Главная страница
Навигация по странице:

  • Обязательная часть образовательной Программы дошкольного образования предполагает

  • В части образовательной Программы дошкольного образования, формируемой участниками образовательных отношений

  • Раскройте следующие понятия: комплексная программа, парциальная программа. Приведите примеры. Комплексная программа

  • «Паутинка», «Юный эколог», «Наш дом – природа»

  • «Природа и художник», «Семицветик», «Интеграция», «Умка – ТРИЗ», «Малыш», «Гармония», «Музыкальные шедевры», «Конструирование и ручной труд»

  • «Я, ты, мы», «Развитие у детей представлений об истории и культуре», «Я – человек», «Наследие», «Приобщение детей к истокам русской народной культуры»

  • «Искорка», «Играйте на здоровье», «Старт», «Здравствуй!», «Здоровье»

  • программа «Основы безопасности»

  • «Дошкольник и экономика»

  • Программа Авторы Цель Задачи

  • дошкольного детства ,Формирование основ базовой культуры личности,Всестороннее развитие

  • школе

  • Максимальные возможности реализации индивидуального подхода благодаря дифференцированному принципу усвоения программных задач.

  • образовательные программы. Образовательные программы для детей дошкольного возраста (1). Отчетности по дисциплине Образовательные программы для детей дошкольного возраста


    Скачать 71.5 Kb.
    НазваниеОтчетности по дисциплине Образовательные программы для детей дошкольного возраста
    Анкоробразовательные программы
    Дата17.01.2021
    Размер71.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбразовательные программы для детей дошкольного возраста (1).doc
    ТипОтчет
    #168842

    Для получения отчетности по дисциплине «Образовательные программы для детей дошкольного возраста», необходимо выполнить следующее:

    1. Каждая из программ содержит основу - обязательную (типовую) часть, обеспечивающую базовое дошкольное образование независимо от вида ДОУ, и дополнительную часть (вариативную). Объясните, почему. Приведите примеры.

    Определение соотношения типовой и вариативной частей обусловлено необходимостью освоения содержания ФГОС ДО, понимания методологических, нормативных оснований дошкольного образования в условиях стандартизации.

    Типовая часть программы предполагает комплексность подхода, обеспечивая развитие детей.

    Обязательная часть образовательной Программы дошкольного образования предполагает:

    • комплексность подхода, обеспечивая развитие детей во всех пяти взаимодополняющих образовательных областях ФГОС ДО.

    В части образовательной Программы дошкольного образования, формируемой участниками образовательных отношений:

    • должны быть представлены выбранные и/или разработанные самостоятельно участниками образовательных отношений образовательные Программы дошкольного образования, направленные на развитие детей в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности и/или культурных практиках (парциальные образовательные программы),

    • методики, формы организации образовательной работы.

    Образовательная программа состоит из нескольких частей: из обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Объем обязательной части программы рекомендуется не менее 60% от ее общего объема, вариативная — 40%. Обе части являются взаимодополняющими и необходимыми с точки зрения реализации требований Стандарта.

    Типовой раздел программы должен включать:

    • а) описание образовательной деятельности в соответствии с направлениями развития ребенка, представленными в пяти образовательных областях, с учетом используемых вариативных примерных основных образовательных программ дошкольного образования и методических пособий, обеспечивающих реализацию данного содержания;

    • б) описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации программы с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов;

    • в) описание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей в случае, если эта работа предусмотрена программой.

    Вторая часть программы — часть, формируемая участниками образовательного процесса (вариативная часть). Данная часть программы должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов и, в частности, может быть ориентирована на:

    • специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;

    • выбор тех парциальных образовательных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива;

    • сложившиеся традиции организации или группы.

    1. Раскройте следующие понятия: комплексная программа, парциальная программа. Приведите примеры.

    Комплексная программа – это нормативно-управленческий документ дошкольной образовательной организации, характеризующий специфику содержания образования и особенности организации воспитательно-образовательного процесса. Программа разрабатывается, утверждается и реализуется образовательной организацией в соответствии с ФГОС дошкольного образования и с учетом примерной образовательной программы дошкольного образования.

    Комплексные (или общеразвивающие) – программы, которые включают все основные направления развития ребёнка: физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое; содействуют формированию различных способностей (умственных, коммуникативных, двигательных, творческих), становлению специфических видов детской деятельности (предметная, игровая, театрализованная, изобразительная, музыкальная деятельность, конструирование и др.).

    Комплексные основные программы дошкольного образования

    «Истоки» – программа, в которой должное внимание уделяется развитию личности ребёнка в соответствии с его возрастом. Авторы предлагают 7 базовых личностных характеристик, которые обязательно должны быть развиты у дошкольника. Образовательная программа «Истоки», как и другие основные программы дошкольного образования, учитывает всестороннее и гармоничное развитие дошкольника и ставит его своим приоритетом.

    «Радуга» - в этой программе вы обнаружите 7 основных видов деятельности, характерных для дошкольника. Они включают в себя игру, конструирование, математику, физическую культуру, изобразительное искусство и ручной труд, музыкальное и пластическое искусство, развитие речи и знакомство с окружающим миром. Развитие по программе происходит по всем вышеперечисленным направлениям.

    «Детство» - программа разделена на 4 основных блока, каждый из которых является центрообразующим элементом в построении дошкольного обучения. Здесь есть разделы «Познание», «Здоровый образ жизни», «Созидание», «Гуманное отношение».

    «Развитие» - это особенная программа дошкольного обучения, которая основана на принципе постепенного усложнения учебных, образовательных и воспитательных задач. Программа обеспечивает планомерный, последовательный подход в дошкольном обучении и развитии ребёнка.

    «Кроха» - это комплексная программа, созданная специально для детей до 3-х лет. Она учитывает специфику раннего возраста и обеспечивает максимальную эффективность в решении воспитательных задач именно у детей этой возрастной категории. Включает несколько блоков – «Мы ждём тебя, малыш!», «Я сам», «Гуленька», «Как я буду расти и развиваться».

    Парциальная программа – это часть дошкольного образования, неотъемлемая составляющая становления личности. Эти программы являются дополнением к основной программе развития детей в детском саду.

    Парциальные основные программы дошкольного образования


    «Паутинка», «Юный эколог», «Наш дом – природа» - данные программы разработаны в целях экологического воспитания дошкольников. Соответственно, они прививают детям любовь и бережное отношение к природе и окружающему нас миру, формируют экологическое сознание, что очень важно для детей дошкольного возраста.

    «Природа и художник», «Семицветик», «Интеграция», «Умка – ТРИЗ», «Малыш», «Гармония», «Музыкальные шедевры», «Конструирование и ручной труд» - все эти программы дошкольного образования объединяет одно: они имеют ярко выраженную направленность на творческое развитие ребёнка и на художественно-эстетическое восприятие мира.

    «Я, ты, мы», «Развитие у детей представлений об истории и культуре», «Я – человек», «Наследие», «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» - перечисленные основные программы дошкольного образования имеют направленность социально-культурного характера. Они призваны стимулировать развитие духовности, нравственности, представлений о культуре и важных социальных навыков. Кроме того, некоторые программы ставят высшей целью воспитание патриотизма как ценной характеристики личности.

    «Искорка», «Играйте на здоровье», «Старт», «Здравствуй!», «Здоровье» - в данных программах упор идёт на оздоровление, физическое развитие дошкольника и его двигательную активность. Приоритетами является привитие любви к спорту, активному и здоровому образу жизни.

    Существуют ещё более специализированные основные программы дошкольного образования. К примеру, программа «Основы безопасности» предполагает подготовку дошкольников к возможным ситуациям опасности, стихийным бедствиям и чрезвычайным происшествиям. «Дошкольник и экономика» - программа, рассчитанная на экономическое воспитание и формирование начальных финансовых и хозяйственных представлений.

    1. Провести анализ 3 образовательных программ реализуемых в дошкольных образовательных учреждениях (на выбор студента, например, «От рождения до школы», «Детство» и т.д.) с указанием цели, авторов, задач, расписать блоки или разделы программы, выделить сильные и слабые стороны. Для удобства можно создать таблицу.

    Программа

    Авторы

    Цель

    Задачи

    Блоки/разделы программы

    Сильные стороны

    Слабые стороны

    «От рождения до школы»

    Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева

    Создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, формирование предпосылок к учебной деятельности, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.

    Развитие личности ребенка, сохранение и укрепление здоровья детей, а также воспитание у дошкольников таких качеств, как патриотизм, активная жизненная позиция, творческий подход в решении различных жизненных ситуаций, уважение к традиционным ценностям.

    Содержательная часть Программы изложена по возрастным группам:
    Младенческая группа (от рождения до года);
    Первая группа детей раннего возраста (от 1 года до 2 лет);
    Вторая группа детей раннего возраста (от 2 до 3 лет);
    Младшая группа (от 3 до 4 лет);
    Средняя группа (от 4 до 5 лет);
    Старшая группа (от 5 до 6 лет);
    Подготовительная к школе группа (от 6 до 7 лет).
    В программе расписано содержание психолого-педагогической работы с детьми
    от 2 месяцев до 1 года и образовательная деятельность в соответствии с
    направлениями развития детей от 2 лет до школы по всем 5 образовательным
    областям

    Изложение содержания Программы по тематическим блокам позволяет при
    написании ООП легко формировать вариативную часть – учитывать видовое
    разнообразие образовательной организации, приоритетные направления,
    вводить региональный компонент и др.

    Программа подчеркивает ценность семьи как уникального института воспитания
    и необходимость развития плотных отношений с семьями воспитанников. В
    программе описаны основные формы работы с родителями, использование
    которых позволяет педагогам успешно реализовать программу. Большим преимуществом Программы является ее технологичность и
    успешность применения в массовой практике. Для реализации программы не
    требуется каких-то особых условий, нестандартного материально-технического обеспечения или специфической подготовки педагогических
    кадров.

    До сих пор не готовы карты наблюдений детского развития с
    рекомендациями по выстраиванию индивидуальной траектории развития
    каждого ребенка по всем возрастным группам.
    В каждом издании Программы указывают, что данные карты готовятся к
    печати в издательстве «Мозайка-Синтез».

    «Детство»

    Под редакцией: Т.Н. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.И. Гурович.

    Целью программы является обеспечение целостно развития личности ребёнка в период дошкольного детства: интеллектуального, физического, эмоционально- нравственного, волевого, социально-личностного.

    Создание благоприятных условия для полноценного проживания ребенком дошкольного детства,

    Формирование основ базовой культуры личности,

    Всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями,

    Подготовка к жизни в современности обществе, к обучению в школе, Обеспечению безо-пасности жизнедеятельности дошкольника.


    Содержание программы состоит из четырех основных блоков.

    1. «Познание» — призван помочь дошкольникам освоить разнообразные доступные им способы познания окружающего мира (сравнение, анализ, обобщение), развить познавательную активность, любознательность.

    2. «Гуманное отношение» — ориентирует детей на доброжелательное, бережное, заботливое отношение к миру.

    3. «Созидание» — помогает детям освоить разнообразные способы деятельности: трудовые, игровые, художественные, развить двигательные умения, активность и пробудить стремление к самостоятельности и творчеству.

    4. «Здоровый образ жизни» — создает условия для полноценного физического и психического здоровья ребенка, помогает ему освоить гигиеническую культуру, приобщиться к здоровому образу жизни, сформировать привычку к закаливанию и физической культуре.

    Плюсом этой программы является то, что предполагается творческое отношение педагога к планированию: педагог самостоятельно выбирает из предложенного содержания то, что может быть реализовано.

    В центре программы поставлен ребенок и его физическое и эмоциональное здоровье. Самопознание ребенка активно лоббируется. Программа предлагает насыщенное образовательное содержание. Содержательные связи между разделами позволяют интегрировать образовательное содержание в психолого-педагогической работе. Планирование по данной программе отличается гибкостью, в самой Программе нет условных схем, таблиц и пр., что дает простор для креативности педагогов.

    Проблемы могут возникнуть при реализации программы. Дошкольное учреждение, решившее перейти на данную программу, должно провести большую работу:

    • подготовить педагогический коллектив к работе по новой программе, изучить её особенности и требования;

    • согласовать с родителями воспитанников изменение образовательной программы ДОУ;

    • разработать собственную программу ДОУ, основываясь на программе «Детство» и учитывая особенности своего образовательного учреждения;

    • подготовить соответствующую материально-техническую базу.




    «Радуга»

    Т.Н. Доронова, С.Г. Якобсон, Е.В. Соловьева, Т.И. Гризик, В.В. Гербова. Научный руководитель Т.Н. Доронова.

    Сформировать такие качества личности, как воспитанность, самостоятельность, целеустремленность, умение поставить перед собой задачу и добиться ее решения и др., которые позволяют ребенку, не потеряв интереса к учению, полноценно овладевать знаниями не только в школе, а постоянно. В связи с этим решение воспитательно-образовательных задач в первую очередь направлено на воспитание и общее психическое развитие ребенка.

    • создать ребенку возможность радостно и содержательно прожить эти годы;

    • обеспечить охрану и укрепление его здоровья (физического и психического);

    • способствовать всестороннему и своевременному психическому развитию;

    • формировать активное и бережное уважительное отношение к окружающему миру;

    • приобщать к основным сферам человеческой культуры (труду, знаниям, искусству, морали и др.).




    Программа 'Радуга' содержит семь разделов: изобразительная деятельность, математика, развитие речи, конструирование, музыка, движение, окружающий мир.

    Структура программы отражает закономерности появления и становления в психике ребенка важнейших психических новообразований: от 2 до 4 лет — целенаправленная деятельность, от 4 до 5 — переход сознания ребенка за пределы окружающей его действительности, от 5 до 7 лет — произвольность психических процессов, развиваются воображение, творчество.

     Своевременное и полноценное физическое и психическое развитие ребёнка. В процессе разных видов деятельности малыши получают необходимый информационный объём, а также возможности направить физическую энергию в русло пользы для здоровья. Таким образом, осуществляется всесторонняя и качественная подготовка к школе.

    Максимальные возможности реализации индивидуального подхода благодаря дифференцированному принципу усвоения программных задач. Иными словами, у педагога есть возможность варьировать содержание каждого программного компонента так, чтобы дети с достаточным уровнем общего развития получали чуть больше обозначенного объёма информации, а малыши с недостаточным уровнем общего развития могли немного подтянуть свои знания, умения и навыки до необходимых границ.

    «Радуга» даёт установку, без детального описания инструментария. То есть предполагается, что воспитатель не просто исполнитель, а творец: у каждого ребёнка есть способности, раскрыть которые необходимо правильным подбором «ключиков» — приёмов, методик. Этот механизм педагогу, особенно молодому, понять и реализовать сложно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и любую другую программу (например, «Детство», «Развитие» и др.) без творческого подхода в работе досконально освоить не получится.

    Некоторые разделы, как показывает практика, усложнены. Это связано с тем, что первоначально дополнения публиковались одновременно с экспериментальным внедрением «Радуги» в работу и в связи с этим не все пожелания ДОУ, участвовавших в пилотном проекте, учитывались. Особенно завышенные оказались требования к возможностям ребёнка в разделах «Математика» и «Грамота». Однако это обусловлено ещё и тем, что изначально «Радуга» удовлетворяла социальный заказ родителей малышей, которые не вполне объективно могли соотнести возраст дошкольника и тот объём материала, который они могли бы воспринять.



    написать администратору сайта