Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕМА: " Сосна обыкновенная"

  • Мини-проект Сосна обыкновенная. Доклад по биологии. Сосна обыкновенная


    Скачать 166.5 Kb.
    НазваниеСосна обыкновенная
    АнкорМини-проект Сосна обыкновенная
    Дата15.02.2023
    Размер166.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДоклад по биологии.doc
    ТипДокументы
    #938360

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА


    МИНИ-ПРОЕКТ

    ТЕМА:

    " Сосна обыкновенная"












    2023 год

    Выполнил

    ученик "" класса
    Проверил:

    учитель биологии

    Сосна (обыкновенная)

    Сосна древнейшее дерево. Сосна обыкновенная (по-другому, сосна лесная) – вид хвойного дерева со специфическим и освежающим ароматом. Появилась она на нашей планете примерно 150 млн. лет назад. Это вечнозелёное дерево, покрытое корою бурого цвета. У нее – круглые шишки и длинные иголки. Поскольку сосна дерево любящее свет, она старается быть выше всех деревьев и ее рост от 35 до 40 м. Живет она от 150 до 200 лет, но может дожить и до 400 лет. В место листьев у них хвоинки. Эти хвоинки называются иглами. Иголки у деревьев сосны— острые, гладкие и жёсткие . Дерево обычно размещается на песчаных и сухих пригорках , а также в степи. Деревья могут располагаться как группами, так и по одному дереву. В борах сосны имеют средние кроны и высокие стволы. А сосны, которые растут на опушках и в степях, имеют среднюю высоту, раскидистую и широкую крону.
    Ботаническое описание
    Ствол прямой, разветвленный, в диаметре достигает 0.6-1.2 м. Крона конусовидная, округлая, толстая. Кора коричневатая с глубокими трещинками у основания, а в верхней части – тонкая и чешуйчатая светло-коричневого оттенка. Ветки плотно покрыты длинными зелеными иглами.

    Плоды дерева – удлиненные конусоподобные шишки. Они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на ветке. На второй год деревенеют и меняют светло-зеленый на коричневый цвет. В плодах созревает семя, сохраняющее всхожесть 7 лет. Период вылета из шишки – март–июнь.

    Ареал обитания


    Азия и Европа являются средой обитания сосны. Растение можно встретить в Великобритании, Испании, странах СНГ, Монголии, Китае. На бедных и засушливых землях образует сосновые боры, а на плодородных землях входит в состав смешанных лесов.

    Дерево не предъявляет требований к влажности и составу грунта. Чаще всего произрастает на супесчаной, торфяной, дерновой, и подзолистой землях. Занимает неблагоприятные для других культур участки – болота, пески. Образует чистые и смешанные леса. Ее соседями может быть береза, ель, дуб.

    Особенности


    Сосна – светолюбивое растение, подстраивается под температурные условия среды произрастания. Корневая система в зависимости от места обитания приспосабливается к условиям. На засушливых участках более развит стержневой корень, в зонах с умеренно- влажным климатом – развиваются боковые корни.

    Дерево сосна размножается семенным способом и прививкой. Пересадку саженцев начинают с 3-7 лет. Цветение начинается с середины мая – температура в это время уже высокая. В этот период над лесом поднимается облако «желтой пыли». С помощью ветра происходит опыление, оплодотворение ожидается на следующий год. Плодоносить начинает лет с 15-и при одиночной посадке, в лесу – после 40 лет. Средняя продолжительность жизни дерева 200-300 лет, в отдельных случаях доживает до 500 лет. Она умеренно растет, максимальный прирост ожидается к 15-20 годам

    Лечебные свойства


    Сосну обыкновенную часто используют в лечебных целях. Из сырья готовят отвары, настои, сиропы, мази. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, антибактериальным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим действием. Находит применение эфирные масла сосны в косметологии. Средства убирают перхоть, укрепляют и придают блеск волосам, стимулируют процессы регенерации клеток кожи.

    Полезные свойства сосны обыкновенной определяются веществами, входящими в состав сырья. В нем содержатся в высокой концентрации эфирные масла, кислоты, витамины, каротин и другие полезные компоненты. Народные эликсиры принимают в следующих случаях:

    • для профилактики авитаминоза;

    • при заболеваниях суставов;

    • при заболеваниях печени и почек;

    • при бронхитах, пневмониях;

    • при простуде;

    Интересные факты


    Самые интересные сведения о сосне обыкновенной:

    1. Дерево еще в древние времена почиталась лекарями и использовалась как лекарственное растение. На Руси смолу применяли для лечения заболеваний зубов и ротовой полости.

    2. Самую высокую сосну обыкновенную можно встретить на побережье Балтийского моря.

    3. Прогулки в сосновых лесах благоприятно воздействуют на дыхательную и нервную систему – успокаивает, снимает напряжение.

    Сосна обыкновенная – распространенное вечнозеленое дерево. Растет в разных климатических условиях, ареалом обитания является территория Европы и Азии. Сырье используется в народной медицине, в мебельной промышленности.



    написать администратору сайта