Главная страница

6_Отчет по практике. Отчёт о прохождении производственной (педагогической (вожатской)) практики


Скачать 37.34 Kb.
НазваниеОтчёт о прохождении производственной (педагогической (вожатской)) практики
Дата11.09.2022
Размер37.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла6_Отчет по практике.docx
ТипДокументы
#672149

ОТЧЁТ

о прохождении производственной (педагогической (вожатской)) практики
В период со 2 июня по 30 июня 2022 года я была направлена на производственную (педагогическую (вожатскую)) практику в муниципальное бюджетное учреждение «Детско-юношеский центр отдыха «Дружба»», находящийся по адресу: Владимирская область, Собинский район, МО Колокшанское сельское поселение, село Устье.

Целью практики являлось формирование готовности к осуществлению педагогической деятельности в условиях летних учреждений отдыха и оздоровления для детей и молодежи.

Для достижения поставленной цели было необходимо решить ряд задач:

- изучить систему организации и функционирования летних учреждений отдыха и оздоровления для детей и молодежи с круглосуточным пребыванием детей;

- интегрировать знания, приобрести умения и навыки самостоятельной работы с детским и юношеским коллективом;

- сформировать необходимые профессиональные компетенции и личностные качества вожатого в летних учреждениях отдыха и оздоровления для детей и молодежи;

- овладеть содержанием, различными методами и формами оздоровительной и воспитательной работы в летний период, охраны жизни и здоровья детей;

- овладеть методами диагностики индивидуальных особенностей ребенка, коллектива в условиях летних учреждений отдыха и оздоровления для детей и молодежи;

- освоить методику организации воспитательной работы с детьми с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, сформировать навыки планирования и проведения коллективных мероприятий воспитательного характера, анализа и самоанализа деятельности.

ДЮЦО «Дружба» - это современный оздоровительный комплекс, где созданы все условия для полноценного отдыха детей. На территории лагеря расположены 15 уютных бревенчатых корпусов, спортивные площадки и стадион. В период со 2 по 30 июня я проживала в корпусе номер 2, вместе со своим отрядом, который состоял из 25 человек (13 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 10 до 12 лет

В первые три дня мной были использованы некоторые приемы по установлению дисциплины в отряде и на знакомство детей. В первый же день дети познакомились с законами и традициями лагеря, распорядком дня и прошли веревочный курс. Веревочный курс (верёвочка) - это серия специально подготовленных психофизических упражнений для малых групп, направленный на первичное знакомство детей в отряде и на командообразование. Для успешной адаптации также необходимо было обеспечить детей творческими или развивающими видами деятельности в течение всего дня. Поэтому первые три дня дети были постоянно заняты оформлением отрядного уголка, подготовкой к мероприятиям (дневным и вечерним делам), а также играми на знакомство («я дрозд, ты дрозд», «сумо») и сплочение коллектива(«арамшимшим», «коллективный счет», «принцесса, рыцарь, дракон» и т.д.). Необходимо было также обеспечить, чтобы в течение смены каждый ребенок попробовал что-то новое, поэтому в нашем лагере используется метод «чередования творческих поручений» (ЧТП), в рамках которого дети делятся на 4 группы: декораторы, актеры, сценаристы и уборщики. Каждый день эти группы чередуются, благодаря чему дети примеряют на себя разные роли.

Так как возрастные особенности детей 10 и 12 лет в некоторых моментах сильно отличаются, то иногда приходилось сложно организовать их досуг и удовлетворить потребности. Младшие участники коллектива требовали больше активных игр, тогда как старшие уверяли, что они уже для них слишком взрослые. Однако наибольшей проблемой являлась дисциплина: старшие мальчики, пытаясь установить авторитет у младших, использовали такие методы как неуместные шутки, резкие высказывания при вожатых и нецензурную лексику. Основными методами решения этих проблем была беседа с детьми, в рамках которой я ставила проблему, объясняла, что именно в поведении ребенка меня не устраивает, почему и как можно выйти из этой ситуации. По моему мнению, именно беседой чаще всего можно решить большинство конфликтов.

К концу организационного периода отряд привык к режиму и основным правилам поведения, однако оставалась актуальной проблема использования нецензурной лексики. Я вместе с моей напарницей понимала, что простых бесед в этом случае будет не достаточно, так как это уже выработанная привычка. Поэтому мы прибегли к такой технике как «5 комплиментов», которая заключается в том, что ребенок, употребивший нецензурное слово обязан сделать 5 комплиментов тому, кому были адресованы его слова. В силу стеснительности делать детям это, конечно же, не нравилось, поэтому использование нецензурной лексики в отряде пускай на немного, но все-таки уменьшилось.

К середине смены дети уже прошли общую адаптацию и находились на вторичном этапе формирования коллектива. Для этого возраста характерно четкое разделение на мальчиков и девочек, что и происходило в нашем отряде. Однако благодаря такому вечернему делу как «М-стрит», где девочки нашего отряда выступали с танцевальным номером, и футбольным матчам, в которых принимали участие мальчики, дети смогли поочередно искренне поддерживать друг друга, и это не осталось незамеченным. Мальчики рисовали плакаты в поддержку девочек, вторые в свою очередь придумывали кричалки и изо всех сил поддерживали наших футболистов на поле. Сплочению коллектива помогли также такие игры как «кафе свиданий», «моментальная фотография», «передача невидимого предмета».

К концу смены барьер между мальчиками и девочками не был преодолён до конца, однако были ребята, которые действительно смогли подружиться и работать вместе. Большая часть отряда спокойно относилась к смене своих должностей (дизайнеры, актеры и т.д.) и выполняли поручения, работая в группах, однако были и те, кто из-за стеснительности или незаинтересованности отказывался выполнять задания. В этом случае мы находили компромисс, поручая какие-то минимальные задания, с которыми эти дети могли справиться.

Таким образом, в период со 2 по 30 июня я познакомилась с системой организации и функционирования летних учреждений отдыха и оздоровления для детей с круглосуточным пребыванием детей; приобрела умения и навыки самостоятельной работы с детским коллективом в возрасте от 10 до 12 лет; сформировала такие профессиональные компетенции и личностные качества вожатого как различные методы диагностики индивидуальных особенностей ребенка, коллектива в условиях летних учреждений отдыха и оздоровления для детей, освоила методику организации воспитательной работы с детьми с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, сформировала навыки планирования и проведения коллективных мероприятий воспитательного характера, анализа и самоанализа деятельности, а также получила некоторые сведения об охране жизни и здоровья детей;

В заключении, хотелось бы сказать, что эта практика стала очень ценным опытом и хорошим подспорьем для начинающего педагога, она помогла мне побороть страх перед детьми и получить некоторые очень важные навыки по работе с детским коллективом.

Спелова Анастасия Александровна
О тчёт составил

студент гр. Я-119

(подпись)


написать администратору сайта