Главная страница
Навигация по странице:

  • Производственная структура

  • Разработка мероприятий по улучшению работы структурного подразделения

  • Защита. защита. Организационная структура


    Скачать 23.68 Kb.
    НазваниеОрганизационная структура
    АнкорЗащита
    Дата08.12.2021
    Размер23.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазащита.docx
    ТипИнструкция
    #296252


    Организационная структура – совокупность подразделений организации и их взаимосвязей, в рамках которой между подразделениями распределяются управленческие задачи, определяются полномочия и ответственность руководителей и должностных лиц.

    Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.

    Должностные инструкции разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных. ДИ на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает руководитель организации.

    На другие должности инструкции утверждают соответствующие заместители по функции.

    Должностные инструкции разрабатывают в соответствии с положением о подразделении.

    Комплект должностных инструкций охватывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации.

    Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

    Таким образом, главное предназначение должностной инструкции — определение работнику круга его обязанностей, прав, ответственности.

    Производственная структура — часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения.

    Штатное расписание — нормативный организационно-распорядительный документ организации, с помощью которого оформляется структура, утверждается штатный состав и численность предприятия с указанием размера заработной платы в зависимости от занимаемой должности.

    Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, а также информацию о количестве штатных единиц.

    Штатное расписание может составляться любым работником, на которого возложена такая функция.

    Такими лицами могут быть руководитель организации, руководитель отдела кадров, главный бухгалтер.

    Сведения, прописанные в штатном расписании

    Штатное расписание содержит следующие сведения:

    - наименование структурных подразделений;

    - наименование должностей, специальностей, профессий;

    - количество штатных единиц;

    - размер оклада и (или) тарифной ставки;

    - наличие и размер надбавки;

    - прочие сведения.

    Учет рабочего времени в отношении сотрудников, трудящихся на предприятии — это отслеживание и фиксация рабочей деятельности персонала в соответствии с принятым распорядком труда.

    Данный мониторинг необходим как работодателю, так и подчиненным, являясь гарантом соблюдения трудовых договоренностей, ведь злоупотребления возможны с обеих сторон: предприятие заинтересовано в повышении объема работ с минимизацией издержек на оплату труда, а сотрудники рады снизить свою нагрузку и не потерять в зарплате. Учет рабочего времени уравновешивает обе стороны, обязывая работодателя оплачивать переработки или компенсировать их дополнительными днями отдыха, а сотрудника — качественно и вовлеченно трудиться в отведенное для работы время.

    Обязанность вести и хранить в печатной форме табель учета рабочего времени законодательство возлагает на главного представителя организации — ее руководителя.

    Планом работ называют документ, предназначенный для прогнозирования деятельности предприятия. Он составляется с целью повышения продуктивности работы компании. В него включают информацию, связанную с определением целей фирмы и средствами их достижения:

    - задачи организации, выраженные в числовых значениях;

    - перечень мероприятий, которые приведут к достижению целей;

    - ответственных за исполнение плана сотрудников;

    - предельные сроки выполнения задач с определением даты начала и окончания исполнения каждой операции.

    Сменное задание - это документ, который содержит перечень работ планируемый к выполнению в конкретную смену.

    В соответствии с требованиями нормативно-технической документации и инструкций по охране труда всем рабочим предприятия выдается в письменной форме сменно-суточного задания на производство работ.

    С целью упорядочения выдачи сменно-суточного задания на производство работ издается приказ по предприятию (цеху) о введении в действие - Журнала выдачи сменного задания с установлением порядка его ведения ответственными лицами. С приказом под роспись знакомятся все заинтересованные работники подразделения.

    Старший мастер (начальник участка) обязан перед началом работы смены выдавать в письменной форме сменное задание рабочим, которое пишется в специальном, пронумерованном, прошитом и опечатанном журнале по указанной (примерной) ниже форме.

    Калькуляция  — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

    Локальная смета – это первичный сметный документ, который составляется на отдельные виды работ и затрат по объемам работ, определенным согласно проектной документации и рабочим чертежам. Основная цель составления локальной сметы — высчитать стоимость материала и работы в целом, учесть при составлении сметы индекс инфляции и индекс стесненности.

    Учитывается ряд данных:

    - нормативы (цены, показатели по производимым работам, тарифы);

    - габариты сооружения, занесенные в проект;

    - материалы и техника, прописанные в ведомости;

    - объем работ, который определяется по проектным решениям.

    Для сооружения сложных инженерных объектов допускается создание нескольких смет. Описываются не только сооружения и здания. В определенную категорию входят затраты на наведение порядка на территории, организации стоянки на авто и дорог, создание инженерных сетей.

    В смете есть два раздела – санитарно-технический и строительный.

    Ремонтная документация настоящего Справочника максимально унифицирована с документацией отраслевых «Систем технического обслуживания и ремонта энергетического оборудования». Предусматривается ведение следующих форм ремонтной документации:

    - сменный журнал выявленных дефектов и работ по их устранению; ремонтный журнал; ведомость дефектов; смета затрат;

    - акт на сдачу в капитальный ремонт;

    - акт на выдачу из капитального ремонта;

    - годовой план-график планово-предупредительного ремонта;

    - месячный план-график-отчет ППР или месячный отчет о ремонте;

    - ведомость годовых затрат на ремонты;

    - акт на изменение календарного срока ремонта;

    - график остановочного ремонта;

    - журнал учета установки и снятия заглушек;

    - акт приемки работ после остановочного ремонта;

    - паспорт энергетического оборудования;

    - номенклатура основного оборудования цеха;

    - номенклатура вспомогательного оборудования;

    - наряд-допуск на проведение ремонтных работ;

    - разрешение на производство земляных работ на территории.

    Экономический анализ — взаимосвязанные и взаимообусловленные методы изучения и научного исследования определенных экономических явлений, процессов, действий, результатов. В экономике применяется с целью выявления закономерностей и тенденций развития экономических процессов, установления и оценки основных факторов, положительно или отрицательно влияющих на показатели эффективности. С помощью экономического анализа выявляют неиспользованные резервы улучшения показателей деятельности отдельных отраслей, объединений, предприятий. Результаты экономического анализа используют для прогнозирования и перспективного планирования экономических процессов, а также для разработки программ и рекомендаций дальнейшего эффективного развития, прибыльной деятельности.

    Разработка мероприятий по улучшению работы структурного подразделения

    Основой каждого предприятия и главным достоянием считается персонал. В условиях экономического кризиса роль и значение работника на предприятии не уменьшилась, а выросла во много раз. Человек является самым дорогим ресурсом компании. Стоящее предприятие стремится максимально эффективно использовать потенциал своих работников, создавая все условия для наиболее полной отдачи сотрудников во время работы для интенсивного развития их потенциала. Качество выполнения поставленных перед работником задач определяется не только способностями работника, но и его мотивацией применять свои навыки и раскрывать свой потенциал.

    Мотивация – внутреннее свойство человека, связанное с его интересами и определяющее его поведение на предприятии. Мотивация направлена на удовлетворение требований, потребностей и ожиданий работника, а именно:

    – экономическое вознаграждение - оплата труда, материальное поощрение

    – внутреннее удовлетворение трудом - интерес к работе, желание развиваться и создавать, чувство вовлеченности, возможность дальнейшего карьерного и профессионального роста и др.;

    – социальные возможности - окружающая обстановка, взаимная поддержка, дружеские отношения в коллективе, социальная поддержка и др.


    написать администратору сайта