроме того, ТЗ служит для защиты выпускаемой продукции и применяется в борьбе с недобросовестной кон- куренцией.
    Пример. В среднем человек видит или слышит каждый день 1500 ТЗ.
    Для ТЗ различают лицензии: неисключительные, исключительные, сублицен- зии, полные, частичные.
    Две главные функции ТЗ: различительная и указание на источник происхож- дения товара.

    17
    5.1 Ответственность за незаконное использование ТЗ
    Правообладатель вправе требовать изъятие из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товара, на которых разме- щены незаконно используемые ТЗ или сходные с ним обозначения.
    Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от 10000 до 5000000 рублей, определяемой по усмотрению суда ис- ходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен
    ТЗ, или в двукратном размере стоимости права использования ТЗ.
    5.2 Коллективные ТЗ
    Коллективным знаком является ТЗ, предназначенный для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обла- дающими едиными характеристиками их качества или иными общими характеристи- ками [1, ст. 1510, п. 1].
    Совладельцы – любые физические или юридические лица.
    Правовой режим на него (т.е. право) не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора [1, ст.1510, п. 2].
    Охранный документ – свидетельство, сроком на 10 лет, который удостоверяет ис- ключительное право его владельца на использование и приоритет. Приоритет ТЗ уста- навливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки, удовлетворяющей не- обходимым требованиям. Должен быть Устав коллективного знака. Продление срока действия возможно неограниченное число раз.
    5.3 Знак наименования мест происхождения товаров
    Знак наименования мест происхождения товаров (знак НМПТ) выражен в словес- ной форме.
    «Знак НМПТ – обозначение, представляющее собой либо содержащее современное историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объ- екта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключи- тельно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или (и) людскими факторами» [1, ст. 1516].
    Использованием этого знака считается применение его на товарах, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в хозяй- ственный оборот.
    Права, основанные на регистрации этого знака, включают в себя право на пользование этим наименованием и право запретить такое использование другим лицам. Право на ис- пользование принадлежит только тем изготовителям товаров, которые занимаются своей деятельностью в географическом объекте и при условии, что такие товары обладают осо- быми свойствами, определяемыми данной географической средой. В случае нарушений обладатель свидетельства вправе обратиться в соответствующие органы с требованием о запрещении обозначения товара наименованием места происхождения товара.
    Запрет на использование может быть распространен на лица:
    - не имеющие свидетельства на право пользования, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара;

    18
    - использующие наименование в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и т.п.;
    - использующие сходное обозначение для однородных товаров, способное ввести по- требителя в заблуждение относительно места происхождения товара и особых его свойств.
    Обладателю свидетельства не разрешается передавать право (уступать, предоставлять лицензию) на знак наименования места происхождения товара другим лицам. Это объяс- няется тем, что этот объект обладателю свидетельства не принадлежит. Право на пользо- вание связано с территорией и не может быть выделено в целях передачи. Причем если какой-либо изготовитель товара находится в этой местности, то при соблюдении требова- ний закона он сам может получить это право. Если же изготовитель производит аналогич- ный товар в другой местности, то предоставление права на пользование объектом невоз- можно, поскольку его свойства будут другими, а это будет вводить в заблуждение потре- бителя.
    Помимо того, это обозначение выступает как гарантия наличия в товаре осо- бых неповторимых свойств, обусловленных местом его производства.
    Обеспечивая правовую охрану этому образцу, государство защищает и стимулирует традиционные ремесла и промыслы, продукция которых всегда пользуется большим спросом у потребителя.
    Регистрация знака НМПТ действует бессрочно [1, ст. 1521].
    Эта бессрочность вытекает из представления, что условия (природные, людской фактор), обеспечивающие особые свойства товаров, могут сохраняться длительное время, а сама регистрация еще не предоставляет права на использование этого объекта.
    Государственная регистрация ТЗ осуществляется федеральным органом исполни- тельной власти по ИС в Государственном реестре ТЗ Российской Федерации [1, ст.
    1480].
    Обладатель охранного документа не пользуется исключительным правом на исполь- зование этого объекта.
    Закон исходит из того, что знак НМПТ сам по себе является достоянием госу- дарства.
    В связи с отсутствием исключительного права у владельца этого знака вопрос при- оритета по этому объекту теряет смысл.
    Срок действия охраны – 10 лет с последующим продлением каждый раз на 10 лет.
    При использовании товарного знака или наименования места происхождения товара их обладатели могут проставлять рядом с указанным обозначением предупредительную маркировку, которая оперативно оповещает о факте регистрации обозначения и предос- терегает третьих лиц от нарушения исключительных прав владельца товарного знака, являясь важным аргументом при разрешении патентно-правовых споров. Наиболее рас- пространенной предупредительной маркировкой является сокращенное обозначение ре- гистрации – латинская буква «R», заключенная в окружность ®, а также в виде словес- ного обозначения – «зарегистрированное наименование места происхождения товаров» или «зарегистрированное НМПТ» [1, ст. 1520].
    Кроме того, допускается использование маркировки в виде символов «ТМ» (trade mark) для товарного знака и «М» для знака обслуживания. Эти символы адресованы третьим лицам и информируют их о том, что на регистрацию данного знака подана за- явка, но регистрация еще не произведена.
    5.4 Основания для отказа в государственной регистрации ТЗ
    В соответствии с международным договором РФ не допускается регистрация в ка- честве ТЗ обозначений, состоящих только из элементов, представляющих собой:
    1)
    государственные гербы, флаги, эмблемы;
    2)
    сокращенные или полные наименования организаций;

    19 3)
    официальные контрольные гарантийные или пробирные клейма, печати, награды и другие знаки отличия;
    4)
    не обладающие различительной способностью;
    5)
    официальные названия государств.
    Такие обозначения могут быть включены в ТЗ как неохраняемые элементы ТЗ, если на это есть разрешение соответствующих органов.
    Не допускается государственная регистрация в качестве ТЗ обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:
    - вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;
    - указывающих на их качество, количество, свойства назначения, ценность товаров, а также на место и время их производства;
    - являющихся ложными или способными ввести в заблуждение относительно товара или его изготовителя;
    - противоречащих по своему содержанию общественным интересам;
    - тождественных или сходных до степени смешения с официальными наиме- нованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия наро- дов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах.
    ВОИС прилагает большие усилия к тому, чтобы сделать национальные и ре- гиональные системы регистрации ТЗ более «дружественными» путем упрощения некоторых процедур.
    В 1994 году был принят Договор о законах по товарным знакам (ТЛТ), уста- навливающий, какую информацию должны предоставлять граждане одного госу- дарства-участника, а также процедуры, которыми они должны пользоваться для того, чтобы регистрировать ТЗ в ведомстве по ТЗ другого государства-участника.
    Существует определенная система региональной регистрации, которая упрощает регистрацию ТЗ. Возможна регистрация на таможенных территориях (например,
    Гонконг).
    5.5 Юридический словарь
    Контрафакция ТЗ – это использование ТЗ без ведома его владельца.
    Мотив ТЗ – это аспект ТЗ, рассчитанный на определенный вид восприятия:
    - визуальный (рассчитанный на зрительное восприятие);
    - звуковой (на слуховое) и т.д.
    Реноме (гудвилл) – распространенное на рынке хорошее мнение о качестве товаров, обозначаемых ТЗ.
    Гудвилл – деловая репутация фирмы, определяется как «доброе имя» фирмы и включает нематериальные активы компании, которые складываются из престижа предприятия, его деловой репутации, взаимоотношений с клиентами, место- нахождения, номенклатуры производимой продукции.
    Формант – это буквосочетание, повторяющееся в ТЗ разных владельцев, не вызы- вающее коллизии.
    Коллизия ТЗ – столкновение ТЗ разных владельцев в результате их тождества или сходства.
    Исключительное право на ТЗ – это право владельца товарного знака пользоваться и распоряжаться ТЗ, а также право запрещать его использование другим лицам.
    Уступка ТЗ – ТЗ может быть уступлен его владельцем по договору юридическому или физическому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован.

    20
    Акцессороность ТЗ – принцип неразрывной юридической связанности ТЗ с предприятием, производящим обозначенные им товары, при котором право на ТЗ можно уступить лишь вместе с предприятием.
    Генеризация ТЗ – утрата ТЗ различительной силы.
    Сертификационный (удостоверительный) знак – знак, зарегистрированный на имя органи- зации, которая разрешает предприятиям-членам пользоваться им при условии соблюдения свойств и качества товаров, установленных этой организацией и под ее контролем.
    Доменное имя – символьное обозначение, предназначенное для идентификации информации- онного ресурса и адресации запросов в сети Интернет (ст. 1542).
    Бренд – имя, термин, знак, символ, рисунок или сочетание, предназначенные для идентифи- кации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от товаров и услуг конкурентов.
    Он характеризуется как торговая марка, связанная в сознании потреби- теля с определенным впечатлением, опытом использования, наделенная набором неосязаемых свойств и качеств.
    Любой бренд имеет под собой в качестве базы какой-либо зарегистри- рованный НМА.
    Пример. Рецептура (ноу-хау) имеет превалирующее значение в успехе бренда Сoca-Сola и ведущих парфюмерных брендов, тогда как Microsoft
    – это авторские права на программные продукты.

    21
    6 ОТКРЫТИЕ
    Открытием (О) признается установление и доказательство неизвестных ранее объ- ективно существующих закономерностей (законов), свойств и явлений материального мира, не выводимых как следствие из существующих знаний и вносящих коренные изме-
    нения в уровень познания.
    Автором открытия может считаться тот, кто раньше других оповестил об установ- лении им новой закономерности явления или свойства. Многие открытия содержат теоретическое обоснование закономерности, свойства или явления. Однако к обяза- тельному признаку открытия не относится их теоретическое обоснование. Они должны быть признаны открытием, хотя и не могут быть в данной момент теоретически объяс- нены. Считается достаточным, если обнаруженные закономерность, явление
    ил и свой ст во экспериментально подтверждены. Даже установление закономерной
    связи между ранее обнаруженными явлениями, свойствами, научное их объяснение может составить новое открытие.
    Заявленное открытие признается неизвестным ранее, если оно в течение пяти лет до даты подачи заявки на выдачу диплома на открытие не было опубликовано в РФ или за границей или доведено иным официальным путем до сведения третьих лиц.
    Заявленное открытие не выводимо как следствие из существующих знаний, если оно не основано на известных научных и практических познаниях закономерностей, свойств или явлений материального мира.
    Заявленное открытие признается вносящим коренные изменения в уровень позна- ния, если на его основе открываются новые направления в развитии науки и техники, принципиальным образом изменяются известные теоретические представления, объ- ясняются научные факты и экспериментальные данные, которые не находили ранее своего научного объяснения.
    Заявленное открытие должно быть доказано, т.е. теоретически обосновано или подтверждено экспериментально.
    Явление материального мира (как предмет открытия) – это не известная ранее объективно существующая качественная характеристика объекта материального мира.
    Свойство материального мира (как предмет открытия) – это неизвестная ра- нее объективно существующая форма проявления сущности объекта материального мира
    (природы).
    Закономерность (закон) материального мира (как предмет открытия) – это неизвест- ная ранее объективно существующая устойчивая связь между явлениями или свойствами материального мира.
    Предметом открытия могут быть не только явления, существующие в природе и ра- нее никем не установленные, но и такие, которые искусственно с о з д аю т с я , н а - п р и м е р , п о л уч е н и е н ек о т о р ых э л е м ен т о в си ст е м ы Д.И. Менделеева.
    Нельзя считать открытием научную догадку, гипотезу, поскольку она не базируется на точных расчетах, веских доказательствах и не подтверждается экспериментально.
    Например, не является открытием предположение, сделанное Кеплером, что откло- нение хвоста кометы в сторону от солнца происходит под давлением солнечных лучей, а вот русский ученый-физик Лебедев П.Н., измеривший давление света на твердые тела и газы, сделал открытие, подтвердив правильность гипотезы Кеплера.
    Не на все открытия распространяется охрана.
    Не охраняются дипломами географические, археологические, палеонтологические, открытия месторождений и полезных ископаемых и открытия в области общественных наук. Они охраняются нормами Авторского права, если описаны в статье, докладе, книге
    (как научные произведения).

    22
    Автором открытия признается физическое лицо, творческим трудом которого выяв- лено заявленное открытие. Если в выявлении указанного открытия участвовало не- сколько лиц, все они считаются авторами.
    Право авторства является неотчуждаемым личным правом и охраняется бессрочно.
    Иностранные граждане могут признаваться авторами открытий и пользоваться пра- вами наравне с гражданами в тех случаях, когда открытие сделано совместно с гражда- нами РФ либо при выполнении работы на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных на территории РФ или находящихся в совместном пользовании, если ме- ждународными договорами не предусмотрено иное.
    Охранный документ – диплом, выдается на имя автора Министерством науки и техни- ческой политики РФ. В случае соавторства диплом на открытие выдается каждому из соав- торов с указанием в нем других соавторов.
    Приоритет открытия определяется по дате, когда впервые было сформулировано по- ложение, заявленное в качестве открытия (например, в отчете о проделанной работе), либо по дате публикации в печати, либо по дате доведения его иным путем до сведения трех лиц (на симпозиуме). При отсутствии таких данных, официально подтверждающих более ранний приоритет открытия, он устанавливается по дате поступления заявки в
    Министерство науки. Если открытие сделано в связи с выполнением служебного зада- ния, то автору выдается диплом, а организации – свидетельство.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта