Главная страница
Навигация по странице:

  • (8.10) ОУНР инв =НР ннв /РП инв , (8.11)

  • Этап III.

  • (8.12): П экс = РП руб - НР ин в • К руб/долл - НР руб - С, (8.13)

  • (8-і») Я В Н.,=Ц В ».,/С В „.,. (8.19)

  • (8.20) ЗРТП В11( = С ВН .,/Ц ВН .,. (8.21)

  • (8.22) ДП вн = П вн . / /ц вн .,.. (8.23) Экспорт более эффективен, если %П ЭКС > %П ВН .4.

  • ПООЩРЕНИЕ. Отчетный год План Факт рп, млн руб. 40,00 42,00 42,3


    Скачать 106.92 Kb.
    НазваниеОтчетный год План Факт рп, млн руб. 40,00 42,00 42,3
    Дата05.02.2023
    Размер106.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПООЩРЕНИЕ.docx
    ТипОтчет
    #921219
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Этап II. Анализ накладных расходов по экспорту товаров. Накладные расходы по экспорту представляют собой затраты предприятия по перевозке, перевалке, упаковке, хранению и реализации экспортных товаров. Накладные расходы подразделяются на затраты в национальной и иностранной валютах. Эти затраты увеличивают затраты на производство и реализацию продукции и поэтому уменьшают прибыль от реализации. Снижение накладных расходов ведет к повышению эффективности экспорта. Цель анализа — изыскание возможностей снижения затрат.

    Анализ накладных расходов проводится в сравнении с предшествующим периодом, при этом выясняются причины изменения накладных расходов в абсолютном размере и по отношению к объему реализации в целом (относительный уровень накладных расходов).

    Сравнение с предыдущим годом часто показывает увеличение абсолютного уровня накладных расходов. Этот прирост может произойти как под влиянием изменения количества реализованных товаров, так и за счет изменения отдельных видов затрат на единицу количества реализованного товара (например, расходов по перевозке или хранению одной тонны товара).

    На накладные расходы оказывают влияние:

    • 1) расходы по перевозке (количество (вес) груза, дальность перевозки, страховка по перевозке, способ и условия перевозки);

    • 2) расходы по перевалке (количество (вес) груза, ставка за перевалку, надбавки к нестандартным и тяжелым грузам);

    • 3) расходы по хранению (количество (вес) груза, способ и срок хранения, ставка за хранение).

    Для определения относительного уровня накладных расходов (относительно объема реализации) абсолютная стоимость таких расходов сопоставляется: для накладных расходов в национальной валюте — с внутренней стоимостью товаров (себестоимостью); для накладных расходов в иностранной валюте — с суммой реализованных товаров по контрактным ценам.

    Определяются показатели относительного уровня накладных расходов (ОУНР) в национальной и иностранной валютах:

    ОУНРруб = НРрубру6; (8.10)

    ОУНРинв=НРннв/РПинв, (8.11)

    где НРруб и НРин в — накладные расходы в национальной (руб.) и иностранной валютах; С — себестоимость реализованных товаров; РПИ11 в — стоимость реализованных товаров в иностранной валюте, выручка от экспорта.

    При внешнем сходстве эти показатели различаются по существу.

    Первый показывает, какую часть накладные расходы составляют от внутренней стоимости (себестоимости) товаров. Прибавление этих расходов к ней дает полную себестоимость товара в рублях.

    По второму показателю видно, какую часть суммы, вырученной за товары, предприятие израсходовало на оплату накладных расходов в иностранной валюте. Исключение этих расходов из выручки (выручки-брутто) определит чистую выручку от реализации товаров (выручку-нетто):

    С + НРруб + НРин в ? Круб/Долл + Пэкс = РПруб, (8.12)

    где Пэкс — прибыль от экспорта; РПруб — рублевый эквивалент выручки от экспорта.

    Таким образом, выручка от экспорта складывается из затрат на производство (себестоимости), накладных расходов в рублях и иностранной валюте и прибыли от экспорта.

    Себестоимость С, т.е. сумма затрат на производство, фигурирует в формуле только в случае предприятия-производителя. Если же речь идет о торговой фирме, то в качестве затрат принимают стоимость приобретения товара и, если они были, затраты на его переработку.

    Изменение относительного уровня накладных расходов может быть вызвано изменением объемов поставок на экспорт, сдвигами в структуре реализованной продукции, изменением себестоимости и цен каждого вида продукции, а также изменением абсолютной величины накладных расходов.

    Этап III. Анализ экономической эффективности экспорта. Экономическую эффективность экспорта характеризуют несколько показателей.

    1. Показатель экономического эффекта экспорта — прибыли от экспорта из формулы (8.12):

    Пэкс = РПруб - НРин в • Круб/долл - НРруб - С, (8.13)

    где НРруб и НРин в — накладные расходы в национальной (руб.) и иностранной валютах; С — себестоимость реализованных товаров; РПруб — рублевый эквивалент выручки от экспорта; Пэкс — прибыль от экспорта товаров.

    Прибыль от экспорта в отчетном году сравнивается с аналогичными показателями базисного года и планового периода. Выявляется динамика данного показателя. Желательно соблюдение соотношения Пэкс о > Пэкс б2. Показатели экономической эффективности. Показателем экономической эффективности экспорта может служить отношение выручки от экспорта к связанным с ним затратам:

    ЭЭ, = РПруб / (С + НРруб,кв + НРруб) (8.14)

    где ЭЭ1 —- абсолютная эффективность экспорта.

    Этот показатель сравнивается с показателем ЭЭ2, характеризующим эффективность реализации продукции данного вида на внутреннем рынке:

    ЭЭ2 = РП/С, (8.15)

    где ЭЭ2 — показатель относительной эффективности экспорта; РП — объем экспортной продукции, пересчитанный во внутренних среднегодовых ценах; С — полная себестоимость продукции в рублях.

    Если ЭЭ! > 1 и при этом ЭЭ] > ЭЭ2 (т.е. эффективность реализации продукции на внешнем рынке выше, чем на внутреннем), то экспорт следует признать экономически выгодным и следует искать пути возможного расширения поставок продукции на экспорт с учетом наиболее выгодных направлений экспорта.

    Показатели ЭЭ] и ЭЭ2 целесообразно рассчитывать при заключении каждого экспортного контракта для выбора оптимального по критерию максимума ЭЭ] и при условии ЭЭ] > ЭЭ2, а также при анализе внешнеторговой деятельности за отчетный период и при ее планировании на предстоящий год.

    • 3. Можно определить эффективность экспорта отдельных видов продукции, т.е. установить, выгоден ли экспорт продукции за рубеж в сравнении с их реализацией на внутреннем рынке.

    • 3.1. Единичная прибыль от реализации і-го вида продукции на внешнем рынке (Пэкс/) сопоставляется с единичной прибылью от реализации /-го вида продукции на внутреннем рынке (Пвн ():

    Пэкс.,=Цэкс,-С„,,; (8.16)

    ПВВ, = ЦВН.,-СВ„„ (8.17)

    где Цэкс.ь Цен./ — цена экспортируемой продукции и реализованной на внутреннем рынке; Сэкс.„ Свн_, — себестоимость экспортируемой продукции и реализованной на внутреннем рынке.

    Экспорт более эффективен в сравнении с реализацией внутри страны, если Пэкс / > Пвн г.

    3.2. Показатели рентабельность и затраты на рубль товарной продукции экспортируемой продукции (7?экс; и ЗРТПЭКС z) сравниваются с аналогичными показателями продукции того же вида, реализуемой на внутреннем рынке (7?ВН( и ЗРТПВН/).

    Лкс., = Ц,«с.,/сэк«.,-; (8-і»)

    ЯВН.,=ЦВ».,/СВ„.,. (8.19)

    Экспорт более эффективен, если R3KC j > 7?внл:

    ЗРТПЭКС/= СЭКС/ЭКС1-; (8.20)

    ЗРТПВ11( = СВН.,/ЦВН.,. (8.21)

    Экспорт более эффективен, если ЗРТПЭКС, < ЗРТПВНл .

    Можно сравнить долю единичной прибыли в цене продукции, реализованной на внутреннем (ДПВН) и внешнем рынке (ДПЭКС):

    ДП,кс = Пэкс,/Цэкс,; (8.22)

    ДПвн = Пвн./вн.,.. (8.23)

    Экспорт более эффективен, если %ПЭКС > %ПВН.

    4. О динамике эффективности экспорта можно судить по соотношению темпов прироста доли экспортной продукции в общем объеме производства с темпами прироста доли прибыли от экспорта в общем объеме прибыли от реализации.

    Например, если доля экспортной продукции в общем объеме реализованной продукции выросла по сравнению с предыдущим периодом на 30 п.п., а удельный вес прибыли от экспорта в общем объеме прибыли от реализации вырос на 20 п.п., то можно сказать, что эффективность экспорта снизилась.

    Эффективность экспорта увеличивается в сравнении с предыдущим периодом, если темп прироста доли экспортной продукции меньше темпа прироста доли прибыли от экспорта.

    5. Для определения эффективности использования основных и оборотных фондов при экспорте рассчитывается показатель

    Э — П экс _ їїзкс Рїїруб

    Ф Ф РПруб Ф ’

    где Пэкс — прибыль от экспорта; Ф — среднегодовая стоимость основных и оборотных производственных фондов, используемых при производстве экспортной продукции, работ, услуг.

    Первая часть формулы показывает удельный вес прибыли (Пэкс) в общей выручке от экспорта (РПруб), т.е. рентабельность продаж на экспорт, а вторая — сколько раз смог обернуться авансированный на экспорт капитал. В целом же показатель характеризует прибыль от экспорта, приходящуюся на единицу производственных фондов (основных и оборотных), используемых при производстве экспортной продукции.

    6. Необходимо учитывать, что на изменение размера прибыли, получаемой от экспортных операций, оказывают существенное влияние курсовые разницы, возникающие в связи с изменением курса рубля к иностранным валютам при несовпадении во времени, например принятия счета к оплате и моментом его оплаты.

    Курсовая разница — разница между рублевой оценкой имущества или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка РФ на дату расчета либо на дату составления отчетности, и рублевой оценкой этого имущества или обязательств, исчисленной по курсу Центрального банка РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо на дату составления отчетности за предыдущий отчетный период.

    Положительные курсовые разницы увеличивают прибыль, отрицательные — уменьшают.

    При росте курса иностранных валют к рублю положительные курсовые разницы возникают по активным счетам бухгалтерского учета (в том числе по остаткам средств на валютных счетах, другим денежным средствам, краткосрочным ценным бумагам, дебиторской задолженности в иностранной валюте), отрицательные курсовые разницы — по пассивным счетам (по кредиторской задолженности).

    При снижении курса иностранных валют к рублю положительные курсовые разницы образуются по пассивным счетам, отрицательные — по активным.

    Оценить влияние курсовых разниц на прибыль от экспорта можно, сопоставив их фактические значения в отчетном и базисном периодах.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта