Главная страница
Навигация по странице:

  • 65. Понятие обязательственного права и обязательства. Виды и система обязательств. Изменения в ГК

  • 66. Исполнение обязательств с множественностью лиц.

  • 67. Перемена лиц в обязательстве.

  • ответы по ГП 2015. Ответы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования


    Скачать 233.9 Kb.
    НазваниеОтветы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования
    Анкорответы по ГП 2015.docx
    Дата12.12.2017
    Размер233.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по ГП 2015.docx
    ТипДокументы
    #10891
    страница11 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    64. Негаторный иск.

    Другим вещно-правовым способом защиты права собственности является право собственника требовать устранения всяких нарушений его собственности, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК). Такое требование собственника именуется в гражданском праве негаторным иском.

    Негаторный иск направлен на защиту правомочий собственника в отношении пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом. Нарушения в этой области разнообразны; наиболее часто они возникают при использовании смежных земельных участков и объектов общей собственности.

    В таких случаях собственник вправе требовать по суду устранения созданных препятствий, не позволяющих ему нормально пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

    При выявлении препятствий в использовании собственности иск должен быть удовлетворен независимо от наличия вины в поведении лица, нарушающего права собственника. Собственник может также требовать возмещения причиненных ему убытков при условии их доказанности.

    Видом негаторного иска является требование собственника об освобождении его имущества от ареста (исключении из описи). Арест на имущество может быть наложен в силу различных правовых оснований: обеспечения иска (п. 1 ст. 140 ГПК, п. 1 ст. 91 АПК), предстоящей продажи имущества для погашения задолженности, решения о реквизиции или конфискации имущества (ст. 242, 243 ГК). Действительные собственники, имущество которых по разным причинам оказалось в числе арестованного, вправе требовать его освобождения из-под ареста.

    Важная особенность негаторного иска состоит в том, что на такие требования исковая давность не распространяется, о чем имеется прямое указание в ст. 208 ГК.

    65. Понятие обязательственного права и обязательства. Виды и система обязательств.

    Изменения в ГК: Обязательство - В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    2. Обязательства возникают из договоров и других сделок, вследствие причинения вреда, вследствие неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

    3. При установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, учитывая права и законные интересы друг друга, взаимно оказывая необходимое содействие для достижения цели обязательства, а также предоставляя друг другу необходимую информацию.

    • его сторонами являются строго определенные лица: должник и кредитор (относительное правоотношение).

    • содержание обязательства - права и обязанности сторон (как имущественные, так и неимущественные);

    • объект обязательства - определенные действия обязанного лица по передаче имущества, уплате денег и т. п.;

    • обязательство опосредует динамику граждански-правовых отношении (передачу вещей, выполнение работ и пр.), следовательно, необходимо

    урегулировать все стадии существования обязательства (возникновение,

    изменение, исполнение, прекращение, ответственность за неисполнение);

    • реализация кредитором своего права возможна только через выполнение должником своей обязанности (например, покупатель вещи не сможет ее получить, если продавец ее не передаст);

    • применение к должнику в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своей обязанности мер гражданско-правовой ответственности.

    Обязательственное право - это совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора} определенное действие либо воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности.

    Система обязательств:

    В зависимости от основания возникновения все обязательства делятся на два типа: договорные и внедоговорные обязательства. Договорные обязательства возникают на основе заключенного договора, а внедоговорные обязательства предполагают в качестве своего основания другие юридические факты. Значение разграничения всех обязательств на два типа состоит в том, что содержание договорных обязательств определяется не только законом, но и соглашением лиц, участвующих в обязательстве. Содержание же внедоговорных обязательств зависит только от закона или закона и воли одной из сторон в обязательстве.

    Виды обязательств

    1. По соотношению прав и обязанностей сторон выделяют:

    - односторонние обязательства, когда у одной стороны только право, а у другой только обязанность (например, обязательства из договора займа);

    - взаимные обязательства, когда каждая сторона наделена одновременно и правами и обязанностями.

    2. По степени определенности обязанности должника выделяют:

    - обязательства со строго определенной обязанностью должника;

    - альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника);Изменения в ГК: Альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми принадлежит должнику, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу.

    2. С момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным.

    - факультативные обязательства, когда должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения - другое, предусмотренное обязательством.

    Изменение в ГК:Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства. В случае, если должник осуществляет свое право на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, кредитор обязан принять от должника соответствующее исполнение по обязательству.

    3. Обязательства строго личного характера, в которых не допускается замена стороны (например, авторский договор на написание книги определенным лицом).

    4. По основанию возникновения обязательства делят на:

    - договорные, возникшие из договоров;Изменение в ГК: общие положения об применяются, если иное не предусмотрено правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в ГКи иных законах, а при отсутствии таких специальных правил - общими положениями о договоре

    - внедоговорные, возникшие из причинения вреда или неосновательного обогащения;Изменение в ГК:общие положения об обязательствах применяются, если иное не предусмотрено соответственно правилами глав 59 и 60 ГК или не вытекает из существа соответствующих отношений.

    - обязательства из односторонних волевых актов (например, публичные торги).

    5. По степени самостоятельности обязательства делят на:

    - главные (основные) обязательства;

    - дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, залог, задаток и пр.).

    Изменение в ГК:общие положения об обязательствах (настоящий подраздел) применяются к требованиям:

    1) возникшим из корпоративных отношений (глава 4);

    2) связанным с применением последствий недействительности сделки (параграф 2 главы 9).

    66. Исполнение обязательств с множественностью лиц.

    Обязательство со множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.

    Виды множественности лиц в обязательстве:

    • Активная (несколько лиц на стороне кредитора);В этом случае каждый из кредиторов имеет право требовать от должника исполнения обязательства

    • Пассивная (несколько лиц на стороне должника);В данном случае кредитор имеет право требовать исполнения от каждого из должников.

    • Смешанная;

    • Виды обязательств со множественностью лиц:

    • Долевые;

    • Солидарные;

    Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.

    В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле, если не установлено иное, все доли признаются равными.

    Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования, например, в случае неделимости предмета обязательства.

    В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:

    • Исполнения обязательства от всех должников совместно;

    • Исполнения обязательства от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга;

    • Возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников;

    Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору.

    Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.

    Отличительные черты солидарного требования кредиторов:

    Любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;

    • До предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению;

    • Исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным;

    • Кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан воз­местить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними, например, из соглашения об ином распределении долей;

    Изменения в ГК: выделяют так же встречное исполнение обязательстводной из сторон,о но обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.

    В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.

    Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

    67. Перемена лиц в обязательстве.

    В соответствии с п. 1 ст. 308 ГК в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Наличие на стороне должника, кредитора или обеих сторон нескольких лиц именуется множественностью лиц в обязательствах. С нею связаны, в частности, солидарные обязательства. В процессе существования обязательств может произойти переход прав кредитора к другому лицу либо перевод должником своего долга на другое лицо. Эти процедуры называются переменой лиц в обязательстве (гл. 24 ГК). Право (требование) кредитора может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании закона. Уступка требования по сделке именуется цессией. В силу закона права кредитора переходят, в частности, в результате универсального правопреемства в правах кредитора (наследования, уступки патента) или при суброгации (т. е перехода права требования) страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (ст. 387 ГК).

    Для перехода к другому лицу прав кредитора согласия должника, как правило, не требуется. Однако обычно должника следует письменно уведомить о новом кредиторе. В противном случае новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий. Например, если при переходе прав кредитора в форме цессии от цедента (первоначального кредитора), находящегося во Владивостоке, к новому кредитору (цессионарию), расположенному в Воронеже, последний письменно не уведомит должника, который находится в Москве, о состоявшемся переходе прав (на поставку, скажем, пятидесяти грузовиков производства ОАО «ЗИЛ»), то все транспортные расходы по перевозке автомобилей сначала из Москвы во Владивосток, а затем из Владивостока в Воронеж лягут на цессионария.

    Помимо перемены лиц в обязательстве возможен также перевод долга, под которым понимается соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве. При этом в отличие от перехода прав кредитора, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК).

    Изменения в ГК: Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

    2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях:

    1) должником допущена просрочка исполнения денежного обязательства;

    2) такое третье лицо подвергается опасности утратить свое право на имущество должника вследствие обращения взыскания на это имущество.

    3. Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

    4. В случаях, если допускается исполнение обязательства третьим лицом, оно вправе исполнить обязательство также посредством внесения долга в депозит нотариуса или произвести зачет с соблюдением правил, установленных ГК для должника.

    5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству, но они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

    6. Если третье лицо исполнило обязанность должника, не являющуюся денежной, оно несет перед кредитором установленную для данного обязательства ответственность за недостатки исполнения вместо должника.

    68. Принципы исполнения обязательств.

    Исполнение обязательств, выражающееся в совершении или в воздержании от действий, составляющих предмет обязательства, базируется на ряде принципов. Так, согласно принципу надлежащего исполнения обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при их отсутствии – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

    В соответствии с нормами ГК надлежащим признается исполнение обязательства надлежащему лицу (ст. 312 ГК), в день или период времени, предусмотренный обязательством (срок) (ст. 314 ГК), и в установленном месте (ст. 316 ГК). При этом под сроком исполнения обязательства понимается наступление определенного срока, когда обязательство должно быть выполнено. Сроки исполнения могут быть общие (на весь период действия длящегося договора) и частные (для исполнения отдельных обязанностей).

    Изменения в ГК:Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

    В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства.

    При непредъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства.

    От сроков исполнения договора или отдельных договорных обязанностей следует отличать срок действия договора. Например, договор поставки заключается на пятилетний срок или на год, хотя это срок действия договора, но не срок его исполнения. Место исполнения обязательств – это место, установленное законом, договором, либо вытекающее из обычаев делового оборота, где обязанная сторона должна совершить действие, составляющее предмет обязательства. Также важным требованием надлежащего исполнения обязательства является оговоренный сторонами или предусмотренный законом порядок совершения должником действий по исполнению обязательства, т. е. способ исполнения обязательства.

    Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства предусматривает, что односторонний отказ, как и одностороннее изменение условий обязательства, по общему правилу, не допускается. Исключения возможны преимущественно в сфере предпринимательской деятельности (ст. 310 ГК).

    Принцип реального исполнения обязательств означает, что уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства, как правило, не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК).
    Наряду с перечисленными принципами ГК содержит целый ряд других важных норм: о возможности исполнения обязательства по частям (ст. 311 ГК); об исполнении обязательств третьим лицом (ст. 313 ГК), что широко применяется, к примеру, в кооперированных поставках продукции машиностроения и в строительном подряде; о досрочном исполнении обязательств (ст. 315 ГК); об исполнении обязательства внесением долга в депозит (ст. 327 ГК) и о встречном исполнении обязательств (ст. 328 ГК). Несомненный практический интерес представляет норма ст. 319 ГК об очередности погашения требований по денежному обязательству. Сумма произведенного должником платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем – проценты и лишь в оставшейся части – основную сумму долга.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта