Главная страница
Навигация по странице:

  • Хронология

  • Потсдамской конференции, которая состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдам

  • Совет Министров СССР ).В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 — 1950 гг.

  • Основная задача пятилетнего плана

  • 1947 г

  • Национальный вопрос в СССР и причины его обострения в условиях перестройки. Распад СССР

  • Причины распада СССР

  • СИТМ по истории. СИТМ 16. Отечественная война 1812 г. Официальная причина


    Скачать 72.21 Kb.
    НазваниеОтечественная война 1812 г. Официальная причина
    АнкорСИТМ по истории
    Дата23.11.2019
    Размер72.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСИТМ 16.docx
    ТипРешение
    #96631
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Восстановление народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны

    Хронология

    • 1947 г. План Маршалла, разработанный США для экономической помощи Европейским странам

    • 1949 г. Создание НАТО

    • 1953 г., март Смерть И.В. Сталина

    • 1953 г., сентябрь Избрание Н.С. Хрущева первым секретарем ЦК КПСС

    • 1954 г., февраль Начало освоения целинных земель

    • 1955 г. Создание Организации Варшавского Договора (Советский Союз, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Албания)

    • 1956 г., февраль ХХ съезд КПСС. Доклад Н.. Хрущева “О культе личности и преодолении его последствий”.

    • 1956 г., июнь Постановление ЦК КПСС “О преодолении культа личности и его последствий”

    • 1956 г., октябрь Ввод войск стран Организации Варшавского Договора в Венгрию.

    • 1957 г. Запуск первого искусственного спутника Земли

    • 1957 г. Закон о создании совнархозов

    • 1959 г. “Кукурузная политика”

    • 1959 г — 1965 гг. Семилетний план развития народного хозяйства СССР

    • 1961 г., 12 апреля Первый в истории полет в космос человека (Ю.А. Гагарин)

    • 1961 г., октябрь XXII съезд КПСС. Принятие новой Программы партии — программы строительства коммунизма.

    • 1963 г., октябрь Карибский кризис

    • 1964 г., октябрь Отставка Н.С. Хрущева с занимаемых постов

    Потсдамской конференции, которая состоялась 17 июля — 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдам
    Восстановление экономики СССР проходило в сложных условиях. Ни одна страна в мире не понесла таких потерь, как СССР в годы Второй мировой войны. Более 1710 городов и поселков было разрушено, 11 млн. человек осталось без крова. В освобожденных районах действовало не более 13 % промышленных предприятий, посевные площади сократились в 1,5 раза.

    Советский Союз потерял в войне 27 млн. человек убитыми. Миллионы людей были ранены, покалечены, потеряли близких, лишились крова.

    Последствия для народного хозяйства были катастрофическими, — страна потеряла около 30 % национальных богатств.

    В конце мая 1945 г. Государственный Комитет Обороны постановил перевести часть оборонных предприятий на выпуск товаров для населения. В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. Все функции по управлению страной сосредоточились в руках Совета Народных Комиссаров (в марте 1946 г. преобразован в Совет Министров СССР).

    В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства на 1946 — 1950 гг.. В нем были определены пути возрождения и дальнейшего развития экономики. Основная задача пятилетнего плана заключалась в том, чтобы восстановить районы страны, подвергшиеся оккупации, достичь довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти их (соответственно на 48 и 23 %). План предусматривал первоочередное развитие отраслей тяжелой и оборонной промышленности. Сюда направлялись значительные финансовые средства, материальные и трудовые ресурсы. Намечались освоение новых угольных районов, расширение металлургической базы на востоке страны. Одним из условий выполнения плановых заданий выдвигалось максимальное использование достижений научно-технического прогресса.

    В соответствии с пятилетним планом развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Возрождалась угольная промышленность Донбасса. Была восстановлена “Запорожсталь”. Вступила в строй Днепрогэс. Одновременно велось строительство и реконструкция действующих заводов и фабрик. За пятилетие было восстановлено и вновь сооружено свыше 6,2 тыс. промышленных предприятий. Особенно большое внимание уделялось развитию металлургии, машиностроения, топливно-энергетического и военно-промышленного комплексов. Были заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. В западных областях Украины, в республиках Прибалтики были созданы новые промышленные отрасли, в частности, газовая и автомобильная, металлообрабатывающая и электротехническая. Торфяная промышленность и электроэнергетика получили развитие в Западной Белоруссии.

    Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 г. К концу пятилетки уровень промышленного производства на 73 % превысил довоенный. Однако приоритетное развитие тяжелой индустрии, перераспределение в ее пользу средств из легкой и пищевой отраслей привели к дальнейшей деформации структуры промышленности в сторону увеличения производства продукции группы “А”.

    Война тяжело отразилась на состоянии сельского хозяйства. Сократились посевные площади, ухудшилась обработка полей. Почти на треть уменьшилось число трудоспособного населения. На протяжении нескольких лет на село почти не поставлялась новая техника. На рубеже 40 — 50-х годов было проведено укрупнение мелких колхозов. В течение нескольких лет их число уменьшилось с 255 до 94 тысяч. Новые коллективные хозяйства создавались в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии.

    Принимались меры по улучшению условий жизни населения. Несколько раз снижались цены на товары массового потребления. В 1947 г. была отменена карточная система на продовольственные товары, была проведена денежная реформа. В обращение вводились новые деньги. Находящиеся у населения старые деньги обменивались в соотношении 10:1.

    Были возрождены из руин и пепла разрушенные в годы войны города и села. Увеличивались масштабы жилищного и культурно-бытового строительства.

    1. Национальный вопрос в СССР и причины его обострения в условиях перестройки. Распад СССР

    В Российской империи национальный вопрос был одним из острых вопросов общественно-политической жизни. Его значение, сложность и острота обусловливались тем, что нерусские национальности составляли большинство населения (57%), необычайно пестрой была этническая структура населения (свыше 200 наций, народностей, этнических групп), весьма сложными и запутанными были исторически сложившиеся взаимоотношения между народами во многих регионах: национальные окраины нередко находились на докапиталистическом уровне развития и отличались крайней отсталостью; межнациональные противоречия и конфликты часто переплетались с религиозными. Официальная политика самодержавия в национальном вопросе с известным креном в великорусскую державность и официальной идеологией «самодержавия, православия, народности» стимулировала, особенно с конца XIX в., недовольство среди народов местных этнических групп (поляков, финнов, евреев и др.).

    Причины распада СССР:

    • кризис, спровоцированный плановым характером экономики и приведший к дефициту многих товаров народного потребления;

    • неудачные, во многом непродуманные, реформы, приведшие к резкому ухудшению уровня жизни;

    • массовое недовольство населения перебоям поставок продуктов питания;

    • все усиливающийся разрыв уровня жизни между гражданами СССР и гражданами стран капиталистического лагеря;

    • обострение национальных противоречий;

    • ослабление центральной власти;

    • авторитарный характер советского общества, в том числе жесткая цензура, запрет церкви и так далее.

    Процессы, приведшие в результате к распаду СССР, обозначились уже в 80-е годы. На фоне общего кризиса, который к началу 90-х только углубился, отмечается рост националистических тенденций практически во всех союзных республиках. Первыми из состава СССР выходят: Литва, Эстония и Латвия. За ними следуют Грузия, Азербайджан, Молдавия и Украина.Распад СССР стал результатом событий августа – декабря 1991 г. После августовского путча деятельность в стране партии КПСС была приостановлена. Утратил власть Верховный Совет СССР и Съезд народных депутатов. Последний в истории Съезд состоялся в сентябре 1991 г. и заявил о самороспуске. В этот период высшим властным органом стал Государственный Совет СССР который возглавил Горбачев, первый и единственный президент СССР. Предпринятые им осенью – замой попытки предотвращения как экономического, так и политического развала СССР успеха не принесли. В итоге 8 декабря 1991 года, после подписания Беловежского соглашения главами Украины, Беларуси и России, Советский Союз прекратил свое существование. В тоже время, произошло образование СНГ – Содружества Независимых Государств. Распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой 20 века, повлекшей глобальные последствия.

    Вот только основные последствия распада СССР:

    • резкое сокращение производства во всех странах бывшего СССР и падение уровня жизни населения;

    • территория России сократилась на четверть;

    доступ к морским портам вновь осложнился;

    • уменьшилось население России – фактически на половину;

    • возникновение многочисленных национальных конфликтов и появление территориальных претензий между бывшими республиками СССР;

    • началась глобализация – постепенно набирали ход процессы, превратившие мир в единую политическую, информационную, экономическую систему.

    • мир стал однополярным, а единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта