Главная страница

отчёт о работе воспитателя. Отчеты о работе. Отчеты о работе Отчёт о проделанной работе за 20182019 учебный год


Скачать 21.03 Kb.
НазваниеОтчеты о работе Отчёт о проделанной работе за 20182019 учебный год
Анкоротчёт о работе воспитателя
Дата16.05.2022
Размер21.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОтчеты о работе.docx
ТипОтчет
#532727

Отчеты о работе

Отчёт о проделанной работе за 2018–2019 учебный год

Автор: воспитатель Винокурова.И.В.

Состав группы 27 человек: 16 мальчиков и 11 девочек. В этом году сохранялась достаточно высокая посещаемость детей в группе (19 -22  чел ежедневно). Заболеваемость детей была низкой, в основном связанная с сезонными погодными условиями, это ОРЗ и ОРВИ, ринофаренгиты. Так же некоторые пропуски в посещаемости детей были обусловлены отпусками либо выходными родителей.

Работали по основной общеобразовательной программе МАДОУ, в соответствии с рекомендациями ФГОС. Непосредственно образовательная деятельность проводилась в соответствии с программой и утвержденным расписанием. В начале года мы заполняли карты индивидуального учета  результатов освоения обучающимся основной общеобразовательной программы, которые легли в основу индивидуальной работы с детьми. Предметно – пространственная среда группы построена таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Она имеет характер открытой, незамкнутой системы, способной к изменению, корректировке, способствует развитию ребенка по всем направлениям, обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей   и взрослых, двигательной активности. В группе имеется достаточное количество дидактических, настольных игр и пособий в соответствии с возрастом и полом детей. За учебный год игровая среда была пополнена. Мы подготовили атрибуты к с/р игре «Бюро путешествий», «Библиотека», «Школа», сшили жилетки для с/р игры «Водители». Оформили дидактические  игры: «Готов ли ты к школе?», лото: «Дорожные знаки», «Если малыш поранился», «Как избежать неприятностей».

Самостоятельно изготовили схемы для рассказывания по темам: «Игрушки», «Посуда», «Животные», «Одежда». выставку рисунков «Этих дней не смолкнет слава!», выставку новогодних поделок «Новогодняя сказка». Несмотря на большую работу по физическому воспитанию, дети не могут в полной мере организовать самостоятельную двигательную деятельность в условиях ограниченного пространства, так как в нашей группе много детей, мебели и игрушек. Качественному улучшению самостоятельной двигательной деятельности детей в группе помогает организация физкультурного уголка.  В нашем центре двигательной активности рационально подобрано спортивное оборудование, как фабричное, так и нестандартное, изготовленное своими руками (воспитателями и родителями). Оно позволяет наиболее широко применять его в самостоятельной двигательной деятельности детей. В работе с дошкольниками мы активно используем здоровьесберегающие технологии, направленные не только на сохранение, но и развитие физического здоровья, психического, социального, обеспечивающего высокий потенциал творческих способностей каждого ребёнка. С этой целью систематически проводились: утренняя зарядка, развлечения и досуги, бодрящая гимнастика, закаливающие процедуры, пальчиковые и подвижные игры, физкультминутки, прогулки и игры на свежем воздухе. К запланированной Неделе здоровья мы сделали коллективную работу «Полезно – вредно», используя фениалогическое дерево, на котором были вылеплены из пластилина продукты, полезные и вредные для здоровья.  На тематической неделе по ЗОЖ дети оформили альбом «Будьте здоровы», в котором отразили в рисунках и поделках из пластилина полезные и вредные продукты, культурно-гигиенические правила.  Ежедневно проводимые в группе гигиенические мероприятия (личная гигиена, проветривание, влажная уборка, режим питания, правильное мытье рук, обучение детей элементарным приемам здорового образа жизни, содействовали  снижению заболеваемости детей в группе, улучшению осанки, улучшению показателей  физического развития воспитанников.

В течение года дети разновозрастной группы были активными участниками    праздников, развлечений, спортивных соревнований. Ярко, запоминающе прошли: «Осень золотая в гости к нам пришла», «День Матери», «Колядки», «Новогодняя сказка», «Праздник весны».

Достойно на конкурсе чтецов отстаивали честь нашей группы 3 человека: Шамина маша.Кирносов Егор, Долголеева Полина.

Прошли спортивные праздники и развлечения, в которых принимали участие наши дети и родители: «Салют Победе», «Зарница», « Новый год», «Весёлые старты», «».

Очень необычно и забавно 1 апреля у нас прошел День смеха. Детям заранее было предложено прийти в детский сад в веселых костюмах. Мы встречали  детей в  костюме клоуна. Всем детям раскрасили забавные мордочки, девочкам завязали банты, надели носки разного цвета. Все утро мы ходили в таком виде по детскому саду и радовали остальных детей и сотрудников.

Весь год мы активно готовили детей к поступлению в школу. С помощью родителей были приобретены прописи для развития детей: «Готовим руку к письму», «Развиваем память, мышление», «Состав числа». В продуктивных видах деятельности проделана большая работа по воспитанию эмоциональной отзывчивости при восприятии иллюстраций, произведений народного декоративно-прикладного искусства. Дети научились использовать различные цветовые гаммы, правильно пользоваться карандашами, красками, применять нетрадиционные формы рисования, аппликации и ручного труда. Результаты этой работы можно было наблюдать на выставке детских рисунков «Нарисуем сказку» и поделок «Птицы». Были созданы коллективные композиции «Цветы для мамы»,  «Лесная поляна», «Бабочки».

Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывают стабильность и позитивную динамику по всем направлениям развития дошкольников.   На этапе завершения   дошкольного образования у наших воспитанников сформированы все предпосылки к учебной деятельности. Они овладели основными культурными способами деятельности, научились проявлять инициативу и самостоятельность в игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, способны к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения, хорошо развита крупная и мелкая моторика.

Положительное влияние на этот позитивный процесс оказывает тесное сотрудничество в работе воспитателей, специалистов и родителей воспитанников. Для скоординированной работы детского сада и родителей мы поставили перед собой необходимость решить следующие задачи:

1. Активизировать и обогащать воспитательные умения родителей.

2. Работать в тесном контакте с семьями своих воспитанников.

Работа с родителями велась исходя из календарно-тематического планирования  воспитательно-образовательной работы. Они постоянно получали информацию о повседневной жизни детей в группе, об успехах в воспитании и обучении, о состоянии здоровья. С этой целью использовали различные средства наглядной агитации: папки-передвижки, фотогазеты, стенды: «Будьте здоровы», папка-передвижка «Скоро в школу». Также проводились устные беседы, консультации, открытые мероприятия.  Чтобы привлечь родителей к участию в мероприятиях, конкурсах, выставках, я заранее вывешиваю интригующее, яркое объявление. Они не остаются равнодушными: собирают рисунки, фотографии, готовят вместе с детьми интересные поделки. Родители помогали в приобретении дидактических и развивающих игр, выполняли рекомендации педагогов по обучению и воспитанию детей, были привлечены к благоустройству территории ДОУ, строительству горки. Большая работа с родителями была проведена нами с целью подготовки детей к школе. Мы провели родительскую конференцию, на которой  подготовили анкету «Готовы ли вы отдать своего ребенка в школу».

В апреле проведено открытое мероприятие «День открытых дверей», на котором родители самостоятельно могли увидеть подготовленность своих детей.   В результате обогатился воспитательный опыт родителей и повысился эффект семейной подготовки к школе. На сегодняшний день можно сказать, что у нас сложилась определенная система в работе с родителями. Использование разнообразных форм работы дало определенные результаты: родители из «зрителей» и «наблюдателей» стали активными участниками встреч и помощниками воспитателя, создана атмосфера взаимоуважения.


написать администратору сайта