Главная страница

эссе3. эссе. Основные факторы и условия выбора модели политической модернизации


Скачать 13.95 Kb.
НазваниеОсновные факторы и условия выбора модели политической модернизации
Анкорэссе3
Дата15.10.2022
Размер13.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#735603

Эссе-аргументация на тему: Основные факторы и условия выбора модели политической модернизации

Я считаю, что для нашей страны хорошо подойдет "шведский социализм", или "шведская экономическая модель". Возможно идея покажется страной, но я постараюсь в этом эссе разъяснить почему данная политическая модель хорошо подойдет нашему независимому Казахстану. Начнем с того что это? Если кратко, шведская модель социализма определяется по двум доминирующим целям: первая - полная занятость трудоспособного населения, вторая - выравнивание доходов. Именно это и определяет экономическую политику страны. Рынок труда в итоге получил очень быстрое развитие при исключительно большом государственном секторе (государство здесь выступает не как собственник, а как парораспределитель). Все это говорит о высоких экономических результатах шведской модели социализма.

Если же рассматривать государственное устройство и его функции более широко, нужно признать, что это огромный комплекс реалий - и политических, и экономических, - которые сумели обеспечить высокий уровень жизни. Масштаб политики государства слишком объемен, чтобы можно было обозначить все черты шведской модели социализма. Однозначное толкование этого явления тем более невозможно.

Основной чертой можно назвать уникальную силу движения рабочих Швеции, которая с 1932 года пребывала под властью социал-демократов (кроме периода с 1976 по 1982 год), и сотрудничество с этой партией объединения профсоюзов было всегда очень тесным. Именно поэтому усиливалось рабочее движение, проводились и доводились до конца практически все реформы. Говоря кратко, шведская модель социализма никогда не изменяла главной цели своей политики - принятию полной занятости населения. Цель была неизменна, и шведский народ горячо поддерживал в этом свое правительство.

Промышленность во многих ее областях испытала структурный кризис. Большинство предприятий не обошлись без государственной помощи, и масштаб субсидий был очень велик. Специалисты по экономике давали самые мрачные прогнозы, однако Швеция из кризиса постепенно вышла. Более того, с 1983 года в стране начался непрекращающийся подъем экономики, а это значит, что данная модель жизнеспособна, поскольку смогла приспособиться к резко меняющимся условиям.

Кратко шведский социализм не охарактеризовать, потому что придется долго останавливаться на причинах эффективности децентрализованной системы рыночного производства, рассказывать о политике невмешательства государства в производственную деятельность каждого предприятия, о рынке труда, где активная позиция сводит к минимуму издержки экономики на социальный сектор.

Частный сектор максимально наращивает производство, а государство как можно более объемно перераспределяет часть его прибыли с помощью налоговой системы. Все это необходимо для того, чтобы повысить уровень жизни населения, но не рушить основополагающие части производства. Главную роль в этом играют такие элементы инфраструктуры, как денежные фонды, принадлежащие коллективам.

Именно поэтому в экономике Швеции государство - главное действующее лицо, распределяющее и перераспределяющее национальный доход посредством налогов и государственных расходов. Последние достигают рекордных уровней. За это идеологи-реформисты назвали такую деятельность функциональным социализмом.

Как вы видите идея хорошая наша, как и Швеция развиваются, к тому же социализм нам близок по духу. Да, в мире нет идеальный модели для развития, но нужно принять этот факт и стремится к лучшему варианту, а по мне шведская модель и есть лучший вариант.


написать администратору сайта