Главная страница

Основные фиософские направления. Основные философские направления. Основные философские направления


Скачать 14.88 Kb.
НазваниеОсновные философские направления
АнкорОсновные фиософские направления
Дата02.08.2022
Размер14.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновные философские направления.docx
ТипЗакон
#639165

Основные философские направления

МАТЕРИАЛИЗМ – направление в философии, сторонники которого считали, что материя является первоначалом, предельным основанием мира, а сознание - есть продукт материи. Материя реально существует; материя существует независимо от сознания; материя является самостоятельной субстанцией – не нуждается в своем существовании ни в чем, кроме самой себя; материя существует и развивается по своим внутренним законам. Сознание - это свойство такой материи, как человеческий мозг. Сознание не является самостоятельной субстанцией, т.е. не может существовать без материи, будучи ее свойством. Знаменитые философы-материалисты: Фалес, Демокрит, Эпикур, Бэкон, Локк, Дидро, Маркс и многие другие.

ИДЕАЛИЗМ– направление в философии, сторонники которого считали, что идея является фундаментальным началом мира, а материальный мир - это производная от идеи. Идеализм существует в двух видах: объективный и субъективный.

Согласно концепции объективного идеализма (Платон, Лейбниц, Гегель, Фома и др.): идея является началом всех вещей и явлений материального мира. У Платона мир делится на два мира - «мир идей» и «мир вещей». «Мир вещей» - материальный мир создан «миром идей». Каждая единичная вещь является воплощением идеи.

«Мир идей» существует всегда, вечно, никогда не меняется; меняется только «мир вещей». Этот «мир идей» существует вне сознания человека, независимо от человека.

Субъективный идеализм. (Беркли, Юм и др.) - идеи существуют только в сознании человека. Идеи материальных вещей также существуют только в сознании человека.

ДУАЛИЗМ — философское направление, которое допускает одновременное существование двух независимых первых начал мира (субстанций) - материальной и духовной. Материальная субстанция производит материальные вещи, а духовная субстанция - идеи. В человеке соединяются одновременно две субстанции – и материальная, и духовная. Материя и дух существуют всегда и взаимодополняют друг друга.

ЭМПИРИЗМ (от греч. empiria — опыт) - в философии представляет одновременно и философское направление, и метод в познании (Осн. Ф.Бэкон, представители -Т. Гоббс, Дж. Локк, Э. Кондильяк). Представители эмпиризма убеждены, что только чувственный опыт есть единственный источник знания, только органы чувств дают человеку надежное знание. Научный метод эмпиризма - индукция. Человеческий разум лишь обобщает материал, полученный органами чувств из опыта. Истинное знание мы получаем только из опыта, т.е. когда идем от частного к общему.

РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. ratio – разум) – философское направление и метод в познании. Основатель рационализма – Р.Декарт. Важнейшими его представителями были Б. Спиноза и Г.В. Лейбниц. Представители рационализма убеждены в том, что истинное знание можно получить только из разума без влияния опыта и ощущений. Научный метод рационализма– дедукция. Истинное знание мы получаем только из разума, т.е. когда идем от общего к частному. Существуют истины, которые очевидны для разума и не нуждаются в доказательстве посредством опыта.

ИРРАЦИОНАЛИЗМ (от лат. irrationalis — неразумный) - особое направление и метод в философии. Важнейшие представители - Ницше, Шопенгауэр. Представители иррационализма отрицают возможность рационального познания действительности. Иррационализм выдвигает на первый план нерациональные аспекты познавательных способностей человека: инстинкт, интуицию, чувство, волю, мистическое «озарение», воображение, любовь, бессознательное и т.п. С их точки зрения сама жизнь, мир имеют алогичный характер, потому разум бессилен их познать.

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. agnostos — недоступный познанию). Представители агностицизма убеждены в том, что мир непознаваем. Важнейшие представители - Д. Юм и И. Кант. И.Кант признает, что независимо от нас существует внешний мир - «вещь в себе». «Вещь в себе» — источник и причина наших ощущений, но это все, что мы можем сказать о ней. Ощущения и понятия дают нам представления - «вещи для нас». Но вопрос о том, похожи ли наши представления о предметах внешнего мира на сами эти предметы, не имеет решения. Человек не способен увидеть мир сам по себе, он видит его только сквозь призму своей чувственности. Поэтому человек никогда не сможет узнать, каков мир сам по себе.


написать администратору сайта