Главная страница
Навигация по странице:

  • Список литературы

  • Что то. Операционные системы


    Скачать 59.26 Kb.
    НазваниеОперационные системы
    АнкорЧто то
    Дата17.09.2019
    Размер59.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #87009
    страница3 из 3
    1   2   3

    Linux и Windows. Плюсы и минусы обеих операционных систем

    Операционная система (ОС) – самая главная программа в компьютере. Ведь именно ОС связывает “железо” компьютера и прикладные программы (браузеры, офисные и графические программы, игрушки и др. – в общем, все программы, которые работают в вашей ОС). Для рядового пользователя компьютер без операционной системы просто бесхозная «куча железа».

    Наверное, почти у каждого, кто читает эту статью, «стоит» Windows. Все пользователи компьютеров знают об этой самой популярной ОС. И лишь некоторые знакомы с Linux. Windows – небезызвестное детище Билла Гейтса и его мегакорпорации Microsoft, которое сделало их самыми богатыми и известными; Linux – дипломная работа бывшего студента из Финляндии Linux Торвальдса. Первая система хорошо прижилась на десктопах (настольных компьютерах), вторая – на серверах. И, как ни странно, между ними разгорается нешуточная борьба. До 2000-х годов Microsoft пренебрежительно относилась к самоделке финского студента, но когда популярность Linux начала расти, корпорация развернула масштабную кампанию против Linux, подготовив доклад о преимуществах Windows и критике Linux. Таким образом, Microsoft утверждает, что: 1)Windows менее уязвима для хакеров, чем Linux; 2)Windows более защищенная ОС; 3)Linux для предприятий обойдется дороже, нежели Windows. Однако со всеми этими утверждениями можно не согласиться. Поэтому рассмотрим Windows и Linux более детально.

    Первая Windows была выпущена в 1985 году. Это была первая попытка Microsoft реализовать систему с графической средой (как у Macintosh) в IBM-PC совместимых компьютерах. Впрочем, Windows 1.0 не была полноценной ОС - она была лишь графической надстройкой для MS-DOS. Windows 3.x, вышедшая в 1990 году, была довольно популярна. Графический интерфейс, использование манипулятора «мышь», в сравнении с черно-белым текстовым экраном и командами MS-DOS. В 1995 вышла Windows 95, которая стала первой самостоятельной ОС (не графической надстройкой для MS-DOS) из семейства Windows. Далее были выпущены 98, ME, NT (ОС для серверов, которая включала в себя новейшие разработки и технологии), 2000, XP (объединила в себя удобство 9х и мощность NT), Vista (самый противоречивый продукт Microsoft) и новейшая Windows 7, которая стала еще безопаснее и мощнее. В Windows 7 реализована поддержка новейших устройств, появились новые системы защиты. Повысилась производительность по сравнению с Vista. Так что «семерка» - удачный продукт.

    Итак, в чем же преимущества Windows по сравнению с другими ОС? Windows довольно проста в установке и использовании (не нужно обладать какими-то специфическими знаниями в области системного администрирования и программирования). Все популярные коммерческие программы (Microsoft Office, Photoshop, 1C, Media player classic, ABBYY Fine Reader и др.) работают только на платформе Windows. Все драйвера устройств и поддержка новейших технологий в первую очередь рассчитаны для этой ОС. Коммерческие игры также написаны исключительно для Windows. Если у вас лицензионная версия Windows, то вы можете бесплатно получить тех. поддержку.

    Однако даже Windows не лишена недостатков. Первый и главный недостаток: довольно относительная защита и безопасность этой ОС. И хотя вкладываются огромные усилия в создании новых систем защиты, большинство вирусов написаны для Windows. Для того чтобы обеспечить полную защиту системы от вирусов и сетевых атак, нужно приобретать дорогостоящие антивирусные программы и брандмауэры. Во-вторых, Windows нельзя назвать стабильной системой. Вина этому: ошибки в ядре и драйверах. Конечно, Windows состоит из десятков миллионов строк исходного кода – как тут не запутаться? Ну и напоследок, Windows – закрытая проприетарная ОС. Это означает, что она защищена авторским правом, а технологии системы охраняются патентами. Вы не можете получить исходный код системы, незаконно копировать ОС, раздавать её друзьям. А также Windows стоит немалых денег. Нормальная Домашняя Расширенная версия стоит 250 долларов, даже не говоря о профессиональной и максимальной (цена которой 400 долларов) версиях.

    А что же с Linux? А с Linux все в точности наоборот. Высокая степень защиты, минимум вирусов, стабильность. Так как эта ОС распространяется по лицензии GNU GPL, она бесплатна и свободна. Но есть и существенные для рядового пользователя минусы. Но о них попозже.

    Отметим, что Linux не совсем операционная система, а лишь ядро. Полноценную же систему образуют так называемые Linux-дистрибутивы, которые включают в себя само ядро Linux, менеджеры управления программами, графическую среду (наиболее популярные – Gnome и KDE), а также различные предустановленные прикладные программы. Каждый дистрибутив выпускает и поддерживает отдельная компания или организация. Все дистрибутивы Linux можно разделить на три типа:

    1) для десктопов и портативных компьютеров. Главное преимущество этих дистрибутивов – удобство, так как они предназначены в первую очередь для обычных пользователей компьютеров. Они просты в установке, использовании и обслуживании. Среди них можно выделить следующие дистрибутивы: Ubuntu, Linux Mint, Fedora, OpenSUSE и Mandriva.

    2) для серверов. Главный лозунг: стабильность, стабильность и ещё раз стабильность. Такие дистрибутивы работают продолжительное время без сбоев, что очень важно для серверов. Главные представители семейства: Debian, Ubuntu Server.

    3) хакерские дистрибутивы. Главный конек этих дистрибутивов – гибкость. Но как видно из названия предназначены они в первую очередь для хакеров, то есть специалистов понимающих все тонкости работы систем. Сюда относятся Gentoo и Slackware.

    Наиболее полную информацию обо всех перечисленных дистрибутивах можно без труда найти в интернете.

    Но все же рассмотрим недостатки Linux. Главный минус этой ОС – сложность в освоении. Несмотря на то, что существуют дистрибутивы специально «подкованные» для неподготовленного пользователя, изучать все тонкости системы всё же придется. Так же программы, написанные специально для Windows, не будут работать в Linux. Конечно, их можно запустить через специальный эмулятор Wine, но стопроцентную совместимость никто не гарантирует. Однако для Linux существуют собственные программы. И они, между прочим, абсолютно бесплатны и мало чем отличаются от коммерческих аналогов. А вот квалифицированную тех. поддержку разработчиков придется заменить на интернет-сообщества того или иного дистрибутива. Впрочем, является ли это недостатком или нет, решать вам. Бывает так, что пользователи дистрибутива дают более квалифицированную помощь, чем «специалист» на проводе.

    Windows или Linux? Решать вам. Вы можете продолжать работать в Windows. Или полностью перейдете на Linux (в чем я сомневаюсь, хотя рад буду ошибиться). Я же рекомендую использовать две системы: Windows и Linux можно легко установить на один компьютер. После запуска компьютера будет предложен выбор той или иной системы, которую вы хотите загрузить. Так Windows можно использовать для работы и игр, а Linux, например, для безопасного сёрфинга в Интернете - выбор за вами.

    Заключение

    Современная операционная система — сложный комплекс программных средств, предоставляющих пользователю не только стандартизированный ввод-вывод информации и управление программами, но и упрощающий работу с компьютером. Программный интерфейс операционных систем позволяет уменьшить размер конкретной программы, упростить ее работу со всеми компонентами вычислительной системы.

    В результате анализа в реферате были определены основные сущности операционной системы: процесс и файл. С управлением процессами связаны функции операционных систем: управление использованием времени центрального процессора, «подкачкой» и буфером ввода, разделяемыми ресурсами. Основными типами операционных систем, связанных с управлением процессов являются пакетная ОС, ОС разделения времени и ОС реального времени.

    Каждая операционная система однозначно определяет набор функций, обеспечивающий обмен с файлом, состоящий из запросов на открытие, чтение, управление и закрытие файла.

    Для организации работы с файлами используются различные файловые системы: одноуровневые, блочные, иерархические.


    Список литературы

    1. Леонтьев В.П. Новейшая энциклопедия персонального компьютера — М: Изд. ОЛМА-ПРЕСС, 2003.

    2. Таненбаум Э. Современные операционные системы – СПб.: Изд. Питер, 2002.

    3. Шафрин Ю. А. Информационные технологии: В 2 ч. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001.
    1   2   3


    написать администратору сайта