Главная страница
Навигация по странице:

  • Метод лесных культур дает хорошие результаты на большинстве типов почв

  • Цикл развития леса

  • фывапрол. Ситуационные задания республиканской олимпиады школьников по лес. Ответы на ситуационные задания 2015 года 9 класс в чем состоит принцип выращивания дуба в шубе, но с открытой головой


    Скачать 46 Kb.
    НазваниеОтветы на ситуационные задания 2015 года 9 класс в чем состоит принцип выращивания дуба в шубе, но с открытой головой
    Анкорфывапрол
    Дата11.05.2023
    Размер46 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСитуационные задания республиканской олимпиады школьников по лес.doc
    ТипДокументы
    #1123530

    Ответы на ситуационные задания 2015 года:
    9 класс

    1. В чем состоит принцип выращивания дуба «в шубе, но с открытой головой»? (5 баллов)
    2. В чем основное преимущество искусственного возобновления (метода лесных культур) по сравнению с естественным возобновлением? (5 баллов)
    Ответы:
    1. Из лесных древесных пород России дуб наиболее нуждается в уходе. Он сильно страдает от затенения сверху, а при большой освещенности с боков разрастается в сучья, образует водяные побеги. При этом происходит снижение качества древесины, поэтому явление это расценивается лесоводами негативно. В связи с этим уходы в дубняках надо начинать достаточно рано – в 3-5 - летнем возрасте и проводить его регулярно.
    2. Естественное возобновление леса – это возобновление древесных растений семенным или вегетативным способом под пологом, на вырубках или гарях.

    Искусственное возобновление — трудоемкий процесс, включающий:

    •сбор семян;

    •высевание семян в питомнике;

    •уход за молодыми растениями;

    •подготовку почвы на вырубке;

    •высаживание сеянцев, саженцев на вырубке.

    Искусственное возобновление применяется при неблагоприятных для естественного возобновления условиях среды. Посадка лесных культур производится и в том случае, если при возобновлении леса целесообразно увеличить долю хозяйственно ценных пород или заменить менее ценные породы более ценными. Посадочный материал готовят в лесных питомниках. Применяют сеянцы (выращены из семян) и саженцы (выращены из сеянцев или черенков).

    Метод лесных культур дает хорошие результаты на большинстве типов почв при своевременном уходе и своевременных рубках ухода.

    Выбор между естественным и искусственным возобновлением леса зависит от того, как молодняки будут переносить заморозки, засуху, затопление и конкуренцию с другой растительностью. В ряде случаев целесообразно совмещение нескольких методов возобновления леса

    10 класс
    1. Примесь березы к сосне – явление часто положительное. Могут ли быть отрицательные явления от такого смешения, и если да, то какие именно? (5 баллов)

    2. На каких видах живого напочвенного покрова развивается промежуточная стадия ржавчинных грибов (фитовредителей), повреждающих сосну, кедр, ель? (5 баллов)
    Ответы:

    1. При совместном росте на хороших почвах береза угнетает сосну на первом этапе, примерно до 20-30 лет. Если береза находится в одном ярусе с сосной в результате охлестывания, особенно в ветреную погоду, происходит сбивание хвои, повреждаются побеги, цветки. В результате затенения и корневой конкуренции ухудшается качество древесины. В связи с тем, что береза потребляет больше питательных веществ, чем возвращает с опадом, ее кроны мощнее, чем у сосны, с увеличением доли березы в составе производительность древостоя падает.
    2. Болезни типа ржавчины широко распространены на древесных растениях и кустарниках (как хвойных, так и лиственных). Многие из них причиняют большой вред в питомниках и молодняках. Опасность заболеваний возрастает из-за трудности искоренения промежуточных растений-хозяев, которые служат источником инфекции. В живом напочвенном покрове промежуточная стадия ржавчинных грибов развивается на осоте, крестовнике, мать-и-мачехе, колокольчике, марьяннике (ржавчина хвои сосны); злаковые (ржавчина барбариса); багульник болотный (ржавчина хвои ели); брусника (ржавчина хвои пихты).
    11 класс
    1. Какое значение в жизни леса имеет микориза и какие древесные растения относятся к микотрофным? В каких условиях и как следует проводить микоризацию? (5 баллов)
    2. Представьте, что вы — руководитель местного лесничества. Какие правила следует выполнять, какие лесохозяйственные мероприятия планировать и осуществлять при устойчивом ведении лесного хозяйства с учетом цикличности развития леса? (5 баллов)
    Ответы:

    1. В лесных биоценозах очень важным направлением взаимодействия между видами-лесообразователями и грибами является симбиоз мицелия гриба и корней дерева. Микоризу образуют главным образом базидальные грибы (подберезовики, подосиновики, белые грибы, моховики и др.)

    Значение микоризы:

    1. микоризообразователи переводят азотсодержащие соединения верхнего слоя почвы в форму, усвояемую растениями;

    2. микоризные грибы способствуют снабжению растений фосфором, кальцием и калием;

    3. грибница микоризообразователей увеличивает площадь питания и водоснабжения растений;

    4. защита растений от патогенных микроорганизмов.

    К микотрофным древесным растениям относятся: ель, сосна, пихта, лиственница, дуб, бук, граб; к слабомикотрофным: береза, липа, вяз, тополь и др.

    Микоризацию целесообразно проводить:

    а) При лесоразведении в степной зоне, путем заражения почвы микоризой, что благотворно влияет на приживаемость и рост лесных древесных растений.

    б) при закладке лесного питомника на новом месте путем внесения микоризной земли, взятой из-под насаждения соответствующей породы, или использованием чистой культуры микоризных грибов.
    2. Леса развиваются циклично: растут, вырубаются, а затем возобновляются или восстанавливаются. Цикл развития леса— результат мер, принятых с момента высаживания или возобновления леса до его рубки.

    Для сохранения и развития лесов необходимо планирование и принятие мер, направленных на эффективное лесопользование и возобновление лесов. Устойчивое управление лесным хозяйством предполагает планирование лесохозяйственных мероприятий(на десятки и даже сотни лет вперед) на протяжении многих циклов развития леса.

    Планирование и проведение лесохозяйственных мероприятий — комплекс процессов, основанных на учете множества факторов и осуществлении взаимообусловленных видов деятельности, направленных на лесопользование и возобновление лесов с учетом охраны окружающей среды. Так, за несколько лет, а то и десятилетий до рубки спелых насаждений следует определить:

    •главную породу деревьев;

    •наиболее оптимальный метод возобновления леса;

    •роль и значение биотопов, которые следует сохранить при рубке;

    •породы деревьев, необходимые для поддержания биотопа, в том числе семенные деревья.

    Для экономически выгодного выращивания пород хозяйственного значения необходимо проводить: рубки ухода начиная с молодняков, расчистку на вырубке, известкование и удобрение почв, лесокультурные работы а также мероприятия, способствующие снижению влияния на лесные насаждения загрязнения воздуха.


    написать администратору сайта