Главная страница
Навигация по странице:

  • Железнодорожный транспорт

  • Водный транспорт

  • Трубопроводный транспорт

  • Автомобильный транспорт

  • Воздушный транспорт

  • Основы нефтедобычи


    Скачать 2.16 Mb.
    НазваниеОсновы нефтедобычи
    Дата11.05.2023
    Размер2.16 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаosnovy-neftedobychi.doc
    ТипДокументы
    #1122189
    страница21 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21

    8. ДАЛЬНИЙ ТРАНСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА



    Железнодорожный транспорт – наиболее распространенный вид транспорта для перевозки грузов. Перевозка жидких нефтяных грузов осуществляется в специальных стальных вагонах-цистернах грузоподъемностью 50, 60 и 120 т, выполненных из листовой стали толщиной 8  11 мм. Налив нефтепродуктов в цистерну, как правило, производится сверху, а слив снизу. Цистерны оборудуются смотровыми площадками, внутренними и наружными лестницами, нижними сливными приборами и другими необходимыми устройствами для надежной эксплуатации в пути следования и при сливно-наливных работах. В качестве тары для нефтегрузов применяются металлические, пластмассовые и деревянные бочки и бидоны, фанерные и металлофанерные ящики и барабаны, стеклянные бутылки, хлопчатобумажные и бумажные мешки и др.

    Достоинства железнодорожного транспорта:

    • универсальность (перевозка всех видов нефти и нефтепродуктов в любых объемах);

    • равномерность доставки грузов в течение всего года с более высокой скоростью, чем водным транспортом;

    • доставка нефтепродуктов в большинство пунктов потребления в связи с наличием разветвленных железнодорожных сетей в густонаселенных промышленных и сельскохозяйственных районах.

    Недостатки железнодорожного транспорта:

    • большие капитальные затраты при строительстве новых, ремонте и реконструкции существующих линий;

    • относительно высокие эксплуатационные затраты;

    • относительно низкая эффективность использования мощности подвижного состава (цистерны в обратном направлении идут незагруженными);

    • значительные потери нефти и нефтепродуктов при транспорте и разгрузочно-погрузочных операциях;

    • необходимость специальных сливно-наливных пунктов и пунктов зачистки вагонов-цистерн.

    Водный транспорт нефти делится на речной - по внутренним водным путям (рекам, озерам) и морской – по морям и океанам (как по внутренним морям континента, так и между континентами). По рекам и озерам нефть перевозится в баржах (в том числе самоходных) и в речных танкерах – специальных самоходных судах, предназначенных для перевозки нефтегрузов. Морской транспорт нефтегрузов осуществляется морскими танкерами - судами большой грузоподъемности, способными пересекать океаны и моря. Грузоподъемность современных морских супертанкеров достигает миллиона тонн.

    Нефтеналивные суда характеризуются следующими основными показателями:

    • водоизмещением – массой воды, вытесняемой груженым судном. Водоизмещение судна при полной осадке равно собственной массе судна и массе полного груза в нем, включая все необходимые для плавания запасы.

    • дедвейтом – массой поднимаемого груза (транспортного и хозяйственного),

    • грузоподъемностью – массой транспортного груза;

    • осадкой при полной загрузке;

    • скоростью при полной загрузке.

    Сооружаются балктанкеры - комбинированные суда, предназначенные для перевозки нефтей и нефтепродуктов, навалочных грузов и руды.

    Имеются танкеры класса «река - море» грузоподъемностью 5000 т повышенной прочности. Эти суда даже способны совершать рейсы в открытых морях – таких, как Средиземное, Охотское.

    Все виды водного транспорта:

    • располагают неограниченной пропускной способностью водных путей;

    • в большинстве случаев нет необходимости в создании дорогостоящих линейных сооружений;

    • провозная способность флота ограничивается грузоподъемностью и другими показателями передвижных средств флота, производительностью причального и берегового нефтебазового хозяйства. Чем больше грузоподъемность танкера, тем дешевле перевозка;

    • эффективность использования супертанкеров повышается с увеличением дальности перевозок, на малых расстояниях они перестают быть рентабельными.

    Трубопроводный транспорт нефтегрузов осуществляется по специальным трубопроводам от мест производства к местам потребления. По перекачиваемому продукту магистральные трубопроводы подразделяют на нефтепроводы, перекачивающие нефть, и нефтепродуктоводы, перекачивающие бензины, дизельные топлива, керосины, мазуты. К магистральным нефтепроводам относятся трубопроводы диаметром от 529 до 1220 мм и протяженностью 50 км и более, предназначенные для доставки нефти из районов добычи на нефтеперерабатывающие заводы или пункты налива нефти в железнодорожные вагоны-цистерны или в места погрузки ее на танкеры. К магистральным нефтепродуктоводам относятся трубопроводы диаметром не менее 219 мм и протяженностью 50 км и более, предназначенные для транспортировки нефтепродуктов из районов их производства, а также перевалочных нефтебаз в районы потребления – до распределительных нефтебаз, наливных станций, портов, крупных промышленных предприятий, ТЭЦ и др.

    Достоинства трубопроводного транспорта:

    • наиболее низкая себестоимость перекачки;

    • небольшие удельные капитальные вложения на единицу транспортируемого груза и быстрая окупаемость затрат при строительстве трубопроводов;

    • бесперебойная поставка в течение года, практически не зависящая от климатических условий;

    • высокая производительность труда;

    • незначительные потери нефтей и нефтепродуктов при перекачке;

    • сравнительно короткие сроки строительства;

    • возможность перекачки нескольких сортов нефти и нефтепродуктов по одному трубопроводу;

    • возможность наращивания пропускной способности трубопровода за счет строительства дополнительных насосных станций и прокладки параллельных участков (лупингов).

    Недостатки трубопроводного транспорта:

    • крупные единовременные капитальные вложения в строительство (необходимо проложить весь трубопровод);

    • потребность в крупных материальных затратах на заполнение всего трубопровода нефтью или нефтепродуктом при вводе в эксплуатацию. Особенно велики эти затраты для магистральных нефтепродуктоводов: большая металлоемкость, необходимость устойчивого грузопотока на длительное время, небольшая скорость движения нефти и нефтепродуктов (5  10 км/ч).

    Автомобильный транспорт – основной вид транспорта для доставки нефтепродуктов с распределительных нефтебаз и наливных пунктов непосредственно к местам потребления (на АЗС, заводы, фабрики, автобазы и тд.). Для перевозки нефти автотранспорт практически не используют. Перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом осуществляют, в основном, в пределах нескольких десятков километров. При больших расстояниях автотранспорт неэкономичен по сравнению с железнодорожным, и его применяют лишь там, где отсутствует сеть других видов транспорта (например, на Севере и т.д.). Массовые нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, мазут, некоторые масла) перевозят в специализированных автомобильных цистернах и автоприцепах, мелкие партии нефтепродуктов – в таре на бортовых машинах.

    К достоинствам автотранспорта следует отнести:

    • доставку небольших партий нефтепродуктов на различные расстояния с большой скоростью;

    • большую маневренность и высокую проходимость;

    • высокую оперативность.

    Недостатки:

    • высокие затраты на эксплуатацию, в 10  20 раз стоимость перевозок автотранспортом выше, чем по железной дороге;

    • сравнительно небольшая грузоподъемность автоцистерн, неполная загрузка подвижных средств из-за порожних пробегов цистерн;

    • зависимость от наличия и технического состояния дорог.

    Воздушный транспорт нефтепродуктов из-за значительной стоимости применяют лишь для снабжения отдельных пунктов на Крайнем Севере, дрейфующих станций и зимовок в Арктике. Доставку нефтепродуктов воздушным транспортом осуществляют, как правило, в бочках.

    1. ПОНЯТИЕ О ИНФОРМАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ В НЕФТЕГАЗОДОБЫЧЕ



    Информационные системы существовали с момента появления общества, поскольку на любой стадии развития общество требует для своего управления систематизированной, предварительно подготовленной информации.

    Особенно это касается производственных процессов, связанных с производством материальных и нематериальных благ, так как они жизненно важны для развития общества. Производственные процессы совершенствуются наиболее динамично. По мере их развития усложняется и управление ими, что, в свою очередь, стимулирует совершенствование и развитие информационных систем.

    Потребность в управлении возникает в том случае, когда необходима координация действий членов некоторого коллектива, объединенных для достижения общих целей. Такими целями могут быть: обеспечение устойчивости функционирования или выживания объекта в конкурентной борьбе, получение максимальной прибыли и т.д. Цели сначала носят обобщенный характер, а затем в процессе уточнения они формируются управленческим аппаратом в виде целевых функций.

    В соответствии с кибернетическим подходом «система управления» представляет собой совокупность объекта управления, например предприятия (нефтегазодобывающее управление - НГДУ) и субъекта управления – управленческого аппарата (рис. 9.1).


    Рис. 9.1. Структура системы управления
    Последний объединяет в себе специалистов, формирующих цели, разрабатывающих планы, вырабатывающих требования к принимаемым решениям, а также контролирующих их выполнение. В задачу объекта управления входит выполнение планов, выработанных управленческим аппаратом, т.е. реализация той деятельности, для которой создавалась система управления.

    Оба компонента системы управления связаны прямой (П) и обратной (О) связями. Прямая связь выражается потоком директивной информации, направляемой от управленческого аппарата к объекту управления, а обратная представляет поток отчетной информации о выполнении принятых решений, направляемых в обратном направлении. Внешняя среда (нарушение подачи энергии, погодные условия и т.д.) влияет также и на решения управленческого аппарата.

    Взаимосвязь информационных потоков (П и О), средств обработки, передачи и хранения данных, а также сотрудников управленческого аппарата, выполняющих операции по переработке данных, и составляет информационную систему управляемого объекта.

    Информационная технология – система методов и способов сбора, накопления, хранения и обработки информации на основе применения средств вычислительной техники.

    Возрастание объемов информации в контуре управления, усложнение ее обработки повлекло за собой сначала внедрение компьютеров на отдельных операциях, а затем расширение их применения. Традиционная информационная система стала качественно меняться. В управленческом аппарате появилось структурное подразделение, единственной функцией которого стало обеспечение процесса управления достоверной информацией на основе применения средств вычислительной техники. В связи с этим в контуре управления появились новые информационные потоки, а старые потоки частично изменили свое направление. Часть традиционной системы стала постепенно, но неуклонно трансформироваться в направлении все большей автоматизации обработки информации.

    С учетом сферы применения выделяются:

    1. технические информационные системы;

    2. экономические информационные системы;

    3. информационные системы в гуманитарных областях и т.д.

    Объектами информационных технологий в нефтегазодобыче являются различные предприятия (ОАО, НГДУ, НИПИ и др.) и их подразделения (цеха, отделы, лаборатории и т.д.). Цеха добычи нефти являются важнейшими. С помощью компьютерных технологий оперативно и грамотно принимаются производственные решения. Это большое количество частных и общих задач: управление и контроль за разработкой месторождений, управление работой насосных установок на добывающих нефтяных скважинах, контроль за работой нагнетательных скважин, контроль технического состояния нефтесборных и нагнетательных трубопроводов, контроль процесса энергообеспечения.

    Создание и внедрение информационных технологий в нефтегазодобыче повышает эффективность принимаемых решений, что, в конечном счете, снижает себестоимость производства, повышает ее культуру и экологическую безопасность.

    ЛИТЕРАТУРА





    1. Алькушин А.И. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. М.: Недра, 1989. 360 с.

    2. Бобрицкий Н.В., Юфин В.А. Основы нефтяной и газовой промышленности. М.: Недра, 1988. 200 с.

    3. Васильевский В.Н., Петров А.И. Оператор по исследованию скважин. М.: Недра, 1983. 310 с.

    4. Гиматудинов Ш.К., Дунюшкин И.И. и др. Разработка и эксплуатация нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. М.: Недра, 1988. 322 с.

    5. Информационные системы в экономике/ Под ред. В.В. Дика, 1996.

    6. Крец В.Г., Лене Г.В. Основы нефтегазодобычи: Учебное пособие/ Под ред. канд. геол.-минер. наук Г.М. Волощука. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2000. 220 с.

    7. Нефтепромысловое оборудование: комплект каталогов/ Под общей ред. В.Г. Крец, Томск.: Изд-во в ТГУ, 1999. 900с.

    8. Подгорнов Ю.М. Эксплуатационное и разведочное бурение на нефть и газ. М.: Недра, 1988. 325 с.

    9. Сулейманов А.Б., Карапетов К.А., Яшин А.С. Техника и технология капитального ремонта скважин. М.: Недра, 1987. 316 с.





    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта