Главная страница
Навигация по странице:

  • Высокие показатели

  • Моя собственная интерпретация

  • Конструктивный Рисунок.

  • Мой комментарий

  • Дифференциальная психология. Психология индивидуальных различий. Практика. Опросник Айзенка


    Скачать 185.32 Kb.
    НазваниеОпросник Айзенка
    АнкорДифференциальная психология. Психология индивидуальных различий
    Дата24.03.2022
    Размер185.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактика.docx
    ТипДокументы
    #412381

    Опросник Айзенка:

    Стабильность - 11, Экстравертность - 12.
    • Сангвинически-флегматический (СФ) – беззаботный, лидирующий» стабильный, спокойный, уравновешенный.
    Самоанализ: в зависимости от внешних факторов и внутренних состояний колеблюсь по шкале экстравертности: довольно часто пребываю в поле Сангвиника, но недалеко от Флегматика.

    В общении нуждаюсь, умею и люблю общаться с людьми, но периодически устаю и «ухожу» в себя. Раньше такой усталости от людей не было, но, как мне кажется, это обусловлено тем, что мой круг общения заметно разросся за последний год и люди, как правило, проявляют инициативу в общении со мной в бОльшем объёме, чем мне того хотелось. Учусь выставлять личные границы. Ранее баланс общения и одиночества был для меня более комфортным , и я считала себя чистым экстравертом, не замечая, что очень часто, замыкаюсь в себе, в своих фантазиях или рассуждениях, с удовольствием читаю книги и довольно много времени провожу наедине с собой.

    Лидерские качества проявляются сами собой, куда чаще в ситуациях «неопределённости» я обнаруживаю, что руковожу людьми и эти самые люди, по сути, сами «выпихивают» меня на роль лидера.

    Беззаботность скорее приобретённый навык и я бы скорее назвала бы это принятием. Я научилась принимать несовершенство себя и мира и не делать из этого трагедии. А так же склонна к рационализации по принципу: «если ситуацию возможно исправить, то паниковать некогда, а если нельзя - то бессмысленно», от туда и растёт моя уравновешенность, «спокойствие», относительная стабильность.

    Тест Кеттела



    Высокие показатели: Эмоциональной стабильности (9), Смелости (9), Радикализма (10) и Независимости (10) .

    Средние: Общительность (5), Интеллект (7), Самоутверждение (7), Экспрессивность\Сдержанность (5), Чувствительность (8), Доверчивость (5), Мечтательность (8), Конформизм (7), Самоконтроль (7), Напряженность (7), Экстраверсия (7), Уравновешенность\чувствительность (4).

    Низкие: Дипломатичность (1), Тревожность (1)
    Если отталкиваться только от этого опросника и цифр, то я вижу психологический портрет революционера или радикала\террориста. Ну или человека не прожившего подростковый кризис, которому нужно «противостоять системе» неважно какой и зачем. А если снизить иронию и сарказм, то основные характеристики таковы:
    Открытость, экспрессивность, импульсивность в межличностном общении. Трудность в установлении социальных контактов, проявление застенчивости в новых, незнакомых обстоятельствах, затруднения при принятии социальных решений.
    Моя собственная интерпретация: со всеми пунктами я согласна, кроме пункта дипломатичность. Моя прямолинейность вполне сочетается с дипломатичностью: я не осуждаю людей по большей части. Если я и высказываю своё мнение, то с уважением к личным границам другого человека и в такой форме, в которой понятно, что это не критика, а обсуждение свойств и то, если попросили, - люди разные и это прекрасно. Ну а с такими людьми, которые демонстрирую черты нарциссов, психопатов, истероидов и т.д. - я поддерживаю нейтральный контакт формального характера до тех пор, пока они не представляют непосредственной угрозы для меня. В случае нарушения ими моих личных границ - я отстаиваю себя практически любыми методами в рамках действующего законодательства и в соответствии с ситуацией.
    Как пример: начальника, который пытался меня подставить, спихнув свой косяк на меня, я вывела на чистую воду при всём более высоком руковостве и уже им предоставила судить, кто прав, кто виноват. А вот сокомандника, который лезет со своим невероятно ценным мнением по поводу и без повода (внешность, лишний вес и т.д.) я обезоруживаю тем, что на все его замечания с чувством полного самоудовлетворения говорю: «Да. Ага. Ты прав, я люблю вкусно поесть, кста ребят, погнали в макдак», как правило, это обезоруживает (как задеть человека, который не задевается? Да и я хорошо понимаю, что такая форма реакции для подобного элемента - самая неприятная. Не удалось вызвать дискомфорт, никакой эмоциальной реакции - всё ровно.
    Кстати, бывшего начальника-тирана я выводила ровно тем же. Он наверное до сих пор заикается, вспоминая, как при попытках вывести меня, бегал по потолку и орал матом уже он.
    При контакте с теми, кто стал близким - я обходительна, но так же прямолинейна. Я не буду придумывать отмазы, прямо скажу, что на данном этапе у меня нет ресурса на активное общение, я хочу восстановиться в тишине. Те, кто по-настоящему мне близок, воспринимают это нормально, да и знают, что если мне сказать тоже самое, я тоже отнесусь с уважением.
    По остальным пунктам в принципе согласна, с одной оговоркой, что во многих вещах я так же не вижу противоречий, как например «независимость» в максимальном значении совершенно не мешает мне работать в команде. Просто мои критерии авторитета не базируются на чинах и возрасте, но непререкаем, если человек доказал свой авторитет знаниями, поступками и профессионализмом. Но и робость я не испытываю, опять таки принятие того факта, что тот или иной человек на данном этапе и в данном контексте стоит выше меня никоим образом не задевает мои чувства, и моё взаимодействие проходит в формате уважения, но без трепета.
    Радикализм в моём случае проявляется в личном девизе: «Истина где-то посередине» Я уверена, что приблизиться к объективности во всех сферах (личностных, научных, филосовских и т.д.), возможно только исходя из контекста и из информации из нескольких источников. Как пример: в случае конфликта я не высказываю никаких суждений, пока не выслушаю обе стороны, а в идеале ещё и свидетелей, при интеграции в свой опыт тех или иных учений - почитаю разных учёных из разных источников и обдумаю всё сама и только после буду делать какие-то выводы.


    Конструктивный Рисунок.
    Не уверена что смогла пройти этот тест хоть сколько-нибудь продуктивно, ибо в прошлом занималась рисунком и вопросы композиции и построения у меня решаются на автопилоте по правилам художественного дела.
    Т.е. мне даже не может прийти в голову разместить рисунок не по центру, я всегда буду стараться соблюсти пропорции, ну а так же при постановке задачи: «Схематично изобразить человека» поза может быть только одна: стоя в фас, как завещал, Лонардо наш Давинчи своей работой «Идеальный человек».
    Но всё же: человек стоит по центру, «смотрит» прямо, размер у него средний, состоит он из:
    Треугольники - 3 шт

    Круги - 2 шт

    Квадраты - 5 шт
    Тип VII : «коммуникативный» («переменчивый»)

    Код подтипа: 325
    Инстеник (лат. initiare – начинать) – «обладающий легкостью в пробуждении активности».
    Расторможены в поведении и речи. Непосредственны в социальных отношениях. Легко вовлекаются в ситуацию и так же легко из нее выходят. Бурно реагируют на происходящие события. По сиюминутному порыву соглашаются участвовать в делах, которые являются помехой на пути к ранее намеченным целям. Легко переносят неопределенные отношения, неловкие ситуации и конфликтные обстоятельства.
    Обладают экономическим чутьем. Умеют быстро реагировать в незнакомой обстановке. Вместе с тем может быть понижена чувствительность к текущей ситуации, из-за чего склонны делать поспешные выводы. Зачастую бросают начатое дело, не доводя его до конца. Более успешны при такой организации процесса, когда есть возможность переключаться с одного дела на другое. Обладают высокой самооценкой, уверены в себе.
    Экспертная оценка. Бойцовский, изворотливый, напористый, переменчивый.
    Отношения с противоположным полом. Товарищеский партнер: хочет быть сотоварищем и ищет для себя такого же спутника, с которым мог бы разделить повседневные заботы. Не претендует на романтическую любовь и принимает как неизбежное повседневные тяготы совместной жизни.
    Общепсихологический статус. Эмоциональный экстраверт.

    В размерах изображения отражается тенденция к развитию, которая может быть направлена как вовнутрь, так и вовне. По размерам рисунка можно судить о степени открытости или закрытости, желании проявить себя или остаться для окружающих загадкой, стремлении занять важное место в жизни или остаться в стороне, отстраниться от активного участия в происходящих вокруг событиях.
    Рисунок среднего размера. Желание активно проявить себя в жизни, занять центральное место в происходящих событиях. Умеренная психологическая открытость, при которой человек достаточно открыт для понимания другими, ощущая себя при этом вполне защищенным с точки зрения сохранения своей личности.
    Мой комментарий: Но не смотря на все «но» я практически полностью согласна с результатом теста. За исключением момента стабильности, но это опять таки, навык приобретённый. Ранее, лет 7 назад и всю предыдущую жизнь, я такой и была - ветреной, непостоянной, со временем эта черта поменялась в ходе проживания кризисных моментов жизни.
    Как итог:


    1. Экстраверсия средняя - раз в неделю я стабильно провожу с друзьями, это либо тренировка (страйкбол, командная игра), либо просто встречи\прогулки, практически каждый день с кем-нибудь переписываюсь онлайн, но раз в пару недель на день-два замыкаюсь в себе.

    2. Эмоциональная стабильность - внешне кремень. Склонна вытеснять в бессознательное страхи и тревоги, неосознанно подавляю эти чувства. Это следствие пережитых травм: детство с отцом нарциссом-тираном, который не гнушался подымать на меня руку, матерью жертвой-спасателем дали о себе знать. Далее школьная травля тоже заставили адаптироваться к ситуации постоянного стресса и опасности, условием выживания был исключительный самоконтроль.


    Такие чувства как гнев и злость я уже не вытесняю, но всё равно контролирую очень сильно, опять таки следствие кризисов. Отыгрывая родительский сценарий я регулярно связывалась с различными мужчинами-тиранами, а с ними недопустима никакая «негативная» эмоциональная реакция, «наказание» могло быть не только моральным, но и физическим (последний кросавчеГ за нож хватался, идиот)
    Выйти из сценария я всё таки смогла, сейчас у меня на самом деле партнёрские отношения с мужем. Всё таки сказался тот факт, что выйдя наконец из бесконечного цикла, я пришла к себе и к самоценности и в итоге «притянула» более-менее здорового человека. А самоконтроль, как бонус, но и сложность: мне нужна терапия, чтобы научиться вытаскивать свои негативные переживания из бессознательного и всё таки их проживать и контейнировать.


    1. Нормативность - я много лет работала в оптовой торговле. У меня были разные команды и максимальная эффективность у меня была в той команде, где начальница ставила задачи и сроки, но при этом ей было абсолютно наплевать на то, как выполняется задача (в хорошем смысле). Т.е. вектор она задавала, подсказывала, направляла, но не контролировала: если всё выполняется в сроки и план делается, я могла в офисе и не находиться вовсе, хоть на ушах стой, печатая ногами - дело сделано, всё ок, молодец. А вот при начальнике, который высчитывал минуты, проведённые в туалете, у меня и эффективность упала и отношения не задались, конфликты были постоянными и умопомрачительными. Тут же и проблема конформизма, мой подход, что если человек мудак, то мне плевать в каком он чине, он всё равно мудак и относится я к нему буду соответственно - отыгралась по полной программе. Я уволилась довольно быстро.




    1. Смелость - ноги растут от туда же, откуда и самоконтроль. Я боец. Мне пришлось буквально выгрызать спокойствие и право на мир. Да и на жизнь тоже. Моя шкала «страшно» примерно там же, где и у спецназовца, вышедшего из горячей точки. За жизнь, кроме распускающих руки родственников и бывших партнёров, было несколько нападений на улице с разными целями (от содержимого сумочки, до большой и страстной любви в ближайших кустах. До самой смерти. Моей, конечно) И только невероятное самообладание, которое сбивало с толку криминальных элементов, спасло мне жизнь, мне удавалось ошеломить противника и убежать.




    1. И только наверное высокая чувственность защитила меня от того, что я сама не стала холодным, озлобленным на весь мир монстром. Всё то время, пока я изучала дисциплину, я всё думала, что же у меня первично: интеллект или чувственное восприятие? И пройдя ещё несколько опросов (Леонгард и фигуры Деллингер), ну и находясь в глубокой рефлексии, я составила такую картину:


    Всё таки чувственное восприятие для меня первично, но в процессе мне пришлось адаптироваться под невозможные условия, вся жизнь говорила мне, что я вся совсем неправильная, со всеми своими качествами, практически без исключений, и был запущен компенсаторный механизм. Действительно, анализируя меня в 20 и в 30 лет - это два разных человека, у которых мало что общего. И чувственность стала уравновешиваться интеллектом, который я активно развивала: эрудиция, начитанность, рассуждения, беседы, диалоги и т.д. И в итоге получился гибрид: я обращаюсь к чувствам и анализирую их интеллектом, постоянно пытаясь докопаться до истины: что на самом деле меня задело? Чего я на самом деле хочу? И всё моё восприятие - это непрерывный цикл поступления чувственной информации и её анализа. И к тому же я научилась очень быстро думать. В различных ситуациях, включая внезапную необходимость выступить перед аудиторией, мне хватает минуты, чтобы в голове прикинуть приблизительный план доклада.
    Получилось довольно сухо и с обтекаемыми примерами, но, боюсь, если я изложу всё, что я успела проанализировать и проговорить со своим психологом, тут будет страниц 40 и Вы просто не станете это читать.
    Но в любом случае, я очень благодарна курсу Дифференциальной психологии. Я многое о себе смогла понять и ещё чуть больше принять и чувствую, что где-то в груди стало значительно легче, чем было до всех этих выводов и размышлений.


    написать администратору сайта