Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ


  • в

  • .

  • ПЗ ОСНОВЫ ПСИХ. Основы психиатрии


    Скачать 26.21 Kb.
    НазваниеОсновы психиатрии
    Дата16.09.2022
    Размер26.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПЗ ОСНОВЫ ПСИХ.docx
    ТипДокументы
    #680391

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций


    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ОСНОВЫ ПСИХИАТРИИ




    Группа


    МОСКВА 2022

    Практическое занятие.
    Задание №1. Письменно квалифицируйте переживания. В структуре какого синдрома они наблюдаются?

    Пациент М.,32 года. По характеру самолюбивая, властная, самоуверенная. Обратилась в клинику с жалобами на потерю аппетита, плохой сон, раздражительность, пониженное настроение. Рассказала, что в последнее время появилось чувство полнейшего безразличия к себе, ко всем окружающим и даже к самым близким, стала как деревянная, тупая, «умом понимаю, что люблю детей, что им нужна моя ласка, а чувств нет», «мир воспринимается тускло, солнце не радует, покупки не доставляют радости, пища потеряла вкус, стала пресной».
    Синдром деперсонализации-дереализации – психическое расстройство, при котором человек чувствует потерю собственного «Я», отстраненность от происходящих событий, их ненатуральность. В таком состоянии пациент может утратить чувство связи с реальностью. Одновременно может появиться тоска и страх, панические атаки. Главный признак деперсонализации - ощущение, будто человек теряет физическую связь с миром вокруг и собственным телом. Считается, что так проявляется защитный механизм, когда во время стресса или серьезного потрясения сознание отключается от реальности.

    Задание №2. Письменно квалифицируйте состояние:

    Пациент Ч.,45 лет. Считает себя больным в течение многих лет. Обращался за помощью к различным врачам, но они не находили у него серьезных соматических заболеваний. Жалуется на неприятные ощущения в области живота, груди, головы, под кожей, слабость, плохой сон, отсутствие аппетита. Рассказал, что периодически отмечает у себя массу тягостных неприятных опущений, которые начинаются в виде сжатия, внезапно «лопается какой-то шар в животе, и весь живот обливает «кипятком», захватывает дыхание, ударяет в голову, голова становится пустой, кожу головы покалывает, затем «оттягивает мозг», становится страшно за свое здоровье. Убежден, что он тяжело болен, а амбулаторные врачи недостаточно компетентны. Настаивает на самом тщательном и всестороннем обследовании. При обследовании больного пациента в клинике какой-либо патологии со стороны внутренних органов не выявлено.

    Сенестопатии – неприятные, тягостные ощущения, локализующиеся на поверхности тела или в области внутренних органов. Могут напоминать сдавливание, жжение, стягивание, скручивание, лопание, пульсацию, переворачивание и т. д. Отличительными особенностями сенестопатий являются ощущение необычности, отсутствие предметности и объективно существующего патологического процесса, который мог бы объяснить подобные ощущения.
    Задание №3. В письменном виде определите, о каких видах расстройства идет речь в каждом конкретном случае.
    А. Пациент ночью за окном увидел черта, который строил ему рожи, грозил лапой, дразнил языком.

    Б. Пациент вечером услышал, как за окном заплакал ребенок, затем позвал его: «Ваня, помоги», выбежал во двор, больной увидел черного голого человека, опутанного проволокой, который громко закричал: «Попался, добрались до тебя».

    В. Пациент переживает видение, к нему приближается его умерший родственник, он слышит его шаги, его голос, испытывает прикосновение его руки и ощущает холод или тепло его тела.

    1) Зрительные истинные галлюцинации. Зрительные истинные галлюцинации вызывают у пациентов такую же реакцию, как и настоящие физические объекты. То есть, если пациент увидит паука, то попытается его с себя скинуть или убить, даже не подозревая о том, что это галлюцинации.
    2) Истинные слуховые и зрительные галлюцинации. Истинные галлюцинации могут быть: слуховыми (то есть человек слышит голоса, как ему кажется, свыше); зрительными (человек видит то, чего в реальности не существует)
    3) Истинные слуховые, зрительные, тактильные и термические галлюцинации
    Задание №4. Письменно квалифицируйте состояние.

    Пациент Ф. 19 лет. Больной дату называет правильно. Знает, что он находится в больнице. Правильно называет свое имя, фамилию, Локальной неврологической симптоматики не выявляется. Патологических изменений в органах зрения и слуха нет. Однако на вопросы, заданные внятным, но тихим голосов, больной не отвечает. Окружающие, находящиеся рядом с больным, хорошо слышат эти вопросы. На вопросы, произнесенные громким голосом, больной дает правильные ответы. Покалывание острой иглой воспринимает как прикосновение чем-то тупым. Не улавливает запаха разлитого одеколона, только при приближении к носу смоченной ватки ощущает запах. Не жалуется на жжение горчичников, хотя кожа ярко гиперемирована. После успешного лечения при выписке из больницы сообщил, что звуки казались тихими, как бы доносились издалека. Порой употребляет выражение, что окружающие звуки воспринимались как бы через толстое стекло. Освещение в палате воспринималось тусклым.
    Гипестезия – ослабление ощущений, при котором сильные раздражители воспринимаются как слабые, яркий свет как тусклый, сильный звук как слабый, резкий запах как слабоощутимый и т.д
    Задание №5

    Письменно определите, что это за симптомы. Пациентка жалуется: «Я ощущаю себя опустошенной, неспособной мыслить. Все воспринимается, как сквозь вату, жизнь проходит как бы мимо. Чувствую, что тело стало как бы громадным. При перемещении тела что-то горячее переливается в другую сторону».
    Деперсонализация соматопсихическая (нарушение восприятия своего тела и его функций), аутопсихическую (нарушение восприятия своего “Я”)
    Задание №6. Запишите признаки характерные для истинных (1) и ложных (2) галлюцинаций:

    А) проекция внутри головы тела

    Б) проекция вне досягаемого пространства

    В) уверенность в реальности

    Г) проекция в пределах чувственного горизонта (субъективной или объективной реальности –подчеркнуть)

    Д) ощущение чуждости сделанности

    Е) актуальность поведения

    Ж) отсутствие свойств объективной реальности
    1)

    Е) актуальность поведения-Истинные галлюцинации всегда сопровождаются актуальным поведением, ибо больные убеждены в реальности галлюцинаторных образов и ведут себя адекватно их содержанию
    В) уверенность в реальности-в восприятии больного обладают теми же признаками реальности, что и окружающие предметы и явления (т.е., например, галлюцинаторный голос слышится таким же, как голос реального собеседника, галлюцинаторные образы крыс на полу кажутся настолько реальными, что больной начинает давить их ногами, рубить топором и т.д.), они естественным образом вписываются в окружающую среду (т.е. галлюцинаторные образы проецируются в окружающее пространство). истинные галлюцинации
    Г) проекция в пределах чувственного горизонта (субъективнойили

    объективной реальности –подчеркнуть)- (видение/слух) истинные галлюцинации
    2)

    А) проекция внутри головы тела- Больной слышит голоса не ухом, а внутри головы, видит образы, расположенные в животе или грудной клетке. (ложные галлюцинации)
    Б) проекция вне досягаемого пространства-«внутри головы»/за пределами чувственного горизонта ложные галлюцинации
    Д) ощущение чуждости сделанности-«подстроены с действиями других лиц» ложные галлюцинации
    Ж) отсутствие свойств объективной реальности- Псевдогаллюцинации лишены объективной реальности и чувственной живости. Так, слуховые псевдогаллюцинации негромкие, неотчетливые, как бы отдаленные. Это не то голос, не то шепот, и не женский, и не мужской, и не детский, и не взрослый. Иногда больные сомневаются, голос ли это или же звучание собственных мыслей. Зрительные псевдогаллюцинации, нередко яркие, никогда не связаны с реальным окружением, чаще они полупрозрачны, иконоподобны, плоски и лишены формы и объема.
    Задание №7.

    Опишите основные причины возникновения нарушений мышления и интеллекта у детей и взрослых.

    Причины нарушения интеллекта


    Основными формами нарушения интеллекта являются; олигофрения (врожденное недоразвитие интеллекта) и деменция (приобретенное слабоумие).

    Недоразвитие интеллектуальных функций возникает в результате разнообразных факторов, которые влияют на процесс созревания мозга ребенка. Заболевания, которые проявляются нарушениями интеллекта:Дегенеративные заболевания мозга,Болезнь Альцгеймера,Болезнь Паркинсона,Хроническая гидроцефалия,Болезнь Гентингтона,Вирусный энцефалит. Также причиной заболевания могут быть пероксисомные болезни. Эти заболевания обусловленны множественной недостаточностью пероксисомных ферментов.

    Деменция — приобретенное слабоумие. Оно разделяется на глобарное (тотальное, диффузное) и очаговое (лакунарное)
    Задание №8. Перечислите нарушения процессов мышления (клинические и патопсихологические симптомы) у различных групп психически больных пациентов.

    Нарушения мышления подразделяют на две основные группы расстройств:

    формальные расстройства мышления (расстройства ассоциативного процесса) — нарушение хода, формы рассуждений. Условно можно выделить нарушения темпа, глубины, последовательности, гибкости, критичности и самостоятельности мышления;

    патологические суждения — нарушение содержания мышления, ошибочные (несоответствующие реальности или неправильно оцениваемые) суждения и умозаключения. Сюда относят: бредовые и сверхценные идеи, навязчивые явления.

    Задание №9

    В письменном виде перечислите нарушения интеллекта (клинические и патопсихологические симптомы) у различных групп психически больных пациентов.
    Недоразвитие интеллекта (общий) - нарушается развитие всех звеньев структуры интеллекта, и прежде, интеллекта и его предпосылок, от чего инвентарь интеллекта не может быть достаточно полноценным и не может быть использован. Пример - олигофрения

    Идиотия - это глубокая степень психического недоразвития. Речь не развивается, больные выдают лишь неразборчивые звуки,

    отсутствует направлено внимание, наблюдаются только реакции на сильные звуки, боль. Больные не отличают съедобное от несъедобного, нередко алчные, неопрятные

    Имбецильность - средняя степень психического недоразвития. При имбецильности больные обладают небольшим запасом слов, их язык хоть и очень бедная, но последовательная. их удается научить чтению, письму, элементарному счету, привить трудовые навыки

    Дебильность - это легкая степень олигофрении. Основа дебильности - неспособность к понятийного мышления, преобладание конкретно-образного мышления над абстрактным. Эти больные с ранних лет выявляют отставание в физическом развитии: позже начинают ходить, говорить. До 4-6 лет это отставание сглаживается, дети своевременно идут в школу, но учатся плохо.

    Деменция - синдром слабоумия - стойкое обеднение психической деятельности, ее упрощение и упадок. Она проявляется в ослаблении познавательных процессов за счет снижения памяти, способности к обобщению, абстракции и т.д.. При этом происходит расстройство личности, потеря критического восприятия своего состояния. Больные не получают новых знаний и не могут пользоваться уже приобретенными.

    Органический психосиндром {психоорганический синдром) - принадлежит к снижению психических процессов и свойств личности. Частично его можно рассматривать также как расстройство памяти и интеллекта.

    Задержка психического развития (у детей) - преимущественно мало знаний, умений, малый мировоззрение и т.д. (Маугли). Основные признаки: сохранность собственно интеллекта, развитие психических функций на возраст менее, временное состояние.

    Функционально-динамическое страдания интеллекта - имеются все структурные компоненты интеллекта, но они не работают.

    Временная потеря интеллекта - синдром быстротекущего слабоумия (отек мозга)


    написать администратору сайта