Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ новинок.

  • Перебои с поставками.

  • Алгоритм проведения АВС-анализа

  • 5.5. Практическая работа №5 «Провести анализ XYZ » XYZ анализ ­(англ. XYZ-analysis)

  • Группа Х

  • Список использованных источников

  • ОТЧЕТ по практике по профилю специальности, реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Планирование логистического про. Отчет по практике по профилю специальности, реализуемой в рамках профессионального модуля пм. 01 Планирование логистического процесса в организациях (в подразделениях) различных сфер деятельности


    Скачать 356 Kb.
    НазваниеОтчет по практике по профилю специальности, реализуемой в рамках профессионального модуля пм. 01 Планирование логистического процесса в организациях (в подразделениях) различных сфер деятельности
    АнкорОТЧЕТ по практике по профилю специальности, реализуемой в рамках профессионального модуля ПМ.01 «Планирование логистического про
    Дата23.06.2022
    Размер356 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOTChYoT.doc
    ТипОтчет по практике
    #612169
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Проблемы АВС-анализа

    Анализ неоднородной продукции. Если мы сформировали однородный ассортимент, все просто. А если мы продаем неоднородные товары, которые отличаются по стоимости, обороту и приносимой прибыли? Используя классический АВС-анализ, мы получим искаженные данные — принимать на его основе решения по управлению ассортиментом некорректно. Например, если мы проанализируем выручку, то наиболее важными нам покажутся самые дорогие товары. Но это не значит, что они чаще других продаются и приносят больше всего прибыли.

    Решение. Разбивка номенклатуры на однородные группы и выполнение аналитики по каждой из них. Сделайте исключение из этих групп наименований и продаж для товаров на заказ, оптовых разовых поставок и пр. Сделки по ним априори приведут товары в группу А. Однако это произойдет в обход органического розничного спроса, их популярность в будущем не гарантируется.

    Анализ данных за неоднородный период. Спрос обладает сезонностью в самых неочевидных нишах. Если мы проведем анализ только за квартал или полугодие, есть риск получить некорректные результаты. Например, проведем анализ летом и исключим из ассортимента результаты, которые хорошо продаются зимой.

    Решение. ABC-анализ годовых показателей. Дополнительно можно проанализировать пики продаж и отдельно каждый квартал, чтобы управлять ассортиментом в соответствии с сезоном.

    Анализ новинок. ABC-анализ строится на основе имеющейся статистики. По новинкам статистика продаж и выручки скорее всего отсутствует.

    Решение. Проводить в отношении новинок политику наибольшего благоприятствования. Мы по умолчанию отнесем эту группу товаров в категорию А, чтобы сосредоточить на их продвижении максимум внимания.

    Перебои с поставками. Бывает, что товары-лидеры выпадают из ассортимента — подводят поставщики. Если товара долго не было на полках, его статистика продаж упадет и будет ниже, чем могла бы быть. Мы можем несправедливо отнести его в группы В или С и даже отказаться от закупок.

    Решение. Не учитывать в анализе периоды, в течение которых конкретная позиция была в дефиците. Для этого переходите от общих годовых цифр к систематическому анализу более коротких периодов. Например, проведению поквартального или даже помесячного ABC-анализа.

    Алгоритм проведения АВС-анализа

    1. Задаем цель. Зачем нам вообще проводить анализ ассортимента, чего мы хотим добиться что будем делать с результатами? Возможно, оптимизация ассортимента, прирост выручки, повышение рентабельности и пр.

    2. Задаем объект. Фиксируем, что именно будем исследовать. Например, весь ассортимент компании, конкретную товарную группу, подгруппу, клиентскую базу, список поставщиков и пр.

    3. Задаем признак. Это параметр, по которому будем анализировать наш объект. Допустим, мы анализируем ассортимент. Значит, нашим параметром может быть объем продаж, выручка, чистый доход компании, рентабельность, сроки реализации, объем на складе и пр.

    4. Собираем объекты в рейтинг. Принцип рейтинга — по убыванию признака. Например, мы анализируем товарную группу по признаку выручки. Первым будет товар, который приносит больше всего выручки. Затем меньше, затем еще меньше и так по убыванию до конца.

    5. Считаем долю признака для каждого объекта. Суммируем общий показатель по признакам и вычисляем долю признака в общей сумме для каждой позиции в списке. Например, если товар «Р» принес 50 000, а общая сумма выручки 14 000 000, доля этого товара в выручке составит: 50 000 ÷ 14 000 000 * 100 = 0,35%

    6. Вычисляем долю накопительным итогом. Ее можно рассчитать путем прибавления параметра к сумме предыдущих параметров. Например, для третьей позиции в списке, доля накопительным итогом составит: (% 1-й позиции) + (% 2-й позиции) + (% 3-й позиции) Для последней строки размер доли нарастающим итогом должен составить 100%.

    7. Прописываем группы А, В, и С. Выделяем в списке товаров позицию, доля по нарастающему итогу которой приближена к 80%. Этот товар будет закрывать группу А, в нее войдут все товары выше по списку. По тому же принципу сегментируем на группы оставшиеся товары. К группе В относим все товары в сегменте от нижней позиции группы А до позиции, которая приближена к 95% накопленного итога. Остаток относим к категории С.

    8. Анализируем результаты. Зачем мы это все делали? Чтобы структурировать информацию и сделать правильные выводы в отношении объекта анализа. Мы можем наглядно увидеть конкретные проблемы в нашем ассортименте, выделить приоритетные группы товаров, определить самые ценные позиции. Когда мы видим данные в трех разных категориях, нам будет легче распределить ресурсы более стратегически, чем если бы пытаться разобраться в массе необработанных данных.
    5.5. Практическая работа №5 «Провести анализ XYZ»
    XYZ анализ ­(англ. XYZ-analysis) – это метод классификации ресурсов компании по трем группам на основе их изменчивости (устойчивости). Объектами применения XYZ-анализа могут выступать различные экономические показатели компании: объем продаж, выручка, материальные затраты, количество поставщиков и т.д. Одним из самых распространенных направлений применения данного метода является определение товаров, которые имеют устойчивый спрос (объемы продаж), сезонный и случайный. Это позволяет произвести оптимизацию складских запасов и высвободить дополнительные ресурсы.

    XYZ-анализ ассортимента заключается в группировке товаров по трем группам на основе изменчивости их продаж за прошлые периоды. Для проведения анализа необходимо осуществить следующий последовательный алгоритм.

    На первом этапе осуществляется расчет коэффициента вариации объема продаж (уровня спроса) по каждой товарной группе. Изменчивость продаж оценивается с помощью коэффициента вариации. Формула расчета коэффициента вариации представляет собой отношение стандартного отклонения к математическому ожиданию объема продаж. Формула имеет следующий вид:

    где: σ – стандартное отклонение объема продаж;

    xi – объем продаж в период в i-й период;

    n – количество рассматриваемых периодов продаж товаров;

    х* – среднеарифметическое значение продаж товаров.

    Смысл коэффициента вариации заключается в оценке процентного отклонения объема продаж от среднего значения. Чем больше показатель вариации, тем менее устойчив объем продаж данного вида товара.

    На втором этапе производится сортировка ассортимента продукции по значению коэффициента вариации и классификация товаров по трем группам – XYZ на основе значений коэффициента вариации.  В таблице ниже показан критерий оценки и экономическое описание для различных групп товаров.

    Метод XYZ анализа позволяет прогнозировать устойчивость спроса на продукции, объемы продаж и запасов. Использование метода высвобождает дополнительные ресурсы компании и оптимизирует их бизнес-процессы.

    Категория Х - группа запасов, спрос на которые имеет постоянный характер или подвержен случайным незначительным колебаниям, поэтому поддается прогнозированию с высокой точностью. Этот факт позволяет наладить работу с поставщиком или поставляющим звеном таким образом, чтобы характеристики поставки максимально соответствовали требуемым характеристикам потребления. Удельный вес таких товаров в общей номенклатуре, как правило, составляет от 0 до 15%.

    Категория Y - группа запасов, потребление которых осуществляется периодически либо имеет характер падающей или восходящей тенденции. Их удельный вес в общей номенклатуре составляет от 15 до 50%.

    Категория Z - группа запасов с нерегулярным потреблением. Какие-либо тенденции отсутствуют, точность прогнозирования невысокая. В данном случае выбор остается между минимизацией (вплоть до исключения наличия запаса) или максимизацией (исходя из имеющихся финансовых возможностей) (составляют в общей номенклатуре свыше 50%).

    • Группа Х (отклонение от 0% до 10%). К этой группе относятся товары, характеризующиеся стабильной величиной потребления и высокой степенью прогнозирования,

    • Группа Y (изменение от 10% до 25%). Эта группа товаров, характеризуется сезонными колебаниями и средними возможностями прогнозирования,

    • Группа Z (отклонение выше 25%). Это товары с нерегулярным потреблением и непредсказуемыми колебаниями, поэтому точно спрогнозировать их спрос невозможно.


    Список использованных источников


      1. Абрютина М. С. Экономический анализ торговой деятельности. - М.: Изд-во Дело и сервис, - 2006. - 512 с.

      2. Ксенофонтова О.Л., Новосельская Н.А. АВС-XYZ – анализ как средство управления товарным ассортиментом торгового предприятия // Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение. 2013. № 2 (34). С. 70-76 с

      3. . Боутеллир Роман, Корстен Даниель. Стратегия и организация снабжения / Пер. с нем. под ред. Н.Ф. Титюхина. - М.: КИА центр, 2006. - 128 с

      4. Т.В. Алесинская Основы логистики. Функциональные области логистического управления часть 3. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2010. 116с.

      5. Основы логистики: Учебное пособие / Под ред. Л.Б.Миротина и В.И.Сергеева. – М.: ИНФРА-М, 2000.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта