Главная страница

Охрана труда. охрана труда 01.02. Ответы на


Скачать 23.96 Kb.
НазваниеОтветы на
АнкорОхрана труда
Дата17.04.2023
Размер23.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаохрана труда 01.02.docx
ТипКонтрольные вопросы
#1066925

Ответы на Контрольные вопросы:

1.  Выявление конкретных источников опасности; определение номенклатуры опасных и вредных факторов, характерных для технической системы

2. Анализ опасностей позволяет определить источники опасностей, потенциальные н-чепе, чепе-инициаторы, последовательности развития событий, вероятности чепе, величину риска, величину последствий, пути предотвращения чепе и смягчения последствий. На практике анализ опасностей начинают с грубого исследования, позволяющего идентифицировать в основном источники опасностей.

3. Производственный травматизм – явление, характеризующее совокупность производственных травм за определенный период. Производственная травма – это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

4. Для защиты от механического травмированияприменяют следующие способы:

- недоступность для человека опасных объектов

- применение устройств, защищающих человека от опасного объекта

- применение средств индивидуальной защиты

5. Для защиты от поражения электрическим током от прямого прикосновения к токоведущим частям применяются по отдельности или в сочетании следующие меры защиты:

- основная изоляция токоведущих частей

- ограждения и оболочки

- установка барьеров

- размещение токоведущих частей вне зоны досягаемости

- применение сверхнизкого (малого) напряжения – не превышающее 50 В переменного тока и 120 постоянного тока

6. Защита от энергетических воздействий осуществляется тремя основными методами: ограничением времени пребывания человека в зоне действия физического поля, его удалением от источника поля и применением средств защиты, из которых наиболее распространены экраны.

Эффективность экранирования принято выражать в децибелах (ДБ): где: П о и. П — соответственно какой-либо параметр физического поля до и после экрана.

7. Для защиты от вибрации необходимо применять следующие методы: · виброгашение - для высоких и средних частот; · повышение жесткости системы - для низких и средних частот; · виброизоляция; · применение индивидуальных средств защиты. Виброгашение - осуществляют путем установки агрегатов на массивный фундамент.

8. Защита от шума, инфра - и ультразвука Для защиты от акустических колебаний (шума, инфра - и ультразвука) можно использовать следующие методы: · снижение звуковой мощности источника звука; · размещение рабочих мест с учетом направленности излучения. звуковой энергии; · удаление рабочих мест от источника звука; · акустическая обработка помещений; · звукоизоляция; · применение глушителей; · применение средств индивидуальной защиты.

9. Наиболее рациональным методом защиты является экранирование (укрытие) источников излучений с помощью различных материалов и светофильтров, не пропускающих или снижающих интенсивность излучений. Для защиты работающих от избытка УФ-излучения используют противосолнечные экраны, жалюзи, оконные стекла со специальным покрытием, стекла «хамелеоны» и др. В производственных условиях применяются стены, кабины, щитки, ширмы, очки с защитными стеклами.

10. К основным способам защиты от ионизирующего излучения относятся: защита временем, защита расстоянием, экранирование источников, средства индивидуальной защиты, радиопротекторы.

Для защиты от бета-излучения используются вещества с малым атомным номером – плексиглас, алюминий, силикат-ное стекло.

11. К основным вредным факторам при работе с компьютером относят: длительное сидячее положение, электромагнитное излучение, нагрузка на зрение, перегрузка кистевых суставов, возможность заболеваний органов дыхания, аллергии, нарушение нормального течения беременности и др.

12. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение.

Рабочие столы размещают таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, а естественный свет падал преимущественно слева. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа рекомендуется в диапазоне 300-500 лк. Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана.

13. Особые требования предъявляются к микроклимату помещений, в которых пользователи работают с компьютерами: оптимальная температура нормативно должна составлять от 18 до 25°С, а относительная влажность воздуха – от 40 до 60 % при его движении в 0,1-0,2 м/с.

14. Рабочее место пользователя ПЭВМ целесообразно оборудовать подставкой для ног (ширина — не менее 300мм, глубина — не менее 400мм, регулировка по высоте в пределах до 150мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°). Поверхность подставки для ног должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10мм.

15. Требования к клавиатурам терминалов ЭВМ: 1. Наклон клавиатуры - угол между рабочей поверхностью стола или пульта и рабочей поверхностью клавиатуры должен регулироваться от 10 до 300.

16. При работе с ПЭВМ в ночную смену (с 22 до 6 ч), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов следует увеличивать на 30%. Во время регламентированных перерывов с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития позотонического утомления целесообразно выполнять комплексы упражнений (приложения 1-3).

17. Требования, предъявляемые к освещению:

- Освещенность на рабочем месте должна соответствовать характеру зрительной работы, который определяется следующими тремя параметрами:

- Не должно быть резких теней на рабочем месте

- Обеспечить постоянство освещенности на рабочем месте во времени

- Отсутствие прямой и отраженной блескости в поле зрения

- Рациональное направление светового потока

- Обеспечить необходимый спектральный состав

- Безопасность и простота в эксплуатации

- Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном

18. Общие требования к организации рабочих мест регулируются Трудовым кодексом, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН), а также другими правовыми документами.

В настоящее время действуют СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81 (предназначены для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Этим документом установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.




написать администратору сайта