Главная страница
Навигация по странице:

  • 78. Вина как условие ответственности. Случаи ответственности независимо о вины. Основания освобождения должника от ответственности.

  • 79. Противоправное поведение как условие ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность.

  • 80. Причинная связь как условие ответственности.

  • 81. Характер и объем гражданско-правовой ответственности.

  • 82. Понятие и основания прекращения обязательств.

  • 83. Понятие и виды договоров.

  • Публичный договор : Изменение в ГК

  • ответы по ГП 2015. Ответы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования


    Скачать 233.9 Kb.
    НазваниеОтветы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования
    Анкорответы по ГП 2015.docx
    Дата12.12.2017
    Размер233.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по ГП 2015.docx
    ТипДокументы
    #10891
    страница14 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Изменение в ГК: Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

    В случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

    5. Начисление процентов на проценты (сложные проценты) не допускается, если иное не установлено законом. По обязательствам, исполняемым при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, применение сложных процентов не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором.

    6. Если подлежащая уплате сумма процентов явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд по заявлению должника вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, но не менее чем до суммы, определенной исходя из ставки, указанной в пункте 1 настоящей статьи.

    78. Вина как условие ответственности. Случаи ответственности независимо о вины. Основания освобождения должника от ответственности.

    Вина – это психическое, умышленное или неосторожное отношение субъекта к своему повидению и его результату. Умысел означает предвидение вредного результата и желание или сознательное допущение его наступления. Неосторожность наблюдается в тех случаях, когда сторона предвидит возможность наступления вредного результата, но легкомысленно рассчитывает на его предотвращение либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя должна и могла их предвидеть. Неосторожность делится на грубую и простую. Грубую можно определить как сорешение поступка, неправильность которого очевидна для всякого, совершающего его. Виновным может быть не только гражданин, но и юр лицо. Вина юр лица заключается в вине любого его работника, исполняющего обязательство организации, т.е. человека, осуществляющего деятельность данного юр лица. Юр лицо несет ответственность за свои действия, которые всегда являются действиями живых людей независимо от того, какой пост они в давнном юр лице занимают, являются ли его членами илинет, принадлежат ли к его штатному составу. ГК устанавливает, что сторона, нарушившая обязательство, несет ответственность при наличии вины, кроме случаев, предусмотренных законом или договором. Поэтому можно сказать, что ответственность наступает не всегда при наличии вины.Лицо, не исполнившее обязательство или ненадлежащим образом будет нести ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Стороны несут ответственность не только за свои собственные действия, но и за действия третьих лиц, на котрых было возложено исполнение обязательства либо принятие исполнения, если законом не предусмотрена прямая ответственность непосредственного исполнителя.

    79. Противоправное поведение как условие ответственности. Обстоятельства, исключающие противоправность.

    Под противоправностью понимается неправильность повидения, несоответствие его закону либо договору, влекущее за собой нарушение имущественных или неимущественных прав другой стороны правоотношения. Противоправность в гражданском праве обязательно представляет собой одновременно нарушение объективного и субъективного права. Является непременным условием привлечения к ответственности, вследствие чего ее называют юридическим основанием ответственности. Противоправноеповидение может выражаться как в действиях, так и в бездействии. Осознанность поведения не влияет на противоправность, она существует объективно, независимо от сознания участников правоотношения. Во-первых, незнание закона не является аргументом в пользу и против правонарушителя. Во-вторых осознанность повидения относится уже к другой, субъективной стороне состава правонарушения, к вопросу о виновности. Исключают противоправность такие обстоятельства, как исполнение закона, обязанностей, приказа, осуществление права, согласие потерпевшего, необходимая оборона и крайняя необходимость. Все они должна применяться сознательно, намеренно, с соблюдением определенных условий, при нарушении которых противоправность не исключается и возможна ответственность за причиненный потерпевшему вред.

    80. Причинная связь как условие ответственности.

    возмещению подлежат те убытки, которые находятся в причинной связи с поведением ответственного лица. причинная связь выступает как условие ответственности за убытки. при других случаях ответственности устанавливать причинную связь не требуется, поскольку там нет такого материального результата, который является следствием поведения нарушителя.. Установление причинной связи нередко представляет значительные трудности, особенно в отношениях между организациями, являющимися сложными предприятиями, имеющими многочисленные связи между собой.доказывание причинной связи лежит на обязанности кредитора. Не всякая причинная связь достаточна для ответственности. Ответственность может быть возложена лишь при условии, что убыток закономерно вытекает из поведения нарушителя. Если же между поведением и результатом имелась случайная причинная связь, то ответственности не может быть. Стороны освобождаются от ответственности при отсутсвии условий привлечения к ней: если неисполнение обяз-ва и причинение вреда были правомерными, если нет убытков, подлежащих возмещению, если убытки находятся в причинной связи с поведением ответственного лица, если нет вины нарушителя.

    81. Характер и объем гражданско-правовой ответственности.

    В пункте 1 ст. 15 ГК РФ закреплен принцип полного возмещения убытков, поэтому кредитор может требовать их уплаты в части, не покрытой неустойкой или процентами. В случаях, прямо предусмотренных законом или договором, допускается повышение или ограничение ответственности. Примером повышенной ответственности может служить штрафная неустойка, при которой убытки взыскиваются в полном объеме сверх неустойки. На основании статьи 404 ГК РФ размер ответственности подлежит уменьшению, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон. При признании ненадлежащего исполнения обязательства результатом совместной вины должника и кредитора ответственность должника должна соответствовать результатам, наступившим не по вине кредитора.

    Смешанную вину нужно отличать от просрочки кредитора (ст. 406 ГК РФ) — если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Согласно пункту 3 ст. 405 ГК РФ должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора.

    Суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Так, арбитражный суд удовлетворил иск о взыскании убытков в виде упущенной выгоды, причиненных недопоставкой двух вагонов хлопка, только на десять процентов, поскольку истец не принял разумных мер к их уменьшению — не воспользовался предоставленным ему статьей 520 ГК РФ правом приобрести недопоставленный хлопок у других изготовителей (один из которых находится на 300 км ближе, чем предприятие должника) с отнесением всех необходимых и разумных расходов по его приобретению на просрочившего поставщика1.При применении деликтной ответственности размер возмещения подлежит уменьшению, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

    82. Понятие и основания прекращения обязательств.

    Под прекращением обязательства понимается погашение прав и обязанностей его участников, которые составляют содержание обязательства. Прекращение обязательств происходит по основаниям, предусмотренным ГК, другими федеральными законами, иными правовыми актами или договором. Глава 26 ГК содержит открытый перечень оснований (способов) прекращения обязательств. В число этих оснований входят:

    1) надлежащее исполнение. В большинстве случаев обязательство прекращается надлежащим исполнением. При этом кредитор по требованию должника обязан выдать ему расписку в получении исполнения либо вернуть долговой документ (ст. 408 ГК). Сущность надлежащего исполнения раскрывается в ст. 309 ГК и включает надлежащих кредитора и должника, надлежащее время, предмет, место и способ исполнения;

    Изменения в ГК: Стороны своим соглашением вправе прекратить обязательство и определить последствия его прекращения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства

    2) отступное. Согласно норме ст. 409 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами. Таким образом, смысл отступного состоит в наделении должника с согласия кредитора возможностью заменить первоначальный предмет исполнения другим;

    Изменение в ГК:.По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

    3) зачет встречного требования. При зачете встречного требования (ст. 410–412 ГК) однородные встречные требования погашаются полностью, если они равны по размерам. Однако если же однородные встречные требования не равны по своим размерам, то они погашаются частично, т. е. одно требование прекращается, а второе сохраняется в силе только в незачтенной части. Для зачета достаточно заявления одной стороны. В ст. 411 ГК содержится примерный перечень случаев недопустимости зачета. Так, в частности, не допускается зачет требований:

    а) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

    б) о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью;

    в) о взыскании алиментов;

    г) о пожизненном содержании;

    д) в иных случаях, предусмотренных законом или договором;

    Изменение в ГК: В случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного однородного требования, срок которого не наступил. Для зачета достаточно заявления одной стороны

    Случаи недопустимости зачета

    о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

    о пожизненном содержании;

    о взыскании алиментов;

    по которым истек срок исковой давности;

    в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

    4) совпадение должника и кредитора в одном лице. Такая ситуация может возникнуть, например, при реорганизации юридических лиц, когда происходит слияние или присоединение одного юридического лица к другому (ст. 413 ГК);

    5) новация, Изменение в ГК: т. е. соглашение сторон о замене первоначального обязательства другим обязательством между теми же лицами, но с иным предметом или способом исполнения (п. 1 ст. 414 ГК), например соглашение сторон о замене аренды имущества куплей-продажей;

    Прекращение обязательства новацией. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

    6) прощение долга, т. е. освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 415 ГК);

    Изменение в ГК:Обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления кредитора о прощении долга, если должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга

    7) невозможность исполнения обязательства, вызванная обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст. 416 ГК). Невозможность исполнения обязательства может быть физической, когда перестал существовать (погиб) предмет обязательства, и юридической – в случае запрещения законом того действия (или бездействия), которое составляет содержание обязательства;

    8) издание акта государственного органа, делающего исполнение невозможным (ст. 417 ГК);

    Изменение в ГК: Если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

    2. Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

    3. В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

    9) смерть гражданина – должника по обязательствам, неразрывно связанным с его личностью (ст. 418 ГК);

    10) ликвидация юридического лица – должника или кредитора. В этом случае при ликвидации юридического лица прекращаются его обязательства, если специальным законодательством они не возлагаются на другое юридическое лицо (ст. 419 ГК).

    83. Понятие и виды договоров.

    Договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении ,изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

    Договор - это двусторонняя или многосторонняя сделка, поэтому к договорам применяются все нормы, касающиеся таких сделок.

    Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.Изменение в ГК: К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

    Виды договоров

    1. По времени возникновения правоотношения'.

    консенсуальные - для заключения договора достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (купля-продажа, подряд, поручение и др.);

    реальные - для заключения договора, кроме соглашения сторон, необходима еще и передача предмета договора (заем, хранение и др.).

    2. По соотношению прав и обязанностей сторон:

    односторонние (односторонне обязывающие) - у одной стороны только права, а у другой только обязанности (например, договор займа);

    двусторонние (двусторонне обязывающие) - каждая сторона обладает и правами и обязанностями (купля-продажа, мена, аренда и др.).

    3. Возмездные договоры, когда сторона получает плату или иное встречное представление за исполнение своих обязанностей.

    Безвозмездные, по которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного представления.

    4. По субъекту, в пользу которого совершен договор:

    . договоры в пользу их участников;

    . договоры в пользу третьих лиц, по которым должник обязан произвести исполнение не кредитору, а третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу;

    . от договора в пользу третьего лица следует отличать договор об исполнении третьему лицу, в этом случае третье лицо не имеет самостоятельного права требовать от должника исполнения обязательства.

    5. В зависимости от юридической направленности'.основные;

    предварительные, в силу которых стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором;

    предварительный договор должен быть заключен в форме, установленной для основного договора, а если она не установлена, то в письменной форме;

    Изменение в ГК: Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.

    прелдоговор должен содержать существенные условия основного договора и срок, в

    который стороны обязуются заключить основной договор.

    6.Публичный договор: Изменение в ГК: -договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

    Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

    2. В публичном договоре цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

    7.Договор присоединения

    1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта