Главная страница
Навигация по странице:

  • Исполнение запросов программ

  • Файловая система

  • С

  • Создание

  • Выделять

  • Перемещение файла (папки)

  • Папка

  • Самый простой способ

  • Для настройки

  • Чтобы

  • Основными

  • 3.1.2-Манолов.docx. Операционная система


    Скачать 23.59 Kb.
    НазваниеОперационная система
    Дата26.10.2021
    Размер23.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла3.1.2-Манолов.docx.docx
    ТипДокументы
    #256836

    1. Операционная система- комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами компьютера и организации взаимодействия с пользователем

    2. Исполнение запросов программ (ввод и вывод данных , запуск и остановка других

    программ , выделение и освобождение дополнительной памяти и др.)

    Загрузка программ в оперативную память и их выполнение

    Управление оперативной памятью (распределение между процессами , организация виртуальной памяти)

    Сохранение информации об ошибках системы

    Обеспечение пользовательского интерфейса 3) Основными особенностями операционной системы Windows являются: Многозадачность – возможность одновременной работы с несколькими документами и программами; Поддержка мультимедийных технологий - обмен текстовой, графической, звуковой, видеоинформацией

    1. Многозадачность , единый программный интерфейс , единый интерфейс пользователя, графический интерфейс пользователя

    2. Файл это определенное количество информации (программа или данные), имеющее имя и хранящееся в долговременной (внешней) памяти. Файловая система - это система хранения файлов и организации каталогов.

    3. Имя файла, как правило, состоит из двух частей: собственно имени и расширения. Собственно имя файлу придумывает тот, кто его создаёт. Делать это рекомендуется осмысленно, отражая в имени содержание файлаИмя файла может содержать до 255 символов; в нём можно использовать буквы латинского и русского алфавитов, пробелы и практически все другие символы, имеющиеся на клавиатуре.

    1. Маршрут– последовательность каталогов, ведущая к нужному файлу. Папка — это файл в котором находятся другие файлы по какой-либо типологии объединения тематики.

    2. Документ – любой объект обработки приложения (текст, рисунок, таблица и т.д.) . Значок ( -небольшая картинка, привязанная к файлу или папке. В Windows каждому типу документа соответствует свой значок, как правило, связанный с его расширением. Ярлык - особый вид значка Windows, указывающий путь к какому-либо файлу

    3. С помощью мыши можно выполнить следующие действия: Наведение. Перемещая мышь, подведите указатель к нужному объекту. Некоторые объекты реагируют на наведение изменением цвета, формы или появлением всплывающих подсказок.

    4. Интерфейс — это набор средств взаимодействия пользователя с ПК.

    5. Кнопка сворачивания, кнопка развертывания, кнопка восстановления, кнопка «Закрыть», граница размера, область клиента, горизонтальная полоса прокрутки и вертикальная полоса прокрутки.

    6.  Щелкнуть мышью на кнопке окна в Панели задач; щелкнуть мышью на любом видимом участке неактивного окна; использовать комбинацию клавиш Alt+Tab – нажать клавишу. Alt и, не отпуская ее, нажимать клавишу Tab. 

    7. Чтобы упорядочить открытые окна на экране, нужно в контекстном меню Панели задач выбрать одну из команд: Окна каскадом — окна одного размера, лежат стопкой, смещены так, что видны все заголовки; Окна сверху вниз и Окна слева направо – окна одного размера, делят экран на равные части, не перекрывая друг друга; Свернуть все окна (Показать Рабочий стол) – чтобы освободить от окон Рабочий стол; Отменить последнюю (выполненную) команду.

    8. Создание папок: команда Создать папку в контекстном меню или в верхнем меню Файл/Создать папку (или по-другому). Появится папка с именем Новая папка, написать новое название и нажать Enter для подтверждения.

    9. Выделять объекты можно двумя способами: щелкая на них или обводя их рамкой выделения. В первом случае для выделения нескольких объектов нужно удерживать нажатой клавишу Shift. Если при нажатой клавише Shift щелкнуть на уже выделенном объектевыделение этого объекта снимется.

    10. Перемещение файла (папки) – это создание копии файла (папки) в папке-приемнике без сохранения его в папке-источнике. Перемещение файла или папки происходит аналогично копированию:

    выделить объект, который хотим переместить

    выполнить команды: Правка → Вырезать

    зайти в папку, куда необходимо вставить вырезанный объект

    выполнить последовательность команд: Правка → Вставить

    1. Перевести объект в режим переименования. Это можно осуществить следующими способами:

    в меню Файл выбрать пункт Переименовать

    щелкнуть правой клавишей мыши на выделенном объекте (можно на невыделенном) и в контекстном меню выбрать пункт Переименовать

    щелкнуть левой клавишей мыши в поле имени объекта

    нажать клавишу F 2 на клавиатуре

    1. Для восстановления ошибочно удаленного объекта, необходимо раскрыть ветвь спецрубрики / Trash, найти объект (или ввести его идентификатор во втором поле контрольной панели), нажать правую клавишу мыши и выбрать пункт меню восстановить (рис. 2).

    2. Для этого нужно: зажать Shift; выделить курсором все объекты, предназначенные для удаления; не отпуская Shift нажать Delete; подтвердить удаление во всплывающем окне. Все уничтоженные вами объекты будут удалены без возможности восстановления. Если по каким-то причинам на комбинацию клавиш компьютер не отзывается, то выделите нужный файл, щелкните по нему правой кнопкой мыши, а затем зажмите Shift и выберите «удалить» из выпадающего списка.

    3. Папка Мой компьютер - представляет доступ к файлам хранящемся на DVD диске, жестким дискам, и сменным носителям. В верхней части данного окна расположено главное меню, в котором собраны команды управления файлами и видами отображения в окне. В подменю расположена папка панель инструментов. В левой части расположена панель переходов, позволяющая перейти к другим служебным окнам или вызвать системные диалоги.

    4. Открыть папку Корзина. Выделить объект (файл или папку), подлежащий восстановлению. Выполнить команду Восстановить в меню Файл или нажать кнопку Восстановить объект на Панели инструментов.

    5. Самый простой способ поменять обои на рабочем столе – это открыть в проводнике Windows папку, в которой хранятся изображения и фотографии, щелкнуть правой кнопкой мыши на нужной картинке для вызова контекстного меню, в котором необходимо выбрать пункт «Сделать фоновым изображением рабочего стола».

    6. Для настройки даты и времени необходимо зайти в меню “ПУСК” выбрать “Параметры” или воспользоваться одновременным нажатием клавиш “Win+I”. Кликнуть по иконке “Время и язык”. Для ручного введения даты и времени необходимо отключить настройку “Установить время автоматически”.

    7. Чтобы настроить параметры ее переключения, вам нужно кликнуть по языковой области правой кнопкой мышки и перейти в раздел «Параметры». Далее вам нужно нажать на кнопку «Параметры клавиатуры». В открывшемся окне задайте нужные настройки раскладки и сохраните изменения. Теперь переключения языка будет осуществляться по обозначенным вами клавишам («Ctrl+Shift», либо же «Alt+Shift»).

    8. Программа Проводник предназначена для выполнения таких операций, как:

    Просмотр структуры хранения информации на дисках

    зменение способа отображения структуры хранимой информации

    Создание папок

    Перенос, копирование и удаление папок и файлов

    Переименование папок и файлов

    Поиск папок и файлов на дисках или в локальной сети

    1. Основными элементами окна приложения являются: Рабочее поле: внутренняя часть окна, содержит вложенные папки или окна документов. Может занимать весь экран, может быть свернуто в значок на панели задач; Границы: рамка, ограничивающая окно с четырех сторон; Управляющее меню: содержит имена ниспадающих меню. располагается непосредственно под заголовком, содержит пункты меню, обеспечивает доступ к некоторым командам.

    2. Из Главного меню можно запускать программы, которые в нем записаны,

    при помощи двойного щелчка по значку программы или ярлыку на Рабочем столе Windows, щелчок по значку программы в Панели задач Windows.


    написать администратору сайта