Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 2

  • Система Нагромождение Взаимосвязанные части функционируют как целое

  • Совокупность разрозненных частей

  • Возникновение

  • и

  • Эмерджентные

  • искуство системного мыщления. ОКоннор Дж. Искусство системного мышления Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем (419. 31 Kb)


    Скачать 0.82 Mb.
    НазваниеОКоннор Дж. Искусство системного мышления Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем (419. 31 Kb)
    Дата22.01.2022
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаискуство системного мыщления.doc
    ТипДокументы
    #339097
    страница2 из 22
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    ГЛАВА 1

    Я иду по улице.

    На моем пути глубокая яма.

    Я падаю в нее.

    Я в шоке... Я беспомощен.

    Это не моя вина.

    Нужна вечность,

    чтобы выбраться из нее.

    ГЛАВА 2

    Я иду по той же улице. На моем пути глубокая яма. Я стараюсь не замечать ее. Я опять падаю. Поверить не могу, но я опять

    в том же положении. Но это не моя вина. Нужно очень много времени, чтобы выбраться из нее.

    ГЛАВА 3

    Я иду по той же улице.

    На моем пути глубокая яма.

    Я вижу ее.

    Опять упал... это уже

    превратилось в привычку...

    но глаза мои открыты. Я знаю, где нахожусь. Это моя вика. Я мигом выбираюсь из нее.

    ГЛАВА 4

    Я иду по той же улице. На моем пути глубокая яма. Я ее обхожу.

    ГЛАВА 5

    Я стал ходить по другой улице.

    МЫШЛЕНИЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО

    ЧТО ТАКОЕ СИСТЕМА?

    От одного пламени можно зажечь миллион свечей.

    Эта книга представляет собой введение в системное мышление: что такое системы, каковы воплощаемые ими ключевые идеи, как о них мыслить и чем они важны. Что мы понимаем под «системой»? Мы используем это слово в его бытовом, интуитивном понимании.

    Система есть сущность, которая в результате взаимодействия ее частей можетподдерживать свое существование и функционировать как единое целое.

    Системное мышление обращено к целому и его частям, а также к связям между частями. Оно изучает целое, чтобы понять части. Оно противоположно редукционизму, т.е. представлению о целом как о сумме составляющих его частей. Набор не связанных между собой частей не образует системы. Это просто беспорядочное нагромождение.

     

    Система

    Нагромождение

    Взаимосвязанные части функционируют как целое

    Изменяется, если что-либо убрать или добавить. Разделив систему надвое, вы получите не две меньшие системы, а поврежденную и, вероятнее всего, нефункционирующую систему

    Компоновка, взаимное расположение частей имеет решающее значение

    Совокупность разрозненных частей

    Основные свойства не изменятся, если что-либо добавить или убрать. Разделив надвое, получите два нагромождения поменьше

    Расположение частей не имеет значения

    Воздействия загрязнений и технологий на систему, которую мы называем «природная среда». Куда ни глянь — всюду системы. Вы изучаете молекулы, клетки, растения, животных как системы, но и сами состоите из клеток, которые образуют системы органов под управлением нервной системы. Вы — часть семейной системы, которая, в свою очередь, является частью какого-то жилого района, а он в совокупности с другими жилыми районами образует город, регион и страну. Все это — вполне самостоятельные системы, одновременно представляющие собой части некоей большей системы. Сама планета Земля может рассматриваться как система, как часть Солнечной системы, как часть Галактики и даже Вселенной. Мы используем слово «системы», не задумываясь над тем, что они «вплетены» во все, что мы делаем. Необходимо понимать, как работают системы, чтобы иметь на них больше влияния и сделать свою жизнь лучше.

    Таким образом, система — это множество частей, действующих как единое целое. В свою очередь, она может состоять из множества более мелких систем или быть частью более крупной. В человеческом теле, например, есть система пищеварения, иммунная система, система кровообращения и нервная система. Любую из них можно изучать изолированно или с точки зрения их взаимодействия во вмещающей их большей системе — организме человека. Автомобиль — это механическая система, состоящая из различных подсистем: охлаждения, подачи топлива и внутреннего сгорания. Благодаря их согласованной работе автомобиль способен двигаться и доставлять вас куда нужно. Вы и не думаете обо всех этих малых системах, пока автомобиль не сломается. Вот тогда-то вы обнаружите, почему упрощенческий подход, основанный на сведении целого к простой сумме его составляющих (редукционизм), не может вам помочь. Все части автомобиля на месте, но если они не способны слаженно работать, то это просто груда металлолома.

    Создаваемые человеком системы имеют пределы роста. При прочих равных условиях в какой-то момент одна из них становится слишком громоздкой, плохо управляемой и склонной к поломкам. Когда системы разрастаются, имеет смысл дробить их на более мелкие и создавать промежуточные уровни управления и контроля. В бизнесе, например, команда из шести человек может успешно работать, но 600 человек ничего не смогут сделать, если их не разбить на группы. В природе также есть верхняя граница жизнеспособности. В мире систем большее не означает лучшее, обычно оно бывает хуже. У каждой из них есть свой оптимальный размер,  и если сделать систему намного больше или меньше определенного параметра, сохранив все остальные условия, она не будет функционировать.

    Возникновение системных свойств — водовороты и радуги

    Из нашего простого определения системы следуют поразительные выводы. Во-первых, системы функционируют как целое, а это значит, что у них есть свойства, отличающиеся от свойств составляющих их частей. Они известны как эмерджентные*, или возникающие, свойства. Они «возникают», когда система работает. Вообразите сто слегка отличающихся друг от друга картинок Микки  Мауса. Ничего интересного. А теперь быстро пролистайте их одну За другой, и Микки оживет. Вы получили мультфильм. Если между соседними картинками совсем небольшая разница, Микки будет двигаться очень плавно. Это и есть эмерджентное, или возникающее, свойство.

    Поскольку мы постоянно видим проявление этих свойств, то (Принимаем их как данность. При этом они зачастую непредсказуемы и удивительны. Эмерджентные свойства возникают в системах подобно тому, как внезапно с плоского листа, содержащего беспорядочные цветные картинки, на вас «выпрыгивает» объемный, трехмерный образ. Когда вы их разглядываете, то совершенно невозможно предсказать, какое объемное изображение скрывается за этими картинками. А понаблюдайте за турбулентным потоком воды в реке. Никакое знание о молекулярном строении воды не может подготовить вас к появлению водоворотов. (Так же, как и К тому, что вода мокрая!) Мы можем всю жизнь изучать акустику И звуковые волны, но это не поможет понять красоту и эмоциональную власть музыки. Благодаря тому, что мы имеем пару глаз, мы не просто расширяем поле зрения, но и воспринимаем мир объемно. Благодаря паре ушей наш слух не становится вдвое лучше, но мы слышим стереозвучание. Соединив вместе все краски спектра, мы получаем не бурую грязь, а белый свет. Эти повседневные чудеса принимаются нами как данность, но разве вы могли бы их предсказать, если бы не знали о них заранее? Возникновение эмерджентных свойств можно сравнить с радугой, когда капли дождя, воздух и угол падения солнечных лучей абсолютно правильно сочетаются между собой.

    Похоже, что наш мозг наслаждается творением эмерджентных свойств. И не забывайте, что мы сами — часть системы, потому что без наших органов чувств эти свойства не существовали бы.

    Сознание — тоже системное, эмерджентное свойство. Кто мог бы предвидеть, что миллиарды соединений между нейронами сделают возможным самосознание? А все ваши чувства — часть вашего «Я». Это вы обладаете способностью видеть, а не ваши глаза. Положите глаз на стол — он ничего не увидит. Ни в одной части тела не найти зрения, слуха, осязания, обоняния или вкуса. Вы живете лишь до тех пор, пока все части вашего тела действуют согласованно. Стоит отделить любую часть тела, и она умрет. Посмертное вскрытие обнаруживает тайну смерти, а не жизни.

    Вот другой пример. Движение автомобиля — это также возникающее свойство. Чтобы двигаться, автомобиль нуждается в карбюраторе и бензобаке, но положите карбюратор или бензобак посреди дороги — далеко ли они уедут?

    Гармония, равновесие в природе — это также возникающее свойство. Растения, животные, погодные условия совместно создают цветущую природную среду, хотя при этом одни животные пожирают других. В результате вмешательства в природу равновесие может нарушиться, какие-то виды вымрут, а другие будут доминировать, но в конечном итоге возникнет новое равновесие.

    Короче говоря:

    Системы обладают эмерджентными, или возникающими, свойствами. которых нет ни у однойиз их частей. Разобрав систему на части и проанализировав каждую из них. вы не сможетепредвидеть свойства целостной системы.

    Разделив систему на компоненты, вы никогда не обнаружите ее существенных свойств. Они проявляются только в результате действия целостной системы. Единственная возможность узнать, что они собой представляют, состоит в том, чтобы заставить систему работать.

    Эмерджентные или возникающие свойства

    Ниже перечислены некоторые эмерджентные свойства. Можете ли вы что-нибудь добавить?

      жизнь

      водовороты

      торнадо

      температура

      давление

      компьютерные вирусы

      компьютерная графика

      эмоции

      музыка

      стереоскопические картинки

      радуга

      культура

      огонь

      сознание

      нравственные нормы

      облака

      здоровье и благополучие

      голод

      смех

      память

      сны

      боль

    Замечательная особенность эмерджентных свойств состоит в том, что для их использования нет нужды понимать, как именно система обеспечивает их появление: не нужно быть дипломированным инженером, чтобы включить свет в комнате, а тому, кто ведет автомобиль, не обязательно понимать, как он функционирует. Вы можете играть в компьютерные игры, совершенно не подозревая II миллионах символов, образующих компьютерные программы. Вы знаете, каким образом на экране возникают изображения? Один in авторов этой книги, Джозеф, никогда не задумывался об этом. По однажды вечером, когда он выключил компьютер, восьмилетии» дочь задала ему вопрос: «Пап, а куда деваются картинки, когда ты его выключаешь?»  Что такое система?

    Они никуда не деваются. Компьютер просто перестает их создавать.

      А как компьютер делает такие же картинки, когда ты его опять включаешь?

    Они хранятся в компьютерной памяти.

    Ух ты! Все эти картинки?

      Нет, он, скорее, помнит, как сделать эти картинки, если мы велим ему это.

      А где его память?

    Джозеф почувствовал, что тонет.

      Компьютер хранит изображения в виде двоичных кодов, которые обозначают точное положение каждой детали, поэтому он может воспроизвести картинку, когда нам это нужно.

    - А где хранятся эти компьютерные коды?

      В кусочках пластика и металла внутри компьютера, они называются чипами.

    Если мы заглянем в чип, то увидим картинки?

    Тут мы добрались до завесы на границе между кремниевым миром и миром зрительных образов.

      Нет, они слишком мелкие.

      А если взять увеличительное стекло?

    Нет, они больше похожи на кусочки мозаики, которые компьютер умеет собирать. Когда у тебя из коробки высыпаются кусочки мозаики, тебе приходится складывать их снова, так, чтобы каждый встал на свое место.

    На девочку это объяснение не произвело сильного впечатления, но попытка объяснить компьютерную графику как эмерджентное свойство системы электрических потоков была бы еще безнадежнее. Внутри компьютера не найти картинок, так же как внутри рояля не отыскать звуков.

    Мы также можем использовать понятие «эмерджентное свойство» для более благозвучного названия компьютерных вирусов. Бывает так, что вдруг, без всяких разумных причин, компьютер начинает вести себя как-то странно, хотя мы пытаемся сделать что-то такое, что до этого сотни раз получалось легко и просто. Иногда компьютер как будто начинает вредничать или, более того, даже вредить. (Вот, стоило нам написать это, как компьютер решил проявить свой норов и «завис». Он отказался печатать, запоминать и стирать что бы то ни было. Честя на чем свет стоит бесполезную груду электроники и одновременно благодаря бога за то, что за секунду до итого текст был сохранен, мы перезагрузили компьютер.)

    Вторая важная особенность систем — зеркальное отражение первой. Поскольку свойства системы присущи только ей самой, мо не ее частям, то стоит разделить ее на части, как эти свойства исчезнут. Разобрав рояль, мы не только не найдем там звуков, но и не сможем играть до тех пор, пока его вновь не соберут. Внутри телевизора не найти картинки, а в дождевом облаке нет радуги. Разделив систему надвое, мы получим не две поменьше, а одну действующую.

    Когда мы что-то разбираем на части, чтобы узнать, как оно работало, это называется анализом. Он может быть очень полезен мри решении определенного типа проблем, а также для понимания того, каким образом малые системы образуют одну большую. С помощью анализа мы получаем знание, однако теряем возможность понять свойства системы, разбив ее на отдельные составляющие.

    Дополнением анализа является синтез — создание целого из частей. С помощью синтеза мы обретаем понимание. Чтобы выяснить, как система функционирует и каковы ее эмерджентные свойства, есть только один путь — наблюдать ее в действии.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22



    написать администратору сайта