Главная страница
Навигация по странице:

  • Недискритационная (автоматическая) фискальная политика

  • Стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия)

  • Сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция)

  • семинар по государсвенному регулиованию экономики. семинар 5. Основные правила


    Скачать 190.86 Kb.
    НазваниеОсновные правила
    Анкорсеминар по государсвенному регулиованию экономики
    Дата19.12.2022
    Размер190.86 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файласеминар 5.pdf
    ТипДокументы
    #852073

    Вопрос 1:
    Кейнсианская модель фискальной политики предполагает сильное вмешательство государства в социально-экономическую жизнь, а следовательно, сочетание масштабных государственных расходов с высокими налогами. При этом значительное место в структуре налоговой системы занимают прямые налоги. В интересах достижения большего равенства в доходах используется прогрессивное налогообложение физических лиц. В качестве негативных последствий такой политики можно отметить ускорение темпов инфляции, сокрытие доходов, рост затрат на заработную плату и снижение конкурентоспособности продукции, тенденцию к утечке капиталов за границу.
    Вопрос 2:
    В рамках неоклассической модели фискальной политики кейнсианская концепция, которую можно кратко охарактеризовать с помощью правила «вводи налоги и расходуй средства», была заменена на другое правило – «снижай налоги, занимай деньги и расходуй средства».
    Акцент при этом переносится с регулирования совокупного спроса на стимулирование совокупного предложения, привлечения в страну дополнительных факторов производства и обеспечение на этом фоне ускоренного роста ВВП и занятости граждан страны в наиболее перспективных отраслях. В данном случае рекомендации субъектам бюджетно-налогового регулирования заключается в значительном сокращении государственного вмешательства путем замораживания инвестиционных и социальных расходов властей, а следовательно, в уменьшении налоговой нагрузки на экономику. В рамках неоклассического подхода акцент делается на косвенные налоги, так как прямые не стимулируют рост трудовой и предпринимательской активности.
    Вопрос 3:
    Основные правила дискретной политики:
    1. Если существует неполная занятость, то уровень безработицы должен быть понижен с помощью стимулирующей БНП;
    2. Если имеет место рост общего уровня цен, то зада состоит в подавлении инфляции средствами сдерживающей БНП;
    3. Если достигнуты полная занятость и стабильность цен, то бюджет должен поддерживать баланс совокупного спроса и совокупного предложения
    (конкъюнктурно-нейтральная фискальная политика).
    Вопрос 4:
    Недискритационная (автоматическая) фискальная политика связана с действием встроенных (автоматических) стабилизаторов.

    Например, подоходные налоги, а также НДС обеспечивают встроенную стабильность следующим образом. При росте доходов налоговые изъятия в стране увеличиваются. Это относится также к косвенным налогам, которые обеспечивают возрастание поступлений в государственный бюджет в результате повышения объема товарооборота при росте расходов. Наоборот, в условиях рецессии экономика «подогревается» благодаря автоматическому сокращению налоговых изъятий.
    Вопрос 5:
    Стимулирующая фискальная политика (фискальная экспансия) применяется при спаде и направлена на снижение уровня безработицы и увеличение совокупных расходов. Такая политика в краткосрочной перспективе обеспечивает преодоление экономического спада, а в долгосрочной – служит инструментом расширения предложения факторов производства и рост экономического потенциала общества.
    Сдерживающая фискальная политика (фискальная рестрикция) используется при перегреве экономики и направлена на снижение инфляции и совокупных расходов (рис. 5).
    Если в краткосрочном периоде она является орудием для ограничения инфляционных процессов, то в долгосрочном из-за повышения налоговой нагрузки может спровоцировать раскручивание механизма стагфляции с разрушением производственного потенциала страны.
    Вопрос 6:
    Задачи, решаемые в сфере расходования общественных средств, можно разделить на три группы:
    1. Оказание социальной помощи тем членам общества, которые не имеют возможности самостоятельно себя обеспечить. К данной категории общественных расходов относятся, например, пособия, выплачиваемые определенным группам людей, представляющие, по сути, практическую реализацию института редистрибуции.
    2. Обеспечение обязательного страхования на случай болезни, безработицы и т.д. Для этой категории расходов в отличие от предыдущей суть процесса не сводится к перераспределению, а имеет место своеобразное предварительное аккумулирование средств, в том числе иногда и личных средств застрахованных с целью последующей выплаты при наступлении страхового случая.
    3. Производство и приобретение материальных благ и услуг, ответственность за удовлетворение потребностей в которых берет на себя государство исходя из реального уровня общественного спроса. Как правила, они либо непосредственно обладают свойствами чистых или смешанных общественных благ, либо принадлежат к числу ключевых факторов формирования этих благ.

    Вопрос 7:
    В широком смысле государственный заказ – это выдаваемый государственными органами и оплачиваемый из средств государственного бюджета на изготовление продукции, выпуск товаров, проведение работ, в которых заинтересовано государство. В узком смысле государственным заказом называют конкретный перечень товаров, работ и услуг, которые закупаются на контрактной основе конкретным органом государственной власти.


    написать администратору сайта