Главная страница
Навигация по странице:

  • С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%.

  • Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здоровой массы тела и воздержание от употребления табака могут предупредить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.

  • Общая информация

  • Диабет 2-го типа

  • Диабет 1-го типа

  • Гестационный диабет

  • Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак

  • Последствия диабета для здоровья

  • Профилактика

  • Диагностика и лечение

  • Деятельность ВОЗ

  • сахарный диабет. Сахарный диабет. Основные факты


    Скачать 19.6 Kb.
    НазваниеОсновные факты
    Анкорсахарный диабет
    Дата09.10.2022
    Размер19.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСахарный диабет.docx
    ТипДокументы
    #722937

    Основные факты


    • За период с 1980 по 2014 г. количество людей, страдающих диабетом, выросло со 108 миллионов до 422 миллионов. В странах с низким и средним уровнем дохода распространенность диабета растет быстрее, чем в странах с высоким уровнем дохода.

    • Диабет является одной из ведущих причин слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсульта и ампутации нижних конечностей.

    • С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%.

    • Согласно оценкам, в 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти. Кроме того, в 2012 г. 2,2 миллиона случаев смерти были обусловлены высоким уровнем глюкозы в крови.

    • Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здоровой массы тела и воздержание от употребления табака могут предупредить или отсрочить возникновение диабета 2-го типа.

    • Диабет поддается лечению, а диета, физическая активность, медикаментозное лечение и регулярный контроль и лечение осложнений помогают предупредить или задержать наступление его последствий.

    Общая информация


    Диабет – хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Распространенным следствием неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, со временем приводящая к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

    В 2014 г. заболеваемость диабетом среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше составляла 8,5%. В 2019 г. диабет стал непосредственной причиной 1,5 миллиона случаев смерти. Однако для получения более точного представления о смертности от диабета к этому следует добавить случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и туберкулеза, вызванных повышенным по сравнению с оптимальным уровнем глюкозы в крови. В 2012 г. (за который имеются последние данные) произошло еще 2,2 миллиона случаев смерти, обусловленных высоким уровнем глюкозы в крови.

    С 2000 по 2016 г. преждевременная смертность от диабета увеличилась на 5%. В странах с высоким уровнем дохода уровень преждевременной смертности от диабета снижался с 2000 по 2010 г. но затем вновь увеличился в 2010–2016 гг. В странах с уровнем дохода ниже среднего прирост преждевременной смертности от диабета имел место в оба этих периода.

    По сравнению с этим за период с 2000 по 2016 г. вероятность наступления смерти в возрасте от 30 до 70 лет по причине неинфекционных заболеваний, принадлежащих к одной из четырех основных групп (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические заболевания органов дыхания или диабет), снизилась во всем мире на 18%.

    Диабет 2-го типа


    Диабет 2-го типа (ранее – инсулиннезависимый или диабет взрослых) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабетом 2-го типа страдает большинство диабетиков. Данный тип диабета возникает главным образом на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

    Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1-го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после ее возникновения, уже после появления осложнений.

    До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он все чаще поражает и детей.

    Диабет 1-го типа


    При диабете 1-го типа (ранее – инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, пациенту требуется ежедневное введение инсулина. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны.

    Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушения зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

    Гестационный диабет


    Гестационный диабет проявляется гипергликемией с показателями глюкозы крови, которые превышают нормальные, однако не достигают диагностически значимых для постановки диагноза диабета. Гестационный диабет имеет место во время беременности.

    Женщинам с такой формой диабета угрожает повышенный риск осложнений во время беременности и родов. Они и, возможно, их дети подвергаются повышенному риску дальнейшего развития диабета 2-го типа.

    Чаще всего гестационный диабет диагностируется не по жалобам пациентки, а при проведении пренатального скрининга.

    Снижение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак


    Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску развития диабета 2-го типа, однако этого может и не произойти.

    Последствия диабета для здоровья


    Со временем диабет может приводить к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов.

    • У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта (1).

    • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счете, необходимости ампутации.

    • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. С диабетом могут быть связаны 2,6% случаев слепоты во всем мире (2).

    • Диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности (3).

    Профилактика


    Известно, что простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют профилактике диабета 2-го типа либо позволяют отсрочить его возникновение. Для повышения шансов на предупреждение диабета 2-го типа и связанных с ним осложнений, необходимо:

    • добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;

    • поддерживать физическую активность – по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контроля веса необходима дополнительная активность;

    • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; и

    • не употреблять табак – курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Диагностика и лечение


    На ранних этапах диагностика может проводиться при помощи относительно недорогого тестирования на определение уровня глюкозы крови.

    Лечение диабета заключается в поддержании диеты и физической активности наряду со снижением уровня содержания глюкозы в крови, а также других показателей, повышающих риск повреждения кровеносных сосудов. Для предотвращения осложнений также важно прекратить употребление табака.

    В странах с низким и средним уровнем дохода могут быть реализованы следующие экономически эффективные и практически осуществимые мероприятия:

    • контроль за содержанием глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом 1‑го типа. Таким пациентам необходим инсулин; лечение диабета 2-го типа проводится пероральными препаратами, но может также требовать инсулинотерапии;

    • контроль кровяного давления; и

    • уход за ногами (соблюдение пациентом гигиены ног; ношение подходящей обуви; обращение за профессиональной помощью при лечении язв; а также регулярное обследование стоп специалистами).

    Другие экономически эффективные мероприятия включают:

    • скрининг и лечение ретинопатии (вызывающей слепоту);

    • контроль за содержанием липидов в крови (для регулирования уровня холестерина);

    • скрининг с целью выявления ранних признаков болезней почек, связанных с диабетом.

    Деятельность ВОЗ


    ВОЗ стремится стимулировать и поддерживать принятие эффективных мер по эпиднадзору, предупреждению и борьбе с диабетом и его осложнениями, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. С этой целью ВОЗ:

    • предоставляет научные рекомендации по профилактике основных неинфекционных заболеваний, включая диабет;

    • разрабатывает нормы и стандарты диагностики и лечения диабета;

    • повышает осведомленность о глобальной эпидемии диабета, отмечая Всемирный день борьбы против диабета (14 ноября); и

    • осуществляет эпиднадзор за диабетом и его факторами риска.

    В Глобальном докладе ВОЗ по диабету представлен обзор данных о бремени диабета, возможных мерах его профилактики и контроля, а также рекомендаций для правительств, частных лиц, гражданского общества и частного сектора.

    Деятельность ВОЗ по проблеме диабета дополняется Глобальной стратегией ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью, в которой излагаются подходы, направленные на поощрение здорового питания и регулярной физической активности среди населения в целом и позволяющие сокращать масштабы все более распространенной глобальной проблемы избыточного веса и ожирения.

    В документе ВОЗ «Материалы по диагностике и лечению диабета 2-го типа» обобщенно представлены рекомендации в отношении диагностики, классификации и лечения диабета 2-го типа. Этот документ будет полезен директивным органам при планировании системы оказания помощи для людей с диабетом, национальным руководителям программ, отвечающим за подготовку, планирование и мониторинг оказания услуг, а также руководителям учреждений и работникам первичного звена здравоохранения, в обязанности которых входит оказание клинической помощи, а также мониторинг процедур и результатов лечения диабета.


    написать администратору сайта