Главная страница

матемТитульный лист. Ответственное отношение к учению


Скачать 1.08 Mb.
НазваниеОтветственное отношение к учению
Дата07.03.2022
Размер1.08 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файламатемТитульный лист.docx
ТипПрограмма
#386143
страница4 из 4
1   2   3   4

Важное место в учебнике занимают составные текстовые задачи. При этом не вводится никаких ограничений относительно количества действий, с помощью которых они решаются. Так, в текст учебника для 4 класса введена серия заданий-расчётов, необходимость решения которых часто возникает в жизненной практике.

6.Возможности учебного материала для развития математической речи, побуждение к речевой активности, общению детей друг с другом, с учителем.

В учебнике продолжена линия алгоритмизации курса: при рассмотрении каждого конкретного случая сложения, вычитания, умножения или деления чётко выделены основные этапы рассуждений. Осуществляется своевременный переход от подробного объяснения каждого шага к постепенному свёртыванию объяснений. Наряду с письменными вычислениями в течение всего учебного года в учебнике предлагаются задания на формирование навыков устных вычислений. При этом в задания включаются не только действия с числами в пределах 100, но и сводимые к ним действия с большими числами. К основным вопросам начального курса математики относится также формирование умений решать простые текстовые задачи

7.Какие формы наглядности (иллюстрации, обозначения, таблицы, схемы, кроссворды и пр.) представлены в учебнике?

Учебник яркий и красочный, для каждой темы внесены схемы и иллюстрации.

8. Как учебник обеспечивает возможность для самостоятельной работы учащихся?

Важность самостоятельной работы с учебником усиливается тем, что, кроме задач и заданий, он содержит небольшие тексты по новым программным вопросам (они выделены вертикальными линиями красного цвета и знаком, обозначающим введение нового материала). Эти тексты могут быть предложены учащимся и для самостоятельного прочтения. Побуждать учащихся к самостоятельной работе с текстом очень важно, так как уже в учебнике для 5 класса текста много, и дети должны будут иметь опыт самостоятельной работы с текстовым материалом.

9. Обеспечена ли вариативность учебных заданий, возможность дифференциации упражнений и заданий в соответствии с уровнем знаний, умений и навыков учащихся?

Учебник знакомит детей и с рядом задач новой структуры, предъявляющих высокие требования к умению анализировать условие, устанавливать связи между данными в задаче величинами и искомыми. Это задачи следующих видов: • на пропорциональное деление разных видов; • на движение; • задачи, решаемые способом отношений; • на нахождение неизвестных по двум разностям; • на совместную работу и др. При решении составных задач важно формировать умения применять общий план работы над любой задачей: 1) читаю задачу; 2) называю, что известно, что надо узнать; если нужно, делаю краткую запись в виде схемы, схематического чертежа или таблицы; 3) составляю план решения; 4) выполняю решение; 5) называю ответ; 6) выполняю проверку. В учебнике представлен материал для продолжения работы по формированию геометрических представлений: дети учатся находить на чертеже и называть знакомые фигуры, представленные не только в одиночном (изолированном) виде, но и в более сложной конфигурации, выделять общие стороны, углы, вершины многоугольников, изображённых на чертеже, и выполнять другие задания, направленные на уточнение конкретных представлений о геометрических фигурах и их взаимном расположении, на развитие пространственного воображения. Кроме того, в соответствии с обновлённой программой начального математического образования в учебник включён материал, который знакомит учащихся с геометрическими телами: кубом, прямоугольным параллелепипедом, пирамидой, шаром, конусом и цилиндром. Небольшой шаг вперёд сделан в 4 классе при изучении уравнений: вводятся уравнения, в которых правая часть представлена в виде суммы (разности, произведения, частного) двух чисел.

10. Как учебник обеспечивает заинтересованность и вызывает устойчивый интерес учащихся к работе с ним, к выполнению заданий?

Материал для справок, помещённый в обеих частях учебника (в обеих книгах), позволил авторам по мере необходимости давать ссылки на его страницы. Важно, чтобы дети пытались самостоятельно находить в книге ответы на вопросы, поставленные перед ними или возникающие у них в ходе поиска решений. Учащиеся должны научиться пользоваться оглавлением, отвечать на обобщающие вопросы, поставленные в конце каждой темы, анализировать данные, представленные в таблицах, самостоятельно работать с текстом. Работа учащихся со справочным материалом способствует формированию познавательных УУД, которые касаются поиска и работы с информацией. Формирование потребности самостоятельного поиска ответа в условиях проблемной ситуации очень важно для развития стремления учащихся к са- 14 мообразованию. Формирование же умения пользоваться справочной литературой и математическим текстом — прямая подготовка к продолжению образования вообще и к изучению математики в частности

11. Как в учебнике реализуются межпредметные связи?

В учебнике для 4 класса, как и ранее, уже при изучении первой темы на полях приводятся разнообразные дополнительные задания: цепочки, закрепляющие навыки устных вычислений, числовые ребусы, позволяющие формировать личностные и познавательные универсальные учебные действия (применять в изменённых условиях алгоритмы арифметических действий, необычная форма представления которых усиливает мотивацию изучения), головоломки, в которых используется арифметический и геометрический материал, задания практического характера (начерти, вырежи, сложи из фигур и т. д.). Такие задания на полях учебника, а также в канве уроков будут присутствовать и далее почти на каждой странице в обеих частях учебника. Приводятся задачи из многих сфер общественной жизни.

Дайте оценку учебнику.

Что Вы хотели бы добавить или убрать из учебника? Ваши пожелания по совершенствованию данного учебника

Учебник оптимальный. Единственное я бы добавил задания по формированию функциональной грамотности.
Задание 8

Познакомьтесь с фрагментом урока математики в 4 классе по теме «Работа с нестандартными задачами».

 Тема: Работа с нестандартными задачами на уроке математики (фрагмент урока в 4 классе)

 Цель: способствовать развитию умения логически мыслить, рассуждать и делать выводы.                      

 Предметные: формировать умение работать с нестандартными задачами.

  Метапредметные:

 Познавательные: самостоятельно выделять и формулировать познавательные задачи; искать в тексте и выделять необходимую информацию; применять усвоенный способ действий к решению новой задачи.

  Регулятивные: ставить цель.

  Коммуникативные: осуществлять взаимоконтроль и взаимную помощь, уважать другую точку зрения, работать в малой группе.

Оборудование: презентация, конверт с письмом, карточки с задачами.

Ход урока:

1. Орг. момент

- Ребята, посмотрите на это солнышко и скажите, какие чувства вы испытываете, когда его видите? (ответы детей)

- Правильно, солнышко дарит нам свет, тепло и хорошее настроение. Поднимите руки, у кого, взглянув на это солнышко, настроение улучшилось.

- Замечательно! Вот на таком подъёме мы и начнем наш урок.

2. Включение нового знания в систему знаний

- Ой, ребята, я совсем забыла. Сегодня утром я прихожу в класс, а на столе лежит письмо. Вот оно...Тут так и написано УЧЕНИКАМ 4А класса прогимназии № 40 города Мурманска. Значит, оно адресовано нам. А написал его Николай Петрович Иванов. Вот его фотография.

Интересно, что же он нам написал? Давайте откроем конверт.

Вика, возьми письмо и прочитай его, пожалуйста, вслух.

Здравствуйте, ребята. Я обращаюсь к вам за помощью. Мне надо в поликлинике посетить трех врачей - окулиста, хирурга и терапевта. Терапевт принимает с 11 до 13 часов, окулист с 10 до 12, а хирург с 12 до 13. Я хочу посетить всех врачей в один день. Помогите, мне составить график такого посещения.

- Ну что, ребята, поможем дедушке?

- У каждого из вас на партах лежит копия этого письма. Прочитайте его ещё раз.

- На что похож текст письма с точки зрения математики? (на задачу)

- А какую задачу? (на нестандартную)

- Чем отличается нестандартная задача от стандартной? (стандартные решаются с помощью арифметических действий, а нестандартные путем рассуждений, используя логику)

- Какие способы решения нестандартных задач вы знаете? (памятка)

- Посовещайтесь друг с другом и предложите способ решения этой задачи. (таблица)

- Что мы укажем в нашей таблице? (врачей и время их приема)

- Как нам удобнее указать время?

- Хорошо. Что предлагаете сделать дальше?

- Попробуйте, посовещавшись с соседом по парте, решить эту задачу

Окулист

+

+




Терапевт




+

+

- Кто уже может подсказать дедушке, к какому врачу он должен идти сначала? (окулист, терапевт, хирург),

- А потом?

- И последним он посетит…

- Давайте, проверим ваши предположения. Расскажите, как вы рассуждали?

- Молодцы! Давайте напишем Николаю Петровичу ответ на его письмо.

Уважаемый Николай Петрович!

Мы составили для Вас график посещения врачей. Вы должны посетить врачей в следующем порядке:

10-11 ч- окулист

11-12 ч- терапевт

12-13 ч- хирург.

Желаем Вам здоровья!

С уважением ученики 4А класса.

- Ребята, а как вы думаете, пригодятся ли знания, полученные на уроке вам в жизни? Где?

- Поднимите руку, кто хорошо понял решение этой задачи?

3. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

- Тогда, я предлагаю вам решить похожую задачу. Она напечатана на другой стороне листа, на котором текст письма Николая Петровича.

Встретились три одноклассника: Белов, Рыжов и Чернов. Черноволосый сказал, что ни у одного из них цвет не соответствует фамилии. Правильно! - ответил Белов. Напиши, какого цвета волосы у каждого из мальчиков.

- Решать вы её будете в паре с соседом по парте. Возьмите карточку с таблицей, ещё раз прочитайте задачу и, посоветовавшись с соседом, решите её. Как только ваша пара будет знать ответ, вы, взявшись за руки, высоко поднимите их.

- Кто же может ответить на вопрос задачи?? (выслушать ответы учеников).

- Давайте проверим ваши рассуждения. (дети рассуждают, учитель записывает эти рассуждения на доске и появляется слайд с правильным ответом).

Как Вы считаете, реализованы ли на данном уроке все поставленные цели? Поясните свой ответ.

На данном уроке все цели были реализованы полностью. Основная и предметная цели были реализованы темой урока, дети при помощи наводящих вопросов учителя выстраивали алгоритм решения нестандартной задачи. Познавательная, регулятивная и коммуникативная цели были реализованы во второй части урока, где детям предлагалось посоветоваться с соседом по парте и решить аналогичную задачу в паре.

Задание 2.

Письменно обоснуйте выбор используемых на данном уроке методов, приемов, средств обучения. Какие способы оценивания Вы бы предложили использовать на данном уроке?

Так как задача нестандартная, то и метод был использован нестандартный, а именно смешанный метод, в котором можно выделить:

  1. Метод коллективного диалога, нестандартную задачу решали всем классом;

  2. Метод указания, т.е. учитель, задавая наводящие вопросы, наводит детей на размышления и путь решения задачи;

  3. Табличный метод, когда всю задачу можно представить в виде таблицы;

  4. Метод самостоятельных работ, использованный для закрепления алгоритма решения только что выполненной задачи.

Одним из методов оценивания можно использовать обучающую самостоятельную работу, нацеленную в первую очередь на обучение и контроль умений и навыков детей. Другим же вариантом оценивания можно было использовать развивающую самостоятельную работу, например, придумать аналогичную задачу и решить её. Эти два способа покажут степень усвоения алгоритма решения задач и уровень логического мышления детей.

Задание 3.

Какое домашнее задание можно было бы предложить учащимся? Обоснуйте свой ответ.

Как бы Вы провели заключительный этап рефлексии на данном уроке?

Домашним заданием я бы предложила придумать две-три аналогичные задачи соседу по парте. Это способствует повторению темы на уроке, закреплению алгоритма и развитию логических размышлений.

Этапом рефлексии можно выслушать чувства и эмоции учеников, поскольку логические задачи хоть и интересны, но требуют больших умственных вложений, поэтому, думаю будет уместно, если ребята будут по очереди вставать и коротко отвечать на вопросы:

- Сегодня я научился/понял/узнал…

- Сегодня мне было тяжело/не понял…

Это позволит оценить усвоение детьми материала и их заинтересованность, а также быстро выявить кто и что не понял.


Пермь - 2021
1   2   3   4


написать администратору сайта