13.10.2020г.
| Наблюдение и анализ показательного занятия Тема занятия: Оригами «Лисичка» Учитель: Попинова Людмила Николаевна Класс: 1 «В» Цель урока: создать условия для овладения первоначальных навыков с техникой оригами в процессе изготовления оригами – маски лисы. Задачи урока:
1.Образовательная – продолжать знакомить детей с техникой оригами, расширить представление детей, как о лесном хищном звере, учить детей конструировать из бумаги в технике оригами лису, закреплять умение
сгибать и разгибать лист бумаги.
2. Воспитательная – воспитывать умение доводить начатое дело до конца, самостоятельность, аккуратность.
3. Развивающая – развивать внимательность, память, представление, глазомер, мелкую моторику рук, побуждение к творчеству.
| Вначале занятия учительница обратила внимание на гостей, чтобы дети в дальнейшем не отвлекались на нас. Занятие началось с организационного момента, в котором учитель подготовил литературное слово (загадку на занятие для учащихся, отгадка - лиса), с помощью которого и подвел детей к теме занятия. Следующим этапом урока была актуализация знаний. Дети вместе с учителем вспоминали тему прошлого занятия, а именно, определение оригами. Учительница задавала наводящие вопросы:
- Вспомните сказки, в которых главным героем является лиса.
- Как выглядит лиса?
- Назовите черты характера лисицы.
После чего дети с помощью учителя поставили для себя цели и задачи на занятие, где целью является создать условия для изготовления маски лисы в технике оригами.
Учительница обратила внимание ребят на чертежи, которые были заранее нарисованы на доске.
Но не все элементы чертежей были знакомы ребятам, например, стрелочки – новый элемент для первоклассников.
После этого учительница спросила ребят, каков первый этап изготовления маски.
Все ребята озвучили уже знакомые им первые этапы изготовления маски, которые были в виде чертежей на доске.
Алгоритм изготовления маски – лисы в технике оригами:
Сложите пополам прямоугольник. Сложите пополам, чтобы образовалась складка. Сложите верхние углы бумаги. Сложите нижние углы бумаги. Снизу согнуть небольшой треугольник, чтобы вершина была к середине. Разверните. Дорисуйте мордочку лисы: глаза, нос, усы.
После сделанной работы учитель спросила детей:
- Какие глазки у лисы в живую? Значит какие рисовать будем глаза?
Учительница попросила рассказать про свою лису. Дети выходили к доске и рассказывали про нее: кличка, черты характера, как выглядит, что она любит.
Учительница провела этап самостоятельной работы, в ходе которой она предложила повторить самостоятельно сложить детей маску лисы. Перед самостоятельной работой учительница повести образец маски на доску.
Задала вопрос в конце занятия, на который дети дали положительный ответ:
- Кто сможет дома показать и сделать своим братикам, сестренкам, родителям?
В конце занятия учительница подвела итоги по изученному материалу и похвалила ребят за проделанную, совместную работу.
Анализ занятия по схеме
Дидактические (образовательные) задачи урока соответствовали отобранному содержанию, так как дети справились с изготовлением маски лисы, вспомнили прошлую тему занятия (определение «оригами»).
Дидактическая задача была результативна, так как при проведении самостоятельной работы они успешно справились с выполнением задания, а в конце занятия тоже у большинства детей была высокая самооценка.
На занятии были использованы словесный метод (беседа, рассказ, объяснение), наглядный метод (иллюстрации), практический метод (упражнения), метод контроля (устный опрос, самостоятельная работа), метод стимулирования и мотивации долга и ответственности (метод поощрения), метод стимулирования и мотивации интереса к учению (занимательный материал – загадки).
На уроке были использованы приёмы:
- технические - показ иллюстраций.
- организационные –литературное слово – загадки, выход к доске, показ образца на доске.
- логические – анализ, сравнение, обобщение, проблемная ситуация (проблемный вопрос).
На уроке были использованы формы обучения: фронтальная, индивидуальная.
Задания были предложены детям:
- изготовить маску лисы в технике оригами, цель которой ознакомление учащихся с новым видом оригами – маска лисы. Занятие своей цели достиг, так как разнообразная деятельность учащихся на уроке способствовали усвоению детьми нового материала, что подтвердила рефлексия в конце урока и периодическое подведение итогов.
Знания пригодятся при посещении на выставках, в конкурсах, на уроках технологии.
Уровень самостоятельности школьников при решении дидактических задач урока – средний, так как без подробного объяснения учителя учащиеся бы не смогли изготовить данную поделку.
Характер самостоятельной учебной деятельности – репродуктивный, так как дети изготавливали лису по образцу.
Взаимопомощь была предусмотрена.
Формируемые универсальные учебные действия (УУД):
- личностные – формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности; формируем умение оценивать свою «силу» выполнения работы. - предметные – познакомить учащихся со способом складывания бумаги, преобразовывая модель без помощи ножниц. - метапредметные – формировать умение представлять информацию; формировать умение осваивать приёмы работы с бумагой, умение обобщать и классифицировать по признакам; формировать умение ориентироваться на листе бумаги, складывание бумаги, преобразовывая в модель без помощи ножниц; формировать умение слушать и понимать других; формируем умение оформлять свои мысли в устной форме; формировать умение работать в группе; формировать умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; формировать умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план); формировать умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию. На уроке не применялись ИКТ-технологии. Структура занятия: 1. Мотивация к деятельности. 2. Актуализация знаний, умений. 3. Целеполагание. 4. Планирование деятельности. 5. Самостоятельное выполнение работы. 6. Подведение итогов. 7. Рефлексия. Структура занятия полностью соответствует структуре занятия кружка. Педагогический стиль – демократический. Виды деятельности чередовались: устная работа, устная работа без зрительной опоры, творческая работа, устная работа. Динамическая пауза не была предусмотрена. Выводы и рекомендации: Анализируя занятие в 1 «В» классе, можно сделать вывод. Тема занятия подобрана хорошо, она соответствует возрастным особенностям учащихся. На занятии была рабочая атмосфера: все дети были заняты делом. На начало занятия учительница подвела детей с помощью литературного слова – загадки. Формы, приемы и методы занятия разнообразны, что способствует развитию активности и интереса детей на уроке. В ходе выполнения занятия учительница оказывала индивидуальную помощь каждому ученику. Организовала в конце занятия выставку и рассказ про своих лисичек. Цели и дидактические (образовательные) задачи на занятии были достигнуты и решены. Результативность урока – все учащиеся научились выполнять маску лисы в технике оригами. Дисциплина на занятии была спокойной, тихой. Все инструменты и материалы были готовы у ребят уже на перемене. В начале занятия учительница обратила внимание первоклассников на гостей, чтобы они на занятии не отвлекались. Занятие прошло успешно.
|
|