Главная страница
Навигация по странице:

  • Начало боевых действий.

  • Ход войны в 1915-1916 годах.

  • Перестройка социально-экономической системы.

  • Нарастание кризисных явлений в обществе.

  • Политические силы России о перспективах развития страны после Февральской революции

  • 1-ый кризис, апрельский.

  • Отношение к войне.

  • 2-ой кризис, июньский.

  • 3-ий кризис, июльский.

  • СИТМ по истории. СИТМ 16. Отечественная война 1812 г. Официальная причина


    Скачать 72.21 Kb.
    НазваниеОтечественная война 1812 г. Официальная причина
    АнкорСИТМ по истории
    Дата23.11.2019
    Размер72.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСИТМ 16.docx
    ТипРешение
    #96631
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Участие России в I Мировой войне. Отношение к войне классов и партий


    Отношение народа и партий к войне. Начало мировой войны вызвало взрыв патриотизма. В крупных городах прошли многолюдные демонстрации под лозунгом "война до победного конца". Некоторые из них сопровождались немецкими погромами. На волне антигерманских настроений Санкт-Петербург был переименован в Петроград. На мобилизационные пункты в первые дни войны явилось 96% тех, кто подлежал призыву, в основном это были крестьяне. Многие девушки, в том числе из аристократических семей, работали в госпиталях и санитарных поездах. Пример подавала императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери Ольга и Татьяна. 

    Начало боевых действий. В Европе с первых же дней войны образовалось два фронта: западный (в Бельгии и Франции) и восточный (против России). Верховным главнокомандующим русской армии император назначил своего дядю великого князя Николая Николаевича.
    Основным фронтом считался западный. Но на всем протяжении войны русские вооруженные силы вели активные боевые операции, не раз спасая союзнические армии от поражений.
    В августе 1914 г. немцы начали наступление на Париж. По настойчивому требованию Франции 1-я и 2-я русские армии (командующие П. К. Ренненкампф и А. В. Самсонов) перешли в наступление в Восточной Пруссии. Немецкий генеральный штаб был вынужден срочно снять с западного фронта значительные силы и отправить их на восток. Сюда же был переброшен резервный корпус. Подготовленное наспех наступление стоило России огромных жертв. Русские армии были разбиты. Однако переброска немецких войск с западного на восточный фронт значительно ослабила немецкие позиции во Франции, что дало возможность спасти Париж и помогло англо-французским войскам в сентябре 1914 г. выиграть битву на реке Марне.
    Таким образом германский план быстрого, последовательного разгрома сначала Франции, а затем России оказался сорванным.

    Ход войны в 1915-1916 годах. Немецкий генеральный штаб был вынужден изменить план ведения войны на 1915 год. Было решено перейти на западном фронте к стратегической обороне, а основные силы и средства сконцентрировать на восточном, с целью скорейшего разгрома русской армии и вывода России из войны. Сосредоточив на восточном фронте большое число войск, обеспечив их необходимым вооружением, немецко-австрийская армия в мае 1915 г. начала наступательные операции. Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, ряда областей Прибалтики, Белоруссии, Украины.
    Одной из причин поражения России в весенней кампании 1915 г. стали серьезные проблемы в снабжении армии. Войска испытывали острую нехватку вооружений и боеприпасов. Дневной расход снарядов был установлен из расчета один-два выстрела на орудие. Не хватало винтовок.
    В феврале 1916 г. германская армия перешла в широкое наступление на французский укрепленный район крепости Верден, открывающей прямую дорогу на Париж. По настойчивой просьбе союзников русское командование срочно разработало план наступления, основная тяжесть которого легла на войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал А. А. Брусилов. 22 мая 1916 г. после массированного артиллерийского удара русские войска двинулись в наступление на австрийские позиции. Фронт был прорван на протяжении 340 км, глубина прорыва доходила до 120 км. Брусиловский прорыв поставил Австро-Венгрию на грань катастрофы. Германия была вынуждена перебросить с запада большие силы, остановив наступление у Вердена.
    Однако успех Юго-Западного фронта не дал русским войскам решающих стратегических результатов, так как не был поддержан наступательными операциями других фронтов. И после подхода резервов противника война приобрела позиционный характер.

    Перестройка социально-экономической системы. Военные события 1915 г. показали, что Россия не была готова к ведению затяжной кампании. Однако уже к 1916 г. ситуацию удалось переломить и перестроить экономику на военный лад. Несмотря на потерю ряда промышленных центров на западе страны, темпы экономического роста в России не только не упали, но даже несколько возросли. Увеличилась добыча угля, нефти, значительно вырос выпуск машиностроительной и химической продукции. Военная промышленность не только полностью обеспечивала фронт легким оружием, но даже экспортировала его.
    Решающую роль в этом переломе сыграло объединение усилий государства, промышленной буржуазии, земской и городской общественности, кооперации. 

    Нарастание кризисных явлений в обществе. Поражение русских войск в кампании 1915 г. привело к разочарованию в обществе в возможностях правительства. Кадеты выдвинули идею создания правительства "народного доверия". Вокруг нее сплотилось большинство думских фракций, кроме крайне правых и крайне левых. В Думе была создана межпартийная коалиция, получившая название Прогрессивного блока. В 1916 г. его лидеры, видя, что Николай II не собирается идти на сотрудничество с "людьми, облеченными общественным доверием", решили усилить критический тон своих выступлений. Началом атаки на власть стала речь П. Н. Милюкова на заседании Думы 1 ноября 1916 г. Резко критикуя официальную военную и хозяйственную политику, лидер кадетов завершал каждый пункт обвинения многозначительным вопросом: "Что это? Глупость или измена?" Вслед за Милюковым с не менее эффектными разоблачительными речами выступили националист В. В. Шульгин и даже ярый монархист В. М. Пуришкевич.
    В августе 1915 г. Николай II взял верховное командование на себя. Теперь на императора ложилась безраздельная ответственность за все, что происходило в стране и на фронте. Став Верховным главнокомандующим, Николай II был вынужден большую часть времени проводить в Ставке, которая находилась в Могилеве. Удаленность монарха от столицы привела к возрастанию роли императрицы в принятии государственных решений. Но Александру Федоровну в России не любили. Во многом это было связано с именем Г. Е. Распутина. Он родился в селе Покровском Тобольской губернии в семье крестьянина, в молодости был конокрадом. Затем Распутин сблизился с сектантами, странствовал по монастырям, обрел ореол "святого старца" и в 1907 г. сумел попасть в царский дворец. Существуют многочисленные свидетельства того, что ему удавалось облегчить тяжелую болезнь цесаревича Алексея (он страдал гемофилией - несвертываемостью крови).
    Близость к царской семье человека, ведущего малопривлекательную за чертогами дворца жизнь, наносила огромный урон авторитету власти. Доказательством огромного влияния Распутина стало явление, прозванное "министерской чехардой". По его безграмотным запискам и настоянию императрицы царь вручал министерские портфели то одной, то другой бездари. Россия была полна слухами, пересудами. Кругом царили взяточничество, казнокрадство, продажность. В тяжелых поражениях армии стали бездоказательно обвинять "царицу-немку" и "святого черта" Распутина. Чтобы спасти авторитет монархии, в высших государственных сферах возник заговор, и в декабре 1916 г. "старец" был убит В. М. Пуришкевичем, племянником царя великим князем Дмитрием Павловичем и князем Ф. Ф. Юсуповым, мужем царской племянницы.
    Затяжная война привела к резкому ухудшению жизни людей. Ведь взлет российской промышленности, работавшей на оборону, произошел за счет снижения выпуска товаров народного потребления, что вызвало повышение цен на них. Перегрузка железных дорог привела к перебоям в снабжении крупных городов продуктами питания. Осенью 1916 г. Петроград и Москва познакомились с новым для России явлением - очередями. Еще одним военным "сюрпризом" явилась инфляция. Утихшее в начальный период войны забастовочное движение вновь стало набирать силу. Нередко вместе с экономическими стачечники выдвигали и политические требования.

    Неспокойно было и в деревне. На фронт было отправлено 12,8 млн. лучших работников. Мобилизованные крестьяне требовали выплаты их семьям пособий, снижения налогов. Вновь оживились антипомещичьи настроения. И хотя в стране за время войны производство сельскохозяйственной продукции практически не уменьшилось, тем не менее крестьяне не спешили везти хлеб на рынок, предпочитая дожидаться лучших времен. В конце 1916 г. в 31 губернии правительство ввело продразверстку.
    Официальные сводки свидетельствовали об изменении настроения и среди солдат, о падении дисциплины на фронте. Ситуацией поспешили воспользоваться большевистские агитаторы. В конце 1916 г. в войсках действовало более 150 большевистских организаций и групп. Широкий размах приобрели братание, дезертирство. Главным настроением армии становилось стремление к миру, скорейшему окончанию чуждой народу длительной и кровопролитной войны.

    1. Политические силы России о перспективах развития страны после Февральской революции

    Февральская революция 1917 года продемонстрировала недовольство существующим положением практически всеми слоями населения. Революция носила буржуазно-демократический характер, поэтому ее главными задачами были свержение самодержавия, установление конституционного строя, что открывали путь для модернизации государства, развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, получения политических свобод гражданами. Считается, что символическим началом революции стали слова рабочих, произнесенные 23 февраля (по новому стилю: 8 марта) на площади Петрограда: «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой царизм!». Данное событие оказало историческое влияние на весь ход развития и становления российской государственности.

    Три пути развития:

    • первый путь знаменуется продолжением деятельности Временного правительства. В этой связи, нужно назвать причины провала такого развития исторических событий того времени. Думается, что при дальнейшем руководстве Временным правительством государство пришло бы к анархии либо к повторным революциям. Представляется, что причинами тому служат отсутствие эффективной программы и идеализированное представление о том, что достаточно возложить решение всех вопросов на Учредительное Собрание, которое было призвано лишь утвердить законодательно систему сложившейся власти, при этом не затрагивая основы жизнеустройства народа. К тому же, сложные союзнические обязательства в Первой мировой войне выполнению слабой политически Временным правительством не подлежали.

    • второй путь развития России состоял в следующем: встал вопрос о том, что государством будет руководить военная диктатура во главе с Верховным главнокомандующим - генералом Л. Г. Корниловым. Л.Г. Корнилов разработал собственную программу, где говорилось о необходимости проведения следующих мероприятий: введение на всей территории России в отношении тыловых войск и населения юрисдикции военно-революционных судов с применением смертной казни за военные преступления; восстановление дисциплинарной власти военных начальников; введение в узкие рамки деятельности комитетов и установления их ответственности перед законом.

    • последний путь развития Россия состоял в установлении Советской власти во главе с большевиками. Так, разоблачая цели контрреволюционного мятежа Корнилова, большевики одновременно стремились внедрить в массовое сознание мысль об антинародной сути правительства Керенского и объяснить причины конфликта между двумя претендентами на власть. Не призывая массы к свержению правительства Керенского, они указали на его слабость и полное бессилие в борьбе с реакцией. В.И. Ленин за несколько месяцев до «корниловщины», высказался за установление в России диктатуры пролетариата как начало грядущей мировой революции, за мирный переход к следующему этапу революции и передачу управления властью Советам, а также за решительный разрыв с международной и российской социал-демократией. Вакуум власти: с одной стороны, перегруппировка политических сил внутри Временного правительства, с другой стороны- арест Корнилова и разгон мятежного войска, привели к росту популярности партии большевиков за счет провалов конкурентов и за два месяца после августовского мятежа численность РСДРП(б) увеличилась до 200 тыс. членов.

    • Одновременно происходила большевизация Советов. 10 октября 1917 года на заседании ЦК РСДРП(б) было решено взять курс на подготовку вооружённого восстания с целью ликвидации двоевластия. В скором времени Петроградский Совет, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, создал Военно-революционный комитет (ВРК) во главе с Л.Д. Троцким, после чего состоялась Октябрьская революция и власть окончательно перешла к Советам. Как, известно, именно в ходе этих событий, установилась Советская власть, которая просуществовала более чем 70 лет и этот путь развития оказался неизбежным.

    1. Кризисы Временного правительства. Назревание общенационального кризиса

    1-ый кризис, апрельский.

    Дата: апрель-май 1917 г.

    Причина: несогласие по поводу продолжения участия в Первой мировой войне.

    Повод: 18 апреля – нота (выступление) министра иностранных дел кадета П.Н. Милюкова о продолжении войны до победного конца.

    Отношение к войне.

    Меньшевики:

    · Левое крыло – Ю.О. Мартов и его сторонники (интернационалисты) – за мир без аннексий и контрибуций;

    · Правое крыло – Г.В. Плеханов, В.И. Засулич – «оборонцы» ( за «оборону Отчества»);

    · Центристы – Н.С. Чхеидзе, И.Г. Церетели, М. Скобелев – «революционное оборончество»;

    Большевики:

    · Большинство - сепаратный мир на любых условиях;

    · Левое крыло – позиция интернационализма;

    Временное правительство – кадеты – война до победного конца с приобретением территорий Константинополя и Дарданелл;

    Петросовет:

    · «Пораженцы» – окончание войны и углубление революции;

    · «Оборонцы» – революционная война «без аннексий и контрибуций»;

    Основные события.

    · 14 марта 1917 года. Петросовет опубликовал воззвания к народам всего мира: «Пора народам всего мира взять в свои руки решение вопроса о войне и мире».

    · 18 апреля 1917 года. П.Н. Милюков обратился к союзникам с нотой, в которой заверял, что Россия будет вести войну до решительной победы.

    · 18-21 апреля- массовые демонстрации.

    · 29 апреля 1917 года. А.И. Гучков (лидер октябристов, военный министр) и П.Н. Милюков подали в отставку.

    Итоги:

    · формирование 1-го коалиционного правительства (10-либеральная буржуазия. 6-социалисты),

    · отказ от аннексий и контрибуций,

    · обещание начать мирные переговоры, реформирование в стране, провести выборы в Учредительное собрание.

    2-ой кризис, июньский.

    Дата: июнь 1917 г.

    Причина: неудачи на фронте, затягивание войны.

    Основные события:

    · 3 - 24 июня 1917 года- первый Всероссийский съезд Советов. Назначена антивоенная демонстрация в Петрограде на 18 июня.

    · 16 июня 1917 года. Воззвание военного министра А.Ф.Керенского ко всем гражданам России о помощи солдатам на фронте.

    · 18 июня 1917 года. 500 – тысячная политическая демонстрация. Лозунги как в поддержку Временного правительства, так и в поддержку большевиков.

    · 18 июня 1917 года. Начало наступления русской армии на Юго– Западном фронте.

    · 30 июня 1917 года. Провал наступления.

    Итоги:

    · проведение выборов в городские думы, победа кадетов.

    · усиления влияния большевиков, чей лозунг лозунг о перерастании войны империалистической в войну гражданскую находил отклик в солдатской массе: деморализация и дезертирство приобретали массовый характер.

    3-ий кризис, июльский.

    Дата: июль 1917 г.

    Причины:

    · Выход из правительства кадетов, в следствие разногласий с Временным правительством по «украинскому вопросу». Кадеты – сторонники «святости и неделимости Российского государства».

    · Временное правительство склонялось к предоставлению Украине автономии.

    · Продолжение войны и огромные потери на фронте.

    · Разруха и голод.

    · Закрытие предприятий, заводов и шахт с целью подавления рабочего движения.

    Основные события:

    · 3 июля 1917 года. В Петрограде начались стихийные антиправительственные демонстрации, связанные со слухами об отправке частей на фронт.

    · 4 июля – демонстрация в Петрограде, большевики. Лозунг- «Вся власть советам!» Обвинение Временным правительством большевиков в попытке захвата власти. Закрытие большевистских газет, арест многих большевиков. Приказ об аресте Ленина как немецкого шпиона (В.И. Ленин и Г.Е. Зиновьев на нелегальном положении).

    · Конец Двоевластия.

    · 8 июля – создание 2-го коалиционного правительства (до 26 августа) во главе с А.Ф. Керенским. (4 кадета, 2 представителя радикально-демократической партии, 7 эсеров и меньшевиков и 2 беспартийных).

    · Проведение VI съезда РСДРП(б) – (26 июля-3 августа) – провозглашение курса на подготовку вооруженного восстания.).

    · 12 июля 1917 года. По требованию главнокомандующего Юго – Западного фронта Л.Г. Корнилова введены смертная казнь и военные суды.

    Итоги:

    · нелегальное положение партии большевиков;

    · введение военного положения в Петрограде;

    · формирование второго коалиционное правительства, во главе – эсер А.Ф. Керенский.

    · единовластие Временного правительства;

    · конец мирного периода революции, начало репрессий.

    · назначение Верховным главнокомандующим Л.Г.Корнилова.

    С февраля по октябрь 1917 г. Россия переживала общенациональный кризис, главными составляющими которого стали:

    Размах стачечного движения и окончательная радикализация масс, желающих немедленно воспользоваться плодами Февральской буржуазной революции. Общее число бастовавших осенью 1917 г. по сравнению с весной 1917 г. выросло в 7,7 раза.

    Нарастающий паралич экономики, выражавшийся в закрытии предприятий, росте инфляции, цен, безработицы, расстройстве транспорта.

    Размах крестьянских волнений и аграрных беспорядков в деревне, выражавшийся в незаконном захвате земли, поджоге барских имений, захвате скота и инвентаря.

    Отсутствие твердой законной власти в стране и постоянно отодвигающиеся выборы в Учредительное собрание.

    В этих условиях большевики начинают подготовку к вооруженному захвату власти в стране.
    1. 1   2   3   4   5


    написать администратору сайта