Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Причины возникновения остеохондроза позвоночника

  • 6.Профилактика остеохондроза

  • Рефераты по теме Остеохондроз. Остеохондроз


    Скачать 48 Kb.
    НазваниеОстеохондроз
    Дата26.02.2022
    Размер48 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРефераты по теме Остеохондроз.doc
    ТипРеферат
    #374512

    Реферат на тему: «Остеохондроз»


    Выполнил: студент : 7Б группы

    Рангпария Прияншу Правинбхай

    ВЕДЕНИЕ
      Остеохондроз - деградация, разрушение межпозвонковых дисков. Именно остеохондроз является причиной боли в спине в 80% случаев. Если он (остеохондроз) осложнён грыжами межпозвоночных дисков, боль может появиться в конечностях, голове а так же, во внутренних органах. Поясничный остеохондроз, который является самым распространённым, в основном вызывает боль в нижних конечностях, шейный остеохондроз - в руках и голове, грудной - во внутренних органах. Механизм появления боли упрощенно можно обрисовать так: межпозвонковый диск не выдерживает нагрузки и образуется его выпячивание. Вокруг межпозвонкового диска расположенны нервные отростки, сосуды и спинной мозг. Грыжа диска, затрагивая какой либо из невных отростков вызавает его воспаление, что и приводит к возникновению боли.
       

    1.Остеохондроз позвоночника


        Остеохондроз позвоночника - это дистрофия, или иначе говоря, нарушение питания тканей межпозвонкового диска с ослаблением его амортизирующих свойств. При остеохондрозе ухудшается фиксирующая способность позвоночника, состояние околопозвоночных мышц и связок, особенно при нагрузке, делая их не эластичными и слабыми.
        Вначале происходит обезвоживание пульпозного ядра и нарушение обмена веществ в хряще. В результате диск теряет свою упругость, усыхает, уменьшается в размерах и не может противодействовать физической нагрузке. Например, вертикальная сила 500кг приводит к разрыву здорового диска, что подтверждено экпериментально, а при остеохондрозе для аналогичного эффекта достаточно осевой нагрузки всего 200кг - настолько позвоночник ослабевает.
        Фиброзное кольцо диска также утрачивает свою эластичность, что вызывает его трещины и разрывы. В образовавшиеся дефекты выпячивается, а затем и выпадает (частично или полностью) центральная часть, так называемое пульпозное ядро. Это и есть грыжа межпозвонкового диска.
        Теперь уже известно, что основная причина остеохондроза связана с нашим образом жизни, который ведет к изменениям в позвоночнике. Это сидячая работа, эмоциональные и физические перегрузки, неправильная осанка и нерациональное питание. Чтобы позвоночник остался здоровым, его необходимо беречь смолоду. Для правильного развития костей нужно с детства употреблять продукты, содержащие кальций, фосфор, магний, марганец и витамины А и С. В ежедневный рацион обязательно следует включать кисломолочные продукты, яйца, орехи, бобовые, капусту, а также печень, сыр, кукурузу. Важны овощи и фрукты, особенно желтого и оранжевого цвета, которые насыщены витамином А. Шиповник, сладкий перец, киви и ягоды богаты витамином С.
        Питайтесь рационально и не переедайте, старайтесь не сутулиться. Плохая осанка приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Выпрямите спину, подберите живот и распрямите плечи. Чуть приподнятая голова и втянутый живот - это и есть правильная осанка. Статного человека видно сразу. Держать спину - значит уметь многое выдержать и сохранить достоинство в трудных ситуациях.
       

    2.Причины возникновения остеохондроза позвоночника

    Для начала обратимся к эволюции человечества. Наш организм, как и организм наших далеких предков, формировался в условиях неблагоприятной среды. Человеку надо было очень хорошо подвигаться и побегать, чтобы добыть себе пищу и обезопасить свою жизнь. Сегодня подобные вопросы не встают перед нами. А организм - то остался прежним. И все его системы рассчитаны на активный образ жизни. Причем движение необходимо позвоночнику с самого детства, ведь его окончательное формирование происходит со временем.

    Если ребенок растет малоподвижным, то вокруг позвоночника нарастает большое количество соединительной ткани, поверхности позвонков принимают не правильную форму и в результате всего этого неправильно формируются хрящи, которые обеспечивают скольжение позвонков. Образуются спайки, которые не дают позвонкам нормально двигаться относительно друг друга, плохо вырабатывается суставная жидкость. В особо сложных случаях позвонки даже могут срастись между собой!
    Однако, все хорошо в меру. Если неподвижность это очень плохо, то также плохо для Вашего позвоночника и слишком большие и неправильные нагрузки. Во время выполнения физических упражнений важно правильно дозировать нагрузку. В том случае, если перетрудить позвоночник, возможны повреждения, которые попросту не успеют восстановиться из-за постоянных мелких травм.

    Симптомы остеохондроза
    Чаще всего больные жалуются на многочисленные тупые ноющие боли в спине или пояснице, простреливающие боли во внутренних органах. В случае сдавливания нервов в шейном отделе позвоночника наблюдаются сильные головные боли, головокружения, нарушения походки, появление "мурашек" или цветных пятен перед глазами, боли в руках и плечах.

    4. Диагностика остеохондроза

        

    Постановка диагноза осуществляется поэтапно. Вначале врач опрашивает больного, изучая жалобы и его ощущения. Затем выясняет историю развития заболевания, или анамнез ( в переводе с греч. - "воспоминание"). После этого, знакомясь с историей жизни, врач выясняет факторы, провоцирующие остеохондроз, наличие наследственности и аномалий развития позвоночника.
        Осмотр больного является следующим этапом для постановки диагноза. Оценивается осанка, объем движений во всех отделах позвоночника, проводится пальпация (ощупывание), перкуссия (выстукивание) позвоночника и изучается мышечная сила. Важна диагностика нарушений двигательного стереотипа, то есть выявление обездвиженности одних участков позвоночника гипермобильность других. По результатам осмотра врач может назначить методы обследования.

     Рентгенологическое исследование (спондилография) является важным методом для оценки состояния позвоночника. Обычно со спондилограммы начинается углубленная диагностика остеохондроза. Рентгенография позволяет получить сведения о состоянии позвонков, косвенно - межпозвонковых дисков, костных каналов.

     Компьютерная томография (КТ) представляет собой жесткие рентгеновские лучи, которые узким пучком просвечивают объект и на выходе улавливаются приемной аппаратурой. Полученные данные обрабатываются компьютером, а изображение видно на дисплее. Пациента помещают между излучателем и приемным устройством, где вся система делает поворот вокруг оси тела пациента. Поглощение рентгеновских лучей регистрируется на всех стадиях вращения. В результате видны тела позвонков, мягкие ткани, межпозвонковые диски, связки, сосуды. На компьютерных томограммах определяются разрывы контуров диска, сдавление нервных корешков, деформации твердой мозговой оболочки.

     В отличие от рентгенограмм, где можно сделать снимки целых отделов позвоночника, при КТ снимают целенаправленно один-два сегмента. КТ обычно назначают после рентгена, если необходимо уточнить состояние конкретного межпозвонкового диска. При этом виде исследования доза рентгеновского облучения является значительно большей, чем при спондилограмме.
     Магнитно-резонансная томография (МРТ) назначается в диагностически сложных случаях. Она обязательна при консультации нейрохирурга и всегда используется в ходе операции. Метод позволяет получить изображение за счет свойства ядер водорода тканей (протонов) давать явление резонанса в сильном магнитном поле. Используются постоянные и переменные магнитные поля, которые создают сигнал, характерный для каждой ткани организма. Эти сигналы регистрируются, обрабатываются компьютером и дают изображение на экране. Получается анатомическое сечение тела в трех проекциях без вредного действия рентгеновского излучения. Срезы видны в различных плоскостях, изображение имеет высокую контрастность. Видны нервные корешки, межпозвонковые диски и сосуды. На МРТ пульпозное ядро, имеющее меньшую гидрофильность вследствие остеохондроза, не дает МРТ-сигнала и хорошо прослеживается.  Ульразвуковая доплерография (УЗДГ) - метод изучения кровоснабжения мозга, который позволяет исследовать мозговой кровоток при шейном остеохондрозе.
       Таким образом, проведя правильную диагностикуостеохондроза вышеперечисленными методами, следует приступать к лечению. Программу терапии составляет врач с учетом всех нюансов или особенностей проявления болезни у конкретного человека. Именно поэтому самолечение "по слухам и советам знакомых и родных" всегда неэффективно. Тем более, как говориться, "кто лечится по справочнику, рискует умереть от опечатки"

    5.Лечение остеохондроза


      В наших государственных поликлиниках для лечения остеохондроза, как правило прописывают несколько лекарственных препаратов. В тех случаях, когда остеохондроз осложнен грыжей межпозвонкового диска, человека отправляют на операцию, а операция это уже серьёзно. Хотя в настоящее время в России и появилась лазерная медицина и уже не надо ломать позвонок чтобы добраться до грыжи, всё же достаточно велик процент рецидивов, то есть повторения образования грыжи, причём в некоторых случаях с более тяжкими последствиями. В связи с таким положением появляется всё больше альтернативных способов лечения остеохондроза. Всё больше организаций предлагают свои эксклюзивные методики лечения, растёт количество специально разработанных тренажеров и аппаратов, появляются медицинские центры которые объединяют несколько видов лечения под своей крышей и в то же время, остеохондроз продолжают лечить экстрасенсы, маги и другие умельцы.
        Самыми распространенными способами лечения остеохондроза являются: мануальная терапия, лечение лекарственными препаратами и лечебная гимнастика. Менее распространенны: народные средства, баночный массаж, гирудотерапия (лечение пиявками), вытяжение, металотерапия, лечение пчелиным ядом и многие другие.
    У каждого из этих видов лечения есть ряд аргументов в свою пользу, а так же есть пациенты, которым этот способ ни чем не помог, а возможно и сделал ещё хуже. Очень распространенно осложнение после мануальной терапии, так в в некоторых случаях массаж противопоказан, особенно если вы обратились не к профессионалу. Некоторые, часто назначаемые лекарственные препараты, помимо лечения остеохондроза пагубно влияют на другие органы, особенно на печень и органы пищеварения.
        В общем, к лечению этого заболевания желательно подходить достаточно серьёзно. Постарайтесь как можно точнее определить причину развития заболевания.Лучше посетить не одного, а нескольких специалистов.
    Не стоит заниматься самолечением и использовать рекламируемые товары, без предварительной консультации с вашим лечащим врачом.
    6.Профилактика остеохондроза

        Профилактика остеохондроза начинается с детства. Об этом красноречиво свидетельствуют наблюдения ранних дистрофических заболеваний позвоночника у детей блокадного Ленинграда. Недоедание, тяжелый физический труд на оборонных заводах за рабочую карточку постоянный стресс из-за бомбежек и обстрелов разрушали организм с детства. Боли в спине беспокоят этих людей всю жизнь, и заболевания позвоночника, начавшиеся в юности, как показала практика, с трудом поддаются лечению.
        Самым ответственным периодом жизнедеятельности костной ткани является юношеский период интенсивного роста, беременность, лактация предменопауза, во время которых увеличивается расход кальция в организме. Основное внимание уделяется следующим факторам профилактики:

     питание;

     физическая активность;

     поступление в организм витамина D;
      "Пик" костной массы можно нарастить за счет питания продуктами с повышенным содержанием кальция и фосфора. К ним относятся молочные продукты, рыба, сухофрукты, орехи, семена, зеленые овощи и черный хлеб.
        Считается, что физические упражнения препятствуют развитию остеохондроза. Однако чрезмерные физические нагрузки могут приводить к снижению уровня половых гормонов эстогенов, а затем и к остеопорозу, который часто сочетается с остеохондрозом.
        Такие изменения позвоночника характерны для профессиональных спортсменов.
        Содержание витамина D в организме тесно связано с воздействием на кожу солнечных лучей. Отдых на юге, загар и поездки к морю являются приятной и необходимой мерой профилактики остеохондроза. В получении витамина D большую роль играет употребление морепродуктов, в основном красных сортов рыбы. Может быть, кто-то вспомнит ненавистный в детстве "рыбий жир". Он тоже является эффективной мерой предупреждения слабости костной ткани. Полезны препараты кальция с витамином D, улучшающие состояние костей.
        Таким образом, рациональное питание с детства является важным фактором профилактики остеохондроза. Полноценное питание особенно необходимо растущему организму, потому что в юности на всю жизнь закладывается программа здоровья.
        Травма позвоночника - второй фактор риска остеохондроза. В последние годы внимание врачей стали привлекать молодые люди с болями в спине из-за позвоночника. Обнаружилось, что раннему развитию остеохондроза у них способствовало неправильное положение шейных позвонков, которое возникало еще в новорожденном возрасте в результате родовой травмы.
        Следует обратить внимание на то, что во время физических нагрузок (урока физкультуры) при резком падении на копчик после прыжка может появиться треск в шейном отделе позвоночника. Обычно это вызывает быстро проходящую боль, и к врачу дети не обращаются. Однако вызванное этим травмическое перераспределение осевой нагрузки на позвоночник и диски ведет в дальнейшем к повышенному их износу и раннему остеохондрозу.
        В ходе травмы можно растянуть мышцы спины, связки или сместить суставы позвоночника. Такие микротрвмы мгновенно дают обострение остеохондроза с резкими болями в спине.
        Раннему развитию остеохондроза способствует неправильная осанка, особенно с детства. Нарушение осанки (статики) является предшественником и характерным симптомом остеохондроза позвоночника. Механизмы этих изменений сложны. И мы не будем углубляться в профессиональные детали, а остановимся на главном: лечение и профилактика обострений остеохондроза обязательно включает коррекцию осанки для исправления нарушенной биомеханики позвоночника методами мануальной терапии.
        Итак: берегите позвоночник смолоду сами и помогайте вашим детям оставаться здоровыми. Ведь диагностика остеохондроза не так проста, как кажется на первый взгляд, даже для врачей, потому что его проявления разнообразны и неожиданны.
    Список литературы:

    1. Медицинская Ассоциация «МераМед»

    2. www.mc-evenal.ru

    3.http://spinet.ru/osteoh/




    написать администратору сайта