Главная страница

тезис CITech. Онлайнобучение


Скачать 14.13 Kb.
НазваниеОнлайнобучение
Дата29.09.2022
Размер14.13 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлатезис CITech.docx
ТипДокументы
#705555

Онлайн-обучение

В настоящее время получение полноценного образования по любому предмету через онлайн-обучение не проблема. Если 10-15 лет назад полноценное дистанционное обучение казалось практически невозможным, то сейчас этот процесс осуществляется без каких-либо препятствий, к тому же во многих случаях бесплатно. Для того, чтобы понять различия и сходства онлайн-обучения и дистанционного обучения, нужно дать определение каждому понятию.

Дистанционное обучение — это форма получения образования, при которой преподаватель и студент взаимодействуют на расстоянии с помощью информационных технологий. Во время дистанционного обучения студент занимается самостоятельно по разработанной программе, просматривает записи вебинаров, решает задачи, консультируется с преподавателем в онлайн-чате и периодически отдает ему на проверку свои работы.

Онлайн-обучение — это получение знаний и навыков при помощи компьютера или другого гаджета, подключенного к интернету в режиме реального времени, «здесь и сейчас» [1]. Этот формат обучения еще называют e-learning и оно считается логическим продолжением дистанционного. А слово «онлайн» лишь указывает на способ получения знаний и связи преподавателя со студентом. Во время онлайн-обучения учащийся смотрит лекции в видеозаписи или в прямой трансляции, проходит интерактивные тесты, обменивается файлами с тьютором, общается с одногруппниками и преподавателями в чатах, проходит квесты и прочее. Такое обучение позволяет полностью погрузиться в образовательную среду и повышать квалификацию без отрыва от рабочего процесса.

Главное сходство онлайн-обучения и дистанционного — процесс получения новых знаний и навыков вне аудиторий и непосредственного контакта с преподавателями. Понятие «дистанционное обучение» указывает на то, что между студентом и преподавателем существует расстояние. А «онлайн-обучение» означает, что это обучение происходит при помощи интернет-соединения и гаджетов.

Давайте рассмотрим мнения мировых специалистов на счет онлайн-обучения или электронного обучения. «Каковы основные тенденции, которые преобразуют высшее образование? Первой и, пожалуй, наиболее легко наблюдаемой тенденцией является появление и внедрение новых технологий обучения. Эти технологии и онлайн-обучение преобразуют роль учителя, который прекратит свою традиционную роль, вместо этого превратится в своего рода дирижера, дирижера учебного процесса. Учебные материалы все чаще будут в цифровом формате, а скорость и процедуры, разработанные в Интернете для создания, распространения и проверки идей и теорий, существенно изменят характер исследований, а также сами концепции авторизации или академической проверки» [2], говорит исследователь из Лондона.

А Дж. Хьюитт говорит, что «Электронное обучение в широком смысле относится к использованию информационных и коммуникационных технологий для электронной доставки учебного контента и поддержки образовательных процессов. Компьютерное обучение может варьироваться от полного «самостоятельного обучения», без участия человека-инструктора, до высокой координации, когда инструктор взаимодействует со студентами на расстоянии. Таким образом, это широкое понятие, которое включает в себя такие фразы, как онлайн-обучениеweb-обучениекомпьютерное обучениеи виртуальное образование. Системы электронного обучения были разработаны для множества различных целей и аудиторий, как для формального, так и для неформального обучения» [3].


написать администратору сайта