Главная страница

Русский язык. неделя 5,6. Олимпийские игры


Скачать 36.35 Kb.
НазваниеОлимпийские игры
АнкорРусский язык
Дата19.10.2020
Размер36.35 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файланеделя 5,6.docx
ТипДокументы
#143995

Упражнения и задания
Задание 1. Работа с текстом.

1.Прочитайте текст.

2.Найдите в тексте и выпишите простые предложения.
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Олимпийские игры – это большой праздник. Уже десятки раз поднимался в разных странах белый олимпийский флаг. Это символ спортивной борьбы, который призывает спортсменов встречаться только на стадионах и никогда не встречаться на войне.

Олимпийские игры проходят каждые 4 года в июне или июле. В город, где проходят игры, приезжают тысячи людей. Все ждут открытия Олимпиады.

И вот наступает этот день. Люди собираются на самом большом стадионе. Они стоят на трибунах и смотрят туда, откуда должны выйти спортсмены. При первых звуках музыки на стадион входят спортсмены. И всегда впереди идут спортсмены из Греции. Люди приветствуют их. Тысячи белых голубей поднимаются в воздух. Спортсмены из Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии идут на свои места. Потом наступает тишина. На стадионе появляется один из спортсменов. Обычно это лучший спортсмен страны, в которой проходят Олимпийские игры. В руках у него факел. Этот огонь принесли из Греции. Как только спортсмен зажигает олимпийский огонь, начинаются соревнования. Они продолжаются несколько дней. Хотя спортсмены говорят на разных языках, язык спорта понятен всем.

Но почему всегда спортсмены из Греции открывают спортивный праздник? Почему игры называются «олимпийские», а греческое слово «стадион» звучит на всех языках?

Олимпийские игры родились в Греции в VIII веке до нашей эры. Там находилась легендарная Олимпия, куда через каждые 4 года собирались тысячи людей. Только при одном условии в Олимпию не разрешали входить – если человек имел оружие. Пять дней продолжались игры, пять дней в стране торжествовал мир и спорт. Как и теперь, зрители «болели» на стадионе и приветствовали победителей.

Время разрушило Олимпию. И только в 1896 году люди организовали первые новые Олимпийские игры. И сейчас, как 2000 лет тому назад, горит олимпийский огонь. Он объединяет всех людей на земном шаре.

Ответьте на вопросы к тексту.

1. К чему призывает белый олимпийский флаг? Белый олимпийский флаг призывает спортсменов встречаться только на стадионах и никогда не встречаться на войне

2. Как часто проходят Олимпийские игры? Олимпийские игры проходят каждые 4 года в июне или июле

3. Почему игры называют Олимпийскими? Придуманы были олимпийские игры в Греции, а названы они были в честь Олимпа, то есть горы, на которой, согласно мифам обитали Зевс и другие боги.

4. Когда родились эти игры? Олимпийские игры родились в Греции в VIII веке до нашей эры

5. При каком условии они проходили? . Только при одном условии если человек имел оружие, тогда не разрешали входить

6. Спортсмены какой страны открывают Олимпийские игры сейчас? Обычно это лучший спортсмен страны, в которой проходят Олимпийские игры
Задание 2. Работа с текстом.

1.Определите в тексте существительные в дательном падеже.

2.Найдите и выпишите простые предложения

ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ


Избушки в Лесу — идеальный выбор для всех, кто устал от городских квартир и шума крупного мегаполиса. Но в то же время, избушки предназначены для людей, которым уже поднадоели стандартные номера или коттеджа с современным ремонтом и дизайном. Избушки в Лесу — это выбор романтиков, влюбленных пар, студентов и семей с детьми.

Избушки оформлены в старинном стиле русской избы — они сделаны из цельных массивных бревен, отапливаются русской печкой, снабжены добротной деревянной мебелью. Но в то же время Избушки обустроены с современным комфортом: имеется холодильник, плазменный телевизор, душ с горячей водой, городской санузел.

Избушки оформлены со вкусом — первое впечатление, когда вы входите, что попали в настоящую сказку. Отдыхать здесь очень и очень уютно!

Чем занять досуг… Вы можете попариться в русской бане и нырнуть в прорубь. Можно зимой прокатиться на снегоходе, а летом – на велосипеде. Можно сходить в соседнюю деревушку (2 км) и взять напрокат лошадь. А можно съездить в известный Свято-Введенский Островной монастырь. Ну и конечно же, в любое время года вас ждет рыбалка.
Задание 3. Работа с текстом

1.Определите падеж существительных в тексте.

2.Напишите небольшой рассказ о своём хобби.


ХОББИ

У каждого человека( р.п.) есть свое хобби(и.п.) – любимое время(и.п.) препровождение, которым он может заниматься часами. Например, мое хобби – рисовать, поэтому я часто ношу с собой альбом с рисунками, чтобы в свободное время заняться любимым делом. Кто-то любит смотреть фильмы и знает весь кинематограф назубок. Кто-то предпочитает готовить различные блюда, или вышивать, или делать что-то своими руками. А какое хобби у вас?
Мое хобби – чтение. Оно доставляет мне огромное удовольствие. Я предпочитаю исторические романы, классическую и познавательную казахскую литературу и некоторые профессиональные книги, касающиеся бизнеса и менеджмента. Я прочитала много романы как: «Джамила», «Акбилек», «Улпан», "Махаббат, қызық мол жылдар", что в переводе означает "Годы, полные любви и радостей" и много чего. С раннего детства книжки были для меня особым миром. Детские сказки с яркими цветными картинками могли увлечь меня на несколько часов. Игры, мультфильмы, прогулки – все это отходило на второй план, когда в моих руках оказывалась новая книжка. Мне хотелось обязательно дочитать ее сразу, узнать развязку, пройти с героями через все приключения.Потом мои книжки стали толще, картинки в них иногда и вовсе отсутствовали, но осталась та особая связь, которая возникала между нами.

Задание 4.Работа с текстом.

1.Найдите и выпишите существительные в родительном падеже.

2.Определите грамматическую основу простых предложений.
Музыка имеет для человека гораздо большее значение, чем мы себе представляем. Она помогает нам расслабиться, улучшает наше настроение. Музыка помогает нам развиваться. С её помощью мы можем выразить свои чувства и эмоции.

Существует просто огромное количество направлений в музыке: классика, рок, поп-музыка, хип-хоп, инди… Каждый найдёт что-то для себя.

Музыка является неотъемлемой частью нашей жизни. Она с нами, когда нам весело, и она же с нами, когда нас одолевает печаль и тоска. Музыка идёт вместе с нами по жизни.
Задание 5. Работа с текстом.

1.Прочитайте текст и найдите в тексте существительные в родительном падеже с предлогом или без. Выпишите эти существительные.

Киев расположен на севере Украины, на берегах реки Днепр. Он был основан в конце пятого века. Его построили три брата: Кий, Щек и Хорив. Город получил имя старшего брата Кия. В девятом веке Киев был столицей государства Киевская Русь. Киев – это политический, экономический, научный и культурный центр Украины. Здесь работает правительство страны и ее парламент. Киев – крупный научный центр страны, в городе находится Академия наук Украины. В Киеве очень много парков и садов. На улицах города растет много деревьев, но больше всего тут каштанов. Лист каштана является символом Киева.
Задание 6. Ответьте на вопросы, используя слова в скобках
1. Кому ты звонил вчера вечером? (подруге)
2. Кому ты уже рассказал новости? (другу)
3. Кому Эрик всегда дарит цветы? (матери)
4. Кому Ира обещала прийти вовремя? (Андрею)
5. Кому фирма продает дом? (клиенту)
6. Кому вы говорите «доброе утро»? (преподавателю)
7. Кому писатель дает автограф? (читателю)
8. Кому вы часто обещали звонить? (отецу)

Задание 7. Составьте предложения
1. Он, часто, покупать, Лена, подарки.- Он часто покупает Лене подарки.
2. Вчера, я, подарить, племянница, собака.- Вчера я подарил племянницу собаку.
3. Психолог, всегда, помогать решить, пациент, он, проблемы.- Психолог он всегда помогает решить проблемы пациентов. 
4. Разговоры, всегда мешать, студентка, заниматься.- Разговоры всегда мешают студентку заниматься.
5. Врач, должен рассказывать, пациент, он, здоровье.- Врач должен рассказывать пациенту об его здоровье. 
6. Она, ничего не сказать, друг, свадьба.- Она ничего не сказала другу о свадьбе. 
Задание 8. Составьте предложения, употребив слова из скобок.

1. Лампа висит на письменным столе. 2. Я нашел свою тетрадь в книжном шкафу. 3. Мой карандаш лежал на вашем тетраде. 4. Ручка упала и лежит на этом столе. 5. Нашем доме растут цветы. 6.В Московском университете стоит памятник Ломоносову. 7. Остановка автобуса находится возле книжным магазине.
Задание 9. Составьте предложения со значением противоположным данным.

Например: Наш автобус остановился за музеем. Наш автобус остановился перед музеем.

1. На концерте передо мной сидел Андрей. На концерте за мной сидел Андрей. 2. Машина остановилась за вокзалом. Машина остановилась перед вокзалом. 3. В кино Миша сидел за нами. В кино Маша сидел перед нами. 4. Автобус останавливается за студенческим общежитием. Автобус останавливается перед студенческим общежитием. 5. Перед домом растут деревья. За домом растут деревья.
Задание 10. Вставьте окончания существительных, прилагательных и местоимений в творительном падеже.

1. Уральские горы расположены между Европой и Азией .

2. Медицинский университет находится рядом со станцией метро «Петровщина».

3. За дверей нашей аудитории мы услышали шум и голоса.

4. Метро находится под землей .

5. Перед Национальной библиотеки стоит памятник Франциску Скорине, белорусскому первопечатнику и просветителю.

6. Такси остановилось за железнодорожн… вокзал… .

7. На концерте преподаватели и кураторы групп сидели перед белорусскими и иностранными … студент… .

8. Моя зачётка лежала под тво… общ… тетрадь… .

9. Перед Московск… университет… стоит памятник Ломоносову, основателю первого в России университета. .

10. Шофёр целый день сидел за рул…, поэтому очень устал.
Задание 11. Раскройте скобки. Вместо точек вставьте подходящие по смыслу предлоги.

1. На озере Нарочь возле дома отдыха, мы увидели лес. 2. Перед седьмым общежитием находится небольшое озеро. 3. В нашем аудитории располагается комната отдыха. 4. В нашем доме находится гараж. 5. Перед девятым клиническим больницам находится диагностический центр. 6. Рядом кинотеатра «Беларусь» и мебельным магазинам находится Юбилейная площадь.
Задание 12. Напишите, что у кого есть.

Например: Виктор купил ручку. – У Виктора есть ручка.
Алекс купил шапку и шарф - У Алекса есть шапка и шарф
Мы взяли учебники в библиотеке – У нас есть учебники из библиотеки
Они купили билеты в цирк – У них есть билеты в цирк
Вы получили визу- У меня есть виза
Вчера я купил компьютер- У меня есть компьютер
Федор читает газету – У Федора есть газет
Ты уже купил гитару?-У меня есть гитара
Леонид получил деньги в банке – У Леонида в банке есть деньги
Роман купил куртку-У Романа есть куртка
В нашей комнате стоит холодильник-У нас в комнате есть холодильник
Задание 13. Скажите, у кого есть всё это.
Например: У кого есть телевизор? (наш новый студент) – У нашего нового студента есть телевизор.
У кого есть дорогой телефон? (мой друг Павел) - У моего друга Павела есть дорогой телефон
У кого есть хороший ноутбук? (мой земляк) – У моего земляка есть хороший ноутбук
У кого есть новый учебник? (эта новая студентка)- У этого нового студента есть новый учебник
У кого есть интересная газета? (мой сосед)-У моего соседа есть интересная газета
У кого есть новая машина? (мой старший брат Денис) – У моего старшего брата Дениса есть новая машина
У кого есть красная ручка? (наша преподавательница)-У нашего предподавательнице есть красная ручка
У кого есть чистая тетрадь? (моя подруга Ольга)- У моего подруге Ольге есть чистая тетрадь
У кого есть большой дом? (мои родители) У моего родители есть большой дом
У кого есть новые диски? (мои друзья) У моего друзья есть новые диски
У кого есть тёплая куртка? (этот африканский студент) У этого африканского студента есть теплая куртка
Задание 14. Как правильно ответить на вопросы? Подчеркните грамматическую основу простых предложений.
Например: Чья это комната? (мой брат) – Это комната моего брата.
Чьи это песни? (один молодой композитор) Эти песни одного молодого композитора
Чья машина стоит на улице? (наш декан) Эта машина нашего декана
Чей учебник лежит на столе? (наш студент Александр)
Какой роман вы читаете? (один известный русский писатель)
Чей словарь вы нашли в аудитории? (одна наша студентка)
Какое письмо вы читаете? (моя школьная подруга)
Чьи стихи вы переводили? (один современный поэт)
Чья это квартира? (мои родители)
Чей это зонт? (моя сестра)
Чьи это вещи? (мои друзья)

Задание 15. Вместо точек поставьте необходимые по смыслу слова в нужной форме.

1. В Олимпию не разрешали входить ... (люди, оружие). 2. В играх не разрешали участвовать … (женщины). 3. В настоящее время в играх участвуют ... (сильнейшие спортсмены, разные страны).
Задание 16. Ответьте на вопросы, использовав слова из скобок. Ответы запишите.

1. Кем написано это письмо? (ее старший брат) 2. Кем нарисована эта картина? (неизвестный художник). 3. Кем решена эта трудная задача? (один молодой ученый). 4. Кем присланы эти марки? (мой старый друг). 5. Кем написана эта книга? (известный французский писатель). 6. Кем написаны эти песни? (современный немецкий композитор).
Задание 17. Составьте диалоги по модели.

А: Алло! Я вас слушаю.

Б: Добрый день! Я могу поговорить с Иваном Ивановичем Ивановым?

А: Его сейчас нет. Что ему передать?

Б: Ничего. Спасибо. Я просто хотел поздравить его с Новым годом.

Олег Смирнов — Рождество;

Юлия Борисовна Соколова — День рождения;

Маргарет Флеминг — новая должность; Вероника Сергеевна Полонская — годовщина свадьбы;

Виталий Васильевич Остапенко — новоселье;

Максим Белых — защита диссертации


Задание 18. Измените предложения по образцу.

Например: Математик решил трудную задачу. Задача решена математиком.

1. Студент выполнил домашнее задание. 2. Повар приготовил вкусный ужин.3. Девочка убрала комнату. 3. Книгу прочитали два друга. 4. Мама купила и принесла домой фрукты. 5. Мой друг купил новую машину. 6. Брат подарил мне мобильный телефон. 7. Конструктор сделал чертёж новой детали. 8. Аспирант написал диссертацию. 9. Наши дети спели весёлую песню. 10. Преподаватель читает студентам лекцию по истории.
Задание 19. Существительное в скобках поставьте в родительный падеж единственного числа.

1. Студент послушался совета . 2. Спортсмены добились победы. 3. Преподаватель требовал внимания. 4. Это учебник друга. 5. Эти часы сестры. 6. У студентов нет лекции. 7. Нас поразила красота морей. 8. Это вопрос большой важности.
Задание 20. Существительное в скобках поставьте в родительный падеж множественного числа.

1. Она избегала разговоров. 2. Стекла окон вымыты. 3. Мы встретили девушек. 4. На площади много деревьев. 5. В России есть немало морей. 6. Иван увидел женщин на футболе. 7. Это одежда преподавателя.

Задание 21. Поставьте существительное в нужном падеже.

1. Студенты стремятся к знаниям. 2. В поликлинике врач принимает по вторнике. 3. Дети помогают бабушке по хозяйству. 4. Он закончил работу вовремя благодаря помощью друга. 5. Она первый раз путешествовала по этому маршруту. 6. Мы много гуляли по улице и площаде Москвы. 7. Благодаря совету товарищей он пришел к правильному выводу.
Задание 22. Вместо точек поставьте подходящий предлог: к, по, благодаря.

1. Экскурсия прошла прекрасно благодаря хорошей погоде. 2. Сообщите свой адрес по телефону. 3. Дождь стучал по окну. 4. Пора готовиться к экзаменам. 5. Лодка приближалась к берегу.
Самостоятельная работа студента (СРС)

1.На основе опроса подготовьте презентацию на тему «Главные места отдыха населения»
Контрольные вопросы

  1. На какие вопросы отвечает родительный падеж? Родительный падеж отвечает на вопрос кого,чего;

  2. С какими предлогами сочетается творительный падеж?

Над,под,с,за,перед,между

  1. Чем отличаются простые предложения от сложных?

Простые предложения имеют одну грамматическую основу(подлежащее+сказуемое). Сложные предложения имеют две и более грамматических основ.

  1. С какими предлогами сочетается родительный падеж?

От,до,из,без,у,для,около,с,к,по

  1. Что такое грамматическая основа предложения?

Грамматическая основа предложения — это основная часть предложения, которая состоит из его главных членов: подлежащего и сказуемого.
Блиц-тест

1. Выбери существительные в родительном падеже:

  1. Ехать по степи

  2. Петь в тиши

  3. Петь песни

  4. Тьма ночи

  5. Аромат сирени

2. Найди существительные мужского рода в родительном падеже:

  1. Искать брата

  2. Подарок для друга

  3. Отойти от дороги

  4. Ложка сиропа

  5. Думать о книге

3.Найди существительные женского рода в дательном падеже:

  1. Приехать к бабушке

  2. Стихи о весне

  3. Подойти к сестре

  4. Идти по улице

  5. Рассказать папе

4. Я часто хожу…

  1. в новый бассейн

  2. новым бассейном

  3. о новом бассейне

  4. в новом бассейне

  5. у нового бассейна

5. Укажи падеж выделенного имени существительного.

Под деревьями зеленеют обросшие брусничником кочки

  1. именительный

  2. творительный

  3. родительный

  4. предложный

  5. винительный

6.Мы говорили о …

  1. новое хобби

  2. новом хобби

  3. новому хобби

  4. новым хобби

  5. нового хобби

7.Написал письмо…

  1. лучшей подругой

  2. лучшей подруге

  3. лучшая подруга

  4. лучшую подругу

  5. лучшей подруги

8.Найдите простое предложение

  1. Вечереет, небо на западе порозовело.

  2. Мы шли и говорили, что самое безмолвное время суток на земле всегда бывает перед рассветом.

  3. Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.

  4. Он сел у окна, в котором виднелся холодный красный закат.

  5. Отъехав от берега, я опустил вёсла, и меня понесло по течению.

9.Найдите простое предложение.

  1. Народ узнал колокольчик Пугачева и толпою бежал за ним.

  2. Когда он ушел, ужасная грусть стеснила моё сердце.

  3. Какая-то женщина привела лошадь пить, а лошадь не пила.

  4. Топи да болота, синий плат небес.

  5. Туман рассеялся, и рябиновая звезда долго горела на чистом небе.

10. Найдите сложное предложение

  1. Расскажи  мне ,няня, про свои старые года.

  2. Листья  летели с деревьев и покрывали разноцветным ковром дорожки

  3. По лугу со скрипом тянется обоз.

  4. Птицы смолкли,и наступила тишина

  5. Офицер, ехавший верхом, натянул поводья, остановился на секунду и обернулся.


написать администратору сайта