Главная страница
Навигация по странице:

  • Организационная структура

  • Механизмы координации действий работников Для координации действий работников используются пять механизмов координации: 1. Взаимное согласование

  • Стандартизация рабочих процессов

  • Стандартизация навыков и знаний (квалификации)

  • Основные части организации по Г. Минцбергу

  • Виды полномочий Полномочия, которыми могут наделяться сотрудники организация подразделяются на линейные и аппаратные . Линейные

  • Аппаратные полномочия

  • Линейно-функциональная структура управления

  • Дивизиональная организационная структура

  • Менеджмент. организационные. Организационная структура


    Скачать 26.75 Kb.
    НазваниеОрганизационная структура
    АнкорМенеджмент
    Дата18.11.2021
    Размер26.75 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаорганизационные.docx
    ТипДокументы
    #275640

    ТЕМА. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ

     

    Организационная структура - состав и иерархияподразделений предприятия. Организационная структура устанавливается исходя из целей деятельности и необходимых для достижения этих целей подразделений, выполняющих функции, составляющие бизнес-процессы организации.

    Организационная структура определяет распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы (англ. organigram) — графической схемы, элементами которой являются иерархически упорядоченные организационные единицы (подразделения, должностные позиции).

    Генри Минцберг определяет структуру организациикак простую совокупность способов, посредством которых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а потом дос¬тигается координация действий по решению общих задач.

     

    Механизмы координации действий работников

     

    Для координации действий работников используются пять механизмов координации:

    1. Взаимное согласование способствует координации труда благодаря простому процессу неформальных коммуникаций. При взаимном согласовании контроль над процессом труда осуществляет самими работниками. Поскольку здесь имеет место относительно простой механизм координации, взаимосогласование используется простейших же организациях – например, двумя гребцами в байдарке или несколькими работниками гончарной мастерской.

    2.Прямой контроль способствует координации потому, что ответственность за работу других людей, определение заданий для них и наблюдение за их действиями возлагается на одного человека. По сути, один мозг координирует работу нескольких пар рук, как, например, это делает руководитель гончарной мастерской или загребной в академической гребле, задающий такт работы веслами остальным членам команды.

    3. Стандартизация рабочих процессов предполагает точное определение (спецификацию) или программирование содержания труда. Первым приходит на ум пример с прилагаемыми к детским игрушкам инструкциями, посредством которых производитель стандартизирует действия родителей или ребенка по их сборке. («Возьмите двухдюймовый винт с полукруглой головкой и вставьте его в отверстие БХ, совместив его с деталью ХБ, стопорной шайбой и шестигранной гайкой, одновременно поддерживая...»)

    4. Стандартизация выпуска - когда специфицируются результаты труда, например параметры изделия или норма выработки, принято говорить о стандартизации выпуска. 

    Пассажир такси не объясняет водителю, как управлять машиной или какой дорогой ехать; он просто сообщает, куда его доставить. 

    5. Стандартизация навыков и знаний (квалификации) означает точное определение необходимого для участия в процессе труда уровня подготовки работников. Обычно работник обучается еще до вступления в организацию. Больницы приглашают на работу дипломированных врачей. Учебные заведения создают программы подготовки работников, а также закладывают основы координации. На первый взгляд на своем участке человек действует автономно (игра хорошего актера тоже рождает впечатление полной импровизации). Но в действительности оба заранее назубок выучили свои роли. 

    По мере усложнения деятельности организации выбор средств координации меняется: от взаимного согласования к прямому контролю и стандартизации рабочих процессов (преимущественно), выпуска или знаний и навыков и, наконец, вновь к взаимному согласованию.

    Для координации деятельности работников вводятся линейные и аппаратные полномочия. 

     

    Основные части организации по Г. Минцбергу

     

    В зависимости от характера выполняемых функций всех работников организации можно разделить на пять частей.

     



     

    1)операционное ядро (операторы) - работники, выполняющие основную деятельность, связанную с производством товаров и услуг. По сравнению с другими частями организации работа операционного ядра стандартизируется в наивысшей степени, Насколько высока эта степень – зависит, конечно, от специфики деятельности. И рабочие сборочного конвейера на автомобилестроительном заводе, и профессора в университете относятся к операторам, но труд первых намного более стандартизирован, чем работа вторых.

    2) стратегическая вершина (апекс) - люди, несущие всю полноту ответственности за организацию (генеральный директор, папа римский), и сотрудники, оказывающие непо¬средственную помощь высшим руководителям (секретари ).

    3) среднее звено - менеджеры, осуществляющие прямой контроль от стратегической вершины до операционного ядра;

    4) техноструктура — аналитики, специализирующиеся на вопросах управления и определяющие формы стандартизации в организации; инженеры по организации производства; специалисты по долгосрочному планированию, по контролю над качеством продукции, составители производственных графиков; инструкторы и специалисты по подбору кадров

    5) вспомогательный персонал - сотрудники,  обеспечивающие

    поддержку рабочих процессов. Например, при университете действуют финансовый фонд, типография, книжный магазин, служба безопасности, коммутатор, копировальная служба, отдел начисления заработной платы, коммунальная служба, студенческий городок, клуб профессорско-преподавательского состава и т. д.

     

    Виды полномочий

     

    Полномочия, которыми могут наделяться сотрудники организация подразделяются на линейные и аппаратные.

    Линейныеполномочия являются прямыми. Они дают возможность руководителям предписывать своим непосредственным подчиненным что, когда и где те должны делать или, наоборот, не делать, чтобы обеспечить достижение поставленной цели, а также координировать их работу. Линейные полномочия передаются от начальника к подчиненным и так дальше к другим подчиненным. То есть эти полномочия идут в организационной иерархии сверху вниз и выступают, как правило, в форме приказа, распоряжения, команды, указания и т.п. 

    Согласно историку управления Клоду Джорджу-младшему, впервые понятие штаба было применено в армиях Александра Македонского (336-323 до н.э.). Трудно, если вообще возможно, офицеру в пылу сражения эффективно командовать своими людьми и одновременно разрабатывать стратегические планы. Но поскольку и планирование, и управление абсолютно необходимы для победы в любой военной операции, то должен быть найден способ их обеспечения. Было принято решение разделить задачу достижения победы в войнах между двумя видами военных специалистов: офицерами, которые составляют планы, и офицерами, которые командуют солдатами в сражении. Но это разделение породило потенциальную проблему. Поскольку солдаты обязаны подчиняться приказам всех офицеров, они легко могли бы запутаться в ситуации, когда приказы, выданные офицером по планированию, противоречат приказам их непосредственного начальника.

    Чтобы избежать этого, в армиях Александра полномочия командования людьми были изъяты у плановиков, и этих специалистов обязали помогать старшим офицерам в линейной организации. Плановики, таким образом, могли рекомендовать стратегию и получить возможность ее реализации войсками, но в то же время исключался разрыв запутанной цепи команд. Так как эти плановики были помощниками старшего офицера, их назвали его штабом. Офицеры, которые сражались на линии огня, были названы строевыми офицерами. Военные организации еще сегодня используют эти понятия. Современный пример из военной жизни описан в примере.

    Аппаратные полномочия проявляются в форме консультаций, рекомендаций и.т.д.

    Основные виды организационных структур

     

    Линейная (простая) организационная структура

    Основной координационный механизм: прямой контроль

    Ключевая часть организации: стратегический апекс

     



    Линейная (простая) организационная структура управления характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель-единоначальник, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающий в своих руках все функции управления. 

    Для простых структур характерны неразвитая (или вообще отсутствующая) техноструктура, незначительная численность вспомогательного персонала.

    В простой структуре координация осуществляется преимущественно посредством прямого контроля, часто структура состоит из стратегической вершины (единственного руководителя) и органического операционного ядра. Как правило, руководитель организации принимает на себя всю полноту ответственности; довольно распространена ситуация, когда ему напрямую подчиняются все сотрудники.

    В этой структуре и коммуникации осуществляются неформально и сводятся они в основном к общению между руководителем и остальными работниками. Так, специалисты Университета Макгилла, изучив деятельность малой фирмы по производству насосов, рассказывали, что «нередко можно видеть, как президент компании беседует в цеху с механиком. Подобного рода коммуникативные нюансы позволяют президенту узнавать о проблемах с оборудованием раньше, чем о них доложит начальник цеха».  Для таких организаций характерны гибкие рабочие потоки, а операторы выполняют относительно неспециализированную деятельность и легко подменяют друг друга.

    Основными преимуществами линейной структуры является ясно выраженная ответственность; четкая система единоначалия; оперативность в принятии решения; минимальные издержки.

    Основными недостатками является высокие профессиональные требования к руководителю и  большая нагрузка руководителя.

     

    Линейно-функциональная структура управления

    Линейно-функциональная структура управления предприятия состоит из линейных подразделений, осуществляющих в организации основную работу; специализированных обслуживающих функциональных подразделений. 

    Линейные звенья принимают решения, а функциональные подразделения информируют и помогают линейному руководителю в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов для принятия конкретных решений. 

    Функциональные службы доводят свои решения до исполнителей либо через высшего руководителя, либо (в пределах специальных полномочий) прямо. 

    Как правило, функциональные службы не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям. 

    Функциональные службы осуществляют всю техническую подготовку производства; готовят варианты решения вопросов, связанных с руководством процессом производства; освобождают линейных руководителей от планирования, финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и т. д.

     

    Дивизиональнаяорганизационнаяструктура

    Основана на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

    Дивизиональные структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений. В связи с этим важнейшее место в управлении компаниями с дивизиональной структурой занимают не руководители функциональных подразделений, а руководители, возглавляющие производственные отделения. 

    Структуризация компании по отделениям (дивизионам) производится, как правило, по одному из трех принципов: по продуктовому - с учетом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному - в зависимости от обслуживаемых территорий. 

     



    Основным преимуществом является гибкость и быстрая реакция на изменения внешней среды.

    Основными недостатками – высокие затраты на содержание из-за большой численности АУП. 

     

    Матричная структура

    основана на двойном подчинении исполнителя: непосредственному руководителюлинейной илифункциональной службы и руководителю проекта. Как правило, применяется в сложном наукоемком производстве.



    При матричной структуре управления руководитель программы (проекта) работает с непосредственно не подчинёнными ему специалистами, которые подчинены линейным руководителям. Он в основном определяет, что и когда должно быть сделано по конкретной программе. Линейные же руководители решают, кто и как будет выполнять ту или иную работу. 

    Проблемы, возникающие при установлении приоритетов заданий и распределении времени работы специалистов над проектами, могут нарушать стабильность функционирования фирмы и затруднять достижение её долгосрочных целей. Для обеспечения координации работ в условиях матричной структуры управления центр управления программами призван увязывать выполнение управленческих процедур отдельными функциональными и линейными подразделениями. 

    Матричная структура, построенная на основе принципа двойного подчинения исполнителей: с одной стороны, непосредственному руководителю линейного или функционального подразделения, которое предоставляет персонал и другие ресурсы руководителю проекта (или целевой программы), с другой, - руководителю временной группы, который наделен необходимыми полномочиями и несет ответственность за сроки, качество и ресурсы. 

    Основополагающим принципом в матричном подходе к построению организационных структур управления является не совершенствование деятельности отдельных структурных подразделений, а улучшение их взаимодействия в целях реализации того или иного проекта или эффективного решения определенной проблемы.

     


    написать администратору сайта