Главная страница

Сочинение по произведениям островского. Сочинение по произведениям Островского. Отчего так холодно жить героиням А. Н. Островского


Скачать 8.47 Kb.
НазваниеОтчего так холодно жить героиням А. Н. Островского
АнкорСочинение по произведениям островского
Дата30.04.2023
Размер8.47 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение по произведениям Островского.docx
ТипДокументы
#1098906

Отчего так “холодно жить” героиням А.Н. Островского.
В своих знаменитых пьесах “Гроза” и “Бесприданница” А.Н.Островский описал жизнь и нравы провинциальных городов. Особое внимание он уделил женским образам, а именно влиянию жестокого общества на внутренний мир хрупких девушек и их состояние души.

В пьесе “Гроза” такой героиней была Катерина Кабанова. Всё детство она прожила в любви и привыкла к свободе. После замужества с Тихоном девушка попадает в “тёмное царство” Дикого и Кабановой. Катерина старается быть верной и любящей женой Тихону. Она ищет отклик в его сердце, но не находит, потому что он зависим от своей матери. Девушке “холодно” живётся в новой обстановке. Кабаниха недолюбливает Катерину и всячески пытается унизить её. В доме царит атмосфера лжи и грубости. Она скучает по прошлой жизни. Душа Катерины жаждет любви, которую не может дать ей муж, поэтому она влюбляется в человека, который, по её мнению, не похож на всех остальных в “тёмном царстве”. Этим человеком оказывается племянник Дикого, Борис. К сожалению, девушка ошибается, ведь он ничем не отличается от Тихона. Катерина просит любимого: “Возьми меня с собой отсюда!”,- на что получает отказ. Любовь Бориса к ней оказывается слабее, чем любовь к деньгам дяди. После этого Катерина не видит другого выхода и совершает суицид.

Героиней пьесы “Бесприданница” является Лариса Огудалова. Она наделена схожими с Катериной чертами характера: искренностью, честностью и добротой. Но в отличие от Катерины, девушка с детства жила в примитивном мире дельцов. Лариса верила в настоящую любовь, но была вынуждена выполнять указания матери: улыбаться и любезничать с потенциальными женихами. Харита Игнатьевна говорила: “Мы люди бедные, нам унижаться‑то всю жизнь. Так уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по‑человечески”. Лариса не хотела жить по принципам матери, ей было тяжело находится в таком окружении. Девушка влюбляется в красивого дельца Паратова, который бросив её, уезжает из города. Лариса хочет быть любимой и нужной кому-то, поэтому принимает предложение Карандышева. Она пытается смириться с той жизнью, которая ожидает ее с будущем супругом. Своими попытками сравниться с Паратовым он еще больше опускается в глазах девушки. Карандышев не ценит душевных качеств Ларисы. Для него она является лишь средством для укрепления своего положения в обществе. Паратов вновь приезжает в город, признаётся в любви и зовёт Ларису прокатиться по Волге. Девушка была настолько ослеплена своей влюблённостью, что приняла его предложение. На утро Паратов отрекается от своих слов и отвергает Ларису. Её не понимает ни мать, ни Карандышев, ни Вожеватов, который разыгрывает её в орлянку с Кнуровым. Лариса чувствует себя опустошённо и принимает то, что другие считают её вещью. “Я любви искала и не нашла… А ведь так жить холодно… Я не нашла любви, так буду искать золота.” Выстрел Карандышева убивает девушку. Она благодарит его, ведь он избавляет её от реального мира, пошлого и лживого.

Из приведённых мною примеров, мы можем сделать вывод, что “холодно жить” девушкам было из-за жестокого общества, для которого власть денег выше искренних человеческих чувств, доброты и нежности. Катерина и Лариса искали в этом мире любовь, поддержку и человеческого отношения, но к сожалению, так и не нашли.


написать администратору сайта