Главная страница
Навигация по странице:


  • Нервные окончания

  • Синапсы

  • Физиология умственного труда.

  • Гигиена умственного труда.

  • Самостоятельная работа номер 2. Основные принципы


    Скачать 23.8 Kb.
    НазваниеОсновные принципы
    Дата26.10.2020
    Размер23.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСамостоятельная работа номер 2.docx
    ТипДокументы
    #145698

    Нервная система: основные принципы

    К центральным системам регуляции относятся: нервная, гуморальная (эндокринная) и иммунная. Нервная система — совокупность различных структур нервной ткани, которые регулируют деятельность всех органов и систем организма, осуществляют связь органов между собой и организма в целом с внешней средой.

    Нервная система осуществляет нервную регуляцию функций организма, участвуя в поддержании гомеостаза; обеспечивает психические процессы (обучение, речь, память, мышление и др.), позволяющие не только познавать, но и менять внешнюю среду.



    Нервная клетка. Нервные волокна




    Основной структурный и функциональный элемент нервной системы — нейрон (нервная клетка). Состоит из тела и отходящих от него отростков: дендритов и аксона, которые образуют нервные волокна (см. «Ткани животных»). Дендриты (короткие древовидно ветвящиеся отростки) обеспечивают восприятие раздражения и передачу возбуждения к телу нейрона. Аксон — самый мощный и длинный (до 1 м) неветвящийся отросток, проводящий нервное возбуждение от тела нейрона к другим нервным клеткам или различным органам.

    Нейроны делятся на:

    • чувствительные (рецепторные, афферентные), которые передают возбуждение от рецепторов в центральной нервной системе (ЦНС);

    • вставочные (промежуточные), которые передают возбуждения в пределах ЦНС, соединяют нервные клетки между собой, составляют основную массу ЦНС;

    • двигательные (эффекторные, эфферентные), которые передают импульсы на рабочие органы.


    Скопления тел нейронов за пределами ЦНС называются нервными узламиНервы — это выходящие за пределы ЦНС и дающие многочисленные ответвления ко всем органам пучки нервных волокон, заключённые в общую соединительнотканную оболочку. Их делят на чувствительные, двигательные и смешанные.

    Нервные окончания — это терминальные (концевые) части нервных волокон. Чувствительные нервные волокна заканчиваются в органах рецепторами, воспринимающими раздражения из внешней или внутренней среды организма, преобразующими их в нервное возбуждение, а затем передающими его в ЦНС. Двигательные нервные волокна заканчиваются эффекторами, передающими возбуждение на рабочий орган (мышцу, железу).

    Синапсы — специализированные контакты между возбудимыми клетками, служащие для передачи и преобразования нервного импульса. В синапсе различают пресинаптическую часть (окончание аксона), синаптическую щель и постсинаптическую часть (участок нейрона, мышечной или секреторной клетки). Передача сигнала осуществляется электрическим (электрические синапсы), гуморальным (химические синапсы,, более распространённые) механизмом или их сочетанием. В химических синапсах пресинаптическая часть содержит синаптические пузырьки с медиаторами (норадреналин, ацетилхолин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и др.). Приходящий нервный импульс вызывает возбуждение пресинаптической мембраны и вызывает высвобождение медиатора. Попавший в синаптическую щель медиатор достигает постсинаптической мембраны, вызывает в ней образование импульса. Через синапсы нервные импульсы передаются только в одном направлении.

    Гигиена нервной системы
    Физиология умственного труда. С физиологией умственного труда тесно связана его гигиена. Поэтому знание факторов, лежащих в основе физиологии умственного труда, очень важно. Первое — это изучение условных рефлексов. Второе — развитие и возникновение новой техники, науки, культуры и т.д. обогащает человека новыми условными рефлексами. Поэтому меняются и усложняются требования к людям, занятым умственным трудом. Благодаря высокой пластичности нервной системы происходит приспособление к ним. Третье — физическое и умственное развитие и рост человека предъявляют новые требования к функциям его внутренних органов. Поэтому физиологические системы (дыхание, кровообращение, пищеварение и др.) начинают функционировать на другом, новом, уровне, чтобы обеспечивать успехи умственного труда. Четвертое — помимо общего языка, посредством которого обеспечивается общение между людьми и обмен информацией, есть еще язык науки. Язык науки, усвоение которого необходимо, выражается в знаках и формулах. Пятое — продуктивность умственного труда обеспечивается деятельностью нервной системы. Продуктивность умственного труда обусловливается хорошим состоянием внимания и памяти.

    Умственная работа связана с требованием хорошо и доходчиво излагать свои мысли в устном виде и в письменной форме. Для этого необходимо стремиться хорошо продумывать материал и кратко и точно излагать свои мысли. Поэтому полезно научиться составлять конспекты, карточки по изучаемому материалу.

    Таким образом, совершенствование и регулирование процессов организма человека осуществляются по закономерностям условных рефлексов. Однако установление и смена условных рефлексов в умственном труде представляются более трудными, чем в труде физическом. Это зависит от характера временных связей.

    Гигиена умственного труда. В гигиене умственного труда особую роль играет учение о двух сигнальных системах мозга. Сигнальные системы являются основой физического и умственного труда. Вторая сигнальная система в действительности расширяет возможности обмена мыслями и увеличивает объем информации. Передача информации происходит благодаря безграничности развития второй сигнальной системы, которая выражается в устной речи и письме, музыке, рисунке, чертеже, изобразительном искусстве, в различных формулах, программировании и т.д. Из этого следует, что вторая сигнальная система имеет большое значение в деле организации сложных форм творческого умственного труда и его гигиены. Наряду с этим немаловажное значение имеет влияние сильных чувств или эмоций. Эмоции — это проявление безусловных рефлексов, представляющих собой сложнонервные цепи реакций, в которых отдельные звенья стимулируют друг друга. Одним из звеньев является выброс адреналина (“химическое звено”). От эмоций зависит готовность к действию высших нервных центров. В свою очередь, от их тонуса зависят бодрое настроение, активная деятельность и конечный результат труда. Конечный результат деятельности может быть успешным при положительных эмоциях, соответствующих преодолению всевозможных трудностей в учебе и труде. При отрицательных эмоциях, например, страхе, отчаянии и т.д., наступает процесс внутреннего торможения. Затормаживание нервных центров не способствует мобилизации резервных возможностей, вызывает вялость, снижает работоспособность. Поэтому нужно уметь преодолевать отрицательные эмоции.

    Гигиена умственного труда является основой психического здоровья человека. Каждый ученик старается лучше и глубже усвоить знание. Здесь очень важно четко представить взаимоотношение двух сигнальных систем и факторы времени, планирование всех основных форм умственного труда.

    Важно соблюдение внешних и внутренних факторов. Внешняя обстановка умственного труда — это температура и влажность, чистота воздуха в помещении, освещенность, режим питания, смена труда и отдыха, сна и бодрствования. Внутренний фактор — это условия деятельности мозга и всего организма в целом. Недостаток кислорода во вдыхаемом воздухе и перенасыщение углекислым газом, повышение влажности воздуха резко снижают продуктивность умственного труда. Поэтому следует часто проветривать помещение. Наиболее оптимальная температура 18—20°С, относительная влажность воздуха 50—70%. При температуре воздуха 25°С и выше снижается умственная работоспособность.

    Немаловажную роль играет одежда, она не должна стеснять движения тела. Во время умственной работы кровоснабжение мозга увеличивается в 8—9 раз по сравнению с периодом покоя.
    Рабочее место должно быть хорошо освещено, следует соблюдать максимальную тишину (радио, телевизор и т.д. не следует включать во время работы). Одновременное раздражение слуха и зрения снижает внимание и восприятие. Сохранению нормального зрения способствует хорошее освещение рабочего места, правильное расположение книг и тетрадей и т.д. по отношению к глазу (расстояние от книги до глаз должно соответствовать длине руки от локтя до конца пальцев). При чтении книгу лучше класть на подставку. Если книга будет лежать на плоской поверхности, тогда мышцы глазного яблока быстро утомляются, появляются головная боль и мелькание в глазах. Необходимо соблюдение рабочей позы (сидеть на стуле прямо, ноги не сгибать и не перевешивать), чтобы предохранить скелетные мышцы (шеи, спины, конечностей) от напряжения и позвонки от искривления.

    Одним из важных условий предупреждения умственного утомления являются регулярные микроперерывы, примерно на 5—8 минут после 35—40 минут работы. В период отдыха полезно выполнять “дыхательную гимнастику”. Мысленно подсчитывать вдохи и выдохи, при этом особое внимание обратить на длину выдоха, которая постепенно должна увеличиваться. Каждый следующий вдох должен быть глубже, в результате расслабляются мышцы внутренних органов и кровеносных сосудов. Сидя на стуле, ноги расставить на ширину плеч и держать позвоночник прямо, руки положить на колени, оба глаза направить на кончик носа. В такой позе в уме считать вдохи до 100 раз (это упражнение можно выполнять лежа). Такие упражнения могут быть полезными при бессоннице.

    Для снятия утомления в мышцах верхних конечностей поочередно работают правой и левой рукой. Полезна смена вида занятий (письмо, затем чтение художественной литературы), различные подвижные игры, прогулки на свежем воздухе, общение с природой, отдых, посещение театров, кино, концертов, выставок, цирка, стадиона и т.д. Очень полезно чередование умственной и физической работы.


    написать администратору сайта