Главная страница
Навигация по странице:

  • Дорога к малышам 2 класс Дорога к природе 1 классы Дорога к семье

  • Дорога к ветеранам педагогического труда 4 класс

  • Социально (1)статья. Основополагающие вопросы Что такое добро Откуда берётся добро


    Скачать 30.32 Kb.
    НазваниеОсновополагающие вопросы Что такое добро Откуда берётся добро
    Дата12.03.2023
    Размер30.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСоциально (1)статья.docx
    ТипДокументы
    #982966

    Михайлова Татьяна Фёдоровна, учитель начальных классов высшей квалификационной категорией МАОУ «Гимназия «Новоскул»

    Социально-значимый проект «Идём дорогою добра».

    Проектная деятельность – одна из базовых технологий деятельностного метода обучения, взятого за основу при реализации стандартов нового поколения, имеющих своей целью  формирование ключевых компетенций личности. Особое место при этом отводится  гражданской компетентности, подразумевающей социализацию школьников, их включение в общественную жизнь, выработку активной гражданской позиции.  Достичь этого результата в рамках традиционного обучения отдельным школьным предметам невозможно, поскольку освоение теоретических знаний  в данном случае должно подкрепляться участием детей в практической социальной деятельности. В связи с этим повышенную актуальность приобретает такая форма работы с учащимися, как социальное проектирование.

    В нашей школе уже стало традицией проводить массовые проекты среди учащихся начальной школы, привлекая к совместной деятельности педагогов, учащихся и родителей. Вот и сейчас в преддверии новогодних и рождественских праздников мы запустили социально-значимый проект «Идём дорогою добра».

    Цель проекта: формирование у учащихся общечеловеческих духовных ценностей и ориентиров: доброты, уважения к старшим, помощи и взаимопомощи, терпимости к окружающим и толерантности.

    Задачи проекта:

    - развитие эмпатии, внимания к сверстникам и взрослым, доброжелательности, умения выражать себя, свои чувства;

    • формирование адекватной оценочной деятельности, направленной на анализ собственного поведения и поступков окружающих людей; творческого воображения, творческих способностей, способности к самовыражению; коммуникативных навыков ( партнерское общение ).

    - воспитание чувства ответственности, самодисциплины, эмоционально - эстетической культуры.

    Основополагающие вопросы: Что такое ДОБРО? Откуда берётся ДОБРО?

    Сколько дорог у ДОБРА? Куда, к кому и чему ведут эти дороги?

    Какие ДОБРЫЕ дела мы можем совершить сами?

    Объект деятельности: социальные отношения (отношения к старикам, инвалидам, детям; отношения к членам семьи, отношение к ветеранам педагогического труда, отношение к природе и др.);

    Ожидаемые результаты:

    • повышенная социальная активность учащихся, их готовность принять личное практическое участие в улучшении социальных отношениях в местном сообществе;

    • реальный вклад учащихся в изменение социальных отношениях в местном сообществе;

    • положительные изменения в сознании детей и подростков, повышение уровня общей культуры воспитанников;

    • наличие у членов проектных групп сформированных навыков коллективной работы по подготовке и реализации собственными силами реального социально полезного дела;

    Ожидаемый продукт проекта:

    1. Альбом проекта «Идём дорогою добра» с рубриками:

    - «Мудрость накопленная человечеством» (пословицы, поговорки, афоризмы, стихи, песни о добре)

    - Толковый словарик

    2 Выставка творческих работ учащихся способствующих к восприятию добра, справедливости, красоты окружающего мира, гармонии в семье. (коллажи, фото монтаж, аппликация, сочинения, рисунки и др.)

    3 Акция «Дети – детям» в рамках рождественского марафона собрать игрушки для детей детского сада «Теремок»

    4 Видеоклип «Дорогою добра».

    Структура проекта: приложение 1

    Краткая аннотация проекта:

    Проект рассчитан на внеурочную деятельность для учеников начальной школы. Перед учащимися поставлены следующие задачи:

    - с помощью справочной литературы и различных источников информации составить толковый словарик определённых терминов; собрать материал для оформления рубрики общего альбома проекта «Мудрость накопленная человечеством» (пословицы, поговорки, афоризмы, стихи о добре)

    - принять участие в акции «Дети – детям» в рамках рождественского марафона собрать подарки для детей детского сада «Теремок»

    - поучаствовать в выставке творческих работ «Спешите делать добро»

    - в рамках одного общего проекта каждый классный коллектив получает свой «адрес» доброго дела, и готовит самостоятельный проект с его презентацией на общей конференции

    1-ые классы: проект «Дорога к природе» ожидаемый продукт проекта: плакаты в защиту природы, творческие работы о своих четвероногих питомцах, изготовление кормушек для птиц в рамках акции «Покормите птиц зимой».

    Второклассники осуществляли проект «Дорога к малышам». На стадии планирования решили, что непременно пойдём в детский сад в старшие группы, чтобы познакомить будущих первоклашек со школой; пригласим их к нам в класс, чтобы они смогли сами посмотреть сколько нового и интересного их ожидает в школе. Не забыли и про наших первоклассников подготовили и провели для них обряд посвящения в школьники. А в творческой мастерской изготовили небольшие сувениры своими руками, которые и подарили младшим товарищам, ведь замечательно, когда тебе дарят подарок, но ещё лучше, когда ты сам даришь подарки. По собранным фото материалам подготовили видео ролик «Все мы родом из детства»

    3 «а» класс проект «Дорога к ветеранам ВОВ». Ожидаемый продукт: презентация «Наши односельчане, победившие в страшной войне». Ребята изучили школьный архив поисковых заданий прошлых лет, встречались с председателем совета ветеранов с целью изучения материалов для составления презентации. Ребята узнали сами и рассказали на итоговой конференции, что на сегодняшний день в нашей деревне осталось в живых только четыре ветерана ВОВ. Это Филиппова Валентина Дмитриевна. В годы войны она была участницей партизанского движения, помогала партизанам в Новгородской области. Это Михайлов Александр Михайлович. Когда началась война, ему ещё не исполнилось 18 лет. С 1943 года он принимал участие в битвах за Ржев, Ригу, Таллин. Всю войну он был артиллеристом-миномётчиком. Награждён медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией» и другими. С одним из ветеранов удалось встретиться, это Абдуразаков Абдулахат Джураевич. Беседа оказалась очень интересной, ребята с увлечением слушали ветерана, рассматривали медали, которых было не мало, рассматривали военные фотографии из семейного альбома. Они узнали, что с первых же дней войны Абдулахат Джураевич оказался на фронте. За 4 года он прошёл всю страну от Москвы до стран Европы. Участвовал в битве за Москву, в боях под Ржевом, Сталинградом, в битве за Домбасс, Херсон, освобождал Одессу и Кишинёв, Вену. Всю войну он прошёл разведчиком. Был дважды ранен, контужен. Эта встреча не забудется никогда, говорили сами дети. Всем ветеранам были сделаны сувениры и поздравительные открытки «С новым годом и Рождеством».

    3 «б» класс проект «Дорога к семье». Ребята поставили себе цель: составить генеалогические древа своих семей до 5 – 6 поколения. Главными источниками информации оказались родители, бабушки и дедушки. Ребята узнали, кем были их предки, чем занимались, узнали о традициях своих семей. Завершился проект класса семейным праздником, на котором ребята рассказывали о своих семьях, а родители им в этом помогали.

    Наши выпускники, четвероклассники, готовили проект «Дорога к ветеранам педагогического труда». Способами получения информации для составления альбома «Сердце, отданное детям» послужили: личные беседы с родителями и старшими членами семьи: «- кто были ваши учителя?»; изучение школьных альбомов прошлых лет; изучение статей об учителях в подшивках газет «Звезда» и «Соседи»; беседа с директором школы; изучение интернет ресурсов: сайт нашей школы; беседы с ветеранами педагогического труда. Наши ветераны были растроганы неожиданным вниманием со стороны школьников, охотно рассказывали о своей работе, интересных случаях, о своих учениках. А на итоговой конференции были почётными гостями.

    На протяжении всего проекта ребята «проходят» дорогу к себе : Какой я?; какой я ученик?; Мои близкие; мои одноклассники.

    В рамках проекта была проведена акция «Дети – детям». Ребята и учителя собрали для воспитанников местного детского сада игрушки, настольные игры, канцелярские принадлежности;

    • операция «Уют» в ходе которой наши кабинеты и рекреации стали чище и уютнее;

    • конкурс творческих работ под девизом «Спешите делать добро». К участию в конкурсе принимались рисунки, коллажи, фотографии, аппликации, сочинения- размышления на темы: «Портрет мамы», «Букет любви», «Живёт повсюду красота», «Цветок души», «Семейная драгоценность», «Что такое добро».

    Хочется сказать ещё несколько слов о творческих работах четвероклассников. Вот как пишут о доброте наши дети: Сафронов Вадим:

    « «Добро»… что скрыто за этим маленьким словом из пяти букв? А, может быть, здесь спрятались

    Добрая душа

    Отзывчивость к чужой беде

    Бескорыстие

    Решительность

    Ответственность за себя и за тех, кого приручили?».

    Катюша Перебаскина: «… Дорог у доброты много. Они разные – большие и совсем маленькие тропочки, по которым сейчас хожу я. Но в жизни людей все важны. На мой взгляд, сейчас в мире много зла, люди стали менее внимательны друг к другу. Но если мы станем хоть чуточку милосерднее и сегодня поможем котёнку слезть с дерева, а завтра донесём пожилой соседке сумку до дома, а потом сделаем скворечник для птиц, то, возможно, и мир станет добрее. Помните: жизнь дана на добрые дела. А в добром мире жить лучше».

    Работа над проектом позволила почувствовать как ребёнку, так и любому взрослому значимость своей деятельности, повысить их социальный статус в школе, в микрорайоне, открыть новые возможности. Так, на этапе рефлексии ученики при поддержке педагога проанализировали проделанную работу, определили встретившиеся трудности, оценили вклад микрогрупп и отдельных учащихся. Дети, по словам педагогов, прочувствовали значимость своей работы. Не остались в стороне и родители, оставляя свои отзывы о проекте: «Мероприятие очень нужное и полезное. Всё организованно грамотно и интересно. Почаще проводить такие проекты» Шахова О.А., « Проект своевременный, полезный. Проведена огромная работа. Наглядно, поучительно, необходимо и родителям и детям», «Интересно видеть ребёнка в процессе работы, его отношение к окружающим, сам проект воспитывает отзывчивость, доброжелательность, сочувствие, доброту, что так необходимо современным детям» Кузнецова Ю.Н. Вот, что пишет в отзыве об итоговой конференции проекта Смыслова Лидия Михайловна, «Заслуженный учитель школы РСФСР» с сорокалетним стажем: «Дети провели большую подготовительную работу, собрали документы, фотографии, посетили педагогов – пенсионеров, узнали о их жизни, работе, заслугах.

    Присутствуя на презентации, я увидела новые формы работы с детьми и родителями, много творческих находок. Поразило разнообразие представленных материалов: рисунки, аппликации, фотографии, сочинения, видеофильмы. Присутствующим было приятно участвовать в общей работе.

    Я почувствовала атмосферу внимания, тёплого общения, интереса, чуткого отношения к нам, ветеранам педагогического труда».


    Понедельник 12.12 2011

    Запуск проекта. Стартовая линейка. Коллективное проектирование проекта




    Приложение 1

    Структура проекта


    Дорога к малышам

    2 класс



    Дорога к природе 1 классы

    Дорога к семье

    3 «б» класс



    Адреса наших добрых дел



    Дорога к ветеранам ВОВ 3 «а» класс

    Дорога к ветеранам педагогического труда 4 класс






    Дорога к себе



    Вторник Какой Я?

    (Этические беседы, мини тесты, работа с портфолио)

    Среда 14.12.11

    Наум – Грамотник. Какой Я ученик. Конкурс Грамотей 2011»

    Четверг 15.12. 11

    Мои близкие. Дом, в котором мы живём. Операция «Уют»







    Пятница – Среда Работа по проекту класса. Завершение операции «Дети – детям»

    Пятница 23. 12

    Презентация проекта.


    Список использованной литературы

    - Макарова Р.Т «Технология социального проектирования (инструктивно-методические рекомендации)» Москва 2010

    - Засоркина Н.В., Шатилова М.Ю. и др. «Метод проектов в начальной школе. Система реализации» Волгоград 2010


    написать администратору сайта