Главная страница

сизо. СИЗО. От SparklingShortFace68649


Скачать 157 Kb.
НазваниеОт SparklingShortFace68649
Дата10.04.2022
Размер157 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСИЗО.doc
ТипОтчет по практике
#458781
страница4 из 4
1   2   3   4
Статья 23. Материально-бытовое обеспечение
Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии  и пожарной безопасности.
Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место.
Подозреваемым и обвиняемым бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).
Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности  телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. По заявлению подозреваемых  и обвиняемых радиовещание в камере может быть приостановлено либо установлен график прослушивания радиопередач. В камеры выдаютсялитература и издания периодической печати из библиотеки места содержания под стражей либо приобретенные через администрацию места содержания под стражей в торговой сети, а также настольные игры.
Норма санитарной площади  в камере на одного человека устанавливается  в размере четырех квадратных метров.
Статья 24. Медико-санитарное обеспечение
Лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых.
Порядок оказания медицинской, в том числе психиатрической, помощи подозреваемым и обвиняемым, а также порядок их содержания в медицинских учреждениях и привлечения к их обслуживанию персонала этих учреждений определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
При ухудшении состояния  здоровья либо в случае получения  подозреваемым или обвиняемым телесных повреждений его медицинское  освидетельствование производится медицинскими работниками мест содержания под стражей безотлагательно. Результаты медицинского освидетельствования фиксируются в установленном порядке и сообщаются подозреваемому или обвиняемому. По просьбе подозреваемых или обвиняемых либо их защитников им выдается копия заключения о медицинском освидетельствовании. По решению начальника места содержания подстражей либо лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, или по ходатайству подозреваемого или обвиняемого либо его защитника медицинское освидетельствование производится работниками других медицинских учреждений. Отказ в проведении такого освидетельствования может быть обжалован прокурору либо в суд.
В случае тяжкого заболевания  либо смерти подозреваемого или обвиняемого  администрация места содержания под стражей незамедлительно сообщает об этом его близким родственникам и прокурору, который по своей инициативе или заявлению родственников заболевшего либо умершего может проводить проверку по данному факту. Тело умершего после патологоанатомического исследования, а также производства действий, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, передается лицам, его востребовавшим. Захоронение умершего, тело которого не востребовано в течение тридцати дней, осуществляется за счет государства.
Статья 25. Получение посылок, передач и денежных переводов
Подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения  количества посылки, вес которых  не должен превышать норм, предусмотренных  почтовыми правилами, а также  передачи, общим весом не более  тридцати килограммов в месяц. Не допускается ограничение веса передач для несовершеннолетних, больных, страдающих тяжкими заболеваниями (при наличии медицинского заключения врачей мест содержания под стражей), беременных женщин, а также для женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет.
Денежные переводы, поступающие  подозреваемым и обвиняемым в  места содержания под стражей, зачисляются  на их лицевые счета. С разрешения администрации мест содержания под  стражей подозреваемые и обвиняемые могут из своих средств отправлять денежные переводы родственникам или иным лицам.
Администрация места  содержания под стражей получает медикаменты для подозреваемых  и обвиняемых, рекомендованные им по заключению врача.
Предметы, вещества и  продукты питания, которые представляютопасность для жизни и здоровья людей или могут быть использованы в качестве орудия преступления либо для воспрепятствования целям содержания под стражей, запрещаются к передаче подозреваемым и обвиняемым.
Сокрытие от досмотра или передача подозреваемым и  обвиняемым запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, а равно передача им любых предметов, веществ и продуктов питания вопреки установленным правилам влекут за собой ответственность в соответствии с административным и уголовным законодательством.
Статья 30. Особенности  содержания под стражей женщин
Подозреваемые и обвиняемые женщины могут иметь при себе детей в возрасте до трех лет.
В местах содержания под  стражей для беременных женщин и  женщин, имеющих при себе детей, создаются  улучшенные материально-бытовые условия, организуется специализированное медицинское обслуживание и устанавливаются повышенные нормы питания и вещевого обеспечения, определяемые Правительством Российской Федерации.
Не допускается ограничение  продолжительности ежедневных прогулок беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей.
К беременным женщинам и  женщинам, имеющим при себе детей, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.
В случае необходимости  администрация места содержания под стражей может возбуждать в установленном законом порядке ходатайство о временной передаче ребенка родственникам или иным лицам либо в детское учреждение.
Статья 31. Особенности  содержания под стражей несовершеннолетних
Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые Правительством Российской Федерации.
Ежедневные прогулки несовершеннолетних подозреваемых  и обвиняемых устанавливаются продолжительностью не менее двух часов. Во время прогулок несовершеннолетним предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр.
При наличии условий  несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе.
Несовершеннолетним подозреваемым  и обвиняемым создаются условия  для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа.
Несовершеннолетним подозреваемым  и обвиняемым разрешается приобретать  и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх  норм, предусмотренных статьей 25 настоящего Федерального закона.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Заключение
Федеральный закон "О  содержании под стражей подозреваемых  и обвиняемых в совершении преступлений" определяет задачи правового регулирования  содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступлений, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Одна из основных задач  Федерального закона - обеспечить правовую регламентацию нормального функционирования следственных изоляторов и изоляторов временного содержания - создать условия, исключающие возможность подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей, скрыться от следствия или суда, уклониться от отбывания наказания, помешать расследованию уголовного дела. Важную роль комментируемый Закон играет в деле обеспечения условий для нормальной работы органов предварительного расследования. Закон должен обеспечить правопорядок и законность в работе мест предварительного содержания под стражей, безопасность подозреваемых и обвиняемых, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на его территории. Одна из важнейших задач закона - определить объем прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, создать необходимые гарантии их реализации.
Федеральный закон "О  содержании под стражей подозреваемых  и обвиняемых в совершении преступлений" регламентируетпорядок и условия  содержания под стражей подозреваемых  и обвиняемых в совершении преступлений; категории лиц, в отношении которых устанавливаются соответствующие условия и порядок пребывания в месте временного содержания; обеспечение гарантий прав и законных интересов лиц, содержащихся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания. Под порядком и условиями содержания под стражей понимается режим следственных изоляторов и изоляторов временного содержания. Он определяет правила изоляции от общества подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых и осужденных, в отношении которых обвинительный приговор не вступил в законную силу, надзор за ними; правоограничения, устанавливаемые настоящим Федеральным законом, правила внутреннего распорядка, раздельное содержание различных категорий лиц, меры профилактического воздействия, применяемые к ним.
Задача правового регулирования  содержания под стражей - определение  правового статуса подозреваемых  и обвиняемых, подсудимых и осужденных, т.е. объема их прав и обязанностей, законных интересов, создание необходимых  гарантий, условий их реализации. Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" взаимосвязан с Уголовно-процессуальным кодексом и Уголовно-исполнительным кодексом, которые являются базовыми для первого. Поэтому можно сказать, что основная задача комментируемого Федерального закона - создание правового механизма, обеспечивающего реализацию уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства в той части, которая касается содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Следует иметь также в виду, что следственные изоляторы выполняют функции исправительного учреждения в отношении лиц, оставленных в этих учреждениях для хозяйственного обслуживания в соответствии со ст.77 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Это могут быть лица, содержавшиеся в этом же следственном изоляторе в порядке применениямеры пресечения и изъявившие желание остаться там после их осуждения и вступления приговора в законную силу для хозяйственного обслуживания. Кроме того, в следственном изоляторе могут временно содержаться осужденные, привлекаемые к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных другими лицами (статья 77-1 УИК), а также по делам о преступлениях, совершенных этими лицами, если в отношении их избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (статья 77-2 УИК).
Список  использованной литературы
1.   Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г)  (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2.   Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (с изменениями от 04.03.2013 г).
3.   Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изм. и доп. От 04.03.2013).
4.   Федеральный закон РФ от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" (с изм. и доп. от 4 ноября 2005 г).
5.   Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (с изменениями от 5 февраля 2007 г).
6.   Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (с изм. и доп. от 5 февраля 2007 г).
7.   Приказ Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы".
8.   Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 5 августа 2003 г. N 27 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний и содержании подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах" (с изменениями от 4 февраля 2004 г).
1   2   3   4


написать администратору сайта