Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель исследования: оптические иллюзии и причины их обуславливающие

  • Иллюзия двоевзор

  • « Лебеди, отражающиеся в виде слонов»

  • Если смотреть на эту надпись одним глазом, то одна из букв представляется более черной, нежели остальные. Но стоит повернуть надпись на 45 или 90 градусов, чтобы казалась чернее уже другая буква.

  • Глядя на эту фигуру, двигайте ее вправо и влево. Нам покажется, что глаза на рисунке перебегают из стороны в сторону.

  • Какой круг больше Тот, который окружен маленькими кругами или же тот, который окружен большими Они одинаковые. Человек на заднем плане и карлик на переднем – одного роста.

  • Круги имеют один и тот же оттенок серого

  • оптические из. Оптические иллюзии или обман зрения. Оптические иллюзии или обман зрения


    Скачать 1.14 Mb.
    НазваниеОптические иллюзии или обман зрения
    Анкороптические из
    Дата30.03.2023
    Размер1.14 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаОптические иллюзии или обман зрения.pptx
    ТипДокументы
    #1025060

    Оптические иллюзии или обман зрения

    • Цель исследования: оптические иллюзии и причины их обуславливающие
    • Задачи работы: исследовать те или иные причины вызывающие оптические иллюзии
    • Оптические иллюзии показывают, что не всегда можно верить тому что видишь. Многие полагают, что реально только то, что у них перед глазами. Оптические иллюзии отражают наличие неочевидного в жизни – иллюзорный феномен. Для некоторых оптических обманов до сих пор не предложено никакого объяснения. Игры с оптическими иллюзиями помогают изменять сознание. Мы хитростью заманиваем мозг на новые уровни восприятия. Мы начинаем видеть то чего нет.

    Иллюзия двоевзор

    • Двоевзор что это такое? Анализируя состав термина, можно догадаться, что на каждой приведенной картине изображены две

    Оптические иллюзии

    • Более 100 лет назад, 11 мая 1904 года, родился знаменитый испанский художник – сюрреалист Сальвадор Дали. Перед нами- репродукция его картины « Лебеди, отражающиеся в виде слонов» (1937). Рассмотрев ее внимательно мы увидим много неожиданного.

    « Лебеди, отражающиеся в виде слонов»
    • А теперь рассмотрим литографии голландского художника М.Эшера. Первая из них называется « Вверху и внизу», 1947 г. В этой литографии одна и та же картина представлена дважды, но мы рассматриваем ее с двух разных точек зрения. Верхняя часть – вид, который откроется наблюдателю, стоящему тремя этажами выше, нижняя часть – то, что он видит, стоя внизу на площадке, выложенной плитками.

    Водопад

    • Изображенная конструкция составлена из перекладин, положенных одна на другую под прямым углом. Следя глазами за всеми ее элементами поочередно, мы не заметим ни малейшего несоответствия между ними. На самом деле это – совершенно невозможное целое, где расстояние между наблюдателем и объектом постоянно меняется, а вода течет не вниз, а вверх.

    Следующая его работа – « Относительность» (1953). В этой литографии три плоскости прорезают друг друга под прямым углом. Каждая из них населена человеческими существами, но они не могут ходить, сидеть или стоять на одном и том же полу, поскольку у них разные представления о горизонтали и вертикали. Однако они могут пользоваться одной и той же лестницей. Мы видим, как наверху два человека идут рядом по ступенькам будто бы в одном направлении, тем не менее один движется вверх, а другой – вниз. Они не видят друг друга и не подозревают о существовании друг друга, поскольку живут в разных мирах.

    Иррадиация

    • При рассмотрении издали белые фигуры внизу – круг и квадрат – кажутся крупнее черных, хотя и те и другие равны. Чем больше расстояние, тем иллюзия сильнее. Явление это называется иррадиацией.

    Опыт Марриота

    • Закрыв правый глаз, смотрите левым на верхний крестик с расстояния 20 – 25 сантиметров. Вы заметите, что средний большой белый кружок исчезает совершенно, хотя оба меньших кружка по бокам его хорошо видны. Если, не меняя положения рисунка, смотреть на нижний крестик, кружок исчезает только отчасти. Явление это обусловлено тем, что при указанном положении глаза относительно фигуры изображение кружка попадает на так называемое слепое пятно – место входа зрительного нерва, нечувствительное к световым раздражениям.

    Астигматизм


    Если смотреть на эту надпись одним глазом, то одна из букв представляется более черной, нежели остальные. Но стоит повернуть надпись на 45 или 90 градусов, чтобы казалась чернее уже другая буква.

    Явление это обусловлено так называемым астигматизмом, то есть неодинаковой выпуклостью роговой оболочки глаза в различных направлениях (вертикальном, горизонтальном). Редкий глаз вполне свободен от этого несовершенства.

    Эта фигура дает другой способ обнаружить астигматизм глаза. Приближая ее к исследуемому глазу (закрыв другой), мы на некотором, довольно близком расстоянии заметим, что два противоположных сектора представятся чернее других двух, которые будут казаться серыми.

    Глядя на эту фигуру, двигайте ее вправо и влево. Нам покажется, что глаза на рисунке перебегают из стороны в сторону.

    Иллюзия объясняется свойством глаза сохранять зрительные впечатления в течении короткого времени после того, как исчез вызвавший их предмет ( на том же основано действие кинематографа).

    Иллюзия Эбингауза

    • Оптические иллюзии — ошибки в зрительном восприятии, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображенного объекта. Причины таких ошибок кроются и в особенностях физиологии зрения, и в психологии восприятия. Иллюзии часто приводят к совершенно неверным количественным оценкам реальных геометрических величин. Оказывается, что можно ошибиться на 25 % и больше, если глазомерные оценки не проверить линейкой.
    • Какой круг больше? Тот, который окружен маленькими кругами или же тот, который окружен большими? Они одинаковые. Человек на заднем плане и карлик на переднем – одного роста.

    Парейдоли

    • Это иллюзорное восприятие реального объекта. В отличие от двойственных изображений, иллюзий восприятия глубины, картинок на распознавание образов, где изображения созданы специально, чтобы провоцировать возникновение иллюзий, парейдолии возникают при восприятии самых обычных объектов. Например, при рассматривании рисунка обоев или ковра, трещин и пятен на потолке, облаков можно увидеть изменчивые, фантастические пейзажи, лица людей, необычных зверей и т.п. Основой таких иллюзорных образов являются детали действительного рисунка. Впервые парейдолии описаны Калбаумом и Ясперсом в 1913 г. Некоторые парейдолические иллюзии возникают при восприятии каких-либо общеизвестных изображений. В этом случае они могут наблюдаться одновременно у множества людей.

    Ахроматический контраст

    • Круги имеют один и тот же оттенок серого
    • Цвет в точках А и В одинаковый: поверить не возможно но фотошоп подтверждает
    • Если смотреть в центр на черную точку – цветные пятна должны исчезнуть.

    Выводы

    • оптические иллюзии (более узко — зрительные иллюзии) — ошибки в зрительном восприятии, вызванные неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа (лунная иллюзия, неверная оценка длины отрезков, величины углов или цвета изображённого объекта, иллюзии движения, «иллюзия отсутствия объекта» — баннерная слепота, и др.), а также физическими причинами («сплюснутая Луна», «сломанная ложка» в стакане с водой). Причины оптических иллюзий исследуют как при рассмотрении физиологии зрения, так и в рамках изучения психологии зрительного восприятия;
    • оптические иллюзии показывают, что не всегда можно верить тому, что видишь;
    • многие полагают, что реально только то, что у них перед глазами. Оптические иллюзии отражают наличие неочевидного в жизни — иллюзорный феномен;
    • игры с оптическими иллюзиями помогают изменять сознание,- мы хитростью заманиваем мозг на новые уровни восприятия, мы начинаем видеть то, чего нет.


    написать администратору сайта