Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Библиографический список

  • Сведение об авторе Карусева Алия Николаевна

  • Степанова Светлана Евгеньевна

  • Статья Алия(осн) (2). Отношение к труду студенческой молодежи


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеОтношение к труду студенческой молодежи
    Дата22.02.2023
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСтатья Алия(осн) (2).docx
    ТипДокументы
    #950416

    УДК 316.354
    Карусева А.Н., Степанова С.Е.

    ОТНОШЕНИЕ К ТРУДУ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

    Аннотация. В работе приводятся данные социологического опроса студенческой молодежи факультета истории, управления и права ЧГПУ им. И.Я. Яковлева об их отношении к трудовой деятельности. Авторы акцентируют свое внимание на причинах трудоустройства студенческой молодежи в период обучения в вузе, а также делают выводы о современных тенденциях отношения молодежи к труду.

    Ключевые слова: студент, работа, трудоустройство, молодежь, деятельность, профессия.
    Karuseva A.N., Stepanova S.E.

    Attitude to the work of students
    Abstract. The paper presents the data of a sociological survey of student youth of the Faculty of History, Management and Law of the ChSPU I. Y. Yakovlev about their attitude to work. The authors focus their attention on the reasons for the employment of students during their studies at the university, and also draw conclusions about current trends in the attitude of young people to work.

    Keywords: student, work, employment, youth, activity, profession.
    Изучение положения молодежи в социально-экономической структуре современного российского общества обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодые люди составляют около 35% трудоспособного населения России, во-вторых, что самое главное, они – будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие России [1]. Молодежь уже сегодня влияет на динамику политического, экономического и социального развития общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда. Это и определяет актуальность выбранной темы.

    Какие же трудовые ценности имеет современная студенческая молодежь? В настоящее время выбор профессии молодым поколением носит противоречивый характер. С одной стороны, он определяется индивидуальными личными интересами и способностями, а с другой — критериями престижности и высокого заработка. Современная молодежь рассматривает работу в первую очередь как способ обеспечить себя и близких, средство удовлетворения материальных потребностей независимо от видов и форм трудовой занятости [2].

    Но что же такое труд? В социологическом словаре труд обозначается как целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует ее в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Труд представляет собой единство трех моментов: 1) целенаправленной, целесообразной деятельности человека или собственно труда; 2) предметов труда; 3) средств труда [4].

    Для выявления отношения студенческой молодежи к трудовой деятельности, нами был проведён социологический опрос среди студентов ЧГПУ им. И.Я. Яковлева при помощи анкеты, разработанной на базе Google Forms. В анкетировании приняли участие всего 153 респондента дневной формы обучения.

    Проанализировав данные опроса, мы выяснили, что больше половины студентов не работают на данный момент 73,7%, соответственно, 26,3% - работают. Это объясняется очной формой обучения студентов факультета

    Из работающих 18,3% занимают должность администратора, т.е. этот показатель стал самым высоким. Профессии продавца (8,5%), доставщика (либо курьера) (7%) и официанта (8,5%) также являются популярными среди обучающихся (см. Рисунок 1).



    Рисунок 1 – Ответ на вопрос «Кем Вы работаете?».

    В следующей таблице представлены результаты ответа на вопрос: «Хотели бы вы работать во время получения образования?»

    Таблица 1– Ответ на вопрос «Хотели бы вы работать во время получения образования?»


    Хотят работать

    62,5%

    Не уверены

    18,4%

    Не хотят работать

    4,6%

    Уже работают

    14,5%

    Можно утверждать, что у студенческой молодежи есть желание работать, а это важное составляющее будущего трудоспособного населения.

    Главными поводами начать свою трудовую деятельность во время обучения являются: не желание зависеть от родителей (37,5%); возможность себе позволить то, что они хотят (25%); трудное материальное положение семьи (11%) (см. Рисунок 2).



    Рисунок 2 – Ответ на вопрос «В связи с чем Вы начали работать?»
    Ответы на вопрос: «На что Вы обращаете внимание при устройстве на работу?» дали понять, что на выбор работы влияет уровень заработной платы 38,8%, также для обучающихся важен график работы 32,2%, т.е. чтобы было удобно совмещать учебу с трудовой деятельностью; интерес к работе отметили 23,7% из всех респондентов (см. Рисунок 3).



    Рисунок 3 – Ответ на вопрос «На что Вы обращаете внимание при устройстве на работу?»
    Нам стало интересно, будут ли все-таки наши студенты работать в будущем по своей профессии, которую они получают на данный момент. Выяснив это, точно будут работать по своей специальности 33,6% респондентов, 60,5% пока не определились, а 5,9% точно не будут работать в педагогической сфере.

    Большинство студентов, как мы можем заметить, несмотря на то, что уже получают высшее образование, пока не определились со своей будущей профессией (см. Рисунок 4).



    Рисунок 4 – Ответ на вопрос «Будете ли Вы работать по своей будущей профессии?»
    Сравнив данные исследования Высшей школы экономики, представленные в аналитическом докладе «Российская молодежь: образование и наука» и проанализировав свои, мы выяснили, что:

    1. Учебу и трудовую деятельность совмещает 51% студентов всех вузов, а в ЧГПУ – 26,3%.

    2. Более половины (54%) работающих всех студентов трудятся для удовлетворения своих финансовых нужд; студентов факультета истории, управления и права составило 62,5%.

    3. Данные Высшей школы экономики и нашего опроса позволяет судить о том, что большинство студентов в период обучения работают не по своей специальности.

    Результаты проведенного исследования показывает, что трудовая занятость молодежи во время учебы – данность современной действительности [3]. Студенты хотят удовлетворять свои потребности в полной мере – это является основной причиной, почему студенты начинают работать во время получения образования. Ведь со стипендией среднестатистического студента невозможно этого сделать.
    Библиографический список:

    1. Герасимов, Р.А. Отношение к труду современной молодежи России/ Р.А. Герасимов// Начало в науке: материалы IV международной научно-практической конференции школьников, студентов, магистрантов и аспирантов. – Уфа, 2017. – С. 18-20.

    2. Гохберг, Л.М. Российская молодежь: Образование и наука/ Л.М. Гохберг, Я.И. Кузьминов// Совмещение работы и учебы. – Москва, 2017. – С. 35-36.

    3. Молодежь России: отношение к труду и занятости в условиях трансформации социально-экономической структуры российского общества// Модернизация социальной структуры российского общества / Отв. ред. З.Т. Голенкова. - М.: Институт социологии РАН, 2008. С. 261-270.

    4. Социологический словарь: [Электронный ресурс]. URL: https://Gufo/me/dict/social

    Сведение об авторе
    Карусева Алия Николаевна, студентка 2 курса факультета истории, управления и права, Чувашсий государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева.

    Степанова Светлана Евгеньевна, к.филос.н., доцент, доцент кафедры экономики, управления и права, Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева.


    написать администратору сайта