Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.1 Виды изобретений

  • 2.2 Терминологический словарь

  • 3 ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ

  • «К ПО относится художественно-конструкторское решение изделия промыш- ленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид»

  • Патентоведение лекции. Охрана интеллектуальной


    Скачать 460.79 Kb.
    НазваниеОхрана интеллектуальной
    Дата28.03.2022
    Размер460.79 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаПатентоведение лекции.pdf
    ТипКонспект
    #422023
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    новым, имеет изобрета-
    тельский уровень и промышленно применимо (критерии ИЗ).
    ИЗ является новым, если оно неизвестно из уровня техники.
    Уровень техники – любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты при- оритета ИЗ. При установлении новизны ИЗ в уровень техники также включаются при ус- ловии из более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на ИЗ и

    9
    ПМ (кроме отозванных), а также запатентованные в РФ ИЗ и ПМ. Причем наряду с широко известными сведениями, относящимися к общедоступным, учитываются сведения и об открытом применении технических средств. Опубликование данных о техническом реше- нии или иное распространение их для всеобщего сведения после подачи заявки не порочит новизну предложения, или если стало известным только определенному узкому кругу лиц (технической комиссии), то новизна также сохраняется.
    ИЗ имеет изобретательский уровень, если для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Как видно, уровень техники служит отправной базой не только для определения новизны ИЗ, но и его изобретательского уровня. Это говорит о близости этих критериев, но не означает их совпадение. Не всякое новое решение мо- жет обладать изобретательским уровнем. Отсюда следует, что новизна ИЗ должна но- сить абсолютный мировой характер.
    Новизну различают, как:
    - субъективную;
    - объективную;
    - абсолютную;
    - относительную;
    - локальную.
    «ИЗ является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, с/х, здравоохранении и других отраслях экономики или социальной сферы» [5].
    Не являются ИЗ:
    1)
    открытия;
    2)
    научные теории и математические методы;
    3)
    решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удов- летворение эстетических потребностей;
    4)
    правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    5)
    программы для ЭВМ;
    6)
    решения, заключающиеся только в предоставлении информации.
    Не предоставляется правовая охрана в качестве ИЗ:
    1) сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами;
    2) топологиям интегральных микросхем (ИМС).
    Не могут быть объектами патентных прав:
    1)
    способы клонирования человека;
    2)
    способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;
    3)
    использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях;
    4)
    решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
    Остановимся на различии между понятиями «патентоспособность» и «охраноспособ- ность»:
    Патентоспособность – этосвойство решения соответствовать критериям патентоспо- собности.
    Охраноспособность – это возможность решения быть охраняемым по закону.
    Есть технические решения, которые немогут быть охраноспособными как противоре- чащие общественным интересам, принципам гуманности и морали (орудия пыток и приспо- собления для игрального бизнеса), хотя эти решения в принципе удовлетворяют критериям патентоспособности, но не охраняются в силу прямого указания Закона.
    Заявка на ИЗ содержит следующие материалы:
    1) реферат;
    2) описание ИЗ;
    3) формулу ИЗ.

    10
    Описание ИЗ представляет собой технико-правовой документ и имеет следующую структуру:
    - название ИЗ и индекс МПК (Международной патентной классификации), область техники, к которой принадлежит ИЗ;
    - характеристика аналогов (-а) и их недостатки;
    - характеристика прототипа и его критика;
    - сущность ИЗ и его отличительные признаки;
    - примеры конкретного выполнения;
    - промышленная применимость (при необходимости прилагаются расчеты технико- экономической эффективности);
    - формула ИЗ.
    Сведения о теоретических исследованиях, методах расчета, а также других видах на- учной, производственной и коммерческой деятельности могут попасть в описание только в качестве вспомогательного материала.
    Формула ИЗ – это краткое словесное изложение признаков ИЗ, определяющее сущ- ность и объем правовой охраны. Оно является единственным критерием для определения объема ИЗ.
    Справка. До конца XIX в. в России привилегии (патенты) на ИЗ сопровождались описанием без четко выраженной формулы. Это давало возможность толковать сущность
    ИЗ достаточно произвольно.
    Под объемом правовой охраны понимается круг объектов, обладающих всеми теми признаками, которые включены в формулу. Формула должна быть полностью основана на описании. Она признается выражающей сущность ИЗ, если содержит совокупность суще- ственных признаков ИЗ, достаточную для достижения указанного технического результата, и определяет не только границы ИЗ, но также характеризует новую ступень, на которую оно (изобретение) поднимает технику соответствующей области.
    Признаки относятся к существенным, если они влияют на достигаемый технический результат, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.
    Под признаками ИЗ понимаются внесенные в формулу ИЗ следующие указания:
    - в объекте – на применение элементов (узлов или деталей конструкции);
    - в способе – операции или совокупности операций;
    - в веществе – ингредиенты или компоненты;
    - на особую форму элемента;
    - на взаимное расположение элементов;
    - на соотношение размеров элементов;
    - параметры, характеризующие температурные, временные, электрические и другие режимы.
    По структуре написания формулы делятся:
    - на Европейскую (логическую). Это многокомпозиционная формула, состоящая из нескольких пунктов;
    -
    Американскую (функциональную).
    Эти названия до некоторой степени условны, т.к., например, Европейская формула применяется во многих развивающихся странах другого континента (объясняется тем, что патентные поверенные – англичане).
    Различия этих двух систем построения формул заключаются как в отношении выра- жения связи между отдельными пунктами многокомпозиционной формулы, так и в от- ношении изложения ее отдельных пунктов.
    По американской системе второй и последующие пункты формируются редакционно как самостоятельные (т.е. в каждом пункте должны быть указаны все необходимые и достаточные признаки ИЗ, которые требуются для его осуществления).
    По Европейской системе написания формулы установлена логическая связь между первым и последующими пунктами. Преимущество Европейской системы в том, что в ней

    11 яснее выявляется вклад автора, четко выражена цель ИЗ, уменьшается вероятность ошибки в определении сущности ИЗ, но составление формулы ИЗ труднее.
    Формула состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки
    ИЗ, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога, в том числа родовое поня- тие, отражающее назначение, и отличительной части,включающей признаки, которые отличают ИЗ от наиболее близкого аналога.
    По принятой у нас системе изложения формула содержит две части: а) вводную или ограничительную (в которую входит и название ИЗ); б) отличительную.
    Чем больше признаков указано в ограничительной части формулы, тем меньше объем прав закреплен за автором. Эта часть (т.е. ограничительная) должна содержать лишь та- кие признаки (общие для прототипа и нового ИЗ), без которых данное ИЗ не может быть осуществлено.
    Есть система изложения формулы, когда признаки ИЗ перечисляются без разделе- ния на известные и новые. Такая формулировка применяется тогда, когда ИЗ преду- сматривает использование известного устройства, способа или вещества по новому на- значению.
    К названию ИЗ предъявляются следующие требования:
    1. Оно должно излагаться в единственном числе, исключение составляют: а) названия, которые не употребляются в единственном числе; б) названия, относящиеся к химическому соединению, охватываемому общей струк- турной формулой.
    2.
    Нельзя включать те отличительные признаки, которые определяют новизну дан- ного ИЗ.
    3.
    Следует применять только установившиеся термины. Иногда одно название ИЗ характеризует достаточно подробно прототип ИЗ (пример), но нельзя смешивать ИЗ, не имеющее прототипа с ИЗ, название которых даст представление о прототипе.
    2.1 Виды изобретений
    Виды объектов (предметов) ИЗ определяются в зависимости от тех средств, которые предложены в техническом решении (ТР) для достижения поставленной цели.
    1.
    Основное ИЗ – изобретение, которое юридически не связанно с какими-либо дру- гими и может быть применено само по себе.
    2.
    Дополнительное ИЗпредставляет собою усовершенствование другого (основного) изобретения в целом или в части и не может быть без применения его использовано, будучи связано с ним как технически, так и юридически.
    Например: если прошло 20 лет со дня заявки на выдачу Авторского свидетельства или патента на основное изобретение или истек срок действия патента на это изобре- тение, то усовершенствование последнего считается дополнительным изобретением. Оно рассматривается как самостоятельное.
    3. Комбинационное ИЗпредставляет собой соединение известных технике средств (кон- струкций, способов или веществ), дающих в комплексе качественно новый эффект. Послед- ний не достижим при использовании тех же элементов в отдельности (простейший пример: подзорная труба + порох = пушка).
    4.
    Пионерное ИЗ,которому не предшествовали в мировой технике прототипы (ана-
    логи).
    5.
    Перспективное ИЗ,которое основывается не на целесообразности немедленного ис- пользования, а с учетом его применения в будущем при создании соответствующих техни- ческих условий для его осуществления.

    12
    Основные требования, предъявляемые к разрабатываемым ТР (в Европейских странах):
    1. Безопасность для человека.
    2. Экологическая безопасность.
    3. Рентабельность.
    4. Надежность.
    5. Контролируемость параметров.
    6. Оптимальность технических параметров.
    7. Гарантированный срок службы.
    8. Ремонтопригодность.
    Принципы оценки ТР:
    1. Социальная значимость.
    2. Экологическая безопасность.
    3. Технико-экономическая эффективность.
    4. Гарантированная надежность.
    2.2 Терминологический словарь
    Прототип – наиболее близкий по технической сущности и по достигаемому эффекту предшественник предполагаемого ИЗ, т.е. это наиболее близкий (по со- вокупности существенных признаков) аналог.
    Критерий–это мерило для оценки истинности суждения или факта. Критерии могут быть легальными, интуитивными или так называемые экспертные оценки.
    Универсальное правопреемство(наследование или взыскание на имущество правообла- дателя, реорганизация юр. лица) – это переход исключительного права на результат ИД или на средство индивидуализации к другому лицу без за ключения договора с правообладателем.
    Автором ИЗ, ПМ, ПОпризнается гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат ИД.
    Соавторы– это граждане, создавшие ИЗ, ПМ, ПО совместным творческим трудом.

    13
    3 ПОЛЕЗНАЯ МОДЕЛЬ
    К полезной модели (ПМ) относится конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.
    В качестве ПМ охраняется ТР, относящееся к устройству.
    Охранный документ – патент, сроком на 10 лет, с возможностью продления на три года.
    ПM признается соответствующей условиям патентоспособности, если она является новой и
    промышленно применимой.
    Критерии:
    - новизна;
    - промышленная применимость.
    ПМ является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники.
    Новизна ПМтак же, как и для изобретения, устанавливается через уровень техники – опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная ПМ, а также сведения об их применении в РФ и поданные в РФ другими лицами заявки на выдачу
    ПМ, но в данном случае в уровень техники не входят сведения об открытом применении средств за пределами России, иными словами, к ПМ предъявляется требование не абсолют- ной, а относительной мировой новизны.
    Промышленная применимость. «ПМ является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, экономике и социальной сфере» [5].
    Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности ПМ, такое раскрытие информации, относящееся к ПМ, автором, заявителем или любым ли- цом, при котором сведения о сущности ПМ стали общедоступными, если заявка на ПМ подана в ФИПС не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязан- ность доказывания данного факта лежит на заявителе.
    В качестве ПМ не предоставляется правовая охрана:
    - решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовле- творение эстетических потребностей;
    - топологиям интегральных микросхем.

    14
    4 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ
    Промышленный образец (ПО) представляет собой декоративный, или эстетический, аспект промышленного изделия. Он может состоять из трехмерных элементов, таких как форма или поверхность изделия, или двумерных элементов, таких как очертание, рису- нок или расцветка.
    ПО разрабатываются для большого разнообразия изделий промышленности или ре- месла: от часов, драгоценностей, модных изделий и других предметов роскоши до про- мышленных и медицинских принадлежностей; от посуды, мебели и электрических при- боров до транспортных средств и сельскохозяйственных конструкций; от товаров прак- тического применения и текстильных изделий до предметов досуга, таких как игрушки и принадлежности для домашних животных.
    Охрана ПО способствует проникновению художественного творчества в промышленный и производственный сектора, содействует расширению коммерческой деятельности и повы- шает экспортный потенциал национальной продукции. ПО способствуют повышению коммерческой ценности продукта и облегчают его продвижение на рынке и продажу.
    «К ПО относится художественно-конструкторское решение изделия промыш-
    ленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний
    вид» [5].
    Охранный документ – патент, сроком на 15 лет, с возможностью продления на 10 лет.
    Регистрация ПО не обязательно является единственным способом охраны. При соблю- дении определенных условий можно предоставить охрану ПО в соответствии с законода- тельством по авторскому праву или законодательством о пресечении недобросовестной кон- куренции.
    Охрана ПО ограничивается той страной, в которой испрашивается и предоставляется ох- рана. Если охрана желательна в нескольких странах, должны быть поданы отдельные нацио- нальные заявки (или испрошены «депонирования») и процедуры будут отличаться в разных странах. И в этом вопросе Гаагское соглашение о международном депонировании ПО помо- гает упростить эту процедуру. Это соглашение позволяет гражданам и резидентам договари- вающихся государств или компаниям путем простой процедуры получить охрану ПО в ряде стран, также являющихся участницами этого соглашения. Ведомством может быть Между- народное бюро ВАИС или национальное ведомство договаривающегося государства. Как только ПО становится предметом такого международного депонирования, он пользуется ох- раной, которая была бы получена в каждой из перечисленных стран, как если бы заявитель обратился непосредственно в эту страну, при условии, что конкретная страна не отказывает в предоставлении охраны.
    ПО предоставляется правовая охрана, если он по своим существенным признакам является новым и оригинальным. К существенным признакам ПО относятся признаки, оп- ределяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности, форма, кон- фигурация, орнамент и сочетание цветов, т.е. объективно присущие художественно- конструкторскому решению, каждый из которых необходим, а все вместе достаточны для создания зрительного образа решения.
    Критерии:
    - новизна (абсолютная мировая);
    - оригинальность.
    ПО признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия, или совокупность признаков, отличающихся от них в несущественных деталях, стала неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета ПО (ст. 1377, п. 2) [1].
    При установлении новизны ПО также учитываются, при условии их более раннего приоритета, все поданные в РФ другими лицами заявки на ПО, с документами которых вправе ознакомиться любое лицо.

    15
    ПО является оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творче- ским характером особенностей изделия. Если же встает вопрос о высокохудожествен- ной ручной работе, когда решение внешнего вида изделия практически не воспроизводимо, необходимость в его патентной охране, как правило, отпадает. В этом случае ставится во- прос об охране авторского права.
    По Директиве ЕС (Европейский Союз) ПО «признается новым, если никакой иден- тичный ПО не выставлен для всеобщего ознакомления до даты подачи заявки, или, если заявлен приоритет, до даты приоритета. ПО считается идентичен другому ПО в том слу- чае, если их существенные признаки отличаются только не существенными деталями»
    [11]. Европейское законодательство базируется не на понятии абсолютной мировой но- визны, а на понятии «объективно-относительнойновизны», а вРоссии – на концепции
    абсолютной мировой новизны, и в этом состоит одно из самых важных отличий россий- ского законодательства от европейского.
    В российском законодательстве, как и в европейском, предусмотрен льготный срок по общедоступному раскрытию ПО автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно информацию онем.
    В России этот срок составляет 6 месяцев, а в ЕС – 12 месяцев.
    Объем прав определяется совокупностью существенных признаков, представлен- ных на фото, макетах, рисунках (не формулой!).
    ПО могут быть объемные (модели); плоскостные (рисунки) или составлять их сочетания.
    Не предоставляется правовая охрана в качестве ПО:
    - решениям, обусловленным исключительно техническими функциями изделия;
    - объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям;
    - объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подоб- ных веществ;
    -
    ПО, содержащим сведения, составляющие Государственную тайну.
    Относительно промышленных образцов есть термины: «исчезнувшие из коллектив- ной памяти ПО», «архаичные ПО», «ПО, хранящиеся в музеях» и т.п.
    «Деловые заинтересованные круги» – создатели, поставщики, сектора промышленности.

    16
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта