Главная страница

Операционные системы. Графический интерфейс пользователя. ОС. Графический интерфейс. Операционная система(ОС)


Скачать 3.56 Mb.
НазваниеОперационная система(ОС)
АнкорОперационные системы. Графический интерфейс пользователя
Дата08.09.2022
Размер3.56 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаОС. Графический интерфейс.ppt
ТипДокументы
#667551

Графический интерфейс пользователя.
Примеры использования внешних устройств, подключаемых к компьютеру, в учебных целях. ПО внешних устройств (ВУ). Подключение ВУ к компьютеру и их настройка.


Операционная система(ОС) -



08.09.22





комплекс управляющих и обрабатывающих программ, который выступает как связь между компьютером и пользователем, а также позволяет эффективно использовать ресурсы вычислительной системы.


удобство: операционная система делает использование компьютера простым и удобным;
эффективность: операционная система позволяет эффективно использовать ресурсы компьютерной системы;
возможность развития: операционная система должна допускать разработку тестирования новых приложений и системных функций без нарушения нормального функционирования вычислительной системы.


08.09.22





Обмен данными с внешними устройствами;
 Поддержка файловой системы;
 Запуск и выполнение остальных программ;
 Обслуживать компьютер и локальную сеть;
 Устанавливать удаленное соединение с другими компьютерами.


08.09.22





08.09.22





СПРАВОЧНАЯ СИСТЕМА


Основные компоненты операционной системы


08.09.22





08.09.22





все операции, связанные с процессами, выполняются под управлением той части операционной системы, которая называется ядром. Ядро представляет собой лишь небольшую часть кода операционной системы в целом, однако оно относится к числу наиболее интенсивно используемых компонент системы


08.09.22





08.09.22





- это компьютерная программа, с помощью которой другая программа (обычно операционная система) получает доступ к аппаратному обеспечению некоторого устройства


08.09.22





08.09.22




Интерфейс


Интерфейс


08.09.22





Графический


изучить понятие графического интерфейса, основных элементов окон, научить обучающихся пользоваться графическим интерфейсом.


В настоящее время все операционные системы для персональных компьютеров обеспечивают взаимодействие с пользователем с помощью графического интерфейса.
Это позволяет далее начинающему пользователю компьютера уверенно работать в среде операционной системы (проводить операции с файлами, запускать программы и так далее).


Графический интерфейс позволяет осуществлять взаимодействие человека с компьютером в форме диалога с использованием окон, меню и элементов управления (диалоговых панелей, кнопок и так далее).


!


Простота


Композиция формы


Эстетика внешнего вида


Интерфейс - это набор средств, с помощью которых пользователь общается с компьютером.


Рабочий стол с объектами
Главное меню
Офисная панель
Панель задач с кнопкой “пуск


Важнейшим элементом графического интерфейса Windows являются окна, действительно ведь «windows» в переводе означает «окна». Существуют два основных типа окон — окна приложений и окна документов.


в виде пиктограммы - картинки (значка)
в нормальном представлении - занимают часть экрана
в полноэкранном представлении - занимают весь экран


Групповые - содержат значки папок, файлов и других программ
Прикладные - это окна приложений и документов (в них можно работать “прикладывать” свои руки
Диалоговые - это окна, в которых пользователь общается с системой (отвечает на её запросы или система предупреждает о нестандартных ситуациях)


В окне приложения выполняется любое запущенное на выполнение приложение или отражается содержимое папки. Открыть или закрыть окно приложения — то же, что и запустить программу на выполнение или завершить ее. Окна приложений можно перемещать на любое место Рабочего стола, разворачивать на весь экран или сворачивать в кнопки на панели задач.


Основными элементами окна приложения являются:
рабочая область: внутренняя часть окна, содержит вложенные папки или окна документов;


границы: рамка, ограничивающая окно с четырех сторон. Размеры окна можно изменять, перемещая границу мышью;


адрес: располагается под панелью инструментов, представляет собой поле с раскрывающимся списком, обеспечивает доступ к вложенным папкам.


заголовок: строка непосредственно под верхней границей окна, содержащая название окна;


значок системного меню: кнопка слева в строке заголовка открывает меню перемещения и изменения размеров окна;


строка горизонтального меню: располагается непосредственно под заголовком, содержит пункты меню, обеспечивает доступ к командам;


панель инструментов: располагается под строкой меню, представляет собой набор кнопок, обеспечивает быстрый доступ к некоторым командам;


кнопки Свернуть, Развернуть/Восстановить, Закрыть расположены в верхней правой части окна;


Окна документов предназначены для работы с документами и «живут» внутри окон приложений. Можно раскрывать, сворачивать, перемещать или изменять размеры этих окон, однако они всегда остаются в пределах окна своего приложения. Окно документа имеет те же кнопки управления, что и окно приложения.


Окно документа всегда содержит зону заголовка (содержащую имя документа) и часто полосы прокрутки (появляющиеся, когда документ не помещается полностью в окне) и линейки. Открытое окно документа может находиться в активном либо в пассивном состоянии. Если окно находится в пассивном состоянии (зона заголовка не выделена цветом), то, щелкнув по любой его части мышью, можно перевести его в активное состояние.


После запуска приложения Excel его окно появится на Рабочем столе. Если открыть в Excel два документа, то в окне приложения появятся окна двух документов. Одно окно может быть развернуто и активно, другое — свернуто и пассивно.


Основную часть экрана занимает Рабочий стол, на котором располагаются значки и ярлыки (значки с маленькими стрелочками в нижнем левом углу). Значки и ярлыки обеспечивают (с помощью двойного щелчка) быстрый доступ к дискам, папкам, документам, приложениям и устройствам.


Значки появляются на Рабочем столе после установки Windows. В левой части экрана обычно располагаются значки Мой компьютер, Сетевое окружение, Корзина и Мои документы.


Для быстрого доступа к дискам, принтеру, часто используемым документам целесообразно создать на рабочем столе ярлыки. Ярлык отличается от значка тем, что обозначает объект, фактически расположенный не на Рабочем столе, а в некоторой другой папке. Стрелочка означает, что мы имеем не сам объект, а ссылку на него. Ярлыки создаются перетаскиванием значков объектов на Рабочий стол.


Внешний вид графического интерфейса можно настраивать. Щелкнуть правой кнопкой мыши на Рабочем столе.


В контекстном меню выбрать пункт Свойства.


На диалоговой панели Свойства: Экран на пяти вкладках установить стиль оформления, выбрать заставку и др.


В нижней части экрана располагается Панель задач, на которой находятся кнопка Пуск, кнопки выполняемых задач и открытых папок, индикаторы и часы.


Кнопка Пуск позволяет вызывать Главное меню, которое обеспечивает доступ практически ко всем ресурсам системы и содержит команды запуска приложений, настройки системы, поиска файлов и документов, доступа к справочной системе и др.


Windows является многозадачной операционной системой, то есть параллельно могут выполняться несколько приложений. Каждое запущенное приложение обозначается кнопкой на Панели задач, при этом переход от работы в одном приложении к работе в другом может производиться с помощью щелчка по кнопке. Работающее (активное) приложение изображается на панели задач в виде нажатой кнопки.


В крайней правой части Панели задач находятся Часы.


Левее часов располагаются индикаторы состояния системы. Например, индикатор Ru обозначает, что в текущий момент используется русская раскладка клавиатуры.


Левым щелчком мыши можно раскрыть индикатор и переключиться на английскую раскладку, а правым — открыть диалоговую панель Свойства и выбрать требуемое сочетание нажатия клавиш на клавиатуре для переключения раскладок.


Значки на панели быстрого запуска выполняют практически ту же самую функцию, что и ярлыки на Рабочем столе, они обеспечивают быстрый запуск программ.


Меню является одним из основных элементов графического интерфейса и представляет собой перечень команд (как правило, тематически сгруппированных), из которых необходимо сделать выбор (поместив на пункт меню указатель мыши и произведя щелчок). Выбор пункта меню приводит к выполнению определенной команды. Если за командой меню следует многоточие, то ее выбор приведет к появлению диалоговой панели, которая позволяет пользователю получить или ввести дополнительную информацию.


Диалоговые панели могут включать в себя разнообразные элементы. Рассмотрим возможности диалоговых панелей


Вкладки. Диалоговые панели могут включать в себя несколько «страниц», которые называются вкладками.
Выбор вкладки осуществляется левым щелчком.


Командные кнопки. Нажатие на кнопку (щелчок) обеспечивает выполнение того или иного действия, а надпись на кнопке поясняет ее назначение.


Текстовые поля. Текстовое поле называется иногда полем редактирования и позволяет ввести какую-либо текстовую информацию.
Для этого следует осуществить левый щелчок в поле и ввести текст.


Списки. Список представляет собой набор предлагаемых на выбор значений. Раскрывающийся список выглядит как текстовое поле, снабженное кнопкой с направленной вниз стрелочкой.


Раскрытие списка осуществляется с помощью левого щелчка по кнопке.


Переключатели. Переключатели служат для выбора одного из взаимоисключающих вариантов, варианты выбора представлены в форме маленьких белых кружков. Выбранный вариант обозначается кружком с точкой внутри. Выбор варианта производится с помощью левого щелчка.


Флажки. Флажок обеспечивает присваивание какому-либо параметру определенного значения. Флажки могут располагаться как группами, так и поодиночке. Флажок имеет форму квадратика; когда флажок установлен, в нем присутствует «галочка». Установка флажков производится с помощью левого щелчка.


Счетчики. Счетчик представляет собой пару стрелок, которые позволяют увеличивать или уменьшать значение в связанном с ними поле.
Для увеличения соответствующего значения необходимо произвести щелчок по стрелке, направленной вправо, а для уменьшения — по стрелке, направленной влево.


Ползунки. Ползунок позволяет плавно изменять значение какого-либо параметра.


Объектно-ориентированный подход, используемый в операционной системе Windows, позволяет рассматривать диски, папки и файлы как объекты. Все эти объекты имеют определенные свойства, и над ними могут проводиться определенные операции.
Например, документы (документом называется любой файл, обрабатываемый с помощью приложений) имеют определенный объем и их можно копировать, перемещать и переименовывать; окна имеют размер, который можно изменять и так далее.
Хотя каждый из этих объектов имеет свои конкретные свойства и над ним возможны определенные операции, технология работы с объектами и интерфейс универсальны. Это позволяет пользователю достичь единообразия при работе с разными объектами.
Ознакомиться со свойствами объекта, а также выполнить над ним разрешенные операции можно с помощью контекстного меню. Для вызова контекстного меню необходимо осуществить правый щелчок на значке объекта.


Контекстные меню


Для того чтобы ознакомиться со свойствами диска, надо выбрать в контекстном меню пункт Свойства — появится диалоговая панель Свойства: С:. Панель содержит четыре вкладки: Общие, Сервис, Оборудование, Доступ. На вкладке Общие содержится информация о типе файловой системы, общей, свободной и занятой информационной емкости диска и др.



написать администратору сайта