Главная страница
Навигация по странице:

  • Стабильный газовый конденсат проходит две стадии щелочной экстракции меркаптанов

  • RSH + КОН = RSК + H2O (1)

  • 2RSK + 0,5 O2 + H2o → RSSR + 2KOH (2)

  • Способы хранения ГК

  • Доставка ГК

  • В заключение

  • пиэг. Особенности и свойства


    Скачать 17.37 Kb.
    НазваниеОсобенности и свойства
    Дата28.02.2023
    Размер17.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапиэг.docx
    ТипДокументы
    #960798

    Газовый конденсат (ГК) – это смесь жидких углеводородов, которые отделяются от природного газа в процессе добычи.

    ОСОБЕННОСТИ И СВОЙСТВА

    «Белая нефть» по структуре очень похожа на обычную нефть. Разница заключается в отсутствии смол и асфальтенов. По этой причине ГК считают практически готовым автомобильным топливом, которое можно заливать чуть ли не вместо бензина. Так поступали на полуострове Ямал, где добывали природный газ с примесью ГК. Последний использовали для заправки техники, когда заканчивалось завозимое горючее.

    В составе газового конденсата преобладают легкие фракции (отсюда еще одно название — легкая нефть), преимущественно бензиновые (достигают 70-80%, выкипают при температуре 30-200 °C) и керосиновые (кипят при 200-300 °C). Компоненты, кипящие при высокой температуре, содержатся в меньшем количестве. Этан, метан и легкие неуглеводородные компоненты входят в состав как растворенные вещества.

    Различают 2 вида газоконденсата:

    Сырой (нестабильный). Первичный продукт, который выделяется из газа газоконденсатной залежи в промысловых условиях и в процессе получения продолжает находиться в контакте с газовой сферой. Содержит пропан, бутан, нефтяные фракции. Если их извлечь, можно получить следующий вид ГК.

    Стабильный (СГК). Очищен от растворенных газов (путем дегазации) и других примесей. В составе содержится 2-3% пропан-бутановой, бензиново-керосиновой и газойлевой фракций. Стабильный ГК — ценное газохимическое сырье, используемое для дальнейшей переработки.

    Стабильный газовый конденсат проходит две стадии щелочной экстракции меркаптанов. Сначала газовый конденсат подается в смеситель M-101. Его смешивают со щелочным экстрагентом, дозируемым насосом P-101A/B со дна отстойника D-102. Смесь газового конденсата и щелочного экстрагента подается в отстойник первой ступени Д-101. Газовый конденсат, отделенный от экстрагента, поступает из верхней части D-101 в смеситель M-102. Его смешивают с регенерированным экстрагентом и подают в отстойник второй ступени D-102. При взаимодействии сырья с экстрагентом в статических смесителях происходит хемосорбция меркаптанов с образованием нерастворимых в углеводородах меркаптидов по реакции (1):

    RSH + КОН = RSК + H2O (1)

    Очищенный от меркаптанов стабильный газовый конденсат с верхней части Д-102 удаляется из установки.

    Экстрагент, насыщенный меркаптидами, удаляется со дна D‑101 по уровню раздела фаз, нагревается в теплообменнике T-101 до 60÷70°C и подается через дозатор на дно регенератора R-101. Воздух под давлением 0,5 МПа также подается в трубопровод перед входом R‑101. Меркаптиды, содержащиеся в экстрагенте, окисляются кислородом воздуха до дисульфидов на поверхности KSM-X в соответствии с реакцией (2):

    2RSK + 0,5 O2 + H2o → RSSR + 2KOH (2)

    Отработанный воздух и регенерированный экстрагент с дисульфидами удаляются из верхней части R-101 в отстойник D-103. Из нижней части D-103 регенерированный экстрагент с дисульфидами подается насосом P-102A/B через охладитель E-102 в сепаратор дисульфидов D-104. Дисульфидное масло с верхней части D-104 удаляется по уровню раздела фаз в резервуар для хранения.

    Отстоявшийся от дисульфидов регенерированный экстрагент со дна D-104 возвращается в смеситель второй ступени M-102 для удаления меркаптанов из исходного газового конденсата.

    Способы хранения ГК Для хранения газового конденсата используют нефтебазы и нефтехранилища. Такие хранилища представляют собой комплекс подземных или наземных металлических резервуаров. К ним должна примыкать ж/д-платформа для приема и отпуска сырья или конденсатопровод. Как правило, стабильный ГК хранят в вертикальных резервуарах, а нестабильный – в горизонтальных (булитах), которые работают под давлением. Основные требования к хранилищам следующие: Внутренняя поверхность резервуаров должна иметь антикоррозийное покрытие Каждая марка газового конденсата должна храниться в отдельном резервуаре Резервуары должны иметь плавающие крыши На территории хранилища должны соблюдаться правила пожарной безопасности

    Доставка ГК Доставка газового конденсата потребителю производится наливным транспортом: бензовозами, ж/д-цистернами, речными судами. При этом неукоснительно должны соблюдаться условия налива для обеспечения безопасности. Отгрузки газового конденсата с месторождений производятся с оборудованных железнодорожных станций, таких как Обская, Новый Уренгой, Коротчаево, Сургут и пр. При этом доставка газового конденсата по ЖД экономически обоснована, если речь идет о больших расстояниях и объемах. В остальных случаях используется доставка бензовозами.

    В заключение

    Сегодня эксперты отмечают, что добыча газового конденсата с каждым днем только увеличивается. Нефтепродукт получает все больший спрос на мировом рынке. Крупные нефтяные месторождения обладают очень большим потенциалом с точки зрения добычи ГК, а крупнейшие газовые и нефтяные компании уже реализуют специальные программы поиска и разработки перспективных залежей «белой нефти».

    Кіріспе___________________________________________________________3

    1.1. Газ конденсатының ерекшеліктері мен қасиеттері___________________4

    1.2. Газ конденсатын өндіру_________________________________________5

    1.3. Газ конденсатын сусыздандыру___________________________________7

    2. Газ конденсатын сақтау түрлері____________________________________9

    3. Газ конденсатын тасымалдау_____________________________________10

    4. Қолдану саласы_________________________________________________11

    Қорытынды______________________________________________________12

    Пайдаланылған әдебиеттер_________________________________________13


    написать администратору сайта